Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Evgpreoread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

A/B тест — это просто

Reading time6 min
Views536K


A/B тестирование — это мощный маркетинговый инструмент для повышения эффективности работы вашего интернет-ресурса. С помощью A/B тестов повышают конверсию посадочных страниц, подбирают оптимальные заголовки объявлений в рекламных сетях, улучшают качество поиска.

Мне часто приходится сталкиваться с задачами организации A/B тестирования в различных интернет-проектах. В этой статье хочу поделиться необходимыми базовыми знаниями для проведения тестов и анализа результатов.
Читать дальше →

Как диагностировать проблемы интеграции SDK. Опыт команды разработки Yandex Mobile Ads SDK

Reading time6 min
Views3.6K
Всем привет! Меня зовут Дмитрий Фисько, я разрабатываю Yandex Mobile Ads SDK. Наша библиотека предназначена для монетизации мобильных приложений на платформе Android и iOS. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как мы упростили разбор сложных ошибок интеграции SDK в Android-приложения. Возможно, наш опыт пригодится и вам.

Наши пользователи — разработчики мобильных приложений — не всегда читают документацию, так что иногда придумывают заковыристые способы использования SDK. Неправильная интеграция может снизить эффективность размещения рекламных объявлений, а значит, уменьшить доход разработчика. Чтобы помочь разработчикам лучше монетизировать приложения, мы создали превентивную систему мониторингов, которая анализирует показатели мобильного приложения. Если по мониторингам мы узнаём о проблеме, то связываемся с разработчиками и помогаем им найти источник проблемы и решить её.

К сожалению, не все ошибки интеграции SDK можно определить по мониторингам. Если такая ситуация возникает, мы обращаемся к партнёру, чтобы уточнить детали интеграции. Затем мы стараемся определить причину проблем и помочь их решить. Если даже этой информации недостаточно, чтобы определить причину ошибок, мы запрашиваем у партнёра разрешение на реверс-инжиниринг приложения. После разрешения мы начинаем смотреть на работу рекламного SDK в приложении как на чёрный ящик. Просматриваем сетевую активность через proxy, проверяем отображение рекламных view через Layout Inspector и др.
Читать дальше →

Как избавиться от if-else при помощи команд и обработчиков

Reading time6 min
Views32K


В этой статье я расскажу, как использую команды и обработчики, чтобы код был удобным и аккуратным. Я стремился не избавиться от if-elseif-else, а найти более подходящее решение.

Помните, что один-единственный подход не позволит полностью избавиться от традиционного программирования с ветвлением. Нужно создать себе целый инструментарий, а потом выбирать из него нужные техники.

Рассматриваемый в статье способ — просто один из многих.

Сама по себе конструкция if-else не так уж плоха. Мы просто попали в ситуацию «когда в руках молоток, всё вокруг кажется гвоздями». В основах программирования мы изучаем условные операторы и многим разработчикам не удаётся перерасти их использование.

Однако if-else и switch зачастую неидеальны. Программисты обычно пренебрегают более качественными решениями, например, полиморфическим исполнением и словарями.
Читать дальше →

Учимся разбираться в названиях логов

Reading time11 min
Views10K

Наверняка я вам не открою Америки рассказом о том, что логи назвали логами из-за судовых журналов, куда записывали всякое интересное (и не очень), что происходило на корабле во время плавания. (Возможно, некоторые из вас не знают, но по воде ходят именно корабли, а судно — это в больнице. Хотя тут показания расходятся)))

Но не об этом мы сегодня. Сегодня мы поговорим о структуре логов в Veeam Backup & Replication, об их названиях и ожидаемом содержимом. Список будет большим, но не исчерпывающим, ибо всё описать — задача практически невозможная.

Читать далее

Краудсорсинг в тестировании

Reading time25 min
Views12K


Регрессионное тестирование — очень важная часть работы над качеством продукта. А чем больше продуктов и чем быстрее они развиваются, тем больше усилий оно требует.

В Яндексе научились масштабировать задачи ручного тестирования для большинства продуктов с помощью асессоров — удаленных сотрудников, работающих по совместительству на сдельной основе, и теперь в тестировании продуктов Яндекса, помимо штатных тестировщиков, принимают участие сотни асессоров.

В этом посте рассказано:

  • Как удалось сделать задачи ручного тестирования максимально формализованными и обучить им сотни удаленных сотрудников;
  • Как удалось поставить процесс на промышленные рельсы, обеспечить тестирование в различных окружениях, выдерживать SLA по скорости и качеству;
  • С какими трудностями столкнулись и как их решали (а некоторые еще не решили);
  • Какой вклад внесло тестирование асессорами в развитие продуктов Яндекса, как оно сказалось на частоте релизов и количестве пропускаемых багов.
Читать дальше →

Обзор технологий скроллинга

Reading time7 min
Views22K
Анимации, имеющие отношение к скроллингу веб-страниц, существуют уже многие годы. В последнее время подобные анимации стали распространённее. Возможно, дело тут отчасти в том, что устройства, используемые для работы в интернете, стали мощнее. Эти устройства способны нормально обрабатывать и выводить больше визуальных эффектов, чем раньше.



Существует множество технологий, связанных со скроллингом. Цель этой статьи заключается в том, чтобы дать обзор таких технологий и инструментов, которые помогут подобрать и создать то, что нужно в каждой конкретной ситуации. Я разделил бы технологии скроллинга на две широкие категории. В первую входят технологии для реализации специфических механизмов скроллинга, во вторую — технологии скроллинга общего назначения.
Читать дальше →

IT-словарик для не-айтишников

Reading time11 min
Views60K

Приходилось ли вам объяснять IT-понятия людям из других сфер? Это хитрая задача: при объяснении одного IT-термина нельзя пользоваться другими, потому что они тоже будут непонятными. Представим, что ваш знакомый захотел «войти в айти», впервые открыл Хабр и офигел — как объяснить такому человеку хотя бы основные слова?

Мне захотелось описать популярные понятия неформальным языком — так, чтобы доходчиво объяснить главное, а не запутывать нюансами. Для этого местами пришлось пойти на упрощения. Но думаю, новичкам не требуется знать «правильнее писать Linux или GNU/Linux». Для начала понять бы, что в разговорах айтишников слово «перформанс» — это не про современное искусство.

Конечно, большинству хабравчан уже не требуется читать такой текст. Смысл публикации в том, чтобы ссылку можно было кидать неайтишным знакомым. А ещё хабрачитатели могут помочь дополнениями в комментариях: у меня описана лишь часть важных понятий, и мои описания наверняка несовершенны, так что совместными усилиями можно сделать всё полезнее.

Читать далее

Как собрать счетчики производительности процессора в Windows?

Reading time5 min
Views5.4K

Периодически мои подписчики задают мне вопросы о том, как проводить микроархитектурный анализ в Windows? Если честно, это никогда не представляло для меня какой-то особой проблемы. Угадайте почему? Потому что я работаю в Intel и, конечно же, у меня есть лицензия для использования Intel® VTune™ Amplifier. Поэтому я не могу полностью прочувствовать боль людей, которые заняты работой, связанной с производительностью в Windows, и не имеют доступа к Vtune или AMD CodeAnalyst. Поскольку это не было для меня проблемой, я ничего не предпринимал для ее решения. Наконец, недавно я просматривал блог Бартека посвященный кодингу и наткнулся на статью «Любопытный случай с производительностью бранчинга». Мне это показалось случаем, который можно легко проверить, просто запустив perf stat, если бы мы работали в Linux. Но поскольку мы работаем в Windows… все не так просто.

В этой статье я хочу представить один из способов сбора PMU-счетчиков без Intel® VTune™ Amplifier. Почти всю необходимую информацию я взял из блога Брюса Доусона. Он написал статью, которую я хочу расширить и сделать ее более пошаговой. Т.е., все лавры здесь принадлежит Брюсу, потому что не я автор этой работы. Если вы хотите поэкспериментировать сами, я предлагаю вам сначала воспроизвести пример, описанный в статье Брюса (вот ссылка на github с исходниками и скриптами).

Однако не воспринимайте все, что написано в моей статье, за чистую монету. Я не Windows-разработчик и не трачу много времени на анализ производительности в Windows. Это всего лишь один из способов сбора PMU-счетчиков — могут быть и другие, более простые и надежные. В конце концов, вы всегда можете приобрести Intel® VTune™ Amplifier, который, кстати, может быть довольно дорогим. Но сразу хочу сказать, что, если вы собираетесь проводить серьезный анализ производительности и тюнинг в Windows, реальных альтернатив Vtune нет (и это не реклама).

Читать далее

Как быстро получить много данных от Битрикс24 через REST API

Reading time4 min
Views36K

Нередко при работе с Bitrix24 REST API возникает необходимость быстро получить содержимое определенных полей всех элементов какого-то списка (например, лидов).

Традиционный способ для этого - обращение к серверу через метод *.list (например, crm.lead.list для лидов) с параметром select, перечисляющим список требуемых полей. При этом, чем больше полей вы запрашиваете, тем больше времени серверу требуется для формирования ответа. Плюс, в силу того, что информация сервером выдается постранично, получение всего списка через последовательные запросы всех страниц может занимать много времени.

Однако существует несколько стратегий для того, которые позволяют ускорить процесс на порядки.

И что это за стратегии?

Чек-лист для тестирования числового поля

Reading time12 min
Views215K
При тестировании встречаются как интересные задачки с замудреной логикой, так и простые, вроде проверки простой строки или числового поля. Для простых полей можно один раз написать чек-лист проверок, а потом переиспользовать, лишь немного меняя под «своё» поле.

Сегодня мы разберем чек-лист для числового поля. Сначала я напишу общий чек-лист, потом пройдемся по каждому пункту и разберемся, зачем он нужен, а в конце напишем чек-лист по этому шаблону.

Итак, у нас есть некое поле, куда нужно вводить число. Например, поле «возраст» при регистрации:



При этом на сайте нельзя регистрироваться до 18 лет, есть запрещённый контент.

Какие проверки тут можно провести:

  1. Корректные значения
  2. Некорректные значения (за пределами валидных диапазонов или нелогичные: 200 лет, 88 секунд...)
  3. Граничные значения
  4. Пограничные значения
  5. Дробное число — формат (через запятую и через точку)
  6. Дробное число — округление (с кучей знаков после запятой)
  7. Ноль
  8. Один
  9. Пустое поле
  10. Очень большое число (поиск технологической границы)
  11. Отрицательное число
  12. Нечисловые и «не совсем числовые» значения

Соединяем все вместе — Пример: чек-лист для возраста.
Ну и куда же практики — Попробуй сам!
Читать дальше →

Стандартные требования к Junior QA

Reading time1 min
Views99K
Наверняка многие из вас сталкивались с проблемой отсутствия общепринятых стандартов для специалистов в сфере IT. Например, некоторые компании пишут список требований и скиллов для Senior developer, а в другой компании такие же требования будут для middle developer. Сложнее всего в этом вопросе приходится Junior’ам- начинающим специалистам без опыта, так как непонятно, что нужно изучить, и в каком направлении двигаться, чтобы, во-первых, взяли на работу, во-вторых, было куда развиваться.

Читать дальше →

Верстка интернет-магазина: список товаров

Reading time5 min
Views188K


Требования к верстке каталогов интернет-магазинов имеют свойство повторяться из проекта в проект. Поэтому у меня выработался набор стандартных приемов, которыми я хочу поделиться в этой статье.


Некоторые приемы уже были рассмотрены в различных статьях. Однако у меня возникло желание объединить их и проиллюстрировать отдельными демо. Надеюсь, в таком виде наработки окажутся полезны верстальщикам, которым часто приходится работать над интернет-магазинами.

Читать дальше →

Различия REST и SOAP

Reading time3 min
Views845K
Эта вторая статья в серии постов о разработке REST API:


В этой статье рассматриваются некоторые аспекты основных различий между REST и SOAP.

Упс… на самом деле, сравнивать их немного похоже на сравнение яблок с апельсинами, поскольку SOAP — это формат протокола, основанный на XML, тогда как REST — это архитектурный подход.


Читать дальше →

Введение в REST API — RESTful веб-сервисы

Reading time4 min
Views1.1M
Эта статья начинает серию постов о разработке REST API:


Она содержит введение в RESTful веб-сервисы и краткий обзор REST и HTTP.


Intro to RESTful Web Services
Читать дальше →

Наш чеклист для фильтров на сайтах

Reading time7 min
Views54K
Довольно часто на сайтах е-коммерса нас просят реализовать фильтры. Хороший фильтр — довольно дорогая игрушка. Вообще, они не всегда уместны — пользователю проще посмотреть глазами на список, чем разбираться в логике разработчика фильтра. Конечно, если в этом списке не так много элементов. Скажем, не больше 200 в каждом разделе. Ниже в виде проверочного списка для наших QA, я зафиксировал некоторые требования, которые мы настойчиво внедряем на своих проектах с этого года. Стандартизация, ептэ.

Эти требования разумны. Часть из них трудно реализуема. Часть — очевидна. Часть — зависит от контекста. Но в целом они довольно универсальны. Если будут какие-то вопросы по конкретным пунктам — велкам в комментарии.


Читать дальше →

Navigation bar и анимация перехода

Reading time4 min
Views7.9K

Поведение UINavigationBar при переходе по стеку может показаться непредсказуемым и часто забагованным. Но, на самом деле, так и есть! Эта статья призвана освежить знания о принципах работы и показать возможности  кастомизации поведения.

Немного общей теории

Если вы хорошо осведомлены, смело пролистывайте непосредственно к анимации.

Читать далее

Как посчитать время на тестирование

Reading time11 min
Views54K


… Или, другими словами, как посчитать время на тестирование так, чтобы все поверили? Ведь на самом деле у нас обычно — две цели. Первая — посчитать время так, чтобы не ошибиться и правильно распределить ресурсы — скорее всего, поначалу сделать это хорошо все равно не получится. Вторая цель более реальна: посчитать время на тестирование так, чтобы доказать кому-то, что вам нужны еще люди в команде, объяснить, почему вы не успеваете и т. д. Как ни странно, после того, как раз 50 сделаете второе, то и первое будет получаться!

Давайте теперь посмотрим, как считать время на тестирование, на конкретных примерах.
Читать дальше →

Тестирование на основе моделей

Reading time9 min
Views49K

Картинка с unsplash.com

Обеспечение качества, оно же Quality Assurance, оно же QA, включает в себя много разных активностей, позволяющих делать продукт лучше. Незаменимая и широко известная часть этого процесса — тестирование.

Принято считать, что тестирование следует после разработки ПО. В каком-то смысле это правда: нельзя проверить работающий продукт, пока он не готов. Однако в эпоху гибких методологий только ленивый не слышал про так называемый принцип «смещения влево», или shift left — включение специалиста по тестированию в процесс разработки продукта как можно раньше.
Как это возможно?
Сейчас разберемся!

8 бесплатных инструментов для создания интерактивных визуализаций данных без необходимости написания кода

Reading time8 min
Views89K
Когда тот, кто работает в сфере Data Science, собирается показать результаты своей деятельности другим людям, оказывается, что таблиц и отчётов, полных текстов, недостаточно для того чтобы представить всё наглядно и понятно. Именно в таких ситуациях возникает нужда в визуализации данных, в такой их обработке, которая позволит всем желающим в них разобраться и ухватить суть тех сложных процессов, которые они описывают.

В этом материале я расскажу о лучших бесплатных инструментах, позволяющих без особых сложностей создавать впечатляющие визуальные представления данных. При этом тут я не буду говорить о сложных системах вроде Power BI и Google Studio. Я выбрал те 8 инструментов, о которых пойдёт речь, из-за того, что ими легко пользоваться, из-за их приятного внешнего вида, из-за того, что работать с ними можно, не написав ни единой строчки программного кода и из-за того, что они бесплатны. Кроме того, они позволяют создавать интерактивные визуализации. А это значит, что графики, представляющие некие данные, могут содержать в себе больше сведений об этих данных, чем обычные изображения. Да и работать с такими графиками интереснее.



Так как инструменты для визуализации данных то появляются, то исчезают, я включил в этот материал только те из них, которые, вероятнее всего, ещё долго будут пребывать в добром здравии. А это значит, что вполне разумным шагом будет вложение некоторого времени в их изучение. Как уже было сказано, пользоваться этими инструментам можно без написания кода. Но если вас интересует визуализация данных именно через код — взгляните на этот материал.
Читать дальше →

Обзор рынка труда QA/QC в Москве

Reading time4 min
Views4.7K

Я всегда с интересом читаю обзоры рынка труда, которые публикуются на Хабре. Но, после них у меня всегда оставалось чувство легкого голода: нехватало более подробного анализа по моему сегменту рынка и региону. Да и с регулярностью все было не то чтобы хорошо. Так пару лет назад, у меня появилась идея сделать что-то вроде дашборда по рынку труда QA специалистов Москвы на основе данных HH.ru. Результаты мне показались достаточно интересными, чтобы принести их сюда.

Начну с того, чего в этом отчете нет. Не буду отбирать хлеб у авторов с "Хабр Карьера" – их опросы по зарплатам трудно превзойти по степени достоверности, – поэтому в моих отчетах нет цифр по заработной плате. Также нет точности в абсолютных цифрах. Причины в том, что атрибуция вакансий на HH.ru сделана своеобразно и одна вакансия может публиковаться несколько раз под разными ID. С другой стороны, одно объявление может соответствовать нескольким открытым позициям в компании. Поэтому рассматривать абсолютные цифры следует с осторожностью. Но проводить сравнительный анализ эти данные все же позволяют. Для сбора вакансий использовалась открытая часть API HH.ru, которая отдает описание вакансий в формате JSON. Часть графиков построена на базе параметров переданных в JSON-формате, часть - на основе анализа текстовых описаний вакансий. Наблюдение велось с марта 2019 по декабрь 2020 гг. в разделе "Тестирование" по г. Москве. Запрос был направлен на получение только специалистов по тестированию, вакансии с другой специализацией отбрасывались.

Посмотрим как менялся совокупный спрос в этом году на фоне прошлого:

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity