Search
Write a publication
Pull to refresh
54
0
Фёдор @FFF

User

Send message

Высшее образование 2

Reading time7 min
Views10K
Интересная статья о ненужности высшего образования недавно проскочила на просторах хабра. Статья вызвала бурное обсуждение, поэтому предлагаю вашему вниманию еще одно мнение на этот взгляд под символическим названием «Высшее образование 2».
Читать дальше →

Организация SSH-доступа по одноразовым паролям

Reading time4 min
Views7.1K
В любой серьезной компании иногда возникает необходимость в том, чтобы сотрудник, уехавший в отпуск, срочно выполнил свои должностные обязанности. Рассмотрим ситуацию, когда компании необходим конкретный сотрудник, например, системный администратор, который в данный момент возлежит на пляже в тысяче километров от душного офиса. Допустим даже, что этот сотрудник согласен выполнить неожиданно свалившуюся ему на голову работу и на курорте есть интернет-кафе. Но вот проблема: кафе располагается в темном переулке, на его компьютерах стоят популярная ОС, трояны, кейлоггеры и прочие хактулзы, так что набирать пароль root'а от главного сервера компании на подобных машинах довольно неразумно.

Существует несколько решений этой задачи. Например, можно использовать одноразовые пароли, а именно систему s/key, использующую для генерации паролей алгоритмы md4 и md5. Об этой системе и будет рассказано далее.
Читать дальше →

7 бесплатных сервисов для проверки сайтов (о которых вы могли и не знать)

Reading time2 min
Views257K
Картинка для привлечения внимания
Мне достаточно часто приходится использовать различные онлайн-сервисы для проверки доступности сайтов и их поверхностных тестов и проверок.
Как показал краткий опрос коллег — почти у всех эти наборы сервисов отличаются. Я хочу показать вам свой, прошу в
подробности

Технический отчет запуска Eventr.com, цифры

Reading time4 min
Views1.5K
image По просьбам хабралюдей выкладываю короткий технический отчет.
Напомню, Eventr – это web-сервис, в котором можно удобно читать RSS-ленты, в два клика обмениваться, делиться интересными записями с другими, вести свой блог.

Мы стартовали днем в воскресенье, 11-го июля, через час легли под хабраэффектом. Собственно, наши волшебные заклинания и цифры под катом.

О чем будет сказано:
  1. Некоторые технические сложности
  2. RSS/Atom читалка, цифры
  3. Хабраэффект, цифры
  4. Грабли
  5. Mongodb, nodejs, redis
Читать дальше →

Хостер, поставь мне модуль, а?

Reading time9 min
Views13K
imageДостаточно регулярно на хостинге не оказывается предустановленной библиотеки для той или иной программы. И не всегда хостер удовлетворяет просьбу установить библиотеку требуемой версии. Бывает, что библиотека есть, но устаревшая. Или сломался у хостера сервер, он перекинул сайт на другой, а там более новая версия библиотеки, не совместимая с той, на которой работает программное обеспечение сайта (пользователи Django прекрасно поймут меня). Что делать? Искать опять новый хостинг? Всегда быть готовым переписать свою программу под другую версию библиотеки? Наш путь — поставить её самостоятельно. В самом крайнем случае, придётся просто переустановить её. Кроме бинарных модулей PHP почти все библиотеки для популярных веб-технологий можно поставить к себе в домашний каталог не трогая хостера и не завися от него. Кстати сказать, это можно делать не только на шаред-хостинге, но также и на виртуальных серверах — проекты становятся слабо зависящими от того, кто и как настраивал виртуальный сервер. Сложно?
Глаза боятся - руки делают

Обзор свежих материалов, май-июнь 2010

Reading time7 min
Views1K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. В прошлом месяце вышла заминка с публикацией, так что эта подборка двойная.



Читать дальше →

Как примирить файлообмен и авторское право

Reading time9 min
Views1.5K
p2market is p2p and copyright
Однажды в далеком 2003 я задумался о возможности легализовать файлообмен в p2p сетях. Хотелось найти решение, которое устроило бы и файлообменщиков и правообладателей. Понятно что для этого потребуется компромисс и обе стороны должны будут пойти на некоторые уступки.

Прежде всего я определил ограничение, без которого дальнейшее продвижение вообще не имело смысла. Это ограничение — сама природа файлообменных сетей, их основной принцип: каждый может получать, каждый может отдавать. Для легализации файлообмена в пределах нынешних законов об авторском праве не обойтись без включения денег в сетевой оборот файлов, потому что должна быть возможность отчислять авторский сбор правообладателям.

Если мы говорим о деньгах, то нам придется в основном принципе файлообмена заменить слова «получать и отдавать», на «покупать и продавать». Получим новое правило уже для файлообменного рынка: каждый может покупать, каждый может продавать. Такой видоизмененный принцип послужил основой для построения системы P2Market, о которой я и хотел бы рассказать уважаемому собранию в этой статье.
Читать дальше →

Электронная цифровая подпись для чайников: с чем ее есть и как не подавиться. Часть 3

Reading time6 min
Views168K
Часть 1
Часть 2

В этой части сделаем небольшое отступление от цифровых подписей в сторону того, без чего непосредственно цифровых подписей, да и защиты информации в привычном понимании, не было бы: шифрования. Ведь первое, что приходит на ум, когда идет речь о защите наших данных — это не дать эти данные нехорошему человеку прочитать. Поэтому, перед тем, как продолжить рассмотрение стандартов PGP и S/MIME, стоит закрасить некоторые остающиеся в знаниях белые пятна, и рассмотреть процесс шифрования немного поподробнее.

Читать дальше →

Ещё 10 уловок для защиты Wordpress'a

Reading time6 min
Views67K

На сегодняшний день Wordpress как никогда популярен. Блоги, мини-сайты, а то и целые порталы — всё это строится на основе такого удобного движка-конструктора как Wordpress. Но за удобностью и лёгкостью освоения кроются, прежде всего, вопросы, связанные с безопасностью вашего сайта. Большая распространённость — большее внимание злоумышленников.

В этой статье описаны десять простых уловок, которые позволят сделать ваш сайт на Wordpress’e ещё более защищённым и позволят спокойнее спать по ночам.
Читать дальше →

Удобные маркеры для гуглокарт jGmap

Reading time5 min
Views4.3K
Данная статья является приквелом статьи о группировке маркеров, ведь как известно, для того чтобы группировать что-то ненужное, надо сначала отобразить что-то ненужное;)

image

Плагин позволяет отображать множество маркеров на карте с кастомными иконками и информационными окнами, группировать (опционально). Так же есть возможность указать целевой инпут, который будет использоваться для геокодирования, перетаскиванием маркера вручную корректировать результаты и отслеживать их изменение.
Читать дальше →

Размышления об интерфейсах

Reading time3 min
Views12K
image
Хочу поделиться некоторыми размышлениями по поводу интерфейсов, местами переходящие в советы и замечания. Отмечу, что сплошь и рядом мы встречаемся с различными онлайн сервисами, поэтому, когда я говорю интерфейс – я имею в виду не только классические окошки десктоп-приложений, но и интерфейсы встречающиеся в вебе). Надеюсь, эти сведения окажутся для кого-то полезными, а для более опытных, просто удобной формулировкой того, что они и так знают (что, кстати, как показывает практика, бывает тоже очень полезно).

Сразу хочется отметить, что дизайн интерфейсов имеет очень мало общего с графическим дизайном и, тем более, изобразительным искусством. И одних знаний про теории цвета, формы и объекта тут недостаточно.
Читать дальше →

Каким надо быть руководителем? Часть 2. Примеры

Reading time4 min
Views2.5K
Эта статья — продолжение статьи «Каким надо быть руководителем? Секреты профессии.»

Не хочу пережевывать уже сказанное, давайте попробуем разобрать несколько «задачек» на применение этой модели.
Все примеры базируются на совершенно реальном моем личном опыте, не «движение сферического коня в вакууме». Но при этом все некритичные детали в примерах сильно видоизменены, так что «любое совпадение с реальными персонажами — случайно».

Специально для удобства чтения сначала идут все описания ситуации, а потом логичные на мой взгляд решения — чтобы была возможность сначала подумать над вариантами решения самостоятельно. И, как всегда, буду рад обсудить ваши варианты решения или мнения по поводу предложенных действий. Это не математика, и единственно верного ответа тут нет.

Ситуация 1. Перфекционист. Один из партнеров пригласил помочь с проектом внедрения системы сбалансированных показателей в государственной компании. При анализе проекта выяснилось, что в данный момент в проекте написано ТЗ (очень объемное), сделана часть разработок. Но! весь бюджет проекта уже «съеден» на этапе написания ТЗ. А чтобы закончить проект в срок нужно еще два месяца работ и привлечение дополнительных внешних специалистов на почасовой оплате. Руководитель проекта со стороны исполнителя сам писал ТЗ, финансами проекта «не интересовался», задержку сроков связывал с тем что «плохо работать не буду, моя репутация пострадает», вся ситуация оказалась для него неприятной неожиданностью, идей по путям выхода из ситуации сам руководитель проекта предложить не мог.
Читать дальше →

4 ответа, которые принесут вам деньги

Reading time1 min
Views757
Эпиграф:
«Инвестор – умный человек, у которого есть деньги. Дураков-инвесторов не бывает. Это аксиома» А.Морейнис

Сегодня на Startup Weekend Аркадий Морейнис рассказывал, как правильно готовиться к презентации своего проекта инвестору. Его советы были настолько конкретны и просты, что грех было их не законспектировать и передать эти полезные знания всем. Пожалуй, выступление Морейниса было самым полезным и интересным за сегодня (пруфлинк)

image

Итак, Аркадий Морейнис призывает на встрече с инвестором ответить всего лишь на 4 ключевых вопроса.

1. Что? В чем суть вашего продукта? Что будет делать ваш продукт? Какие у него есть уникальные свойства?

2. Почему? Почему ваш проект должен сыграть на рынке? Это может быть уникальный маркетинг, уникальный способ привлечения аудитории и др. И главное – почему другие конкуренты не смогут это повторить.

3. Зачем? Какова будет стратегия вашего выхода из проекта, причем об этом надо думать с самого начала, инвестору необходимо знать ваши намерения.

4. Сколько? Что у вас есть сейчас? На что пойдут инвестиции? Сколько планируете заработать?

Как откровенно сказал Аркадий Морейнис: «Главная причина провала стартапа перед инвестором – то, что люди приходят с полной туфтой». Да, правда такова. Поэтому для начала четко ответьте для себя на эти четыре вопроса, а если у вас это получилось – то смело обращайтесь к Аркадию Морейнису инвестору.

Kwiki — управляй руками!

Reading time5 min
Views1.2K
http://kwikithebird.com augmented reality game

Добрый день, Хабрасообщество

Эта публикация заинтересует тех, кто не равнодушен к инновациям в пользовательских интерфейсах, а также увлеченных Дополненной Реальностью (Augmented Reality).
Читать дальше →

30 комплектов иконок в стиле минимализм

Reading time1 min
Views47K
image

Минимализм — стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. Отвергая классические приемы творчества и традиционные художественные материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрических форм, нейтральных цветов (черный, серый) и малых объемов.
Эти значки идеально подходят для проектов, которые направлены на контент и типографику.
Читать дальше →

Сторожевой пёс следит за вами (мониторинг хостинга)

Reading time4 min
Views15K
Внимание! Данная статья для web-программистов — содержит исходники и техн. подробности.

На страже у качестваУ Вас было такое – что простой вопрос повергал Вас в ступор и глубокие раздумья? У меня такое случается каждый раз, когда клиенты или друзья спрашивают меня:

— Андрей, какой хостинг порекомендуешь для нашего сайта?


И ответить нечего, потому что все (все!) наши замеры не в пользу хостинговых компаний, даже никого конкретно приводить не буду — сами сможете проверить, выполнив рекомендации в этой статье.

Казалось бы, где зарыта собака? Ведь для нас хостинг – это одна из любимейших мозолей, на которую часто наступают, потому что мы – SEOнизаторы. Мы трудимся – чтобы выводить свои сайты и клиентов в топы, а плохой и нестабильный хостинг распугивает сканирующих роботов Яндекса, Гугла и иже с ними. Впрочем, часто хостинг валится и днём, особенно во время пиковых нагрузок около 18:00 из-за наплыва в Интернете зевак под вечер.

Вот самое простое, что бывает – сайт исправно работает днём, пока бдит саппорт хостера. А ночью иногда исправно «лежит» в нокдауне. Например, скрипты хостера делают бекапы и все перегружено. Клиенты спят, покупатели спят, сайт спит. Все довольны, кроме поисковых пауков.

Первое, что мы сделали – купили свой дорогой сервер и отвезли его к Каравану (спасибо ребятам за отличное качество колокейшн). Но сервер у нас не резиновый, и как услугу хостинг мы не предоставляем. Поэтому пустить всех наших и не можем.

Чтобы как-то контролировать ситуацию – я написал пару лет назад монитор стабильности хостинга. Сейчас, когда у нас уже много других конкурентных преимуществ – мы готовы выложить исходники и алгоритм работы для Хабраобщественности, чему и посвящен этот пост.

Итак, ближе к делу.

Легенда компьютерной музыки

Reading time1 min
Views10K
Молодежь, кому 20 и менее лет, уже наверное и не вспомнит, с чего все начиналось… Тем не менее, на мой взгляд, более старшее поколение может пробить и на слезу, так как с этой мелодии началось грандиозное шествие компьютерной музыки по миру.

Обидно, что имя композитора этой мелодии Гершона Кингсли (Gershon Kingsley), остается незнакомым для большинства. Это первая в мире электронная композиция, на долю которой выпала оглушительная известность. Она мгновенно стала международным хитом.

Многие известные музыканты, такие как Стен Фри, Жан Мишель Жарр, Артур Фидлер, Anarchic System, Артура Фидлера, Aphex Twin, Muse, Gigi D’Agostino, Time Frequency, Crazy Frog, Messer Chups наш Виктор Зинчук, и многие другие создали более 500 кавер-версий этого произведения. В СССР наиболее известной является версия Вячеслава Мещерина, получившая заслуженную известность не только у нас, но и далеко за границей.

Итак, встречайте — «Попкорн»:
Читать дальше →

Создание качественных рипов Audio-CD

Reading time4 min
Views20K
Как известно, если немного поискать, то в Linux можно найти софт для решения практически любых задач. Странно, но в интернете не очень много информации по созданию качественных рипов аудиодисков в Linux. Постараюсь немного исправить эту ситуацию.

Начнём с того, что EAC — не панацея. Его можно запустить под Wine, но смысла в этом не сильно много. В Linux есть отличное родное средство для снятия рипов — cdparanoia. Многочисленные тесты многочисленных аудиофилов так и не смогли ответить на вопрос, что более качественно снимает рипы: EAC или cdparanoia. Поэтому совершенно спокойно можно считать, что cdparanoia и EAC обеспечивают абсолютно одинаковое качество и поэтому под Linux использовать родную утилиту, т.е. паранойю.

Кроме того, стоит также заметить, что практически все программы снятия рипов в Linux на самом деле являются просто обёрткой над cdparanoia. Поэтому я лично предпочитаю использовать эту утилиту напрямую, благо консоль у меня не вызывает негативных эмоций.

Простой способ снять простой рип

Советы программисту-дизайнеру интерфейсов

Reading time5 min
Views11K
Нет сложным интерфейсам

Проблема


Программист часто выполняет роль дизайнера пользовательских интерфейсов. Можно поспорить, хорошо ли это. Однако, особенно в небольших компаниях, это реальность, которую не изменить.

Я верю, что программист может сделать очень приличный интерфейс. В этом посте я бы хотел собрать несколько советов, которые помогут программисту более или менее успешно погрузиться в иррациональный мир пользователей и проектировать неплохие интерфейсы.

Оговорюсь, что эти советы скорее подходят программистам, которые вынуждены заниматься разработкой пользовательского интерфейса. То есть по каким-либо причинам в компании нет дизайнера, регулярных юзабилити тестирований, процесса проектирования интерфейсов и т. п.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity