Search
Write a publication
Pull to refresh
397
207.5
Алексей Костенков @Erwinmal

Рептилоид

Send message

Как мы возим железо по России и Европе и насколько часто его бьют и ломают

Reading time9 min
Views20K
Это от DHL Express приехал слегка битый сервер. Про то, как решали с ним, — ниже.

По России мы закупаемся в центральный офис, настраиваем оборудование и везём его по стране. По Европе сложнее, и там мы несколько раз наступали на разные грабли. Первыми граблями была попытка привезти железо из России во Франкфурт, потому что у нас тут получались цены ниже, чем все затраты на таможню и перевозку. Первый раз это закончилось тем, что перевозчик накосячил в декларации, и их машину брали со спецназом. Чтобы вернуть сервер, нам пришлось заплатить штраф, равный его стоимости, но это всё равно было лучше, чем покупать новый с доставкой за шесть недель.

Точнее, даже не так. Первый раз мы повезли два сервера сами на поезде, потому что у нас была встреча в ЦОДе. Это было, ещё когда мы ездили лично, а не проводили аудит дата-центра по финансовым и операционным показателям. В поезде европейский таможенник долго пытался убедить нас, что «персональные компьютеры потому и называются персональными, что для личного пользования», и декларировать их не надо. Дал квиточек, похожий по виду на листок туалетной бумаги. Оформили временный вывоз, то есть мы имеем право их вернуть, а если не вернём, то надо будет возместить НДС.

До Франции привезли их в поезде, дальше перегрузили в машину и поехали в Швейцарию. А вот уже во второй раз отправили перевозчиком, который, похоже, решил чуточку сэкономить, а таможня решила, что он вывозит какое-то редкое российское вычислительное оборудование.

Всё железо у нас одинаковое, чтобы упростить обслуживание: условно, поддерживаются две типовые конфигурации серверной платформы. Сейчас из-за того, что сделали с Хуавеем, будет третья. Каждый год мы закупаем железо на обновление по амортизации (сервер меняется примерно раз в пять лет плюс-минус год), расширение (рынок растёт со скоростью около 20–30 %, и нужно столько же железа, просто чтобы оставаться в той же доле) и ЗИП.
Читать дальше →

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 1)

Reading time10 min
Views140K
В статье рассмотрены различные подходы к организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, в том числе при помощи дополнительного открытого программного обеспечения, расширяющего имеющиеся штатные возможности, что в комплексе позволяет качественно администрировать сетевые средства, а также своевременно реагировать на различные угрозы информационной безопасности.
Читать дальше →

Почему программисты через 10 лет будут не нужны?

Reading time9 min
Views130K
Это один из распространённых вопросов о судьбе программирования: мне не раз приходилось его слышать от журналистов, блогеров и родителей, чьи дети выбирают будущий вуз. Для меня этот вопрос звучит довольно удивительно: во-первых, 10 лет для программирования это не такой уж большой период, чтобы выпасть из обоймы, во-вторых, я пока не вижу никаких прорывных движений в этом направлении, в-третьих, мне не кажется что за 10 лет полностью исчезнут компьютеры или люди — а это два единственных условия для уничтожения программирования на планете. Между тем вопрос есть, он в топах поисковых запросов по теме, а значит, это жжжж неспроста. Давайте разбираться.


Disclaimer

Мы открываем в блоге RUVDS на Хабре новую рубрику — вопросы с поиска. Принцип прост: выбираем самые интересные и популярные поисковые запросы о программировании, технологиях, программистах и карьере в ИТ и отвечаем на них с помощью наших постоянных экспертов. Будет интересно.
Читать дальше →

Где сейчас экспонаты Политехнического музея?

Reading time8 min
Views23K
Главный технический музей страны уже много лет находится на реконструкции. Какое-то время работала временная экспозиция на ВДНХ, но в прошлом году закрылась и она. В связи с этим многие задаются вопросом, где же сейчас экспонаты музея. Ходили даже слухи, что с ними случилось что-то нехорошее. Спешу успокоить волнующихся: все экспонаты в надёжном месте, в целости и сохранности. А вот что это за место и что именно там можно найти — об этом сегодняшний пост.


Читать дальше →

Акустические свойства музыкальной древесины, опыт 5: ещё 10 пород и 2 новых модели гитарных усилителей

Reading time9 min
Views10K

Привет, Хабр! В предыдущем опыте мы выяснили, что дерево почти не влияет на звук... не то что электрогитары, но даже самого дерева, если сигнал пьезозвукоснимателя обрабатывается моделью усилителя Peavey 5150 с определёнными настройками. Тогда как в модели усилителей Fender и Mesa Boogie F100 звучания пород древесины прекрасно различимы, и на слух, и по показаниям анализатора частотного спектра на быстром преобразовании Фурье.

Сегодня посмотрим и послушаем звук ещё десяти пород дерева с моделями двух других гитарных усилителей: Marshall JTM45 и Diezel VH4. Дополнительно подключим на выход пьезодатчика осциллограф, чтобы увидеть амплитуду сигнала и её динамику, то есть, время затухания, сустейн, зависящий от добротности, или Q — quality-фактора образца.
Осциллограф раскрывает тайну иерархии гитарного дерева

Более удобная разработка 64-битного графического UEFI приложения

Reading time6 min
Views8K

В предыдущей статье «Разработка 64-битного графического UEFI-приложения в Visual Studio 2019» VS задействовался лишь в двух аспектах: как редактор для кода — «продвинутый Блокнот» — и как отладчик для скомпилированного приложения. Всё остальное — управление зависимостями, настройки компиляции и т.д. — было отдано на откуп фреймворку edk2. Хотелось бы использовать мощь VS как IDE более полно: как минимум заиметь в редакторе кода автодополнение.

Бонусом получим более быструю компиляцию проекта: edk2 ищет изменившиеся файлы во всём своём полугигабайтном дереве, что, очевидно, излишне.
Читать дальше →

Управление манипулятором meArm через web-интерфейс

Reading time7 min
Views10K

Прошлый учебный год я вёл занятия в школе робототехники. Класс состоял из подростков 12-13 лет, способных и дисциплинированных. В моих подопечных меня устраивало всё, кроме одного маленького нюанса поведения: они растворялись в своих смартфонах, стоило мне отвернуться к доске.

Переключать внимание класса на занятие требовало усилий: приходилось притопывать, прихлопывать, менять темп речи. Один раз даже импровизированный рэп читал.

Надо было каким-то образом включить смартфоны в учебный процесс. И это удалось. У одного из учащихся была сломанная «роборука» meArm. Решено было её отремонтировать, а затем написать для неё web-интерфейс.
Читать дальше →

Что необычного пишут люди в поддержку VDS-хостинга

Reading time9 min
Views22K

Клиенты пишут в поддержку по рабочим вопросам — ну знаете, всё то, что ещё не автоматизировано и нельзя сделать из личного кабинета — и по странным. С учётом, что у нас разработка постоянно добавляет функции в ЛК по мере накопления тикетов, которые надо автоматизировать, постепенно работа поддержки всё больше сводится к разбору странного.

Например, часто клиенты берут демопериод и спрашивают, можно ли спамить с наших серверов, ломать чьи-то кошельки и так далее. Когда мы показываем пункты оферты, по которым нельзя, просят пустить их по-братски. Заканчивается обычно вот примерно так:

Клиент на демопериоде: Разблокируйте. Просто хотел блокчейн запустить на сервере и получил бан.

Сотрудник: Данные в паспорте не соотносятся с тем, что вы заполнили, поэтому либо заполните согласно паспорту, либо предоставьте надлежащую копию.

Клиент: Готово. Исправил ошибку.

Сотрудник: Разблокировали.

Клиент: Снова разблокируйте.

Сотрудник: Укажите назначение и цель использования программ, за которым поступили блокировки одна за одной.

Клиент: Еммм. Взлом своего бтц-кошелька. Жалобы от кого? )

Сотрудник: К сожалению, разблокировка сервера в этой ситуации возможна только после его оплаты на общих основаниях.

Клиент: Ахааххах, странные вы ) очень ) идите на**й )

Обычно на этом диалог и заканчивается, поскольку мы отказываем клиентам в обслуживании после оскорбления сотрудника поддержки. При этом если клиент матерился просто безадресно, на ситуацию, это более-менее приемлемо, а вот если адресно послал или обозвал сотрудника — уже нет. Это простое правило, возможно, стоило нам нескольких десятков клиентов, но сберегло море нервов сотрудников.

Конечно, самое ценное — это когда нам присылают баг. Или жалуются на что-то, что легко исправить и получить ещё одно преимущество. Вот, например, недавно был случай, когда выяснилось, что в личном кабинете можно менять 1 рубль на 1 доллар, — курс получался вполне себе даже ничего.
Читать дальше →

Почему свинцово-кислотные аккумуляторы так сложно заряжать?

Reading time9 min
Views42K

Особенно глубоко разряженные, как в сегодняшнем опыте на видео. Особенно находившиеся какое-то время в состоянии частичной заряженности (PSoC), вследствие чего, сульфатированные. Учитывая неизбежный саморазряд при хранении и недозаряд под капотом, рано или поздно это судьба почти каждой АКБ.

Особенно изношенные AGM, склонные к сильному нагреву. Особенно, как ни странно, самые надёжные и долговечные АКБ премиум-сегмента, плотные сепараторы которых препятствуют как разрушению пластин, так и перемешиванию электролита. Особенно когда нет пробок для доступа к электролиту, как в большинстве современных аккумуляторов.

Всё потому, что АКБ, — аккумуляторные батареи наших транспортных средств, источников бесперебойного питания и систем возобновляемой энергетики, — имеют специфические особенности вольтамперной характеристики (ВАХ), обусловленные физико-химическими свойствами.

Об этом и пойдёт речь, на примере глубоко разряженной гибридной (Sb/Ca) Тюмень Стандарт 6СТ-60L.
Бонус: рассмотрим, почему ток и напряжение на клеммах АКБ при заряде не соответствуют установленным

Создание контроллера вторичных часов “Воронеж”

Reading time12 min
Views13K
Отладочный стенд.

Многие из вас на предприятиях и иных объектах бывшего СССР встречали зелёные сегментные часы. Были самостоятельные устройства, типа “Электроника-7”, но так же существовали и вторичные, как в предыдущем посте, только более сложного строения — часы семейства “Воронеж”. Они также включались в единую часовую сеть предприятия и показывали то время, которое передавалось от главных первичных часов по проводам.

Решил разобраться, как же это работало, и самостоятельно собрать первичные часы. Из-за отсутствия документации, информации по данной теме, а также живых первичных часов — это превратилось в настоящий квест, реверс-инжиниринг, навязчивую идею, боль страдание и бессонные ночи с кодом и осциллографом в обнимку.

Тем не менее, я смог их победить, и могу теперь рассказать, как же они работают и поделиться кодом своего проекта.
Читать дальше →

Переносим философию Unix в 21 век

Reading time5 min
Views23K

Один из основных принципов философии Unix заключается в создании таких программ, каждая из которых эффективно выполняет всего одну задачу, и связывании этих программ в конвейер. Подобный подход отлично зарекомендовал себя за десятилетия существования системы.

В статье же речь пойдет о том, чего ощутимо не хватает современным системам Linux с точки зрения этой философии, а также будет предложено решение связанных с этим проблем.
Читать дальше →

Гики и нёрды: в чём разница?

Reading time8 min
Views64K

Английские слова «гик» и «нёрд» давно вошли в русский язык и не требуют перевода. Однако семантика этюдности в ранней прозе Пришвина… простите, увлёкся. Семантика этих понятий, то есть, их смысловое значение, до сих пор для многих слегка туманна. Порой их используют в качестве синонимов. Хотя это не совсем так, а местами и совсем не так.
Больше подробностей

Каждому 3D принтеру — по рельсам

Reading time5 min
Views21K

Давно хотел написать статью о своём положительном опыте переделки 3D принтера с линейных стержней на рельсы, похоже время пришло.

В ходе этой статьи расскажу, что и как я делал, возможно, мой опыт кому-то поможет перевести свою рабочую лошадку на рельсы.
Читать дальше →

Осваиваем LaTeX за 30 минут

Reading time14 min
Views370K

Это руководство нацелено на первое знакомство с LaTeX и предварительных знаний о нем от вас не потребует. К его завершению вы уже напишете свой первый документ и получите представление о ряде базовых возможностей этого инструмента.
Читать дальше →

Сетевые соединения X11

Reading time8 min
Views26K

Есть две технологии в ИТ, которые казалось должны были исчезнуть на рубеже прошлого века, но их живучесть и удобство раз за разом отодвигает их уход со сцены. Речь идет об IPv4 и X11. Если первый из них практически во всех аспектах уступает IPv6, то преимущества Wayland, как технологии над X11 очевидны не всем. Wayland вовсе не универсален, как X Windows System, он намного более прост. Это дает ему ряд преимуществ по сравнению с иксами, но в этом же кроются его недостатки.

Если говорить о преимуществах, то это в первую очередь простота реализации и долгожданное избавление пользователей графической среды Linux от таких артефактов перерисовки, как разрывы изображения, a․ k․ a․ tearing. С этим особенно часто сталкиваются обладатели видеокарт NVidia. Хватает и недостатков и противники замены X-сервера напирают на гибкость использования сетевых возможностей в различных сценариях.
Читать дальше →

Реальный тест 6 отечественных автомобильных аккумуляторов 2021. Часть 1: входной контроль и заряд

Reading time8 min
Views95K

Привет, Хабр! Представляю отчёт о первом этапе испытаний 6 российских стартерных аккумуляторных батарей (АКБ) из премиум-линеек в корпусе L2. Результаты тестов помогут определиться, какая модель аккумулятора оптимальна по цене и эксплуатационным характеристикам для определённого автомобиля в контексте особенностей его эксплуатации. Кому интересно, велком под кат.
Насколько вредит аккумуляторам хранение без подзаряда, и возможно ли это исправить?

Зеркало здесь, зеркало там: сетевая репликация дисков под Windows

Reading time4 min
Views16K
Однажды на моём компьютере сгорел блок питания. С дымом, шумом, и прочими спецэффектами. Жёсткий диск тоже не выжил.

К счастью, там не было ничего ценного. Но я в очередной раз убедился, что RAID-массив не всегда помогает, т.к. может погибнуть вместе с компьютером.

Поэтому лучше, если копия данных будет находиться на другом компьютере. И хорошо, если она будет максимально свежей, чтобы в случае аварии продолжить работу с прерванного места.

Такие решения есть для Linux и FreeBSD — DRBD и HAST. Они позволяют реплицировать блочные устройства хранения по сети. То есть, создать что-то вроде RAID-1, где «половинки» дискового массива находятся на разных компьютерах. Теперь такое решение есть и для Windows.


Читать дальше →

Управление репутацией хостинга: почему стало так важно рассказывать про процессы открыто

Reading time8 min
Views6.9K
Потому что дерьмо случается.

Обычный российский хостинг в такой ситуации продаёт юрлицо в Грозный (это проще, чем банкротство) и скрывается в ночи, чтобы потом открыться под новым названием, но уже без долгов и репутации. Некоторые сразу не кладут яйца в одну корзину и имеют несколько юрлиц (это ещё позволяет продавать новым дешевле то, за что постоянные клиенты платят по обычному прайсу). Мы по ряду причин так делать не можем — главная часть нашей экономики это серверное железо, а серверное железо требует долгих контрактов. Про это я писал вот здесь. И ещё мы строим маркетинг на репутации, как это ни странно.

Перенос дата-центра OVH SBG2 в облако, 55 % complete

Когда вы строите что-то на репутации, самый ценный ресурс — это вес вашего слова. Нужно это для того, чтобы люди понимали, что у вас происходит, и разбирались вообще, что происходит на рынке. А ещё это становится критически важным, если случается что-то плохое: нужен кто-то, кто может выйти и рассказать о неправомерных действиях кого-то, о том, что действительно за авария и в каком ЦОДе, о том, что с блокировками и так далее.

То есть блог на Хабре — это часть нашего антикризисного плана. И, как показала практика переноса ЦОДа в облако примерно 10-летней давности, это бывает очень актуально.

В общем, есть много причин управлять репутацией хостинга, если вы на рынке больше чем на пару лет. Я бы хотел немного рассказать, что именно мы делаем для этого. Потому что на нашем рынке управление репутацией — это работа с негативом.
Читать дальше →

Что это за зверь — WebAssembly?

Reading time6 min
Views12K


По мнению многих специалистов WebAssembly представляет будущее эффективных и безопасных вычислений. В чем же конкретно выражаются его достоинства, и почему стоит отнестись к этому языку более внимательно?
Читать дальше →

Космический туризм поставлен на поток. Не рано ли радоваться?

Reading time6 min
Views10K
В 2021 году как будто из вселенского шампанского выбило пробку и праздничным фонтаном забили проекты в сфере космического туризма. В июле впервые полетели корабли Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса, осенью состоится первый туристический полёт на корабле SpaceX Crew Dragon – миссия Inspiration 4, а в декабре ожидаем возвращение туристов на МКС — японца Юсаки Маэдзавы и его помощника по бизнесу Йозо Хирано. Прорвало и через 10-20 лет мы будем покупать билеты в космос как на самолёт? Светлое будущее, у нас проблема.

Читать дальше →

Information

Rating
27-th
Works in
Registered
Activity