Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Странности CSS, о которых полезно знать

Reading time9 min
Views33K
В наших публикациях регулярно появляются статьи о CSS. Среди них — материал об истории CSS, рассказ о подборе имён для CSS-сущностей, статья о CSS-стилях для печати, о которых многие забывают. Мы писали о том, как работают CSS-селекторы, сравнивая происходящее с автосалоном, о сравнительно новой технологии CSS Grid Layout, и о том, что CSS — это не чёрная магия. Сегодня предлагаем вашему вниманию перевод материала, который посвящён странностям CSS, о которых, как полагает автор этого материала, мало кто знает.

image
Читать дальше →

Сортировка списков на CSS

Reading time3 min
Views21K
image

Знаю, звучит толсто. Но это правда возможно. Почти. Предлагаемый мной способ вряд ли применим в крупных проектах, но в мелких, для себя, типа «сайтов про кота», вполне рабочее решение. Возможность сортировки нам предоставит flexbox и css-переменные (они же custom properties) и js тут не потребуется.
Итак, приступим

Vue.js + Asp.Net Core MVC + TypeScript и ещё Bootstrap4

Reading time11 min
Views32K

image


По стандартному шаблону Asp.Net Core MVC в Visual Studio 2017 создаем новый проект, переводим его на четвертый Bootsrtrap, встраиваем туда модульное приложение Vue.js на TypeScript.


Получаем простую, обозримую и легкую заготовку для создания своих веб-приложений на VS2017 с использованием Vue.js и TypeScript. Привычная среда разработки, в которой можно выполнять большую часть кодинга и отладки, а также быстрая пересборка приложения, делают работу вполне комфортной.


В генерации JavaScript-кода приложения принимает участие только штатный компилятор TypeScript и VS2017, что сильно сужает круг подозреваемых при возникновении глюков. А это, в свою очередь, — тоже большая экономия времени и нервов.


Материал рассчитан на способных управиться с VS2017 и знакомых с прогрессивным JavaScript фреймворком Vue.js.

Читать дальше →

Как работает JS: веб push-уведомления

Reading time10 min
Views85K
[Советуем почитать] Другие 19 частей цикла
Часть 1: Обзор движка, механизмов времени выполнения, стека вызовов
Часть 2: О внутреннем устройстве V8 и оптимизации кода
Часть 3: Управление памятью, четыре вида утечек памяти и борьба с ними
Часть 4: Цикл событий, асинхронность и пять способов улучшения кода с помощью async / await
Часть 5: WebSocket и HTTP/2+SSE. Что выбрать?
Часть 6: Особенности и сфера применения WebAssembly
Часть 7: Веб-воркеры и пять сценариев их использования
Часть 8: Сервис-воркеры
Часть 9: Веб push-уведомления
Часть 10: Отслеживание изменений в DOM с помощью MutationObserver
Часть 11: Движки рендеринга веб-страниц и советы по оптимизации их производительности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 13: Анимация средствами CSS и JavaScript
Часть 14: Как работает JS: абстрактные синтаксические деревья, парсинг и его оптимизация
Часть 15: Как работает JS: классы и наследование, транспиляция в Babel и TypeScript
Часть 16: Как работает JS: системы хранения данных
Часть 17: Как работает JS: технология Shadow DOM и веб-компоненты
Часть 18: Как работает JS: WebRTC и механизмы P2P-коммуникаций
Часть 19: Как работает JS: пользовательские элементы

Сегодня публикуем перевод девятой части серии статей, посвящённых применению веб-технологий и JavaScript. В этом материале мы исследуем веб push-уведомления. А именно, поговорим о механизмах, лежащих в их основе, и о том, как осуществляется подписка на уведомления, как устроены процессы их отправки и получения.



Сложилось так, что push-уведомления, весьма распространённые в мире мобильных приложений, довольно поздно добрались до веба, хотя они являются одной из тех возможностей, которыми хотели бы пользоваться многие разработчики.
Читать дальше →

Этот SVG всегда показывает сегодняшнюю дату

Reading time2 min
Views31K
Для своей странички с контактными данными нужна была стандартная иконка календаря, чтобы люди просматривали мой ежедневник. Такие иконки почти всегда делают наподобие бумажного календаря. Но мне стало интересно, можно ли сделать календарь чуть полезнее, если добавить динамическую иконку.

И вот он, SVG-календарь, который всегда показывает сегодняшнюю дату:


Фоновое изображение сделано на основе иконки Twitter TweMoji Calendar — CC-BY

Поддержка текста в SVG слегка неудобная, так что позвольте объяснить, как я это сделал.
Читать дальше →

Математика CSS-шлюзов

Reading time18 min
Views55K

CSS-шлюзом (CSS-lock) называется методика из адаптивного веб-дизайна, позволяющая не перепрыгивать от одного значения к другому, а переходить плавно, в зависимости от текущего размера области просмотра (viewport). Идею и одну из реализаций предложил Тим Браун в статье Flexible typography with CSS locks. Когда я пытался разобраться с его реализацией и создать свои варианты, мне с трудом удавалось понять, что именно происходит. Я выполнил много вычислений и подумал, что полезно будет объяснить другим всю эту математику.

В статье я опишу саму методику, её ограничения и лежащую в её основе математику. Не волнуйтесь: там в основном одни сложения и вычитания. К тому же я постарался всё разбить на этапы и украсил их графиками.
Читать дальше →

Лучшее из мира PHP за 2013 + конкурс от компании JetBrains! Дайджест интересных материалов №32

Reading time8 min
Views31K


Следуя традиции, мы решили подвести итоги уходящего года и выделить самые значимые события в мире PHP, которых, к счастью, было немало. И, конечно же, подборка с ссылками на свежие материалы за последние три недели.

Под катом вас также ждет конкурс с призами от компании JetBrains!
Читать дальше →

The UX Reader: книга о работе UX-команды MailChimp [часть 1]

Reading time14 min
Views38K


[TL;DR]

[ 2-я часть книги ]
[ 3-я часть книги ]
[ 4-я часть книги ]
[ 5-я часть книги ]
[ 6-я часть книги ]
[ 7-я часть книги ]
[ 8-я часть книги ]

Введение


Команда MailChimp любит делиться результатами своей работы, что впоследствии дает удивительный эффект. Это помогает нам внимательнее относиться к тому, чем мы занимаемся: «Посмотрим, как же нам это удалось? И почему мы решили, что это – наилучший метод?».

Мы выделяем эффективные подходы к решению тех или иных задач: «Мы сэкономили кучу времени, решив это таким образом». Публикация таких подходов порождает интересное обсуждение: «Значит, вы это сделали именно так? Интересно, а почему?».

Это помогает нам не зазнаваться: «Да, вы правы. Мы могли бы реализовать это иначе». Скромность и открытость для новых идей – источник для нашего профессионального роста: «Хорошо, мы руководствовались данным методом, но решили его пересмотреть и провести эксперимент. В результате мы пришли к тому, что есть и более эффективные подходы».

Мы делимся результатами своей работы для того, чтобы достигать лучших результатов в своей деятельности. В этом и заключается суть нашей книги. Надеемся, что она поможет аналогичным образом и вам. Но есть и еще одна причина того, что мы решили выпустить эту книгу: она позволяет нам изучить многие вопросы глазами наших клиентов.
Читать дальше →

Селекторы CSS и их применение в автоматизации тестирования Программного Обеспечения

Reading time6 min
Views105K
Всем добра!

Данную тему мы уже раскрывали на вебинаре, который проводил наш преподаватель, но решили дополнить чуть текстом (да и многим, как оказалось, так удобнее). В общем представляем статью на тему «Селекторы CSS», которую Павел Попов прорабатывал в рамках нашего курса «Автоматизация в тестировании».

Поехали.

Каждый курс или статья для начинающих автоматизаторов рассказывает об удобном и универсальном средстве поиска элементов Web-страницы, как XPath. Данный вид локаторов на элемент был создан в 1999 году для указания на элементы в XML файлах. С помощью встроенных функций XPath стал очень популярным инструментом поиска элементов на Web-странице. Если HTML код вашего приложения выглядит как-то так:

…
<form class=“form_upload>
    <div>
        <div class=“row_element_3 row tile_fixed”>
            <div class=“button_cell wrapper_tile”>
                <button type=“submit” class=“button_submit wrapper_button”>Нажми меня</button>
            </div>
        </div>
    </div>
</form>
…

и вы не можете найти достойный XPath для кнопки “Нажми меня”, не стоит сразу бежать в сторону разработчика с просьбой о помощи. Есть отличная возможность воспользоваться CSS селектором, он будет выглядеть так:

.button_submit

Добро пожаловать в мир CSS.

Читать дальше →

Unity 2018 и ProBuilder: создаем, редактируем и текстурируем 3D-модели прямо в редакторе

Reading time3 min
Views32K
image

Как известно, в Unity нельзя было создавать трехмерные модели. Т.е. нативных средств и инструментов для редактирования трехмерных моделей в Unity нет, есть несколько встроенных объектов (куб, сфера и т.п.), но с ними невозможно, опять же, встроенными стредствами редактора выполнять такие манипуляции, как добавление (перемещение, вращение, удаление) вершин, ребер, полигонов, нельзя накладывать текстуры на отдельные полигоны, нельзя создавать фаски и выполнять вытягивание полигонов.

15 февраля 2018 года Unity Technologies в своем блоге разместила замечательную новость: начиная с версии Unity 2018 в редактор будут интегрированы инструменты ProBuilder. ProBuilder — это уникальный набор средств для построения двумерных и трехмерных геометрических форм с возможностью их дальнейшего редактирования и текстурирования.
Читать дальше →

Разрабатываем игру на SVG + React. Часть 1

Reading time23 min
Views35K

TL;DR: в этих сериях вы узнаете, как заставить React и Redux управлять SVG элементами для создания игры. Полученные в этой серии знания позволят вам создавать анимацию не только для игр. Вы можете найти окончательный вариант исходного кода, разработанного в этой части, на GitHub.


image

Читать дальше →

Пунктирные вау-эффекты: о магии простыми словами

Reading time7 min
Views39K


Продолжаем смотреть технические приемы создания различных анимаций в интерфейсах. Мы уже познакомились с частицами, масками и изменением форм различных объектов — настал черед рисовать пунктирные линии.

Перед тем, как перейти к статье, сделаю небольшое отступление. Эта серия статей предназначена для разработчиков (в первую очередь начинающих), которые хотят делать красивые вещи, но совершенно запутались в сложных инструментах. Каждый раз мы затрагиваем какой-то один прием использования того или иного инструмента и смотрим, к созданию какиих эффектов его можно применить. Комментарии о том, что “во времена флеша было лучше” или что “нужно анимации рисовать в AfterEffects” безусловно имеют право на существование, но будут вырваны из контекста и совершенно не помогут начинающим в решении их задачи.

Сетевой код для бедных

Reading time11 min
Views38K

Чем больше узнаёшь в своей области знания, тем чётче понимаешь, что никто не может знать всего.

По какой-то причине (за что, господи, за что?) моей областью стала разработка игр. Каждый, кто работает в этой сфере, скажет вам: никогда не добавляй сетевой многопользовательский режим в уже готовую игру, никогда, пьяный ты клоун.

Как бы то ни было, я именно это и сделал, и ненавижу себя за это. На удивление, вышло замечательно. Никто из нас не знает всего.

Проблема №1: ресурсы


Первый вопрос, который у меня возник: как сказать клиенту, что для рендеринга объекта нужно использовать такой-то меш?

Сериализировать весь меш? Не стоит, у клиента он уже есть на диске.

Передавать имя файла? Не-а, малоэффективно и небезопасно.

Ну ладно, может быть, просто строковый идентификатор?

К счастью, прежде чем у меня появилось время на реализацию собственных бредовых идей, я посмотрел доклад Майка Эктона, в котором он говорил об опасностях «ленивого принятия решений». Смысл в следующем: строки позволяют разработчикам лениво игнорировать принятие решений до момента создания работающего приложения, когда исправлять ошибки уже поздно.

Медиа-запросы в адаптивном дизайне 2018

Reading time8 min
Views92K
image

В июле 2010 года я написала статью «Как использовать CSS3 медиа-запросы для создания мобильной версии вашего сайта» для журнала Smashing. Спустя почти восемь лет эта статья по-прежнему очень популярна. Я решила вернуться к этой теме, поскольку теперь у нас есть такие методы компоновки, как Flexbox и CSS Grid. В этой статье мы рассмотрим современные методы использования медиа-запросов в адаптивном дизайне, а также рассмотрим, что может произойти в будущем.

Измеряем скорость кода Java правильно (используя JMH)

Reading time7 min
Views57K

Привет, Хабр!


Это вводная статья про то, как следует делать тесты производительности на JVM языках (java, kotlin, scala и тд.). Она полезна для случая, когда требуется в цифрах показать изменение производительности от использования определенного алгоритма.


Все примеры приведены на языке kotlin и для системы сборки gradle. Исходный код проекта доступен на github.


КДВП

Читать дальше →

Я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь…

Reading time3 min
Views31K
Вольный перевод одного из ответов с mathoverflow. Ответ, в принципе, такой самодостаточный и интересный, что вполне может быть прочитан и без усвоения сути вопроса. Поэтому, если по каким-либо причинам вы застопорились на прочтении вопроса, я вам советую перейти сразу к ответу.

Вопрос

Иногда в жизни бывают ситуации, которые описываются предложениями типа: «я знаю, что ты знаешь, что я знаю… что-то». Представьте себе, что вы испекли вишневый пирог и положили его остывать на подоконнике, а я потом втихаря его съел. Приведем список все более и более сложных предложений, которые все ближе и ближе подводят нас к полному знанию о происходящем. Например,

: «Я знаю, что вы испекли пирог и положили его остывать на подоконник; но вы не знаете, что я знаю». В таком случае, если я съем пирог, то об этом скорее всего никто и не узнает.

: «Я знаю, что вы испекли пирог и положили его остывать на подоконник; вы знаете, что я знаю; но я не знаю, что вы знаете, что я знаю». Если я съем пирог, то это может привести к довольно к щекотливой ситуации для меня.

: «Я знаю, что вы испекли пирог и положили его остывать на подоконник; вы знаете, что я знаю; я знаю, что вы знаете, что я знаю; но вы не знаете, что я знаю. что вы знаете, что я знаю». В таком случае после того как я съем пирог у меня останется надежда вывернуть ситуацию так, что вы не узнаете о моем преступлении.


Для маленьких значений , я еще могу вообразить, как при переходе от предложения к действительно меняется суть происходящего. Но я совершенно не могу вообразить, как, скажем, переход от к может повлиять на мою стратегию действий после того, как я съем пирог.

Есть ли какие-либо ситуации в жизни, будь-то реальные или искусственные, где переход от к для больших значений может реально повлиять на стратегию действий? А что насчет ? Как такие ситуации моделируются в математике?
Ответ

Haskell. Задача о мудрецах и колпаках

Reading time8 min
Views33K
Три мудреца поспорили, кто из них самый мудрый. Чтобы выяснить правду, каждый надел на голову колпак случайного цвета. Каждый мудрец видит цвета колпаков своих оппонентов, но не видит свой собственный. Побеждает тот, кто сможет определить цвет своего колпака.

Так получилось, что все трое вытянули колпаки белого цвета. Мимо проходящий прохожий сообщает им: «на одном из вас надет белый колпак». Через некоторое время самый умный из мудрецов воскликнул: «на мне белый колпак!!!».

Как он об этом догадался?
Существует определенная последовательность рассуждений, которая привела нашего мудреца к верному ответу. Мы попытаемся смоделировать эти рассуждения.
Читать дальше →

Игры, в которых нужно писать код (часть 2)

Reading time3 min
Views60K


Игры и программирование — этот симбиоз помогает новичкам освоить азы кодинга, а опытным разрабам — освежиться и отвлечься от трудных повседневных задач. Вроде бы и развлекаешься, но в то же время с пользой для мозгов. Предлагаем вам вторую часть подборки игр, в которых нужно писать код. Если пропустили первую часть, тоже рекомендуем посмотреть, там много интересного.

Изменчивые формы и вау-эффекты: о магии простыми словами

Reading time5 min
Views12K


Продолжаем рассматривать идеи создания различных эффектов для сайтов. Закончили мы на SVG масках, а сегодня на повестке дня элемент path и формы, которые с его помощью создаются. Точнее их изменения. И снова мы постараемся избежать использования сложных технологий, рассмотрим преобразование одних иконок в другие, создание эластичных элементов и использование силуэтов для придания сайту атмосферности.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity