Search
Write a publication
Pull to refresh
54
0
Фёдор @FFF

User

Send message

Срезаем пики с RRD графиков на примере Munin

Reading time3 min
Views5.3K
Любой linux администратор наверняка наблюдал аномальные пики на RRD графиках. Пики появляются вследствие нарушения процесса сбора отслеживаемой величины и портят картину на графике. Это нормальное явление для RRD.

На графике трафика пики могут появится после перезапуска сетевого интерфейса или после перезагрузки сервера, что по сути одно и тоже. В обоих случаях процесс подсчета будет прерван из-за остановки устройства.

image

Читать дальше →

Установка FreeBSD на сервер в Hetzner.de

Reading time7 min
Views11K


После разочарования в Serverloft поиск провайдера был активно продолжен, и после долгих дискуссий было решено остановиться на hetzner.de. Небольшие недостатки есть, но в целом отзывы о нем очень положительные. Разумеется, требование к серверам было то же — возможность установить FreeBSD. Официально Hetzner не поддерживает автоматическую установку FreeBSD, но уважаемый %username% подсказал, что у них в вики есть статья по установке FreeBSD, используя их Rescue систему. Я бегло проглядел статью в вики — вроде все понятно. Итак, сервер приобретен, подготовлены скрипты для деплоя всего и вся, но… Оказалось, что не все так просто…

Спойлер для тех, кому лень читать полностью: негатив в посте отсутствует, много извращений и хеппи-энд присутствуют :)


Читать дальше →

Самостоятельное изучение схемотехники

Reading time2 min
Views237K
Я решил написать ряд статей, которые должны помочь разобраться самостоятельно в предмете схемотехники. Первая часть вводная, в ней рассказывается об основных дисциплинах, которые стоит изучить для понимания принципов конструктирования и построения электрических схем. Если эта статья вам понравится, тема будет развиваться, внимание будет фокусироваться на нюансах и примерах.

Image #851653, 113.3 KB
Читать дальше →

Как быстро установить и начать эксперементировать с Cassandra

Reading time4 min
Views15K
image

Cassandra — распределенная база данных, в основу которой положены идеи Dynamo и Google Big Table

Обзор основных особенноестей:
  • Проверена в работе (используется в Facebook, Twitter, Digg и в др.)
  • Отказоустойчива (каждая запись дублируется на нескольких узлах в кластере)
  • Децентрализована (все узлы в кластере эквивалентны)
  • Гибкая модель данных
  • Пропускная способность чтения и записи увеличиваются линейно с добавлением новых узлов
  • Безразмерна (нет ограничений на объем, поиск всегда O(1))

Читать дальше →

Практический опыт разработки интернет-магазина на OpenCart

Reading time4 min
Views119K
В ноябре 2009 года я познакомился с www.opencart.com и остался очень доволен этой CMS построенной с соблюдением основных принципов MVC. Это просто замечательная система код которой можно легко адаптировать под собственные нужды. Файлы системы разделены по папкам controller, model, view, language.
image
Гениально и просто. Настолько просто, что я за считанные часы понял как работает система и уже смог адаптировать несколько файлов контроллеров под свои нужды. Как CMS эту систему лучше не рассматривать в принципе! Все очень скудно и печально. Но площадка для коммерческой деятельности очень приличная. Главный лозунг сайта интернет-магазин с минимальными усилиями при разработке.

Важным для меня преимуществом является высокая скорость генерации страницы. Простой код с разделением на модель, вью, контроллер. Шаблоны дизайна лежат в папках с понятной структурой. Простая система по сравнению с magento commerce в которой что-то поменять ну очень не просто.

А теперь немного подробностей, которые могут быть интересны тем, кто интересуется Опенкартом. Публикую инфу, которая на мой взгляд может оказаться полезной и что самое важное основанную не на теоретическом опыте, а на примере использования в конкретном проекте.
Читать дальше →

Обзор 30 хостингов изображений для быстрой публикации. Продолжение, выводы

Reading time16 min
Views80K
Продолжаем обзор хостингов изображений для быстрой публикации.
Начало статьи находится по ссылке habr.com/ru/blogs/hosting/89162, а потом переходим сюда.
Читать дальше →

Обзор 30 хостингов изображений для быстрой публикации

Reading time16 min
Views279K
Представлен список хостингов изображений, отобранный по необычному, но в особых случаях важному признаку — возможности опубликовать фото без авторизации на сайте. Фотохостинги, которые утверждают, что они «free», но при этом забывают об этой важной степени свободы, безжалостно отсеяны, но где-то в конце обзора на самые популярные из них, всё же, даны ссылки. Не забыты остальные важные условия попадания в список — надёжность и длительность хранения, удобство пользования и отсутствие навязчивой рекламы. Впоследствии стоит выбрать из всего списка 5-7 наиболее достойных и удобных хостингов.



UPD 2022-04: из 30 хостингов с живыми ссылками на изображения в 2022 году осталось два: imgur.com и thumbsnap.com.

Особые случаи, для которых сделан этот обзор — публикация некоторого изображения (картинки, рисунки, фотографии, скриншоты, графики) на чужих (не собственных) ресурсах, особенно там, где решений для публикации фото нет совсем (Хабр в том числе) или они неудобны. Это — статьи на чужих ресурсах или в своих блогах на чужих хостингах (пример — blogger.com) с неудобным или ущербным управлением рисунками, на онлайновых аукционах, комментарии в блогах и форумах.

Хостинги для такой публикации предоставляют текстовые ссылки в виде HTML-, BB- кодов или прямые ссылки на изображение и страницу просмотра, превью (они же миниатюры, thumbnails) различного размера и ряд других удобств. Рассмотрим их все и расположим найденные хостинги в порядке убывания некоторого усреднённого удобства. В конце, в качестве бонуса — ссылки на некоторые другие ресурсы онлайновой подготовки изображений, тоже придерживающиеся правила необязательной авторизации.
Читать дальше →

This is the Zodiac speaking

Reading time4 min
Views25K
image
Зодиак – серийный убийца, совершавший свои преступления в США с 1968 по 1969 год.
Сам Зодиак приписывал себе 37 убийств, однако никакими фактами это не подтверждалось и на данный момент доказано, что он совершил только 5 убийств и ещё двое выжили после его нападения.
Зодиака нередко называют Джеком Потрошителем XX века из-за того, что он, так же как и его британский «коллега» не был пойман.
Считается, что Зодиак имел психическое расстройство – он желал к себе интереса. И для удовлетворения этого желания использовал письма, которые отправлял в различные издания. Только некоторые из них были не совсем обычными – это были шифрограммы.
Читать дальше →

10 выводов об эффективности кампании по привлечению трафика на сайт

Reading time2 min
Views18K
Сегодня — ровно 5 месяцев со дня старта рекламной кампании нашего интернет-молла. Кампания проходила в несколько этапов, разных и по целевым сообщениям, и по объемам рекламных вложений. Ранее мы не проводили масштабных онлайн-кампаний, и многое было вновинку, какие-то результаты нас очень удивили.

Решили поделиться своими наблюдениями в надежде, что они окажутся хабра-полезными.

1. Самые дешевые клики — на Яндексе и Google (здравствуй, капитан Очевидность). Кроме цены, контекстная реклама дает определенный порог качества – средняя длительность посещения 1-3 минуты, 3-5 просмотренных за посещение страниц. Средняя цена клика на Яндексе – 8 рублей, на Google – 5 рублей.

2. Рамблер гораздо менее эффективен по сравнению с Яндексом и Google (еще раз привет, капитан). Убедились в этом на собственном опыте. Получили примерно в 5 раз меньше посещений, чем прогнозировали. Тем не менее, средняя цена клика также не слишком высока – 9 рублей.

3. Много посещений приносит медийная реклама (баннеры и поп-андеры) на Одноклассниках и ВКонтакте, но цена этим посещениям – грош, ведь средняя длительность пребывания на сайте не превышает 30 секунд, и процент отказов около 90%. Больше не будем покупать такую рекламу. Рекомендовали работать с приложениями на ВКонтакте, но честно говоря, даже не хочется пробовать после такого первого опыта.
Еще 7 выводов

Хронология отключения электричества в датацентре Google App Engine

Reading time4 min
Views1.7K
Если электричество отключится у вас дома, то скорее всего ничего серьёзного с вашим компьютером не произойдёт. Может конечно сгореть блок питания или накрыться диск — для вас это неприятно, но не смертельно. А вот что произойдёт, если электричество отключится в большом датацентре, обслуживающем сотни тысяч пользователей?

Читать дальше →

Гениальный копирайтер Боря или 10 заповедей работы с удалённым сотрудником

Reading time7 min
Views32K
Здравствуйте, многоуважаемые хабрачеловеки!

Это первая запись в нашем корпоративном блоге, а потому мы очень старались. Целый месяц мы чуть ли не всей компанией писали этот топик, подбирая самые сочные слова. Нам очень хотелось добавить вам положительных эмоций.



(Флеш-приложение 1. Интровертный мир одного из наших сотрудников. Можно кликнуть и поиграть, а потом продолжить чтение. Можно и наоборот — сначала прочитать, а потом поиграть.)

Как и многие из вас, мы раскручиваем сайты, причем делаем это исключительно законными способами. Мы считаем это правильным. В этом безумном и нередко жестоком мире важно сохранить лицо. Не ради денег. Ради обыкновенного человеческого достоинства.

Мы в достаточной степени успешны. Однако на первое место мы всегда ставим не работу с клиентом даже, а внимание к сотруднику. Можно потерять клиента, но потерять сотрудника, пусть самого незначительного, человека, который работает с настойчивостью гика, нельзя, никак нельзя. Скажем так: если вдруг клиент попросит нас расстаться с сотрудником, который ему не нравится (а такие прецеденты были), мы предпочтём расстаться с клиентом, сколь много бы он ни башлял.

Подобно Гуглу или Дримуорксу наша контора — паутина, в центре которой, в московском офисе, сидит инфернальное руководство, а злодейские паучата – по краям, в Питере или Краснодаре. Суть такого хитрого аутстаффинга не в том, что провинциалам можно меньше платить. Суть в том, что это позволяет отобрать наиболее ценные, наиболее талантливые кадры.

Организация работы на удалённом доступе – редкостный геморрой. Для того чтобы хоть как-то минимизировать эту популярную болячку, наши менеджеры проектов приняли на вооружение 10 заповедей работы с удалённым сотрудником. Возможно, вам они покажутся интересными.

Читать дальше →

Нужен офис или нет? С точки зрения программиста и бывшего фрилансера

Reading time5 min
Views2.8K
Итак, коллеги, я готов поделиться впечатлениями о длительном воздержании об аренде своего офиса. Как обычно — к сути. Сначала я хочу рассмотреть теории о том, нужен офис предпринимателю/фрилансеру или таки — нет. «Теории», подчеркиваю, означают, что все данные «обрабатываются» без практического опыта. А после — мой практический опыт, из-за чего я пост и написал. Насколько я могу понять, вопрос работы в собственном (важно!) офисе обычно оставался не раскрытым. Все посты о создании своих фирм считали этот этап незначительным. Но для кого-то это важно — знать всё в подробностях, например, как для меня. Хотелось бы понимать, что нас ждет, перед тем, как это делать.

image

Статья будет полезна тем, кто хочет снять офис, но еще не знает — нужно это или нет. Будет полезна тем, кто пытается взвешивать «плюсы и минусы» без практического опыта. Лезет в воду, не зная броду. Я сам «поселился» в офисе где-то несколько месяцев назад, поэтому впечатление вполне свежие.

Читать дальше →

Обновляем морфологический анализатор

Reading time1 min
Views4.9K

Одной из задач компьютерной лингвистики является определение словарной формы слова. Для решения этой задачи Яндекс в 2006 году выпустил для некоммерческого использования морфологический анализатор русского языка mystem. Это небольшая консольная программа, которая производит морфологический анализ слов, причем как известных словарю, так и неизвестных.

Сегодня мы представляем новую версию программы, в которую внесли большое количество изменений и улучшений. В первую очередь они коснулись словаря и интерфейса. Основные алгоритмы и принципы работы остались теми же.

По сравнению с предыдущей версией словарь увеличился более чем в два раза (в том числе благодаря помощи проекта AOT). Также мы добавили в mystem частотный словарь русского языка, созданный сотрудниками Института им. В. В. Виноградова на основе Национального корпуса русского языка.

Обратите внимание, поскольку словарный запас программы стал больше, разбор текста в этой версии будет отличаться от разбора того же текста в старой версии.

В интерфейсе мы добавили поддержку различных кодировок и упразднили некоторые устаревшие опции.

Найти всю необходимую справочную информацию, а также загрузить новую версию вы можете на странице проекта. Ждем ваших отзывов, замечаний и предложений.

Команда отдела лингвистики, заботимся о родном языке.

.

Подводный мир Интернета или где топят оптику в мировом океане

Reading time3 min
Views32K
image
Интернет – это не только web. Помимо контента (и устройств его хранения и обработки), отображаемого на web страницах важны ещё и линии связи. Причём важнее всего дальнемагистральные направления, т.к. провайдеров в городе может быть несколько, а вот соединение между городами и странами могут обеспечить немногие. Тем более, если речь идёт о разных континентах, тогда приходится топить сотни километров оптоволокна в пучинах мирового океана.
Читать дальше →

Список полезных инструментов для php разработчика

Reading time10 min
Views150K
PHP один из самых широко используемых языков для создания вебсайтов. PHP фреймворки, такие как Zend, CakePHP, CodeIgniter и т.д и open source классы и библиотеки упростили разработку.
Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком или новичком, инструменты, которые вы используете, имеют прямое влияние на вашу продуктивность. Здесь собран список действительно полезных утилит и расширений для PHP разработчиков, которые помогут ускорить разработку, и улучшит итоговое качество кода.
Читать дальше →

Проверка производительности хостинга

Reading time2 min
Views2.6K
Мой друг попросил немного попиарить его интересный проект. Я сразу откликнулся на помощь, проект действительно необычный и требует внимания со стороны других людей :)

Хочу представить вам проект hostertest.ru. Суть проекта в проверке скорости технической платформы

Предыстория

Как-то раз, давно-давно (примерно год назад), у нас с друзьями зашла речь о разных хостингах, хороших и плохих, тормозных и шустрых и т.д. О том, что у них бывает слабое оборудование, и о том, что на них бывает большая нагрузка, и о том, что их иногда банально досят, а также о том, что иногда неправильно настроенная CMS сама по себе создаёт аномальную нагрузку.

Также мы говорили о том, что в сети есть множество сервисов, которые могут помочь оценить хостинг: есть сервисы замеряющие скорость загрузки с сайта, есть сервисы следящие за доступностью, есть множество сайтов посвящённым отзывам пользователей. В конце концов есть сетевые утилиты ping и traceroute!

Но вдруг пришло осознание что нет мерила именно производительности хостинговой площадки. Нет способа измерить производительность одного хостинга и сравнить его с другим.

Так и родилась идея.
Читать дальше →

Типовой шаблон технического задания на разработку сайта

Reading time2 min
Views450K
ОФФТОП: Хочу выразить свою благодарность, всем кто плюсанул мой предыдущей пост и карму, это позволило мне пригласить на Хабр еще несколько хороших людей.

Во многих студиях нет единого формата ТЗ, у нас его тоже не было. Просмотрев множество различных форматов и ГОСТов, мы выбрали самые значимые пункты и разработали типовой шаблон ТЗ для нашей компании.
Возможно, это будет полезно и другим студиям, т.к. если мы все будем работать по единым стандартам плюсы очевидны как для студий, так и для заказчиков.

image
Читать дальше →

Договор на абонентское обслуживание сайта

Reading time6 min
Views47K
Несколько месяцев назад я уже выкладывал типовой договор на техническое обслуживание и поддержку сайта. В том топике, я получил много замечаний и комментариев. Мы постарались учесть все комментарии и замечания при составлении нового договора, им я и спешу поделиться.

image

Читать дальше →

Небольшой обзор веб-радио сервисов и интернет плееров

Reading time4 min
Views48K
В последнее время, особенно когда нечего делать, часто хочется включить какую-нибудь музыку для фона (Работаю я чаще в тишине). Искать и заполнять плеер каждый раз разными хорошими песнями меня дико раздражает. Лень взяла свое или фантазия иссякла, но мне надоело каждый раз составлять плейлист подобным образом, как, впрочем, и обычным шаффлом. Решено было попробовать то, что предлагает веб. Что я там нашел для себя, попробую рассказать. Если вы можете добавить вкусный url, предлагайте.
Читать дальше →

Making books is fun! (to watch)

Reading time1 min
Views907


Кино сорок седьмого года про то, как создается книга. От рукописи до кандидата для вашей полки. Кино на английском — но там несложно, да и не обязательно.

Особенно интересно посмотреть на ту часть процесса, которая (формально) сейчас может быть выполнена каждым из вас. Я про набор на линотипе и сборку страницы. Да, да — набрать текст в ворде и поменять начертание шрифта и его размер, чтобы «влезло на сорок страниц», вы и сами сейчас можете. А дальше процесс не поменялся — отдадите в типографию (вам же нужно не десять копий, а трехтысячный тираж в твердой обложке), полученные страницы выводят на металл и… Людей поменьше теперь используют, а операции те же.

via

PS: Получилось как бы продолжение предыдущего постинга про Гуттенберга.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity