Pull to refresh
0
0
Send message

Блин, мне всегда казалось, что сравнивать величины легче в одинаковых единицах...

Если сравнивать с другими моделями, то наверняка легче цену в долларах найти, чем в рублях, нет?

Ну, это вы такой умный и грамотный, но есть же люди(как правило не очень знакомые со всякими процессами закупок, расчетов и прочее), которые в этом не очень разбираются, мягко говоря. У кого-то может даже электронной почты не быть, либо где-то есть, но пароль знает только сын/дочь или внук/внучка (хотя это я с сайтом, видать ошибся)), либо он принципиально только бумагам с печатью и доверяет.

Так документы все подколол, в папочку положил, а потом главное найти по случаю среди вороха других бумаг)

Мой пример про оборудование касался не конкретно панелей, я рассуждал о гарантии в общем, о том, что обещания людей (даже на бумаге) зачастую ничего не стоят, а если и стоят, то платить за это придется покупателю.

В том конкретном случае был необходим тепловизор. Для конторы это не деньги (даже за сертифицированный), тем более, что прибор в плане диагностирования достаточно универсальный (местный нагрев либо его отсутствие может служить диагностическим признаком многих неисправностей) , что может в дальнейшем окупиться за счет снижения трудозатрат.

Обращаясь в официальный сервис компании, которая дорожит своей репутацией, я меньше всего хотел бы слышать в качестве ответа что-то вроде "нет технической возможности установить факт неисправности" тогда, когда я объективно знаю, что, пусть при желании и небольших вложениях, но это возможно. В худшем случае - мотивированный отказ на основе произведенного диагностирования с приложением, в данном случае, тепловизионных снимков (чтобы развеять все сомнения клиента).

По факту же, в наших широтах, считается как-то, что хорошая репутация компании - это когда фасад красивый, реклама яркая, когда кофе клиенту предлагают халявный (пусть это и спорный вопрос) и прочая мишура - вы только купите, мы ведь таикие красивые, а значит надёжные! А когда дело доходит до решения конкретных проблем - почти все сотрудники превращаются в умственно отсталых полуроботов, ясно намекающих: сам дурак, иди отсюда - не мешай работать уважаемой компании.

Я после универа чуть было не попал в гарантийный отдел (или отдел послепродажного обслуживания) одного именитого совместного предприятия. Там мне открытым текстом говорили, что моя задача - доказать, что неисправность и/или отказ - вина покупателя. Не разобраться кто виноват, а именно пытаться доказать невиновность компании в под любым предлогом. Да, я понимаю конфликт интересов, но добросовестность и умение брать ответственность за свои промахи, имхо, это и есть основа репутации.

Спустя десяток лет я наблюдал за коллегой, который приобрёл единицу техники известного производителя, вышедшую из строя в процессе эксплуатации чуть ли не после первого применения. Учитывая темперамент, характер и уровень технической грамотности (а также его опыт работы с подобного рода техникой), я склонен доверять ему в том, что он не сделал бы ничего, что не предусмотрено руководством по эксплуатации и здравым смыслом.

По итогу он больше месяца вел переписку с сервисным центром по всем правилам и соблюдением всех тонкостей в этом деле. Но правды не добился, пока не плюнул на это и не задействовал связи. Ему перезвонили из сервисного, сказали что-то вроде такого: "да, мы были не правы, уважаемый, но, между нами... хер бы ты чего от нас добился, если бы сверху не даванули"...

Вот как-то так...

И чтобы рукава такие... подлиннее!

Тут на что угодно гарантия так работать не будет. И чем дальше от тебя производитель, тем сложнее будет доказать, что ты не верблюд. Хотя и в противном случае может быть немногим легче.

Касательно гарантии. Часто может быть прописано, что при обращении нужно предъявить чек об оплате. Если он печатался на термобумаге - очень вероятно, что он выцветет за несколько лет (к тому же может бояться жирных пятен). Посему при покупке не лишним будет на всякий попросить сделать заверенную печатью копию чека на обычной бумаге.

Упаковка. Иногда по условию гарантийного возврата её нужно сохранять, а этого много кто не делает. Доходит до абсурда: мне отказали в обмене карбюратора только потому, что в нём отсутствовала оригинальная проволочка, на которой была подвешена дроссельная заслонка. Вариант снятия этой проволочки с заменного отвергался напрочь. Нашёл original проволочку в гараже, установил обратно, сдал всё продавцу, забыл к нему дорогу, а новый карб купил в другом месте. Своего добился, но пришлось побегать и осадочек остался.

По поводу производителя и его жизнеспособности. Приобрёл я транспортное средство. При этом, по закону, производитель должен обеспечивать запчастями на протяжении минимум 10 лет с момента снятия модели с производства. По итогу я не мог купить запчасти ещё тогда, когда не прошло 10 лет с момента начала выпуска данной модели. Почему? Потому, что производитель сменил собственника и юридическое наименование. И на все претензии говорит что-то вроде "Я - не я, и хата не моя".... При этом в рекламе не забывает указывать на свою многолетнюю историю, а старый - это типа надёжный и проверенный временем... Тьфу! А вы тут про гарантию)...

Кстати про неё: другой известный производитель в официальном сервисе не производил гарантийный ремонт, пока покупатель не докажет факт неисправности. Т.е. варианта произвести в неочевидном случае диагностирование с дальнейшим ремонтом (или выставлением счета за диагностирование, если всё работает исправно) даже не рассматривалось. Если нет спецоборудования - взять в аренду или приобрести (оно не такое уж и дорогое в масштабах предприятия, тем более для официалов).

Основной вывод из моего комментария и публикации выше (как я её понял):

сомневаясь в надёжности приобретаемой техники, не забывайте сомневаться в надёжности людей, которые её вам продают (доставляют, устанавливают и т.д.)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Junior