Search
Write a publication
Pull to refresh
92
0
Новиков Андрей @Envek

Веб-разработчик Злых марсиан: бэкенд и всё вокруг

Send message

Адаптивный дизайн на основе медиа-запросов

Reading time5 min
Views220K
Уровень подготовки веб-мастера: средний/высокий

Нам нравится работать с данными. Мы уделяем много времени изучению аналитической информации о наших веб-сайтах. Любой веб-разработчик, которому это тоже интересно, наверняка заметил, насколько увеличился в последнее время объем трафика с мобильных устройств. За последний год значительно вырос процент просмотров страниц наших основных сайтов со смартфонов и планшетных ПК. Это значит, что все больше посетителей используют устройства с современными браузерами, поддерживающими последние версии HTML, CSS и JavaScript. Однако ширина экранов таких устройств обычно ограничена 320 пикселями.

Мы стремимся повысить доступность наших продуктов, то есть предоставить всем пользователям оптимальные возможности для работы с ними. Перед нами стояла дилемма: создать специальные мобильные версии сайтов или адаптировать существующие сайты и новые проекты для просмотра как на настольных компьютерах, так и на мобильных устройствах. Создание двух версий сайта позволило бы нам оптимизировать каждую из них для конкретного оборудования, но использование одного общего сайта дает возможность сохранить канонический URL. При этом исключаются сложные переадресации и упрощается совместное использование веб-адресов. Удобство обслуживания является важным фактором, поэтому мы решили не создавать разные версии страниц, а начали обдумывать, как обеспечить выполнение следующих условий:

  1. четкое отображение страниц на экране с любым разрешением;
  2. возможность просмотра группы контента на любом устройстве;
  3. отсутствие горизонтальной полосы прокрутки независимо от размера окна.

Читать дальше →

Релиз GitLab 5.0

Reading time1 min
Views12K
Вчера, то есть 22 марта, увидел свет релиз 5 версии GitLab. GitLab — замечательный аналог таким продуктам, как GitHub, Bitbucket. Однако он устанавливается на ваш личный сервер и полностью подконтролен вам. Это отличное решение для компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, web студиям ну или просто тем, кто хочет иметь свой собственный git репозиторий.



Что же нового в версии 5.0? Для ознакомления с подробностями прошу под кат
Читать дальше →

90 рекомендаций по стилю написания программ на C++

Reading time20 min
Views419K
От переводчика. Искал в интернете простой и легко применимый гайдлайн по написанию программ на C++. Мне понравился один из вариантов, и я решил его перевести и опубликовать. Если хабрапользователи хорошо встретят этот топик, могу перевести и другие связанные документы, а также гайдлайны по написанию кода от других компаний.

1 Введение


Настоящий документ содержит рекомендации по написанию программ на языке C++.

Рекомендации основаны на установившихся стандартах, собранных из различных источников, личного опыта, частных требований и потребностей определённых проектов, а также почерпнутых из источников (см. ниже).

Но для появления ещё одного списка рекомендаций, помимо указанных источников, есть несколько причин. Основная причина — их излишняя обобщённость, поскольку зачастую требуется задать частные правила (в особенности правила именования). Данный документ содержит комментарии, что делает его более удобным в использовании при проведении ревизий кода, чем другие уже существующие документы. К тому же, рекомендации по программированию обычно вперемешку содержат описания проблем стиля и технических проблем, что не совсем удобно. Этот документ не содержит каких-либо технических рекомендаций по C++, делая упор на вопросах стиля.
Читать дальше →

Одноэкземплярные приложения на Qt

Reading time3 min
Views27K
Сейчас я активно пишу под Qt. И встала у меня задачка проверить при запуске приложения, а не запущено ли оно уже. Под линуксом. Велосипеды городить не хотелось, хотелось родить что-то используя готовые классы Qt, чтобы сразу было кроссплатформенно. В винде, например, есть готовое решение — именованные мьютексы (или семафоры, неважно, главное именованные). Стал гуглить. Ага, в Qt есть нечто подобное, называется QSystemSemaphore.
Читать дальше →

Как запустить программу без операционной системы

Reading time13 min
Views184K

Так вышло, что в нашей статье, описывающей механизм опроса PCI шины, не было достаточно подробно описано самого главного: как же запустить этот код на реальном железе? Как создать собственный загрузочный диск? В этой статье мы подробно ответим на все эти вопросы (частично данные вопросы разбирались в предыдущей статье, но для удобства чтения позволим себе небольшое дублирование материала).

В интернете существует огромное количество описаний и туториалов о для того как написать собственную мини-ОС, даже существуют сотни готовых маленьких хобби-ОС. Один из наиболее достойных ресурсов по этой тематике, который хотелось бы особо выделить, это портал osdev.org. Для дополнения предыдущей статьи про PCI (и возможности писать последующие статьи о различных функциях, которые присутствуют в любой современной ОС), мы опишем пошаговые инструкции по созданию загрузочного диска с привычной программой на языке С. Мы старались писать максимально подробно, чтобы во всем можно было разобраться самостоятельно.

Итак, цель: затратив как можно меньше усилий, создать собственную загрузочную флешку, которая всего-навсего печатает на экране компьютера классический “Hello World”.

Читать дальше →

Истинное могущество регулярных выражений

Reading time16 min
Views94K
Как частый посетитель тэга PHP на StackOverflow, я очень часто встречаю вопросы о том, как распарсить какие-то конкретные аспекты HTML, используя регулярные выражения. Самый распространённый ответ на это:
«Ты не можешь парсить HTML с помощью регулярных выражений, потому что HTML не является регулярным. Используй XML парсер, и будет тебе счастье»

Это утверждение — в контексте вопроса — находится где-то между сильно вводящим в заблуждение и абсолютно неправильным. Что я хочу попытаться продемонстрировать в этой статье, так это то, насколько могущественны современные регулярные выражения на самом деле.
Читать дальше →

19 команд ffmpeg для любых нужд

Reading time3 min
Views583K
От переводчика:
Многие знают, что ffmpeg — это сила, но не все знают, какая именно. Он многогранен и безграничен, а его man объёмен и местами малопонятен, лишь немногие постигли дао профессиональной работы с ним. И тем не менее, этот инструмент может быть полезен почти всем, кто хоть иногда работает с видео и звуком, даже на бытовом уровне. О некоторых полезных консольных командах ffmpeg и пойдёт речь в статье. В некоторых местах я взял на себя смелость вставить ссылки на поясняющие статьи.


ffmpeg — это кроссплатформенная open-source библиотека для обработки видео- и аудиофайлов. Я собрал 19 полезных и удивительных команд, покрывающих почти все нужды: конвертация видео, извлечение звуковой дорожки, конвертирование для iPod или PSP, и многое другое.

1. Получение информации о видеофайле

ffmpeg -i video.avi

2. Превратить набор картинок в видео

ffmpeg -f image2 -i image%d.jpg video.mpg

Эта команда преобразует все картинки из текущей директории (названные image1.jpg, image2.jpg и т.д.) в видеофайл video.mpg

(примечание переводчика: мне больше нравится такой формат:
ffmpeg -r 12 -y -i "image_%010d.png" output.mpg

здесь задаётся frame rate (12) для видео, формат «image_%010d.png» означает, что картинки будут искаться в виде image_0000000001.png, image_0000000002.png и тд, то есть, в формате printf)
Читать дальше →

Домашний GTD: Уборка дома для гиков

Reading time7 min
Views142K
image
Думаю, практически все обитатели Хабра (и я в том числе) ненавидят домашнюю уборку. Все эти горы грязной посуды, кучки разбросанных вещей и анекдоты в стиле «женщины моют посуду после еды, мужчины – перед едой» и рассказы про живность в кружке из-под чая, собственно, довольно обыденная вещь. До жены я практически так и жил ) При этом умудрялся ещё проходить еженедельные проверки комнат в общаге, устраивать вечеринки, что-то готовить и не отравиться. А также искал и находил нужную вещь в своём «творческом беспорядке». У меня «датчик необходимости уборки» включался уже когда в квартире невозможно было ходить, но потом зато квартира блестела чистотой.

Так как мужской праздник прошёл, и, я надеюсь, отметили вы его преотлично, скорее всего после этого беспределья нужно будет навести порядок. Так как информации о мужской точке зрения на уборку вообще нигде нет, решил поделиться несколькими советами по уборке и вообще поддержанию квартиры\дома в чистоте. Эдакий Home GTD.
Итак, приступим

Бесплатное программное обеспечение от JetBrains для образовательных учреждений

Reading time1 min
Views32K
Хабравчане!

Многие студенты интересуются — есть ли у компании JetBrains бесплатные лицензии для обучения. Настало время внести ясность.

Eсли вы студент и хотите использовать наши продукты для образования, знайте: у нас существуют аудиторные лицензии (classroom licenses), абсолютно бесплатные, которые мы предоставляем всем образовательным учреждениям. С их помощью студенты могут свободно пользоваться всеми нашими продуктами без ограничений по функциональности.

Читать дальше →

Включение общей адресной книги в Zimbra

Reading time3 min
Views46K
В нашей компании в качестве почтового сервера используется Zimbra Collaboration Server. И хотя при наборе адреса подходящие имена автоматически подставляются в адресное поле, однажды была поставлена задача сделать общую адресную книгу на базе GAL (global address list). Преимущество такой книги в том, что она всегда является актуальной, операции над акаунтами (удаление/добавление/редактирование) автоматически применяются к книге и отображаются у всех пользователей. В принципе задача не сложная, но как оказалось несколько заковыристая. Поэтому я опишу весь процесс, дабы помочь тем, кто столкнется с подобным. А также приведу примеры исправления возможных ошибок.

Описание касается Zimbra Coloboration Server версии 7.1.x установленной на Ubuntu server. Описывается настройка GAL в режиме «Внутренний». Использованы материалы из статьи GAL Sync Account, а также Zimbra forum
Читать дальше →

Long Polling от А до Я своими руками

Reading time5 min
Views55K
Как реализовать long polling с помощью Nginx и Javascript в сети достаточно много материала. Но полного руководства я ещё не встречал. То возникают проблемы с компиляцией модуля под Nginx, то в браузере вертится иконка загрузки при long poll запросах. Под катом, полный материал как же все таки это сделать правильно.
Читать дальше →

Сборник полезных ссылок для системного администратора

Reading time2 min
Views190K
Думаю у каждого грамотного системного администратора есть коллекция ссылок на полезные в работе ресурсы. Я имею в виду различные сайты и блоги, на которых выкладываются полезные с точки зрения системного администратора посты.
Предлагаю ими поделиться в формате ссылка — описание.
Пример: habrahabr.ru — разнообразные статьи и новости на IT и около-IT тематику.

Если Вы считаете ссылку полезной — ставьте плюсы нужному сообщению и я добавлю эту ссылку в свой пост (но и без плюсов тоже буду добавлять, просто медленнее т.к придется каждую ссылку изучать самостоятельно).
В результате (если поучаствует достаточно человек) мы получим неплохую подборку ссылок, которую я возможно разобью на категории.

P.S. Хабр, опеннет и лор можно не упоминать. Можно выкладывать ссылки на конкретные статьи, если считаете их очень полезными.

Начну с себя (т.к я администрирую linux, то и ссылки у меня в основном соответствующие):
Читать дальше →

Портируем Qt4 приложение на Qt5

Reading time5 min
Views46K
Где-то здесь не так давно был пост о нововведених в Qt5. Всё вроде выглядит замечательно, но как же обстоят дела на самом деле в отношении уже имеющихся приложений? В этой статье я рассмотрю пример портирования одного из своих проектов на Qt5 с сохранением совместимости исходников с Qt4.

Читать дальше →

Прекратите скручивать — 2. О способах крепления кабеля

Reading time7 min
Views564K
По заявкам слушателей, так сказать. Правильно соединить кабель — половина дела, но если он будет свободно болтаться, то долго он не проживет — или заденут, или порвут, или откусят(необязательно со злыми намерениями). А может просто под своим весом выскользнуть из соединения. А может не выскользнуть, что еще хуже — поди-ка найди место пропадания контакта. Так что эта статья расскажет о том, какими способами можно закрепить кабель так, чтоб он никуда не делся.
Да и вот такие крепления некрасивы, неудобны, и выдают непрофессионала:

Читать дальше →

2013: Обратный отсчет до Rails 4

Reading time1 min
Views12K
Все ближе тот момент, когда выйдет четвертый порядковый релиз фреймворка Ruby on Rails. Доступно уже довольно много информации, и большой частью нового функционала можно начать пользоваться уже сейчас, чтобы массовый исход на новую версию не стал слишком болезненным (хотя политика версионности рельсы делает все, чтобы этот процесс был максимально гладким).

Самое время пробовать новинку на вкус. Ребята из Remarkable Labs пообещали выпускать для Вас по статье в день до самого нового года, освещая различные аспекты желанной четвертой рельсы.
Читать дальше →

Git Rebase: руководство по использованию

Reading time8 min
Views856K
Rebase — один из двух способов объединить изменения, сделанные в одной ветке, с другой веткой. Начинающие и даже опытные пользователи git иногда испытывают нежелание пользоваться ей, так как не видят смысла осваивать еще один способ объединять изменения, когда уже и так прекрасно владеют операцией merge. В этой статье я бы хотел подробно разобрать теорию и практику использования rebase.

Теория


Итак, освежим теоретические знания о том, что же такое rebase. Для начала вкратце — у вас есть две ветки — master и feature, обе локальные, feature была создана от master в состоянии A и содержит в себе коммиты C, D и E. В ветку master после отделения от нее ветки feature был сделан 1 коммит B.


Читать дальше →

Оптимальные опции для x86 GCC

Reading time4 min
Views57K
      Распространено мнение, что GCC отстает по производительности от других компиляторов. В этой статье мы постараемся разобраться, какие базовые оптимизации GCC компилятора стоит применить для достижения приемлемой производительности.

Читать дальше →

Приемы написания скриптов в Bash

Reading time7 min
Views173K
Администраторам Linux писать скрипты на Bash приходится регулярно. Ниже я привожу советы, как можно ускорить эту работу, а также повысить надежность скриптов.

Совет 1

Не пишите скриптов, которые выполняют действия ничего не спрашивая. Такие скрипты нужны довольно редко. А вот всевозможного «добра» для копирования, синхронизации, запуска чего-либо, хоть отбавляй. И если в любимом Midnight Commander Вы вдруг нажали не на тот скрипт, то с системой может произойти все что угодно. Это как правила дорожного движения — «написано кровью».

Совет 2

Отталкиваясь от предыдущего, в начало каждого скрипта неплохо помещать что-то вроде:
read -n 1 -p "Ты уверен, что хочешь запустить это (y/[a]): " AMSURE 
[ "$AMSURE" = "y" ] || exit
echo "" 1>&2
Команда echo, кстати, здесь нужна потому, что после нажатия кнопки <y> у вас не будет перевода строки, следовательно, следующий любой вывод пойдет в эту же строку.

Совет 3

Это ключевой совет из всех. Для того, чтобы не писать каждый раз одно и то же — пользуйтесь библиотеками функций. Прочитав много статей по Bash, я вынужден констатировать, что этой теме уделяется мало внимания. Возможно в силу очевидности. Однако я считаю необходимым напомнить об этом. Итак.
Заведите свою библиотеку функций, например myfunc.sh и положите ее, например в /usr/bin. При написании скриптов она не только поможет сократить ваш труд, но и позволит одним махом доработать множество скриптов, если Вы улучшите какую-либо функцию.
Например, в свете совета 2 можно написать такую функцию:
Читать дальше →

Машина времени в git

Reading time5 min
Views196K
В последнее время мои коллеги начинают знакомство с git'ом. И один из интересующих их вопросов — как откатиться до определённой ревизии. В интернете можно найти набор команд, но хочется, чтобы было понимание каждой из них. Баловство с комадами git'а без понимания может привести к потере истории разработки.

В этой статье я хочу рассказать о командах git checkout и git reset с ключами --soft и --hard.
Читать дальше →

Multicast вещание видеофайлов с помощью tsplay

Reading time1 min
Views25K
Добрый день.

Возникла необходимость вещать видеофайлы в сеть (трейлеры фильмов). Первая мысль, которая возникла у меня в голове (и у вас тоже, наверное?) — это VLC. Установил VLC, настроил, запустил и результат: все работает. Через полчаса замечаю, что иногда подсыпается изображение. Грешу на дисковую подсистему. Через час понимаю, что некоторые тяжелые файлы очень сильно сыпятся, а некоторые идут идеально. Открываю анализатор TS-потоков и вижу (IAT сильно подскакивает при переключении на другой трейлер):

image

Транспортный поток неидеален, вероятно VLC виноват? Ищу другое ПО для вещания и нахожу tsplay.
Под катом небольшая инструкция по запуску вещания списка файлов через tsplay.
Сразу же показываю результаты анализатора при вещании с помощью tsplay:

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Королев, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity