Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

CTRL + G — хоткей, полностью изменивший принцип моей работы

Reading time2 min
Views44K


В этой статье я расскажу об одном из очень важных и нужных хоткеев в Android Studio, который позволит вам значительно повысить вашу производительность. Кейсы, описанные здесь, встречаются наиболее часто при рефакторинге уже готового кода, поэтому рекомендую досконально изучить статью и выучить описанные хоткеи.

Внимание: Данный пост является очень вольным переводом этой статьи. Целью ставилось донести смысл текста, поэтому в некоторых местах текст может не совпадать с оригиналом.
Читать дальше →

Главные характеристики качественного кода

Reading time3 min
Views30K


Как часто вы поражаетесь, читая чужой код, и думаете «господи, ну и каша...». Скорее всего, достаточно часто. И можете ли вы быть уверенным, что никто не думал также когда читал ваш код? Другими словами, насколько вы уверены в чистоте своего кода? Можно быть уверенным только если полностью понимаешь, что значит чистый код.


Сложно дать точное определение чистому коду, и, скорее всего, сколько программистов — столько определений. Однако, некоторые принципы достаточно универсальны. Я собрал девять самых релевантных и описал ниже.


1.Плохой код делает слишком много, чистый код сфокусирован


Каждый класс, метод и любая другая сущность должна оставаться неискаженной. Она должна следовать принципу единственной обязанности. Вкратце, можно сказать так: если подумать о причинах изменения класса, то нельзя придумать больше одной хорошей причины.


Но я бы не ограничивал определение классами. В свой последней статье Ральф Вестфал (Ralf Westphal) представил более широкое определение принципа единственной обязанности:


Функциональная единица на определенном уровне абстракции должна отвечать за один аспект требований системы. Аспект требований это признак или свойство требования, которое может изменяться независимо от других аспектов.
Читать дальше →

Как я начал писать сторонние проекты, чтобы набраться опыта

Reading time12 min
Views35K

(Поскольку люди спрашивали: Sublime Text 3 с «Spacegray Light» («платиново-серый светлый») из Materialize и гарнитура Ubuntu Mono Bold)

Как и большинство других студентов, обучавшихся по программе компьютерных наук в Калифорнийском университете в Сан-Диего, я в течение нескольких лет шёл через различные курсы просто «накатом». Я никогда не был ни хорошим, ни плохим по успеваемости, и мой средний балл был «не очень». Я любил курсы программирования с их чрезвычайно сложными заданиями; математический анализ же был мне не по душе.

В этом нетехническом посте я хотел бы (для разнообразия) поделиться моим опытом работы с проектами с открытым исходным кодом. Эти проекты оказали мне огромную помощь в дальнейшем при получении места для стажировки (в т.ч. в Amazon, которое превратилось позднее в постоянное рабочее место).

Если вы сейчас изучаете компьютерные науки или предполагаете делать это, то надеюсь, что вам будет полезен мой опыт.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #171 (12-18 сентября)

Reading time3 min
Views13K
На этой неделе началось распространение iOS 10 и много материалов связано с iMessage и функциями новой ОС. А кроме того в новом дайджесте лучшие окна с призывами оценить или оплатить приложение, обнаружение лиц на фотографиях, путь UX в этом году, отказ Marmalade от своего движка и много других интересных материалов.

Читать дальше →

Java-ресурсы, на которые есть смысл подписаться

Reading time4 min
Views24K
Когда язык программирования используют миллионы человек, кажется, что о нём должно быть предостаточно сайтов, в том числе русскоязычных. Однако, если набрать в поисковике «новости Java», результаты оказываются примерно такими:



Сайты с помощью начинающим в рунете есть (например, JavaRush) — а вот с актуальной информацией для тех, кто уже вовсю работает и хочет держать руку на пульсе, всё гораздо печальнее. Понятно, что большинство опытных Java-разработчиков вполне способно читать новости на английском, но всё равно родной язык понимается быстрее и проще.

Поэтому, во-первых, мы сейчас перезапустили сайт JUG.ru, чтобы исправить это. А во-вторых, раз русскоязычные регулярно обновляемые ресурсы в дефиците, вспомнили, какие есть англоязычные, и делимся результатами с Хабром. Разумеется, в текст вошло далеко не всё возможное, и будем только рады дополнениям в комментариях.
Читать дальше →

На пути к 5G

Reading time10 min
Views20K


Порог беспроводного подключения в 1 гигабит в секунду преодолен на оборудовании коммерческой сети, и ни кем иным, как отечественным оператором «большой тройки». Это долгожданное событие для отрасли, еще с  тех далеких времен, когда ITU опубликовал требования к скоростям передачи данных для 4G. Время шло, на рекламных плакатах операторов появлялись заманчивые слоганы с упоминанием сетей четвертого поколения, на международных форумах специалисты утверждали, что LTE=4G и что WiMAX «уже не тот», а тем временем Гигабита в своем смартфоне не видел ни один рядовой абонент. И на этот раз такое грандиозное событие никак нельзя было упускать, на самом ли деле удалось разогнать не только терминальное, но и абонентское оборудование до гигабитных скоростей, или это очередная рекламная утка? С этим вопросом нам и предстоит разобраться ниже.
Читать дальше →

Как попасть на работу в международную ИТ-компанию?

Reading time7 min
Views45K
image
Считается, что спрос на ИТ-специалистов на рынке труда есть всегда, «айтишник никогда не пропадет». Но почему же тогда у таких людей возникают проблемы с поиском работы? Попросили рассказать про это наших HR-менеджеров. Под катом воз и маленькая тележка полезных советов от HR-менеджера Parallels Екатерины Фирсовой.

Спрос на ИТ-специалистов, программистов, системных администраторов, есть всегда. И нет сомнений — в разумных пределах, конечно — в том, что кандидат, претендующий на подобные позиции, по определению имеет высокую квалификацию, соответствующее профильное образование и богатый опыт применения своих знаний. Как ни удивительно, именно таким людям оказывается сложно найти работу. В чем же причина такой несправедливости? Да в том, что профессионалы часто неправильно позиционируют себя на рынке, неправильно составляют резюме, недостаточно проактивно общаются с компаниями. В результате многим прекрасным специалистам сложно найти работу, а компании, заинтересованные, казалось бы, именно в них, никак не могут их отыскать. Давайте разберемся с этим поподробнее.
Читать дальше →

Как «прокачать» навыки программирования… практически без программирования

Reading time8 min
Views66K
Существует большое количество хороших ресурсов, посвященных развитию технических навыков грамотного программирования. Однако всего несколько из них дают представление о знаниях, которые приходят лишь с опытом. В этом материале мы собрали советы, которые помогут повысить вашу продуктивность, позволят лучше работать и быстрее думать в процессе разработки.



/ фото hackNY.org CC
Читать дальше →

Как получить стажировку

Reading time12 min
Views45K
Доброго времени суток! Приближается сезон подачи заявок на стажировку в зарубежные компании и поэтому я хотел бы представить вниманию Хабрахабра статью Эрика Янга «How to Get an Internship». Она охватывает довольно большой объем подготовки к стажировке в рамках одного поста. Я старался снизить количество ошибок и опечаток, но таковые наверняка найдутся, поэтому пишите в личные сообщения.

Где-то год назад я написал в блог заметку о моем опыте участия в различных стажировках. Благодаря этому посту я стал заметнее для рекрутеров и устроился на работу в Google.


Я также стал получать много писем на email от студентов, у которых были вопросы по поводу стажировок. Каждый раз, когда я получаю такое письмо, мое эго увеличивается примерно в два раза. Спасибо вам.



В этом посте я поделюсь своей стратегией по прохождению интервью для стажировки. Я давненько хотел написать что-то подобное, но боялся, что пост будет похож на "универсальный ответ", потому что большАя часть моего успеха — это удача.

Читать дальше →

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity