Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Мультиплеер в быстрых играх (части I, II)

Reading time7 min
Views145K


  1. Части I, II (синглплеер с авторитарным сервером)
  2. Часть III (Появление врага)
  3. Часть IV (Хэдшот!)


Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Fast-Paced Multiplayer (Part I): Introduction.

Разработка игры — само по себе непростое занятие. Но мультиплеерные игры создают совершенно новые проблемы, требующие разрешения. Забавно, что у наших проблем всего две причины: человеческая натура и законы физики. Законы физики привнесут проблемы из области теории относительности, а человеческая натура не даст нам доверять сообщениям с клиента.
Читать дальше →

Null, великий и ужасный

Reading time5 min
Views127K

Ошибка дизайна


Именно так и никак иначе: null в C# — однозначно ошибочное решение, бездумно скопированное из более ранних языков.


  1. Самое страшное: в качестве значения любого ссылочного типа может использоваться универсальный предатель — null, на которого никак не среагирует компилятор. Зато во время исполнения легко получить нож в спину — NullReferenceException. Обрабатывать это исключение бесполезно: оно означает безусловную ошибку в коде.
  2. Перец на рану: сбой (NRE при попытке разыменования) может находится очень далеко от дефекта (использование null там, где ждут полноценный объект).
  3. Упитанный пушной зверек: null неизлечим — никакие будущие нововведения в платформе и языке не избавят нас от прокаженного унаследованного кода, который физически невозможно перестать использовать.

Этот ящик Пандоры был открыт еще при создании языка ALGOL W великим Хоаром, который позднее назвал собственную идею ошибкой на миллиард долларов.

На самом деле все не так плохо

NGINX изнутри: рожден для производительности и масштабирования

Reading time8 min
Views149K
NGINX вполне заслуженно является одним из лучших по производительности серверов, и всё это благодаря его внутреннему устройству. В то время, как многие веб-серверы и серверы приложений используют простую многопоточную модель, NGINX выделяется из общей массы своей нетривиальной событийной архитектурой, которая позволяет ему с легкостью масштабироваться до сотен тысяч параллельных соединений.

Инфографика Inside NGINX сверху вниз проведет вас по азам устройства процессов к иллюстрации того, как NGINX обрабатывает множество соединений в одном процессе. Данная статья рассмотрит всё это чуть более детально.
Поехали!

Использование SQLCLR для увеличения производительности

Reading time3 min
Views37K
Начиная c MS SQL Server 2005 в распоряжение разработчиков баз данных была добавлена очень мощная технология SQL CLR.

Эта технология позволяет расширять функциональность SQL сервера с помощью .NET языков, например C# или VB.NET.

Используя SQL CLR можно создавать написанные на высокопроизводительных языках свои хранимые процедуры, триггеры, пользовательские типы и функции, а также агрегаты. Это позволяет серьезно повысить производительность и расширить функциональность сервера до немыслимых границ.

Рассмотрим простой пример: напишем пользовательскую функцию разрезания строки по разделителю используя SQL синтаксис и SQL CLR на базе C# и сравним результаты.
Читать дальше →

Пол Грэм. Все статьи на русском. Год спустя

Reading time8 min
Views39K
«То, о чем мы думаем в душе по утрам, — гораздо важнее, чем вам может показаться. Это именно то время, когда в голову приходят хорошие идеи. Скажу больше, вы вряд ли преуспеете в деле, о котором не думаете в душе.»
— Пол Грэм


Добрый день, хабрачитатели.

1 сентября 2015, благодаря пинкам ребят из #tceh, я упорядочил все статьи Пола Грэма на русском языке на тот момент (около 60). В этой публикации хочу поделиться тем, что произошло за 13 месяцев.

На начало сентября 2015 я прочитал около 10 статей Пола Грэма, теперь мое количество статей — 125.

Мы так же успели дожать до победного перевод книги Грэма «Хакеры и Художники» и сейчас идет переписка с издательством O'Reilly на тему издания на русском.

Обновление подборки переводов Грэма и история поиска/создания этих переводов — под катом.

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →

Порождающие грамматики Хомского

Reading time12 min
Views126K

Небольшое предисловие


Этот текст является продолжением поста , в котором автор попытался как можно более просто и без сложных математических выкладок описать понятия формального языка и грамматики. На этот текст пришло достаточно много откликов и автор счел себя обязанным написать продолжение.

Ниже описывается формализм порождающих грамматик Хомского. Методы задания языка с помощью порождающих грамматик сейчас довольно популярны, особенно для машинной обработки компьютерных языков. Но обычно изучение порождающих грамматик в теории трансляторов заканчивается на контекстно-свободных грамматиках. Последние являются довольно узким специальным классом порождающих грамматик Хомского и обычно используются как вид категориальных грамматик (как конкретно это делается, будет показано ниже) для задания синтаксических анализаторов. Последнее обстоятельство только затуманивает понимание подхода Хомского. Дальнейшее изложение предназначено тем, кому интересно понять, в чем состоит этот подход.

Читать дальше →

Формальные языки и грамматики

Reading time9 min
Views121K

Мотивация


Время от времени на Хабре публикуются посты и переводные статьи, посвященные тем или иным аспектам теории формальных языков. Среди таких публикаций (не хочется указывать конкретные работы, чтобы не обижать их авторов), особенно среди тех, которые посвящены описанию различных программных инструментов обработки языков, часто встречаются неточности и путаница. Автор склонен считать, что одной из основных причин, приведших к такому прискорбному положению вещей, является недостаточный уровень понимания идей, лежащих в основании теории формальных языков.

Этот текст задуман как популярное введение в теорию формальных языков и грамматик. Эта теория считается (и, надо сказать, справедливо) довольно сложной и запутанной. На лекциях студенты обычно скучают и экзамены тем более не вызывают энтузиазма. Поэтому и в науке не так много исследователей в этой тематике. Достаточно сказать, что за все время, с зарождения теории формальных грамматик в середине 50-х годов прошлого века и до наших дней, по этому научному направлению было выпущено всего две докторских диссертации. Одна из них была написана в конце 60-х годов Алексеем Владимировичем Гладким, вторая уже на пороге нового тысячелетия — Мати Пентусом.

Далее в наиболее доступной форме описаны два основных понятия теории формальных языков: формальный язык и формальная грамматика. Если тест будет интересен аудитории, то автор дает торжественное обещание разродиться еще парой подобных опусов.
Читать дальше →

Impact Mapping на практике

Reading time9 min
Views113K


Когда читал книгу Impact Mapping первый раз, у меня было желание бросить её на середине. Всё, что там написано, слишком очевидно. Я нашел в себе силы и дочитал, благо книга коротная и с большими картинками. Как в последствии выяснилось, вся соль была в том, что все эти очевидные и простые практики из книги я не применял в своей работе.

Иногда заказчики писали свои цели в официальных документах к проекту. Иногда мне казалось, что я и так понимаю цели заказчика — они абсолютно очевидны. К чему уточнять очевидное? Разницу я почувствовал, когда начал применять Impact Mapping в работе.

Читать дальше →

Асинхронное программирование — редактор графов

Reading time15 min
Views3.6K
Иногда в процессе описания бизнес-логики, необходимо составить граф асинхронных операций с внутренними зависимостями, т.е. когда задачи выполняются асинхронно, но некоторые задачи зависят от других и тем самым вынуждены «ждать» пока из можно будет запустить. В этом посте я хочу показать как эту проблему можно решить путем создания графической DSL, которая позволит разработчику визуально определить граф зависимостей.

Если интересно...

Десять вещей, которые я терпеть не могу в ООП

Reading time8 min
Views110K
Боже, временами я просто ненавижу объектно-ориентированное программирование.

Наверное, я не один такой. Бессмертные слова Эдсгера Дейкстры гласят:
«Объектно-ориентрованное программирование — это исключительно плохая идея, которую могли придумать только в Калифорнии.”

Обычно я не жалуюсь, но сейчас, думаю, самое время оглянуться назад и посмотреть, что же не так с ООП. В таком духе я и подготовил скромный список десяти вещей, которые я терпеть не могу в ООП.
Огласите весь список, пожалуйста

Язык шаблонов для универсального сигнатурного анализатора кода

Reading time5 min
Views8.4K

Процесс сигнатурного анализа кода в нашем проекте PT Application Inspector разбит на следующие этапы:


  1. парсинг в зависимое от языка представление (abstract syntax tree, AST);
  2. преобразование AST в независимый от языка унифицированный формат;
  3. непосредственное сопоставление с шаблонами, описанными на DSL.

О первых двух этапах было рассказано в предыдущих статьях «Теория и практика парсинга исходников с помощью ANTLR и Roslyn» и «Обработка древовидных структур и унифицированное AST». Данная статья посвящена третьему этапу, а именно: различным способам описания шаблонов, разработке специализированного языка (DSL) для их описания, а также примерам шаблонов на этом языке.


Читать дальше →

Обработка древовидных структур и унифицированное AST

Reading time11 min
Views20K

Предыдущая статья серии была посвящена теории парсинга исходников с использованием ANTLR и Roslyn. В ней было отмечено, что процесс сигнатурного анализа кода в нашем проекте PT Application Inspector разбит на следующие этапы:


  1. парсинг в зависимое от языка представление (abstract syntax tree, AST);
  2. преобразование AST в независимый от языка унифицированный формат (Unified AST, UAST);
  3. непосредственное сопоставление с шаблонами, описанными на DSL.

Данная статья посвящена второму этапу, а именно: обработке AST с помощью стратегий Visitor и Listener, преобразованию AST в унифицированный формат, упрощению AST, а также алгоритму сопоставления древовидных структур.



Содержание


Читать дальше →

Теория и практика парсинга исходников с помощью ANTLR и Roslyn

Reading time23 min
Views42K

В нашем проекте PT Application Inspector реализовано несколько подходов к анализу исходного кода на различных языках программирования:


  • поиск по сигнатурам;
  • исследование свойств математических моделей, полученных в результате статической абстрактной интерпретации кода;
  • динамический анализ развернутого приложения и верификация на нем результатов статического анализа.

Наш цикл статей посвящен структуре и принципам работы модуля сигнатурного поиска (PM, pattern matching). Преимущества такого анализатора — скорость работы, простота описания шаблонов и масштабируемость на другие языки. Среди недостатков можно выделить то, что модуль не в состоянии анализировать сложные уязвимости, требующие построения высокоуровневых моделей выполнения кода.



К разрабатываемому модулю были, в числе прочих, сформулированы следующие требования:


  • поддержка нескольких языков программирования и простое добавление новых;
  • поддержка анализа кода, содержащего синтаксические и семантические ошибки;
  • возможность описания шаблонов на универсальном языке (DSL, domain specific language).

В нашем случае все шаблоны описывают какие-либо уязвимости или недостатки в исходном коде.


Весь процесс анализа кода может быть разбит на следующие этапы:


  1. парсинг в зависимое от языка представление (abstract syntax tree, AST);
  2. преобразование AST в независимый от языка унифицированный формат;
  3. непосредственное сопоставление с шаблонами, описанными на DSL.

Данная статья посвящена первому этапу, а именно: парсингу, сравнению функциональных возможностей и особенностей различных парсеров, применению теории на практике на примере грамматик Java, PHP, PLSQL, TSQL и даже C#. Остальные этапы будут рассмотрены в следующих публикациях.

Читать дальше →

Пишем простейший плагин для ReSharper

Reading time12 min
Views9.2K
Цель: написать, протестировать и развернуть простейший плагин для R#, содержащий пользовательские Quick-Fix и Context Action.

План статьи:
  1. Настройка среды разработки
  2. Пример №1: простейшее расширение-заглушка
  3. Установка плагина
  4. Отладка, полезные советы
  5. Пример №2: модификация кода с помощью R# API
  6. Функциональное тестирование плагинов средствами R# API

В ролях:
Visual Studio 2015
ReSharper Ultimate 10

Заинтересовавшихся приглашаю под кат.
Читать дальше →

Введение в разработку предметно-ориентированных языков (DSL) с помощью EMFText

Reading time18 min
Views14K

Это 5-я статья цикла по разработке, управляемой моделями. В предыдущих статьях мы уже разобрались с метамоделями, валидацией моделей, некоторыми нотациями для моделей (диаграммы и таблицы). Всё это было в рамках пространства моделирования MOF. Сегодня мы построим мост в пространство моделирования EBNF – познакомимся с текстовой нотацией для MOF-моделей.
Читать дальше →

Объектный язык ограничений (и немного про метамодели)

Reading time16 min
Views36K
image

На наш взгляд, объектный язык ограничений (Object Constraint Language, OCL) должен знать каждый, кто занимается моделированием или кому интересна модельно-ориентированная разработка. Однако, он незаслуженно обделен вниманием в сети вообще, а, уж, в русскоязычном сегменте информации просто мизер. Что это за язык и зачем он нужен, описано в этой статье. Статья не претендует на фундаментальность, полноту охвата, точность определений и т.п. Её задача: 1) на простых примерах познакомить с OCL тех, кто никогда не слышал об этом языке, 2) а для тех, кто о нём слышал, возможно, открыть новые способы его применения.
Читать дальше →

Логика сознания. Вступление

Reading time8 min
Views113K
image В свое время на Хабре был опубликован цикл статей «Логика мышления». С тех пор прошло два года. За это время удалось сильно продвинуться вперед в понимании того, как работает мозг и получить интересные результаты моделирования. В новом цикле «Логика сознания» я опишу текущее состоянии наших исследований, ну а попутно попытаюсь рассказать о теориях и моделях интересных для тех, кто хочет разобраться в биологии естественного мозга и понять принципы построения искусственного интеллекта.

Перед началом хотелось бы сделать несколько замечаний, которые будет полезно помнить во время чтения всех последующих статей.

Ситуация, связанная с изучением мозга, особенная для науки. Во всех остальных областях естествознания есть базовые теории. Они составляют фундамент на котором строятся все последующие рассуждения. И только в нейронауке до сих пор нет ни одной теории, которая хоть как-то объясняла, как в нейронных структурах мозга протекают информационные процессы. При этом накоплен огромный объем знаний о физиологии мозга. Получены очень обнадеживающие результаты с помощью искусственных нейронных сетей. Но перекинуть мостик от одного к другому, пока, не удается. То, что известно о биологических нейронных сетях очень плохо соотносится с созданными на сегодня архитектурами искусственных нейронных сетей.

Не должна вводить в заблуждение распространенная фраза о том, что многие идеи искусственных нейронных сетей позаимствованы из исследований реального мозга. Заимствование носит слишком общий характер. По большому счету, оно заканчивается на том, что и там и там есть нейроны и между этими нейронами есть связи.
Читать дальше →

Алан Кэй, создатель ООП, про разработку, Лисп и ООП

Reading time5 min
Views62K
image

Если вы никогда не слышали про Алана Кэя, то как минимум слышали его знаменитые цитаты. Например, это высказывание 1971 года:
The best way to predict the future is to invent it.
Лучший способ предсказать будущее это изобрести его.


У Алана очень яркая карьера в информатике. Он получил Премию Киото и Премию Тьюринга за работу над парадигмой объектно-ориентированного программирования. Он был одним из первопроходцев в области персональных компьютеров и графического интерфейса, он разработал Smalltalk — один из первых самых влиятельных языков программирования всех времен.

У нас в Хекслете, особенно в чате, постоянно поднимается вопрос «что такое ООП» и «что имел ввиду Алан Кэй на самом деле». В этой заметке собраны интересные цитаты Алана о состоянии современной разработки, ООП и языке Лисп.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity