Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

waSlideMenu.js. Многоуровневое прокручивающееся меню

Reading time3 min
Views16K
jQuery-плагин, который превращает вложенное (древовидное) меню в систему прокручивающихся меню.

Репозиторий: github.com/webasyst/waslidemenu
Попробовать: jsfiddle.net/7LnSY/
Пример: demo-ru.webasyst.com
Подробнее о плагине

Контроллер управления влажностью на Atmega328

Reading time8 min
Views79K
Недавно столкнулся с тривиальной задачей — управление вытяжным вентилятором дома в ванной комнате.

Казалось бы чего проще, подключил его к выключателю света и готово. Но, время работы света непостоянно и может быть недостаточно для уменьшения влажности, хотя данную проблему можно решить установкой таймера. К тому же, моим близким очень не нравится работающий вентилятор при принятии водных процедур, так как он «создает холодный ветер».

Вторым очевидным решением было просто посадить вентилятор на отдельный выключатель и предоставить управление человеку. Но человеческий фактор таков, что вентилятор постоянно забывали включать, а если включали, то выключать. Эффективность работы вентилятора быстро стремилась к нулю.

Пришлось подключить к делу свое увлечение Arduino и несложными микроконтроллерами.
Читать дальше →

[Рекомендую] Wi-Fi инженеру на заметку — радиоразведка (подкаст и PDF)

Reading time1 min
Views27K
Тем, кто занимается развертыванием Wi-Fi, или хочет заняться этим, а также тем, кто просто хочет быть «в теме» рекомендую к прослушиванию подкаст Wireless LAN Professionals. Он отличается довольно низким темпом и, обычно, слушается на Fast Forward, но иногда попадаются просто самородки. В частности, серия 52 посвящена радиоразведке (активной и пассивной): www.wlanpros.com/wlw052-7-rules-accurate-site-surveys
image
  • Что делать и что не делать при проведении разведки.
  • Как можно мухлевать при радиоразведке (чего не делать, чего опасаться при приемке).
  • Активная и пассивная разведка.
  • В качестве бонуса идут рассуждения на тему анализаторов спектра и интервью с основателем MetaGeek — на любителя.
Читать дальше →

Просто о make

Reading time6 min
Views497K
Меня всегда привлекал минимализм. Идея о том, что одна вещь должна выполнять одну функцию, но при этом выполнять ее как можно лучше, вылилась в создание UNIX. И хотя UNIX давно уже нельзя назвать простой системой, да и минимализм в ней узреть не так то просто, ее можно считать наглядным примером количество- качественной трансформации множества простых и понятных вещей в одну весьма непростую и не прозрачную. В своем развитии make прошел примерно такой же путь: простота и ясность, с ростом масштабов, превратилась в жуткого монстра (вспомните свои ощущения, когда впервые открыли мэйкфайл).

Мое упорное игнорирование make в течении долгого времени, было обусловлено удобством используемых IDE, и нежеланием разбираться в этом 'пережитке прошлого' (по сути — ленью). Однако, все эти надоедливые кнопочки, менюшки ит.п. атрибуты всевозможных студий, заставили меня искать альтернативу тому методу работы, который я практиковал до сих пор. Нет, я не стал гуру make, но полученных мною знаний вполне достаточно для моих небольших проектов. Данная статья предназначена для тех, кто так же как и я еще совсем недавно, желают вырваться из уютного оконного рабства в аскетичный, но свободный мир шелла.
Читать дальше →

Лиловые закорючки

Reading time2 min
Views10K

«И плохой генератор ПСЧ на что-нибудь годится»



Полумесяц с ретортой
Полумесяц с ретортой
В процессе работы над одной задачей возник неожиданный побочный эффект. Визуализация хорошего генератора псевдослучайных чисел представляет собой шум и\или путаницу. Заведомо плохой никто не хочет применять даже для тестов. Мне было все равно, примененный очень простой генератор меня вполне удовлетворял и при аккуратном обращении с ним выдавал приемлемый результат. И вдруг будто-то кто-то уверенным росчерком стал выдавать изящные абстрактные рисунки.
Всего 22 точки соединены кривыми Безье и такой забавный результат. Загогулины можно бесконечно генерировать и за ними, как за облаками, не надоедает наблюдать. Можно придумать интересную игру — разгадать, что же выдала на сей раз нам случайность, какая в ней есть закономерность и придумать ей название.
Но у этих кривых есть и более практическое значение. Генератор представляет собой произведение младшей и старшей части счетчика тиков процессора, от которого взят беззнаковый остаток. Если генерировать числа достаточно редко, случайность получается терпимой. Здесь числа генерируются часто, случайность плохая, что и видно по формам загогулин. Несмотря на потенциальное количество 200 в 22 степени разных загогулин, чаще всего повторяются определенные элементы.
Предположительно, степень «лохматости» фигуры, зависит от нагрузки на систему в те микросекунды, когда генерировались числа. Диагональная линия, ака «путешественник» говорит о почти линейной зависимости случайных числе от времени и малой нагрузке на систему. «Скалярия» — о большей случайности, а значит достаточно высокой нагрузке…
Для тех, кто захочет развлечься лиловыми загогулинами, ниже приведен код и несколько ярких представителей.
Читать дальше →

Делаем вебсокеты на PHP с нуля

Reading time18 min
Views313K
Некоторое время назад я выбирал библиотеку для работы с вебсокетами. На просторах интернета я натыкался на статьи по интеграции node.js с yii, а почти все статьи о вебсокетах на хабре ограничивались инструкциями к тому, как использовать phpdaemon.

Я изучал библиотеки phpdaemon и ratchet, они достаточно монструозны (причём используя ratchet для отправки сообщения конкретному пользователю рекомендовано дополнительно использовать wamp). Мне не совсем было понятно для чего использовать таких монстров, которые требуют установку других монстров. Почитав исходники этих, а также других библиотек, я разобрался как всё устроено и мне захотелось написать простой вебсокет-сервер на php самостоятельно. Это помогло мне закрепить изученный материал и наткнуться на некоторые подводные камни, о которых я не имел представления.

Так я решил написать необходимый для меня функционал с нуля.

Получившийся код и ссылка на демонстрационный чат в конце статьи.
Читать дальше →

Packet crafting как он есть

Reading time14 min
Views121K


Создание пакетов или packet crafting — это техника, которая позволяет сетевым инженерам или пентестерам исследовать сети, проверять правила фаерволлов и находить уязвимые места.
Делается это обычно вручную, отправляя пакеты на различные устройства в сети.
В качестве цели может быть брандмауэр, системы обнаружения вторжений (IDS), маршрутизаторы и любые другие участники сети.
Создание пакетов вручную не означает, что нужно писать код на каком-либо высокоуровневом языке программирования, можно воспользоваться готовым инструментом, например, Scapy.

Scapy — это один из лучших, если не самый лучший, инструмент для создания пакетов вручную.
Утилита написана с использованием языка Python, автором является Philippe Biondi.
Возможности утилиты практически безграничны — это и сборка пакетов с последующей отправкой их в сеть, и захват пакетов, и чтение их из сохраненного ранее дампа, и исследование сети, и многое другое.
Всё это можно делать как в интерактивном режиме, так и создавая скрипты.
С помощью Scapy можно проводить сканирование, трассировку, исследования, атаки и обнаружение хостов в сети.
Scapy предоставляет среду или даже фреймворк, чем-то похожий на Wireshark, только без красивой графической оболочки.
Утилита разрабатывается под UNIX-подобные операционные системы, но тем не менее, некоторым удается запустить ее и в среде Windows.
Эта утилита так же может взаимодействовать и с другими программами: для наглядного декодирования пакетов можно подключать тот же Wireshark, для рисования графиков — GnuPlot и Vpython.
Для работы потребуется права суперпользователя (root, UID 0), так как это достаточно низкоуровневая утилита и работает напрямую с сетевой картой.
И что важно, для работы с этой утилитой не потребуются глубокие знания программирования на Python.
Читать дальше →

Устройство минималистичных посадочных страниц

Reading time7 min
Views45K


Предыдущий перевод (Landing page, которая работает), посвященный дизайну качественных посадочных страниц набрал больше 150 000 просмотров. С тех пор прошло уже много времени и подход к дизайну изменился – все больше становится минималистичных страниц, о которых и пойдет речь в статье.
Читать дальше →

Доработка проветривателя или управление вентиляцией от датчика углекислого газа

Reading time7 min
Views99K
image
Уровень углекислого газа (CO2) один из важных показателей качества воздуха в помещении. Еще его уровень очень удобно использовать для управления вентиляцией.

В статье расскажу о доработке проветривателя и дистанционном управлении вентиляторами посредством микроконтроллеров и датчика CO2.
Также, при желании, после небольшой доработки эту же схему можно применить и для управление приточной-вытяжной системой.

Читать дальше →

SNMP MIBs и как их готовить

Reading time18 min
Views262K
Доброго времени суток, читатель.

Предыстория


Я 5 лет работаю в компании, предоставляющей широкополосный доступ к всемирной паутине. Занимаюсь непосредственным управлением оборудованием, а также планированием и мониторингом сети. На момент моего прихода в сети было немногим больше 100 единиц управляемого оборудования вендоров Cisco и D-Link. Рисовали карту сети по старинке в visio, ip-адреса вели там же, но мой руководитель в то время начал писать некоторый софт для инвентаризации оборудования — началось все с учета выданных ip-адресов. Учитывая рост сети (а точнее модернизация в лице замены глупых «мыльниц» на «управляки»), мы и решили, что обычного Cacti нам не хватает. Стандартные счетчики по SNMP мы собирали сразу, но найти что-то более нужное и интересное было трудно. Неоднократные попытки овладеть другими опциями не приводили к конечному результату, но не так давно удалось «обуздать» MIB-файлы для коммутаторов D-Link и считаю, что данная статья ускорит процесс изучения коммутаторов и протокола SNMP. Это позволит быстрее и качественнее управлять сетью.
image
Читать дальше →

Размещение заказов у китайских поставщиков

Reading time7 min
Views118K

Основано на реальных событиях: «Mini-Desktop своими руками»


После публикации моей предыдущей статьи я получил много вопросов о том, каким образом лучше подступиться к Азиатскому производителю, что бы реализовать производственный образец или заказать партию товара в Азии за вполне реальные деньги. На самом деле, в зависимости от ваших потребностей, реализация вашего проекта возможна и во Вьетнаме, Тайване, Мьянме (да. и там тоже), Камбодже, Малайзии, Индии и (возможно) в Таиланде. В каждой из этих стран есть свои плюсы и минусы в зависимости от номенклатуры заказываемого продукта.

Как мне кажется, данная статья будет интересна разработчикам, которые хотят заказать единичные образцы продукции, так и тем кто хотел бы начать серийное производство своих товаров. Так же, на той площадке, о которой потом пойдет речь далее, можно заказывать уже готовую продукцию Азиатских поставщиков минуя посредников.
Читать дальше →

Ruby: cheatsheet для изучения

Reading time14 min
Views60K
Это — статья-roadmap-cheatsheet для изучающих Ruby. Вместо того, чтобы рассказывать очередной how-to я постараюсь расписать все те вещи, которые, на мой взгляд, можно изложить кратко и емко, с упором на то, что программисту пришедшему с других языков и платформ может показаться не очевидным, антипоисковым и просто затратным по времени на изучение без подсказок — на остальное просто дам ссылки. Не смотря на то, что в природе существует множество туториалов/кастов/книг/чего угодно по чему угодно — именно такого формата мне самому всегда не хватает. И по сути, это те вещи, которые чаще всего рассказываю при вопросах «а как оно вообще?», «с чего начать?», «а как делается такая вот штука?», «а какой gem лучше?». Кстати, пока работал над этой статьей на Хабре появилась похожая про Python — видимо, идея витает в воздухе.
Читать дальше →

Проектируем макет корпоративного сайта

Reading time8 min
Views91K


Привет, Хабраюзер! В интернете полно статей на тему, каким должен быть идеальный дизайн сайта, много примеров уже отрисованных макетов, но почти никогда ты не увидишь, как именно этот макет рисовался, какие правки переносил и насколько изначально был далек от финального варианта. Сегодня я приглашаю тебя разобрать процесс отрисовки главной страницы корпоративного сайта фирмы, с нуля. Мы рассмотрим 13 промежуточных вариантов, предшествовавших финальной версии главной страницы и подробно разберем все вводимые в макеты изменения.
Поехали!

Реализация резервного копирования на хардлинках под Windows

Reading time4 min
Views21K
Идеей написания этой статьи и создания программы в частности послужил рассказ Oleg_Sh о том, как он из подручных инструментов создал средство для резервного копирования, которое использует хардлинки как замену дублирующихся файлов. Эта идея оказалась настолько простой и гениальной, и всегда лежала на поверхности, что было решено — нужно и себе прикрутить такую штуку. Тем более мне нужна была очень похожая функциональность и я время от времени искал что-то очень простое на замену платным или громоздким комбайнам, которые к тому же не делали именно то, что требовалось для моих задач.

А требовалось не так уж много — во-первых в любой момент времени копировать любые файлы, в том числе работающие базы данных, чтобы не заставлять людей выходить из программ даже на ночь, и копировать быстро; во-вторых иметь возможность очень быстро восстановить данные из резервной копии (хранение данных «как есть» идеально), в третьих хранить как можно больше резервных копий, и не лишь бы как, а с полной структурой данных. Все эти задачи как нельзя лучше реализуются с помощью теневого копирования и использования хардлинков. Но вот та реализация — на куче батников и с использованием портированной версии rsync (которая к тому же требовала кучу библиотек cygwin и имела проблемы с нестандартными символами), мне совсем не понравилась. Стал искать альтернативы, но найти именно то, что подходило бы мне идеально, не удалось. Поэтому было решено — нужно сделать проще и лучше, и не только себе, но и коллегам.
Читать дальше →

Обновление сертификатов на билд сервере

Reading time2 min
Views5.8K

Во многих компаниях используют Continuous Integration.
Например, в Git может быть три ветки: customer, master, test.
Пуш в customer или test инициирует создание сборки, а также ее доставку на устройства заказчика или тестировщиков.

Для распространения тестовых сборок на iOS, используются Ad Hoc профайлы. Суть в том, что сборка должна быть подписана профайлом, в котором указан UUID устройств на которых она может быть установлена.

Процедура добавления/удаления устройства в Ad Hoc профайл требует его пересоздания. После того как профайл обновлен, он должен быть установлен на сборочный нод (компьютер на котором собирается сборка). Обычно процедура обновления профайла выполняется через Xcode, что требует доступ к сборочному ноду через VNC и непосредственного участия человека.

К счастью, все можно автоматизировать, в том числе и процесс обновления профайлов при запуске сборки.
Подробности

Таймер для вытяжки

Reading time4 min
Views104K


Во время последнего ремонта квартиры я задумался об улучшении бытового уровня. Одним из осуществленных удобств был таймер для вытяжки в санузле. С одной стороны, это повысило комфорт, поскольку устройство само отключало вентилятор, с другой – положительно сказалось на экономии электричества. Далее изложено описание и реализация таймера. Его легко приспособить для кратковременного включения любой силовой нагрузки мощностью до 1 кВт.
Читать дальше →

Автоматическое тестирование iOS приложений

Reading time6 min
Views30K
image
Бывает, наступает момент, когда нужно следить, не развалился ли лишний раз интерфейс мобильного приложения. Чтобы решить эту проблему используются автоматические тесты. Для веб страниц считается общепринятой практикой использовать Selenium Web driver, поэтому для мобильных приложений я искал похожие вещи. И, на счастье, таких нашлось немало, в них используется Selenium WebDriver JSON Wire Protocol.
Читать дальше →

PickMeUp — хороший jQuery datepicker plugin

Reading time13 min
Views101K

Проблема


Начиная работу над очередным сайтом понадобился datepicker. Самый известный такой datepicker — в jQuery UI, но так как jQuery UI в проекте не использовался — тянуть даже его часть не хотелось, принялся за поиски достойной альтернативы.

Требования следующие:
  • Выбор даты, нескольких дат, интервала
  • Простота настройки внешнего вида
  • Желательно без каких-либо зависимостей кроме jQuery

Требования вполне логичные, ничего сверх естественного.
Каково было мое удивление, когда просмотрев десятка два плагинов я не нашел подходящего.

Для любопытных — сразу демо того, что получилось в результате.
Читать дальше →

Список покупок

Reading time3 min
Views107K

Описание


У меня всегда неожиданно заканчиваются продукты. Казалось, ещё вчера был стратегический запас пива, а сегодня его уже нет. Ну и, конечно, когда обнаруживаешь, что чего-то не хватает, под рукой нет ни телефона, ни записной книжки. Не удивительно, поскольку дело обычно происходит на кухне в самый разгар готовки.

Я решил создать аппарат, который позволит одним нажатием кнопки отметить, чего не хватает. Аппарат передаёт информацию об отсутствующих продуктах на телефон и реагирует, если что-то было куплено.

В этой заметке я бы хотел рассказать о том, как я собрал эту штуку, с какими сложностями столкнулся и как вышел из положения.

Демонстрация работы и подробное описание

WidLib – декларативный js-фреймворк для построения виджетов

Reading time7 min
Views17K
Сегодня я хотел бы анонсировать js-фреймворк, позволяющий создавать диалоговые микро-приложения в несколько строк js-кода, разделяемого между клиентом и сервером.

К сожалению, у автора проекта не хватило мужества довести его до ума. Простите.



Идея простого, удобного и специализированного под диалоговые решения фреймоворка родилась после нескольких лет работы нашей команды с интерактивными приложениями. Нам хотелось создать простой конструктор интерактивных виджетов, не перегруженный сложным функциналом и максимально заточенный под конкретную задачу. В итоге мы пришли к решению перекроить наши наработки и немного изменить концепцию продукта.

В отличие от большинства фреймворков, WidLib не претендует на универсальность: он предназначен для быстрого создания многостраничных диалоговых приложений.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity