Pull to refresh
194
Karma
221.5
Rating

модератор «Хабра», куратор-эксперт

Книги, которые мы читаем

Reading time 6 min
Views 5K
Professional literature *Reading room
Digest

Вы видели отчёты крупных книжных онлайн-магазинов и маркетплейсов о самых читаемых книгах 2022 года? Скажу откровенно: любопытно, но мне бы не хотелось получить такой список литературы на лето. Причём ни из какого рейтинга. Отдельные — да, вполне, некоторые даже ждут своей очереди на полке или прочитаны, — а вот на все просто жалко времени. Но насколько же точно востребованные книги отражают нашу действительность и демонстрируют, как глубоки и сильны переживания читателей! Отчаяние, вера, желание помочь самому себе, стремление к быстрым и лёгким деньгами, спорадическое стремление к обучению и смене профессии, тяга к любви и красивой жизни, — обо всём говорят молчаливые обложки книг, не побоюсь сказать, бестселлеров.

А вот хабравчане накидали неплохой список книг, причём обосновали, чем же каждая из них хороша. Критики, которым я доверяю 🙂

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Comments 6

Учись, студент: подборка полезных материалов для тех, кто покоряет вузы

Reading time 6 min
Views 4.9K
Studying in IT IT career
Digest

В среду все вузы России отмечали окончание сессии и день студента — один из самых традиционных, весёлых и своеобразных праздников. А уже через месяц в вузах начнутся дни открытых дверей и абитуриенты смогут познакомиться с вузами и учебной программой. Но там, скорее всего, не расскажут о том, как искать первую работу, разобраться в многочисленных специальностях в IT, выбрать свой путь и желательно не ошибиться. Почему-то даже на первом курсе в рамках предмета «Введение в специальность» об этом не рассказывают, и это плохо. Что ж, разберёмся сами — в дайджесте свежих (и не очень) публикаций для студентов, абитуриентов и всех, кто заинтересован в выборе своей первой профессии в IT. 

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0 +26
Comments 1

Модераторы Хабра в лицах: будем знакомы

Reading time 27 min
Views 8.9K
Habr corporate blog Habr Personnel Management *Social networks and communities Interview
Interview

Я никогда не мечтала быть модератором. Ну то есть, даже мысли не было: хочу или не хочу, в Хабре я занималась совершенно другими вещами. Однако жизнь любит шутить, и 12 июля 2017 года я стала ведущим менеджером по работе с пользователями. Эта должность предполагает кучу функциональных обязанностей, но для пользователей Хабра я именно модератор. Мне казалось, что я неплохо знаю коллег, но изнутри команда оказалась необычной и удивительной, настоящей dream team со своим духом и стилем работы. Мы, модераторы, небольшая команда отдела по борьбе работе с пользователями. Иногда нас спрашивают, а не роботы ли мы. Иногда обижают, иногда сердечно благодарят. С некоторыми пользователями мы дружим, с некоторыми — не очень. Как правило, всё взаимно, всё как у людей.

Мы уже рассказывали о том, как работает модерация — подробно, со смешными примерами и ответами на вопросы. Сегодня мы хотим познакомиться с вами поближе, развеять некоторые мифы, ответить на частые вопросы, рассказать о себе, поделиться некоторыми мыслями, советами, инсайтами и инсайдами. Пойдёмте под кат, я вас со всеми познакомлю!

Читать далее
Total votes 98: ↑96 and ↓2 +94
Comments 80

Маленькая компания на большом Хабре: как выжить среди акул?

Reading time 20 min
Views 4.6K
Habr corporate blog Contextual advertising *Increasing Conversion Rate *Content-marketing *Business Models *
Analytics

Компании на Хабре не любят. Точнее, так: достойная публикация хороша как в корпоративном блоге, так и в частном, а вот так себе статья в блоге компании будет низвержена с особым пристрастием. Это вполне нормальная реакция аудитории на рекламный (хоть и нативный) контент: если делаешь, делай хорошо, мы сюда пришли не рекламные буклеты читать. А с другой стороны, это ещё и возможность прислушаться к отзывам читателей и стать лучше, серьёзнее, актуальнее и глубже. И если вы думаете, что на картинке к статье акула — это большие компании на Хабре, а рыбки — малые, вы ошибаетесь. Рыбки — это все компании, а акула — ироничная, умная и осторожная аудитория Хабра, с которой нужно ладить. Без обмана, навязчивости и непрофессионализма. Трудно, но надо. 

Читать далее
Total votes 76: ↑74 and ↓2 +72
Comments 43

Окей, Хабр, сделай мне интересно

Reading time 9 min
Views 7.3K
Habr corporate blog Community management *Content-marketing *Media management *

Читать Хабр — важная часть моей работы. Ощущение от статей разное: одни статьи читаешь и жалеешь, что они заканчиваются; от других статей веет нафталиновым сборником вымученных статей аспирантов; третьи утомляют личностью автора; иные раздражают неприкрытой рекламой и т. д. Часто встречаются публикации, которые просто не вызывают никаких эмоций: они просто неинтересные. А ведь почти всегда можно сделать лучше, стоит потратить чуть больше времени, сил и вложить в статью часть души. Кто-то об этом не знает, кто-то ленится, а я печалюсь и пишу ультимативный гайд по тому, как сделать статью интереснее.

Читать далее
Total votes 61: ↑54 and ↓7 +47
Comments 50

Больше техно: стартовал конкурс статей «Технотекст 2022»

Reading time 1 min
Views 1K
Habr corporate blog Programming *

На Хабре начался сбор заявок на конкурс технических статей «Технотекст 2022». В этом году он проходит под девизом «Do IT» и нацелен именно на авторов хардкорных профильных публикаций. Изменения произошли в правилах участия, номинациях и критериях оценки — осознать и внедрить эти изменения нам помог опыт предыдущих конкурсов.

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0 +30
Comments 7

За что вы минусуете карму?

Reading time 4 min
Views 9.3K
Habr corporate blog Habr Community management *Social networks and communities

Когда я только начинала писать статьи на Хабр, работая в айтишной компании, мне всегда было страшно смотреть на изменения рейтинга публикации. Поэтому я открывала профиль, жала F5 и наблюдала за своими рейтингом и кармой. Если карма прирастала, можно было выдыхать: статья точно получила нужную популярность. Ещё до работы в Хабре карма мне казалась интересным и мощным инструментом регуляции и оценки авторов. 7 лет назад всё изменилось: я попала в команду Хабра и увидела, что далеко не все пользователи  согласны с моим взглядом на этот грозный хабровский инструмент. Однако я до сих пор уверена: карма нужна. И сейчас объясню почему.

Читать далее
Total votes 66: ↑57 and ↓9 +48
Comments 693

Технотекст: все номинанты, победители и немного тайны

Reading time 21 min
Views 8.2K
Habr corporate blog Habr Content-marketing *Reading room

Итак, все победители объявлены, ошибки исправлены, призы собраны и готовы ехать к победителям, автоответчик пишет послания, CD поставлен на паузу. Самое время подвести все итоги «Технотекста 2021», рассказать о тех, кто остановился в шаге от победы, перечислить самых-самых, оценить итоги и… объявить новый «Технотекст 2022». Впрочем, обо всём по порядку.

Читать далее
Total votes 120: ↑119 and ↓1 +118
Comments 39

Код чистой воды: какие книги выбирают профи с Хабра, чтобы быть круче?

Reading time 10 min
Views 24K
Habr corporate blog Professional literature *Reading room Brain

Когда я пошла учиться на большой оффлайновый курс разработки ПО, дело стопорилось: начали мы с С/С++ и иногда доходило до того, что я клала голову на клавиатуру и плакала. Шутка ли, то 273 ошибки при компиляции, то простенькая программа попадает в вечный цикл… Такое оно, обучение с нуля. И, вероятно, всё бы бесславно закончилось, если бы я не обратилась к своей любимой студенческой уловке: забываем интернет, берём в руки книгу (в вузе это было вообще несложно, я ещё звуки dial-up помню и карточки). Справочник Шилдта, убийственно огромный том Страуструпа, клавиатура и постоянная работа с кодом — и дело не вот полетело, но пошло до достойной сдачи экзаменов. Книги не подвели: доходчивее без того неплохих лекций, подробнее статей и обсуждений в интернете.

Мне тут подумалось — а читают ли что разработчики и айтишники в 2022 году? Читают. Рекомендации оказались дельными.

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1 +33
Comments 17

Технотекст-2021: есть победители

Reading time 3 min
Views 5.8K
Habr corporate blog Habr Reading room Social networks and communities

Привет, Хабр! 9 месяцев, 600 заявок, 570 принятых заявок, 1,5 месяца работы жюри, 15 профессионалов в жюри в соответствие с номинациями и 0,5 потерянного протокола — так выглядит конкурс технических статей на Хабре «Технотекст-2021». Вчера мы подвели итоги на онлайн-встрече, поговорили с некоторыми членами жюри и даже рассказали несколько баек. Сегодня мы публикуем список победителей, полный разбор будет чуть позже. Поздравляем, вы лучшие из лучших (а худших на конкурсе не было)!

Читать далее
Total votes 74: ↑72 and ↓2 +70
Comments 14

Научитесь учиться не учась

Reading time 12 min
Views 16K
Habr corporate blog Studying in IT IT career Lifehacks for geeks Brain

«Учится учиться не учась», — этими словами как-то пошутили о моём однокласснике в школьной стенгазете. За ироничной игрой слов скрывается большая мудрость: когда ты становишься не школьником, а взрослым специалистом и вынужден вновь и вновь учиться, хочется найти волшебный эликсир запоминания и обучения. Конечно, при условии учиться не учась, потому что всё время отнимает работа и совсем немного остальная жизнь. 

Расскажу вам о своих отношениях с обучением и, возможно, дам кому-то дельные советы, которые помогут запоминать новое или даже вдохновят получить ещё одно образование, закончить магистратуру, решиться на смену профессии (ведь в айти можно не только войти, но и выйти).

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1 +30
Comments 13

Итоги Технотекста — 7 июня

Reading time 1 min
Views 1.5K
Habr corporate blog Habr

Привет, друзья! Объявление победителей конкурса "Технотекст-2021" должно было состояться сегодня, в День Рождения Хабра. Но по ряду причин мы его перенесли на 7 июня, 15:00, в прямом эфире на всех площадках социальных сетей, YouTube и Хабре.

В этом году мы собрали более 600 работ, некоторые были отклонены по техническим причинам, осталось 580 и вы можете их посмотреть по ссылке здесь. Скажу честно: это был тяжёлый выбор - нам как организаторам пришлось прочитать статьи трижды, чтобы отобрать номинантов на оценку жюри. В некоторых номинациях к жюри ушли по 10-20 номинантов, это очень много, учитывая, что в каждой будет только один победитель.

Почему мы сдвинули сроки?

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0 +26
Comments 10

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead