Pull to refresh
0
0
Send message

Kotlin и Swift. Новая эпоха в мобильной разработке?

Reading time4 min
Views28K

Этот пост является вольным переводом статьи Kotlin and Swift. Is it a whole new era in Mobile Development? by Andrew Cherkashyn


Когда в Google объявили о том, что они теперь официально будут использовать Kotlin для разработки под Android, я, как и многие другие Android-разработчики, вздохнул с облегчением. Я еще раз зашел на официальный сайт Kotlin, чтобы перепроверить функционал/синтаксис и сравнить его с последней версией Swift, на котором сейчас пишу, и вдруг ощутил это: проходит одна эпоха и начинается новая, по крайней мере в мобильной разработке...


Читать дальше →
Total votes 26: ↑16 and ↓10+6
Comments55

12 часов в шкуре Android разработчика глазами JS разработчика

Reading time4 min
Views24K
Все началось с Kotlin. Случайно попалась статья про новый язык, что на нем можно писать под Android. Соприкоснувшись с темой, узнал что изначально приложения под Android пишутся на JAVA. Решил узнать на сколько трудоемко писать приложения под Android, в чем преимущества платформы на практике. Ведь по сути приложения JS и приложения Android выполняют одну и туже функцию. Заодно решил провести эксперимент. Что можно сделать за 12 часов, не зная что такое JAVA и тонкости разработки под Android, используя как помощник только Google. Пришла идея, которую развил в постановку задачи.

image
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments17

Поездка на Google I/O: как, зачем и сколько стоит

Reading time6 min
Views10K
В этом году я впервые побывал на Google I/O. По итогу, могу с уверенностью сказать, что было круто! О докладах я рассказал в предыдущей статье, а теперь — о самой поездке. Рекомендую каждому Android-разработчику туда съездить. Под катом — лайфхаки на тот случай, если вы хотите побывать на Google I/O, но не знаете, как это сделать и во сколько вам это обойдётся.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments10

Новая архитектура Android-приложений — пробуем на практике

Reading time9 min
Views43K

Всем привет. На прошедшем Google I/O нам наконец представили официальное видение компании Google на архитектуру Android-приложений, а также библиотеки для его реализации. Не прошло и десяти лет. Конечно мне сразу захотелось попробовать, что же там предлагается.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments14

StringBuffer, и как тяжело избавиться от наследия старого кода

Reading time3 min
Views13K
Всем привет. Эта статья — вольный перевод поста StringBuffer, and how hard it is to get rid of legacy code. Как-то очень он мне запал в душу, поэтому решил перевести. Поехали.

В 2006-м, в 5-й java появился StringBuilder. Более легковесная и разумная альтернатива StringBuffer. Вот, что говорит официальная документация по StringBuffer:

Этот класс дополнен аналогичным классом предназначенным для использования в одном потоке — StringBuilder. В общем случае нужно отдавать предпочтение классу StringBuilder, так как он поддерживает все те же операции, что и этот (StringBuffer), но быстрее, так как не выполняет никаких синхронизаций.

Иметь synchronized в StringBuffer вообще никогда не было хорошей идеей. Основная проблема в том, что одной операции никогда не достаточно. Одиночная конкатенация .append(x) бесполезная без других операций, таких как .append(y) и .toString(). В то время, когда каждый конкретный метод потокобезопасный, вы не можете сделать несколько вызовов без конкуренции между потоками. Ваша единственная опция — внешняя синхронизация.

Так, что? Получается, 10 лет спустя уже никто не использует StringBuffer!? Ну, по крайней мере, точно не для нового функционала!?

Сколько объектов создает этот код?


Как я уже писал раньше, виртуальная машина создает много объектов на старте или при загрузке основных библиотек. Гораздо больше, чем Вы могли бы представить, задавая вопрос выше:

public class Main {
    public static void main(String... args) {
        System.out.println("Hello " + "world");
    }
}

Oracle JVM 8-й версии создает приблизительно 10_000 объектов для выполнения этой программы.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments33

Android и архитектура

Reading time6 min
Views24K

Операционная система Android предоставляет мощный фундамент для разработки приложений, которые отлично работают на множестве разнообразных устройств и форм-факторов. Теперь, как говорится, мы услышали жалобы разработчиков: трудно создавать "безглючные" приложения в условиях сложных циклов жизни объектов и отсутствия рекомендованной архитектуры приложения.


Нам, создателям Android, надо сделать простым и веселым написание устойчивых приложений, чтобы перевести усилия разработчиков в те области, в которых можно создавать инновации. Сегодня мы аннонсируем путеводитель по архитектуре Android-приложений и превью библиотек Architecture Components. Вместо того чтобы изобретать колесо, мы признаем работу, сделанную авторами популярных сторонних Android-библиотек (прим. пер.: WAT?).


Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments2

Повороты экрана в Android без боли

Reading time8 min
Views36K
image

Важно!
Изначально в статье была реализация с ошибкой. Ошибку исправил, статью немного поправил.

Предисловие


Истинное понимание проблем каждой платформы приходит после того, как попробуешь писать под другую платформу / на другом языке. И вот как раз после того, как я познакомился с разработкой под iOS, я задумался над тем, насколько ужасна реализация поворотов экрана в Android. С того момента я думал над решением данной проблемы. Попутно я начал использовать реактивное программирование везде, где только можно и уже даже не представляю как писать приложения по-другому.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments15

Геолокация в смартфоне — новый способ поиска свидетелей дорожных инцидентов

Reading time3 min
Views14K
Вы обнаружили, что вашу машину угнали и с момента угона прошло неопределенное время — остается обратиться в полицию и ждать?

Не лучше было бы самому найти свидетелей? Среди тысяч или миллионов водителей в вашем городе — наверняка были те, кто случайно заснял момент угона на видеорегистратор или мог следовать за угнанной машиной. Видеозапись таких людей помогла бы найти машину- но как с ними связаться?

Давайте разберемся, как в 21 веке геолокационные и информационные технологии могут помочь водителям найти свидетелей дорожных инцидентов, чтобы:

  • Доказать правоту в ДТП,
  • Идентифицировать скрывшихся участников ДТП
  • Отследить угнанный транспорт и многое другое


Читать дальше →
Total votes 32: ↑24 and ↓8+16
Comments83

Идиоматичный Kotlin, набор хороших практик

Reading time9 min
Views27K


Чтобы полностью раскрыть все преимущества Kotlin, пересмотрим некоторые подходы, которые мы используем в Java. Многие из них могут быть заменены на лучшие аналоги из Kotlin. Давайте посмотрим на то, как мы можем написать идиоматичный код на Kotlin.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments13

Разработка менеджера паролей под Android

Reading time7 min
Views10K
Приветствую всех. Хочу рассказать вам историю разработки своего первого мобильного приложения под Android и поделиться различными её деталями. В частности будет рассказано об архитектуре, и используемых инструментах.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments8

Как я перешёл из системного администрирования в Android-разработку

Reading time8 min
Views73K


Несколько лет назад, я, как и другие начинающие Android-разработчики, решил найти работу в этой области. Если вы начинающий специалист, и не знаете, с чего начать изучение Android, или если вы уже обладаете определёнными знаниями в этой теме и планируете в скором времени устраиваться на работу, то этот материал для вас. По задумке, к данной статье вы будете возвращаться по мере накопления опыта: смотреть на каком этапе в данный момент находитесь и что изучать дальше.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments42

Так зачем же все таки нужны Refresh токены в OAuth?

Reading time3 min
Views17K
Наверняка каждый программист, работающий с OAuth 2.0, задумывался – зачем же нужны Refresh токены, неужели Access токенов недостаточно? 64 KB — Их должно хватать каждому!

Эта тема довольно активно дискутируется – вот и на Stackoverflow вопрос есть и на Хабре тоже обсуждается. Собственно, именно обсуждение на Хабре и заставило меня высказаться.

Все предложенные комментаторами и авторами мнения касаются безопасности двухтокенного подхода. Безусловно, так и должно быть, ведь безопасность – это главное для фреймворка авторизации/аутентификации! Но будем откровенны – во многих случаях использования подход с двумя токенами не дает никакого выигрыша в защищенности по сравнению с простым и тупым подходом с одним токеном. Или этого сразу не видно…

«Refresh токен можно хранить более защищенно!» — можно и нужно, хотя почти никто так не делает.
«Access token передается по сети чаще – и вероятность его утечки больше» — полноте, мы ведь всегда используем TLS, правда?
«Утечка Ассеss токена на так страшна как утечка Refresh токена» — да, и это тоже правда, именно поэтому в браузер Refresh токен и не выдается…

Есть много нюансов, есть много сценариев использования, при которых использование разных токенов становится полезным, просто видно их не сразу!

Но есть и еще один аргумент, который я почему-то ни разу не встречал – хотя он, на мой взгляд, полностью объясняет, зачем же нужен Refresh токен и почему нельзя, абсолютно, категорически нельзя обойтись только Access токеном.

Производительность.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑34 and ↓7+27
Comments42

Чему меня научили игры 90-х

Reading time4 min
Views33K

В последнее время я стал часто задумываться о том, почему при прочих равных стартовых условиях в детстве, мы становимся такими разными, когда взрослеем. Я имею в виду вопрос о том, как развивается наше восприятие мира. Мы учились по одним учебникам, ходили в одинаковой одежде. Наши родители были среднестатистическими врачами, учителями и продавцами. Школа, двор, спортивные секции и различные кружки и… В этой публикации я постараюсь рассказать об одном огромном пласте моего детства – игры Dendy. Рассказать о том, какую роль на меня оказало это чудо 90-х годов.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑47 and ↓10+37
Comments94

Что Mobius 2017 рассказал о мобильной разработке

Reading time7 min
Views7.3K


Слушая доклады на IT-конференции, можно не только узнать много конкретной информации из каждого, но и увидеть более общую картину: вместе доклады говорят о том, чем в данный момент живёт и интересуется индустрия.

В Петербурге на прошлой неделе состоялся Mobius 2017 — как прошло мероприятие, и какие общие выводы о мобильной разработке в 2017-м можно сделать по рассказанному там?
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments2

Производительность приложений под Android

Reading time5 min
Views9.7K
Производительность мобильных приложений — краеугольный вопрос, вне зависимости от рассматриваемой платформы. О том, какую специфику эта проблема имеет под Android, в том числе в ракурсе перехода с виртуальной машины Dalvik на ART, мы поговорили с Александром Ефременковым.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments6

Работа с ConstraintLayout через XML-разметку

Reading time22 min
Views124K

ConstraintLayout


Привет! Меня зовут Гавриил, я Android-лид Touch Instinct.


В марте Google выкатил релизное обновление ConstraintLayout. Презентовали его еще на прошлом Google I/O. С того момента прошел почти год, ConstraintLayout стал лучше, быстрее и оброс новыми возможностями. Например, приятно, что появилась возможность объединения элементов в цепи — это позволяет использовать ConstraintLayout вместо LinearLayout.


О всех новых и старых возможностях ConstraintLayout я и постараюсь рассказать в этой статье. Предупрежу сразу — статья будет длинная и других семи частей не будет. Про визуальный редактор ConstraintLayout в статье не будет ни слова — только XML-разметка (по старинке) и немного кода.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments6

Инструкция по публикации Android-приложения в Google Play

Reading time12 min
Views384K
Вслед за инструкцией по публикации приложения в App Store выкладываем внутренний свод правил Лайв Тайпинг по публикации приложений в Google Play, составленный отделом менеджеров при активном участии тимлида отдела Android-разработки Александра Мирко. Вне зависимости от того, насколько ты крутой и опытный проджект-менеджер, всегда есть шанс забыть что-нибудь. Эта инструкция призвана облегчить вам жизнь.

Итак, что нужно сделать PM`y в ходе публикации:

  1. Создать аккаунт в Google Play Developer Console для заказчика, если у заказчика такового нет, или предложить произвести публикацию с нашего аккаунта.
  2. Оформить privacy policy.
  3. Подготовить маркетинговые материалы (иконка, скриншоты, APK, баннер, текст, проморолик).
  4. Обеспечить сборку наличием сертификата цифровой подписи.
  5. Настроить оплату за пользование приложения.
  6. Отправить сборку в Google Play.

Все подробности — под катом.

UPD от 25.04.2017: добавлены разделы про альфа- и бета-тестирование и поэтапное внедрение, дополнены разделы «Обеспечение сборки наличием цифровой подписи» и «Технические требования к apk-файлу», сделано замечание про ASO и внесены косметические правки.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments15

Десять главных причин, которые делают программиста несчастным

Reading time4 min
Views30K

Счастье разработчиков (сбалансированный индекс по шкале положительного и отрицательного опыта)

Некоторые компании Кремниевой долины и начинающие стартапы тратят немалые средства на то, чтобы их сотрудники были счастливы, в последнее время это стало общим местом и своеобразным трендом: бесплатная еда, спортзал, массаж на рабочем месте. Разумеется, компании делают это не ради заботы о людях, а для повышения собственной прибыли. Предыдущие исследования показали, что продуктивность сотрудника повышается, если он более счастлив. Особенно актуально это для работников интеллектуального труда, таких как инженеры ПО. В связи с этим для компаний важно узнать — какие причины влияют на уровень счастья, а что, наоборот, вызывает неудовольствие у программистов.

В соответствии с результатами опроса, опубликованными в марте 2017 года, разработчики программного обеспечения, в среднем, «слегка счастливы». Положительный индекс — хорошая новость для работодателей. Значит, усилия компаний не пропали зря. Но им ещё есть куда стремиться. Исследователи составили список основных причин недовольства программистов — эти факторы желательно свести к минимуму.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑26 and ↓8+18
Comments48

К чёрту мотивацию, вам нужна дисциплина

Reading time4 min
Views122K
Если вы желаете что-то сделать, то есть два способа этого достичь.

Первый, более распространённый и в значительной мере неправильный вариант — попытаться мотивировать себя.

Второй, весьма непопулярный, но абсолютно правильный выбор — воспитание дисциплины.

Это одна из ситуаций, когда принятие другой точки зрения немедленно приводит к превосходным результатам. Немногие употребления термина «сдвиг парадигмы» являются, на самом деле, оправданными, но это — одно из них. Эту идею можно сравнить с озарением.

В чём же разница?
Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments63

Безопасность OAuth в эпоху мобильных приложений, или о чем молчит интернет

Reading time9 min
Views11K
image

«В API ВКонтакте для получения ключа доступа используется открытый протокол OAuth 2.0. При этом пользователь не передает логин и пароль приложению, поэтому его аккаунт не может быть скомпрометирован»документация VK API.

«ОАuth — это открытый протокол, предоставляющий простой и безопасный способ авторизации для мобильных, десктопных и веб приложений» — вольный перевод слогана oauth.net.

К сожалению, во многих случаях эти утверждения являются ложными. О том как сделать работу через OAuth более безопасной, как с точки зрения конечного пользователя, так и при реализации собственного OAuth провайдера — читайте под катом. Будут рассмотрены такие аспекты безопасности, которым на текущий момент уделено незаслуженно мало внимания в открытых публикациях.

Материал насыщен специфической терминологией и рассчитан на подготовленного читателя.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments30

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity