Автор сделал этот очень странный вывод о модерации, аккуратно забыв рассказать, что он на связи с модераторами даже в их личном Телеграме (а таких пользователей ну очень мало, к слову) и каждый раз мы подробно объясняли, что со статьёй или частью статьи не так - прежде всего, чтобы сам Павел не огрёб хейт.
А так, если говорить о площадках, я, конечно, тоже экспериментировала с постами и с выводами почти полностью согласна. Единственный совет всем: не таскать статью вслепую, а немного адаптировать под каждую площадку. Это и уважение к аудитории, и улучшение самой публикации, и более высокие показатели.
Мне ещё помогает вынашивать статью. Сейчас я, в основном, пишу в удовольствие - никто от меня статьи не требует. И это работает так: я задумываю, что хочу рассказать Хабру о том-то --> начинаю "играться" в голове формой, картинкой, оборотами, метафорами, содержанием --> набрасываю удачное в заметки телефона или блокнот (из головы вылетает) --> делаю домашние дела, копаю огород, гуляю и т.д., при любой физической работе думаю о теме и ловлю инсайты --> выбираю свободный вечер и сажусь за текст, пишу подробно а-ля план, реализую картинку --> снова сажусь и уже пишу махом весь текст (от 4 до 8 часов) --> оставляю на день, перечитываю --> отдаю почитать коллеге (в 99,9% случаев мучается @Boomburum), получаю классные правки, публикую. Получается такой плавный процесс настаивания темы :-)
Но опять же - я по характеру хаотичный, многозадачный, молниеносный торопыга, на любую задумку мне срочно нужен результат или хотя бы MPV :-)
Я много сталкиваюсь с разными авторами и уже выделила несколько категорий, среди которых есть те, кто пишет быстро, кто пишет долго, кто долго редактирует, кто ненавидит правки и благодарит за правки и т.д. Причём это совершенно разные люди, каждый со своим опытом и стилем. После долгого анализа пришла к выводу, что на наши тексты больше всего влияют сама тема и... наш характер. Бывают темы неподъёмные, которые выписываешь дольше романа, а бывают простые и понятные или сложные, но доступные и внятные в изложении. Здесь всё линейно. А вот с характером - нет: перфекционист будет "вынашивать и вылизывать" текст до блеска (и, увы, часто до мёртвого слова), торопыга налабает 3-4 проходных текста, талант на вдохновении может сотворить шедевр за считаные часы. И тут хоть обчитайся книгами (кстати, спасибо за список, утащу в наш Телеграм), но твой внутренний критик будет строже Белинского. Он просто не даст выпустить статью.
Я на своём пути погружалась в перфекционизм, но "коммерческий" слой моей авторской жизни заставляли писать нестыдно и к дедлайну. После двух лет такой гонки я неожиданно поняла, что важно ровно и относительно легко изложить и написать то, что понятно прежде всего тебе, аудитория примет неплохо. И это работает. Нужно придушить этого критика, пусть правила русского языка учит или ещё что-нибудь :-)
P.S. Я тоже читала некоторые книги из списка, но "бум" в моей голове произвёл Дэвид Шугерман "Искусство рекламных посланий". Он глубоко въелся в психологию читателя, разобрал его и повернул лицом к себе. После этой книги мой стиль стал легче, хотя изначально был почти что научным (аспирантура и написание диссертации сказались).
Тоже с прошлых фуршетов ничем новым не прокачалась, но готова ответить на вопросы по текстам (не только для Хабра, но и Хабра - в первую очередь) и удалённой работе. Можете приходить в личку и писать здесь :-)
С радостью выпустила пост из Песочницы, потому что много лет своей жизни была связана с французским языком. Изучала с 8 лет с персональным репетитором, правда, в лайтовом режиме, потому что а) в школе вообще была дикая дичь б) не собиралась ни в какие инязы. Однако благодаря этой выучке я легко побеждала в межвузовских конкурсах и сдала реферат + перевод + вступительный в аспирантуру+ кандидатский минимум (в моём вузе был сильный уровень). Но никогда не решилась сдать на уровень, DELF/DALF. После вуза год занималась письменным переводом для сервиса недвижимости Лазурного берега. Потом на несколько лет забросила язык и почти ни разу с ним не соприкоснулась. Затем использовала в работе - писала объявления для контекста и баннеров в ИТ-компании.
И вот спустя 7 лет окончательного перерыва взялась за обновление. Конечно, мне проще - есть база и знания легко всплывают, но вот что помогает:
базовый учебник для вузов
перевод адаптированных книг (сейчас перевожу Мопассана, но рекомендую деловую литературу, публицистику и современную литературу, чтобы не "нахвататься" ретро-лексики)
систематизирующий курс грамматики
аудирование: музыка, фильмы (можно известные, чтобы не мучаться с сюжетом) - произношение играет большую роль и именно музыка и длинные диалоги формируют установку на правильную речь (но опять же, мне произношение поставили и звуки не представляют сложности)
чтение вслух (пипец смешно наедине с самой собой)
ведение банального словарика (да-да, как в школе)
В планах - рабочие тетради. Я плохо восприимчива к онлайну и, думаю, что нужно будет поискать офлайн по вечерам/выходным. В моём городе этот запрос с головой покрывает Альянс Франсэз.
Почему? У нас есть раздел новостей - он даже выделен в отдельную ленту, чтобы не мешаться с контентом. Понятно, что новостей выходит много - и они спокойно живут в своей ленте для тех, кто приходит за новостями. А основная лента публикаций остаётся таковой, более того - если кто-то постит что-то новостное во "Всё подряд", мы сами вручную уносим его в новости.
Любой автор имеет право в рамках тематики написать пост, если он уверен в знаниях и, если он неправ, получить отпор и разбор от аудитории. Это нормально и даже полезно: кто-то должен сказать человеку, что он не гений ошибается и у него там-то и там-то очевидные пробелы и ошибки. По этой причине я иногда намеренно выпускаю из Песочницы статьи, где автор неплох, но заблуждается. И вот такие "ракетостроители" и "оппоненты Эйнштейна" даже симпатичнее комипиляторов статей про сахарный диабет без соответствующего образования и "биохакеров" на стероидах. Я тоже писала в своей жизни лажовые посты, и это был опыт, который в итоге привёл меня в том числе в сотрудники Хабра :-) Потому что я училась и росла как автор, стала заметнее, интереснее. И мне всегда хочется верить в то, что и другие авторы делают выводы. А кто не делает - потом за карму переживают ;-)
Как получаются хорошие статьи: "Ммм.. у меня есть интересная идея, мысль, соображение, открытие, пережитый опыт, я хотел бы ими поделится с другими людьми, и кстати, их тема подходит под профильную специализацию хабра и его читателей.
Как получаются плохие и очень плохие статьи: "Эх, надо написать статью..."
Бывала в обеих ситуациях. Можно отлично написать и от души, и по ТЗ, если у автора голова на плечах.
Ну это сенсация, конечно /*sarcasm*/. Думаю, посыл первого абзаца довольно внятный и прозрачный: есть хорошо, есть не очень, есть особенности реализации. Справедливо для любого журнала, СМИ, блога и т.д. А насчёт ложечек - смотрите, ложечки найдутся, а осадочек у подозреваки останется ;-)
А, вы работаете с корпоративными клиентами, мои соболезнование, это обстоятельство многое мне объясняет
Мимо. Уже 5 лет работаю с пользователями и почти совсем не работаю с компаниями, а вот до этого 5 лет была и автором компаний, и менеджером блога, и редактором корпоративного направления. Вынесла среди прочих ценное наблюдение, о котором не устаю говорить: в блоги компаний пишут точно такие же пользователи, как и в свои частные блоги. Более того, иногда одни и те же под разными именами или одним именем. Да, в корп. секторе есть нюансы, но если компания адекватная, то и блог отличный.
Иногда даже желательно. Кстати, одно время были популярны статьи типа "Как объяснить коту, что такое...", "Рассказываю бабушке про...". Симпатичный формат, но возлагает на автора большую ответственность за реализацию.
Но в целом я не особо топлю за обязательное упрощение - каждому контенту нужна своя реализация, со своим уровнем доступности.
У автора нет ссылок ни на сайт, ни даже на социальные сети, поэтому нарушения правил нет. Будут - будут приняты меры. Ну а хаб ЯП доступен авторам с кармой от +30.
Статья для потока Управления выглядит не бессмысленной.
Хорошо будет пользователям, потому что довольно прозрачно будет понятно, за что снижена карма. Ноябрьский AMA будет, но пока точно не известно, какие именно новости в него войдут ;-) Однако задача среди приоритетных.
жалобы на функционал Хабра одни и те же
Иногда от одних и тех же 3-4 людей. Мы берём жалобу в работу, проводим исследование и по факту оказывается, что изменение требуют реально 0,000(0)% пользователей. Тогда логичнее перенести ресурс на что-то более важное и полезное широкой аудитории - как и в любом ИТ.
@Nomad_77 по старому дизайну привёл объективные цифры, которые мы видим. Какие тут вопросы могут быть?
Какой отчёт вы ждёте? Все результаты опроса можно сейчас посмотреть в интерфейсе самого опроса, проголосовав или нажав вариант "Воздержаться" (если ещё не). На основании этого опроса сейчас идёт активная доработка новой функциональности по причинами минусования кармы, как и предполагалось. Будет хорошо ;-)
Автор сделал этот очень странный вывод о модерации, аккуратно забыв рассказать, что он на связи с модераторами даже в их личном Телеграме (а таких пользователей ну очень мало, к слову) и каждый раз мы подробно объясняли, что со статьёй или частью статьи не так - прежде всего, чтобы сам Павел не огрёб хейт.
А так, если говорить о площадках, я, конечно, тоже экспериментировала с постами и с выводами почти полностью согласна. Единственный совет всем: не таскать статью вслепую, а немного адаптировать под каждую площадку. Это и уважение к аудитории, и улучшение самой публикации, и более высокие показатели.
Мне ещё помогает вынашивать статью. Сейчас я, в основном, пишу в удовольствие - никто от меня статьи не требует. И это работает так: я задумываю, что хочу рассказать Хабру о том-то --> начинаю "играться" в голове формой, картинкой, оборотами, метафорами, содержанием --> набрасываю удачное в заметки телефона или блокнот (из головы вылетает) --> делаю домашние дела, копаю огород, гуляю и т.д., при любой физической работе думаю о теме и ловлю инсайты --> выбираю свободный вечер и сажусь за текст, пишу подробно а-ля план, реализую картинку --> снова сажусь и уже пишу махом весь текст (от 4 до 8 часов) --> оставляю на день, перечитываю --> отдаю почитать коллеге (в 99,9% случаев мучается @Boomburum), получаю классные правки, публикую. Получается такой плавный процесс настаивания темы :-)
Но опять же - я по характеру хаотичный, многозадачный, молниеносный торопыга, на любую задумку мне срочно нужен результат или хотя бы MPV :-)
Я много сталкиваюсь с разными авторами и уже выделила несколько категорий, среди которых есть те, кто пишет быстро, кто пишет долго, кто долго редактирует, кто ненавидит правки и благодарит за правки и т.д. Причём это совершенно разные люди, каждый со своим опытом и стилем. После долгого анализа пришла к выводу, что на наши тексты больше всего влияют сама тема и... наш характер. Бывают темы неподъёмные, которые выписываешь дольше романа, а бывают простые и понятные или сложные, но доступные и внятные в изложении. Здесь всё линейно. А вот с характером - нет: перфекционист будет "вынашивать и вылизывать" текст до блеска (и, увы, часто до мёртвого слова), торопыга налабает 3-4 проходных текста, талант на вдохновении может сотворить шедевр за считаные часы. И тут хоть обчитайся книгами (кстати, спасибо за список, утащу в наш Телеграм), но твой внутренний критик будет строже Белинского. Он просто не даст выпустить статью.
Я на своём пути погружалась в перфекционизм, но "коммерческий" слой моей авторской жизни заставляли писать нестыдно и к дедлайну. После двух лет такой гонки я неожиданно поняла, что важно ровно и относительно легко изложить и написать то, что понятно прежде всего тебе, аудитория примет неплохо. И это работает. Нужно придушить этого критика, пусть правила русского языка учит или ещё что-нибудь :-)
P.S. Я тоже читала некоторые книги из списка, но "бум" в моей голове произвёл Дэвид Шугерман "Искусство рекламных посланий". Он глубоко въелся в психологию читателя, разобрал его и повернул лицом к себе. После этой книги мой стиль стал легче, хотя изначально был почти что научным (аспирантура и написание диссертации сказались).
На 100% плохо. Если есть конкретные примеры, напишите, пожалуйста, в личку. Вероятно, кто-то может действовать по ошибке или заблуждению, а вред всем.
Отвечу)
Тоже с прошлых фуршетов ничем новым не прокачалась, но готова ответить на вопросы по текстам (не только для Хабра, но и Хабра - в первую очередь) и удалённой работе. Можете приходить в личку и писать здесь :-)
С радостью выпустила пост из Песочницы, потому что много лет своей жизни была связана с французским языком. Изучала с 8 лет с персональным репетитором, правда, в лайтовом режиме, потому что а) в школе вообще была дикая дичь б) не собиралась ни в какие инязы. Однако благодаря этой выучке я легко побеждала в межвузовских конкурсах и сдала реферат + перевод + вступительный в аспирантуру+ кандидатский минимум (в моём вузе был сильный уровень). Но никогда не решилась сдать на уровень, DELF/DALF. После вуза год занималась письменным переводом для сервиса недвижимости Лазурного берега. Потом на несколько лет забросила язык и почти ни разу с ним не соприкоснулась. Затем использовала в работе - писала объявления для контекста и баннеров в ИТ-компании.
И вот спустя 7 лет окончательного перерыва взялась за обновление. Конечно, мне проще - есть база и знания легко всплывают, но вот что помогает:
базовый учебник для вузов
перевод адаптированных книг (сейчас перевожу Мопассана, но рекомендую деловую литературу, публицистику и современную литературу, чтобы не "нахвататься" ретро-лексики)
систематизирующий курс грамматики
аудирование: музыка, фильмы (можно известные, чтобы не мучаться с сюжетом) - произношение играет большую роль и именно музыка и длинные диалоги формируют установку на правильную речь (но опять же, мне произношение поставили и звуки не представляют сложности)
чтение вслух (пипец смешно наедине с самой собой)
ведение банального словарика (да-да, как в школе)
В планах - рабочие тетради. Я плохо восприимчива к онлайну и, думаю, что нужно будет поискать офлайн по вечерам/выходным. В моём городе этот запрос с головой покрывает Альянс Франсэз.
Ответила вам в личку. Возможно, кто-то из читающих подарит вам инвайт, статья в публичной Песочнице.
Почему? У нас есть раздел новостей - он даже выделен в отдельную ленту, чтобы не мешаться с контентом. Понятно, что новостей выходит много - и они спокойно живут в своей ленте для тех, кто приходит за новостями. А основная лента публикаций остаётся таковой, более того - если кто-то постит что-то новостное во "Всё подряд", мы сами вручную уносим его в новости.
Любой автор имеет право в рамках тематики написать пост, если он уверен в знаниях и, если он неправ, получить отпор и разбор от аудитории. Это нормально и даже полезно: кто-то должен сказать человеку, что он
не генийошибается и у него там-то и там-то очевидные пробелы и ошибки. По этой причине я иногда намеренно выпускаю из Песочницы статьи, где автор неплох, но заблуждается. И вот такие "ракетостроители" и "оппоненты Эйнштейна" даже симпатичнее комипиляторов статей про сахарный диабет без соответствующего образования и "биохакеров" на стероидах. Я тоже писала в своей жизни лажовые посты, и это был опыт, который в итоге привёл меня в том числе в сотрудники Хабра :-) Потому что я училась и росла как автор, стала заметнее, интереснее. И мне всегда хочется верить в то, что и другие авторы делают выводы. А кто не делает - потом за карму переживают ;-)Нижний подвал в мобайле -> Настройка языка -> Вид ленты -> Классический. Картинки появятся :-)
Бывала в обеих ситуациях. Можно отлично написать и от души, и по ТЗ, если у автора голова на плечах.
Ну это сенсация, конечно /*sarcasm*/. Думаю, посыл первого абзаца довольно внятный и прозрачный: есть хорошо, есть не очень, есть особенности реализации. Справедливо для любого журнала, СМИ, блога и т.д. А насчёт ложечек - смотрите, ложечки найдутся, а осадочек у подозреваки останется ;-)
Мимо. Уже 5 лет работаю с пользователями и почти совсем не работаю с компаниями, а вот до этого 5 лет была и автором компаний, и менеджером блога, и редактором корпоративного направления. Вынесла среди прочих ценное наблюдение, о котором не устаю говорить: в блоги компаний пишут точно такие же пользователи, как и в свои частные блоги. Более того, иногда одни и те же под разными именами или одним именем. Да, в корп. секторе есть нюансы, но если компания адекватная, то и блог отличный.
Иногда даже желательно. Кстати, одно время были популярны статьи типа "Как объяснить коту, что такое...", "Рассказываю бабушке про...". Симпатичный формат, но возлагает на автора большую ответственность за реализацию.
Но в целом я не особо топлю за обязательное упрощение - каждому контенту нужна своя реализация, со своим уровнем доступности.
Можно передать привет и обратить внимание @denis-19
Поговаривают, они даже исследование о своей пользе проплатили ;-)
У автора нет ссылок ни на сайт, ни даже на социальные сети, поэтому нарушения правил нет. Будут - будут приняты меры. Ну а хаб ЯП доступен авторам с кармой от +30.
Статья для потока Управления выглядит не бессмысленной.
Хорошо будет пользователям, потому что довольно прозрачно будет понятно, за что снижена карма. Ноябрьский AMA будет, но пока точно не известно, какие именно новости в него войдут ;-) Однако задача среди приоритетных.
Иногда от одних и тех же 3-4 людей. Мы берём жалобу в работу, проводим исследование и по факту оказывается, что изменение требуют реально 0,000(0)% пользователей. Тогда логичнее перенести ресурс на что-то более важное и полезное широкой аудитории - как и в любом ИТ.
@Nomad_77 по старому дизайну привёл объективные цифры, которые мы видим. Какие тут вопросы могут быть?
Какой отчёт вы ждёте? Все результаты опроса можно сейчас посмотреть в интерфейсе самого опроса, проголосовав или нажав вариант "Воздержаться" (если ещё не). На основании этого опроса сейчас идёт активная доработка новой функциональности по причинами минусования кармы, как и предполагалось. Будет хорошо ;-)
Укажите, пожалуйста, на набор ссылок? Буду признательна. Ссылка на телеграм-канал без продажи товаров разрешена правилами.