Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Вячеслав @Ejina

User

Send message

Плагин для Хабрахабра — сколько новых топиков?

Reading time1 min
Views905
Сделал небольшой плагин, который отображает количество новых хабратопиков:


В настройках можно установить интервал обновления, а так же раздел, в котором проверять обновления: «лента» (захабренные и новые, если есть аккаунт на хабре) и «все».

Спам — как средство передачи шифровок?

Reading time2 min
Views4.6K
Вчера пришло письмо, судя по всему — спам (гугловый фильтр, правда, не отловил его). Но спам не совсем обычный — нет ни рекламы, ни ссылок, ни аттачей.

При этом текст сообщения и ещё кое-какие детали заставили задуматься параноидальную часть моего мозга.
Вот что я увидел сначала...

Кто такой «системный администратор»

Reading time4 min
Views110K
Внезапно обнаружил, что amarao решил сделать серию статей о том, Как стать системным администратором. Но прежде чем решаться «стать» им, стоит выяснить, кто же это такой, и что он должен делать.


Читать дальше →

Семь правил тестировщика

Reading time4 min
Views14K
«Сначала ваши попытки должны были потерпеть крах, чтобы вы были готовы ухватиться за спасательный круг, который вам бросят.»
Е. Херригель
«Дзен и искусство стрельбы из лука»

Ты ручной тестировщик?
На автоматизацию тестирования нет времени?
То, что нужно тестировать, невозможно автоматизировать?
Ты уже достиг вершин, но хочешь посмотреть чей-то чужой путь?

Тогда прошу под кат!
Читать дальше →

Устройство GPS-жучка

Reading time2 min
Views22K


Не знаю как в России, но в США граждане периодически находят под днищем автомобиля следящие GPS-устройства, установленные спецслужбами. В прошлый раз, когда о таком стало известно прессе, студент арабского происхождения по неопытности отнёс устройство «производителю», не успев его хорошенько исследовать. Аналогичный прибор на своём автомобиле несколько лет назад нашла активистка за права животных Кэти Томас. Она отказалась вернуть его ФБР, а сейчас осмелилась отдать девайс на изучение.
Читать дальше →

Процессор и ПК своими руками: проект BMOW 1

Reading time2 min
Views85K


Никому не известный инженер Стив Чемберлин (Steve Chamberlin) решил изменить общепринятое мнение о том, что процессор своими руками создать невозможно. Точнее, процессор достаточно сложного ПК, который смог бы дублировать функции 8-битных вычислительных устройств, получивших распространение в начале 80-х. Вначале это было небольшой проект, который со временем вырос в нечто большее. Сейчас BMOW 1 представляет собой полноценный ПК на основе самодельного процессора, который запускает программы, имеет клавиатуру, VGA-видео, аудио-систему. Программная среда для BMOW 1 — Basic.

Читать дальше →

Необходимость длительного отдыха: очередная ловушка при планировании времени

Reading time3 min
Views42K
Корреляция между трудом и отдыхом на коротком промежутке времени прослеживается очень просто. Если ночь не спал — днем гудит голова, сложно сосредоточиться, работать практически не возможно (подчеркну, что здесь и далее речь идет об интеллектуальном труде).

А вот более длительные фазы, период которых составляет несколько месяцев, проследить значительно сложнее. Хотя эти фазы так же реальны, как и кратковременные фазы.

Читать дальше →

Компьютер-флэшка за $25

Reading time1 min
Views28K

На фото к компьютеру подключен 12-мегапиксельный камера-модуль

Конечно, в последнее время компьютеры сильно подешевели, но английский разработчик игр Дэвид Брабен* опустил планку до рекордного уровня. Созданный им сверхминиатюрный компьютер Raspberry Pi будет продаваться по цене всего лишь $25.

Это полноценный компьютер общего назначения под Ubuntu 9, с процессором ARM11 на 700 МГц, 128 МБ SDRAM, поддержкой OpenGL ES 2.0 и USB 2.0, композитным и HDMI видеовыходами, а также I/O портом общего назначения, куда можно подключить, например, видеокамеру.
Читать дальше →

NetPing: конструктор для администратора и досуг для программиста

Reading time10 min
Views65K


Судя по тому, насколько популярен блог DIY, многие из нас любят изобретать. Наверное, каждый встречал человека, который способен сутками что-нибудь паять, программировать, отлаживать, не замечая ничего вокруг. Вот совсем свежие примеры.

В этой статье я расскажу про устройство, которое способно обеспечить досугом изобретателей очень надолго. Это, с одной стороны, серийно выпускаемые приборы. Но сделаны они в виде конструкторов, поэтому их применение ограничено лишь вашей фантазией.

Речь пойдет про устройства NetPing. Эта российская разработка периодически упоминается на хабре, но детального рассказа я не встречал. Пусть эта статья будет продолжением серии «Оборудование российского производства». Мне достался самый универсальный прибор линейки – UniPing RS-232. Основная сфера его применения – удаленный мониторинг и управление множеством устройств в квартире, доме, офисе. Конечно, давно существует понятие «умный дом», но, как правило, это преподносится как вариант для состоятельных людей, хотя получают они черный ящик с жестко заданным, пусть и большим, набором функций. Однако, можно ведь все собрать и запрограммировать самому!

Интересно?

Удалённая отладка железа

Reading time5 min
Views11K

Отладочная демоборда, установленная в WishBoard

Помню счастливые студенческие годы, когда было море свободного времени. Золотые времена, когда на скучной паре можно было писать программу или читать полезную книгу. Или сидеть с паяльником или в глубокой отладке сутки на пролёт, без сна.
Эти прекрасные времена безумного творчества закончились тогда, когда я получил диплом и устроился на работу на полный рабочий день. Тогда закончился славный фриланс и начались суровые будни. У меня возникло стойкое ощущение, что у меня кто-то украл из жизни 11 часов ( два часа дороги, час обед и 8 часов работы). Самое печальное было в том, что на работе я выматывался на столько, что ни о каких ночных бдениях даже мыслить не приходилось: пришёл, поужинал и лёг спать, иначе завтра овощ. В конце, концов, такое положение вещей меня перестало устраивать, и я начал думать, что же делать.
В своём хобби – занятиях электроникой, я в основном делаю устройства на микроконтроллерах. Сборка отладочной схемы, как правило, идёт достаточно быстро, львиную долю времени занимает написание и отладка программы для контроллера. А на работе у меня присутствует такой ресурс как время (например обед) и быстрый Интернет. По сему родилась гениальная по своей простоте идея удалённой отладки, и не только программ, но и железа.
Читать дальше →

Пишем расширение Firefox для интеграции с панелью Unity

Reading time12 min
Views2.1K
Narwhals, Narwhals, swimming in the ocean, causing a commotion coz they are so awesome!С выходом Ubuntu 11.04 оболочка Unity достаточно неожиданно заняла место оболочки по умолчанию. Появление Unity в Ubuntu Netbook Edition, несмотря на медленную скорость работы, было довольно обоснованным: оно позволило эффективно использовать маленькие экраны нетбуков, благодаря, например, вертикальной панели для переключения между запущенными программами. Почему же возникла необходимость переноса Unity на десктопы? Ответить на этот вопрос можно было бы уже сейчас. Однако такой неполный, без готовых примеров, субъективный ответ вряд ли бы удовлетворил пользователя, которому на данный момент пришлось столкнуться с неудобством перехода. Поэтому речь пойдёт о том, как улучшить, а не о том, как и зачем пережить.

Статья ориентирована на разработчиков программного обеспечения для Linux, а также для желающих начать разработку расширений для Firefox. Пользователям же предлагается пройти по ссылке за готовым расширением.

Итак, что нам понадобится:
Читать дальше →

Мифы об ответственности за пиратское ПО

Reading time3 min
Views145K
Привет! Сегодня хотим поднять тему, связанную с ответственностью за незаконное программное обеспечение.



2 недели назад мы провели для участников сообщества СмартCIO на эту тему вебинар, и судя по рекорду (для сообщества) в 170 одновременных слушателей, тема сия весьма и весьма актуальна.

В сегодняшнем посте напишем и развеем основные мифы, связанные с вопросом, а так же оставим для желающих ссылку на полную запись вебинара.

Итак, поехали.
Читать дальше →

Некролог погибших девайсов

Reading time3 min
Views1.7K
Каждую неделю мы слышим об очередном устройстве, снятом с производства из-за «коммерческой непривлекательности». Компания-производитель вложила миллионы долларов в разработку, но пришёл момент, когда старый продукт уже не даёт прибыль — и объект стирают из реальности, хотя он ещё мог бы принести пользу человечеству.

Редактор журнала Make: Online Филипп Торроун (Phillip Torrone) обратился к коммерческим компаниям с призывом отдавать старые и ненужные проекты в open source.
Читать дальше →

Домашний сервер — ESXi, паранойя

Reading time7 min
Views68K
Доброго времени суток, уважаемые хабровчане!

На хабре много статей, про то настройку тех или иных кусочков домашнего сервера. Хотелось бы поделиться еще одним вариантом построения домашней сети, нацеленной на сисадмина или разработчика. На этот раз на базе ESXi.

Кого заинтересовало — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Hit print

Reading time1 min
Views908
В преддверии пятницы два небольших заводных интересных видеоролика от HP. Это ни в коем случае не пиар, просто встретилось на просторах youtube, понравилось.

Ролик №1.



Под катом ролик №2.
Читать дальше →

Оповещение при подключении к SSH

Reading time2 min
Views21K
По результатам этого вопроса.

Как правило, при стандартных настройках во время установки соединения по SSH никаких оповещений на стороне сервера не появляется. Этим может воспользоваться злоумышленник — пока вы сейчас спокойно читаете хабр, возможно, с вашего компьютера уже передаются конфиденциальные данные. Описанную проблему можно легко исправить.

image
Читать дальше →

Кое-что о Wi-Fi

Reading time7 min
Views306K
Недавно побывал на конференции на тему “Построение беспроводных сетей”. Не смотря на то, что довольно длительный период работаю администратором, мне не каждый день приходится разворачивать беспроводные сети. Спешу с вами поделиться некоторыми нюансами. Всех заинтересованных приглашаю под кат.

image
Читать дальше →

Восстановление убитых MBR и таблицы разделов

Reading time4 min
Views441K

0. Intro.


Ситуация следующая. Есть винт на 160Гб. На нем 2 раздела — 40Гб и 120Гб. С целью установки убунты как второй системы была произведена разбивка 120Гб -> 100+10+2+8.

Далее, с целью отката изменений, были объединены диски (10, 2 и 8) обратно в один 20Гб и отформатирован в NTFS. В нагрузку к этому, были проведены операции с MBR, результатом которой явилась ее смерть.

Итоги

1. При загрузке системы выводится сообщение MBR helper not found;
2. fdisk показывает один большой 160Гб диск.

Дураку понятно, что это начало веселой ночи.
Далее, под катом, решения вопроса.
Читать дальше →

Linux + 2 ISP. И доступность внутреннего сервера через обоих провайдеров

Reading time5 min
Views15K
Есть замечательная статья, в которой рассказывается, как это делается на Cisco. Но мы не хотим тратить $100500 на приобретение штампованных оттисков «Cisco Systems» на корпусе маршрутизатора.

Описание проблемы

Итак, суть проблемы: имеется два NAT через двух разных провайдеров, локальная сеть, в которой есть сервер и который должен быть публичным и доступным через оба NAT. У провайдеров разные приоритеты: сначала задействуется первый, потом второй.

Если пакет вошёл через первого провайдера, он NAT-ится на наш сервер, обрабатывается, образуется ответный пакет, который выходит через первого провайдера и уходит туда, откуда пришёл первый пакет. Хорошо.

Если пакет вошёл через второго провайдера, он NAT-ится на наш сервер, обрабатывается, образуется ответный пакет, который выходит через первого провайдера… а почему? Потому, что сначала в Linux происходит маршрутизация, а потом уже SNAT. Итак, при маршрутизации пакету назначается следующий узел — шлюз первого провайдера (по умолчанию). Потом происходит отслеживание соединения — conntrack замечает, что этот пакет является ответом на другой, и заменяет адрес отправителя адресом, который выдал нам второй провайдер. А потом пакет направляется через интерфейс первого провайдера на его шлюз. Как правило, провайдер блокирует пакеты, адресом отправителя которых указан адрес не из их подсети. Плохо.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity