Search
Write a publication
Pull to refresh
54
0
Фёдор @FFF

User

Send message

Инфраструктура современного офиса — 3

Reading time6 min
Views10K
Что-то я затянул с очередной серией, но тому были причины: от кучи неотложных дел на работе, до раненого автомобиля :(
Ладно, в этот раз — организация внешних вводов, вопросы построения телефонии и некоторые аспекты построения Wi-fi. Как и в предыдущих сериях, я не претендую на глубину раскрытия техники, стремясь лишь показать основные варианты развития элементов инфраструктуры. Предыдущие серии про инфраструктуру здесь и здесь (а здесь — бонус трек про оборудование Allied Telesis).

Провайдерские вводы


Существует целый спектр возможных решений, каждое из которых следует принимать руководствуясь масштабом организации, бюджетом и внешними факторами. Рассмотрим основные по пунктам:
  1. Вы — небольшая компания (до десяти человек), заезжаете в подвал жилого дома или, пуще того, в квартиру на первом этаже жилого здания.
    В такой ситуации с выбором провайдера привередничать не приходится и надо рассчитывать на наличие в здании местного провайдера (если их несколько — вам сильно повезло, конкуренция повышает уровень сервиса). Можно пытаться экономить, оформляя интернет на физическое лицо, однако, в таком случае, стоит быть готовым к тому, что в прайм-тайм местечковый провайдер решит, например, «поменять сетевое оборудование», что приведет к неприятному простою в работе. Целесообразно в такой ситуации предусмотреть резерв хотя бы в виде мобильного интернета (Skylink, Yota, Edge/GPRS) — критически важное письмо в таком случае, пусть медленно, но доползёт. Телефония в такой ситуации, как правило, исполняется в виде «медно-волоконного канала» городского провайдера.
  2. Вы все еще небольшая компания, но сидите в гараже (бытовке, ларьке, домике на дереве, здании на территории промзоны).
    Все безрадостно — ваш единственный выход — радиоканал до ближайшей точки присутствия скоростного интернета, либо, если шансов добить по радио нету — интернет через сотовый телефон. Если шансы все же есть, запасайтесь дальнобойными направленными антеннами и шагайте в ближайшее место, где может быть интернет. В моей практике был случай, когда автосервис около года работал через стрим, который находился в двух километрах от. Проблемы в таком случае те же, что и в предыдущем (нестабильность местного кабельного провайдера), правда, в случае использования длинного Wi-Fi линка вы еще и от погоды зависеть будете. В сильный дождь или снегопад перебои — не редкость..
  3. Вы заезжаете в бизнес-центр.
    Все уже лучше, но не без специфики: как правило владельцы бизнес центров уже договорились с одним-двумя большими провайдерами, что ограничивает ваш выбор (притащить своего провайдера удастся только если вы — очень большая компания с серьезной арендной ставкой). Плюс ситуации в том, что канал организуют быстро, и, скорее всего без проблем. Явный минус — один — монополисты в здании тарифы могут воротить очень грустные.
  4. (моя ситуация) Вы заезжаете в отдельно стоящее здание.
    Геморрой страшный, но при должном подходе получится очень красиво :) Подробно об этом сценарии — чуть ниже.

Итак, отдельно стоящее здание. Учитывая, что вы — хозяин положения, при организации провайдерских вводов стоит учитывать следующее:
  • Отказоустойчивость (любой более-менее серьезный маршрутизатор умеет выбирать живой канал). По возможности закладывайте два независимых канала от независимых провайдеров;
  • Дороговизна (более серьезный провайдер будет просить более серьезных денег). При этом более дешевый провайдер будет, скорее всего, грешить всеми детскими болезнями домовых сетей — падения канала в течение дня, « плановые профилактические работы» в прайм-тайм и прочие прелести
  • Время подключения. Если в предыдущих сценариях вас скорее всего подключили бы в течение дня-двух, то построение индивидуального канала может стать вопросом нескольких месяцев (тут и согласования с городскими кабельными службами, и неповоротливость больших провайдеров, и проблемы со строителями..)

И все? А где же телефония и WiFi? В конце-концов и про вводы можно поподробнее..

Суд над The Pirate Bay: вердикт вынесен — «Виновны»

Reading time3 min
Views2.9K
Перевод поста enigmax на torrentfreak.com

Буквально несколько минут назад было объявлено о вынесении приговора по делу The Pirate Bay. Все четверо обвиняемых были признаны виновными в «содействии в распространении контента, являющегося объектом авторского права».

Peter Sunde: виновен. Fredrik Neij: виновен. Gottfrid Svartholm: виновен. Carl Lundström: виновен. Каждый из четырёх получил по году тюрьмы и по штрафу на общую сумму $3 620 000.

Хоть это и происходило лишь несколько недель назад, сейчас кажется, что прошла целая вечность с тех пор как окончился суд над The Pirate Bay Four и судьи удалились для вынесения вердикта. Обвинение считало, что четверо обвиняемых «содействовали распространению контента, являющегося объектом авторского права» и заявляло о миллионнах долларов убытков. Защита возражала и просила с подсудимых обвинения снять, блестяще задействовав при этом «защиту Кинг-Конга».

Сегодня, 17 апреля, суд огласил своё решение. Ниже приводятся основные пункты, касающиеся каждого из обвиняемых.
Читать дальше →

Почему я отказался от Mozilla Firefox

Reading time2 min
Views7.3K
В данной небольшой статье я расскажу личные наблюдения причин почему я, как разработчик Интернет-систем, отказался от использования Mozilla Firefox и полностью перешел на сторону иного программного средства.
Результаты наблюдений документированы тестами и снимками экрана.
Узнать страшные факты

Разгоняем Wordpress

Reading time4 min
Views36K
SEO Digest #5Данный обзор написан специально для SEO Digest — популярного онлайн-журнала среди вебмастеров и поисковых оптимизаторов. Публикуемые в нем материалы рассчитаны на широкую аудиторию пользователей: от профессионалов Рунета до любителей и начинающих. Журнал доступен в PDF и онлайн версии.

Wordpress является сейчас наиболее популярной платформой для одиночного хостинга блогов. Ряд хостинг-провайдеров уже даже предлагают площадки с предварительно установленным Wordpress, а в большом количества изданий рассуждают, как лучше заработать на новом блоге или правильно его использовать. Я собираюсь осветить один из основных вопросов, встающих перед администраторами блогов: как сделать так, чтобы сайт быстро работал. Нижеизложенный материал рассчитан на максимально широкую аудиторию пользователей.

Основные положения


Ускорение работы любой системы возможно в основном за счет кэширования некоторых (тут стоит подчеркнуть, что именно некоторых, а не всех подряд) часто используемых операций. Все кэширующие мероприятия, в том числе и для Wordpress, можно разбить на несколько основных частей:
  • База данных
  • Компиляция серверных скриптов (PHP)
  • Статические страницы
  • Клиентская составляющая

Читать дальше →

Yii — что за зверь?

Reading time1 min
Views4K

Что это?


Yii (акроним фразы yes, it is) — высокопроизводительный компонентно-ориентированный PHP фреймворк наилучшим образом подходящий для масштабируемых веб-приложений. Yii появился с широким набором возможностей, включая MVC, DAO/ActiveRecord, I18N/L10N, поддержку AJAX на основе jQuery, управление доступом на основе ролей, генерация рутинного кода (scaffolding), проверку ввода, виджеты, события, темы оформления, веб-сервисы и еще много чего. Написанный на чистом ООП, Yii является простым в использовании, а также чрезвычайно гибким и расширяемым.
чуть больше

Простое сравнение изображений с помощью php

Reading time3 min
Views27K
Алгоритм возможно не новый, и не является идеалом, но, на удивление, работает. Никаких графов и корелляции.

Для начала, стоит отметить, что сравнение очень приблизительно (по крайней мере, на данном этапе), временами две совершенно разные фотографии оказываются похожими процентов на 60%, так же не учитываются жесткие модификации (повороты, инверсия, обрезка) – для этого нужно доводить и доводить. Лично для меня самым главным оказались два параметра: скорость, независимость от разрешения изображения и возможность сравнивать «изображения» прямо в базе данных.
Читать дальше →

Новый взгляд на навигацию по коду

Reading time1 min
Views1.1K
Одна из лабораторий Microsoft Research представила свою разработку под названием Code Canvas. Предназначение Code Canvas — это отработка новых решений при навигации по коду. Code Canvas предлагает пространственную навигацию с глубоким зумом.

Новый конкурс околонаучных опытов и экспериментов!

Reading time2 min
Views717
Конкурс научно-популярных роликов

Друзья! Многие наверняка помнят предыдущий конкурс Умных Видео, который так активно поддержали на Хабре.

Сайт научно-популярного и образовательного видео SmartVideos.ru и наш партнер Youdo.ru (Блог компании на Хабре) с гордостью представляют вам новую редакцию этого конкурса!



UPD. Первое конкурсное видео по физическим опытам Перельмана — уже онлайн — youdo.ru/solution/7024!

UPD2. Призовой фонд конкурса — уже 175 долларов. Спасибо компании McHost.ru!

Читать дальше →

Марш против RDBMS или проекты распределенных хранилищ (key-value stores)

Reading time5 min
Views15K
candybar2Вот вы часто создаете проекты? И, наверное, везде применяете базу данных, в частности, MySQL (а кто-то и PostgreSQL). Но вот что интересно, по опыту да и просто после чтения описания различных архитектур видно, что далеко не везде в проекте нужны ключевые особенности баз данных, во многих случаях базу используют просто как некоторое хранилище обычных данных. Например, в системах кеширования базы обычно не применяются, более того, кеширование как раз используют для того, чтобы избежать лишних запросов. А что используют для кеширования наиболее часто? Memcached. А что это такое? Это распределенная система хранения данных на основе хеш-таблицы. В общих чертах, это просто хранилище пар ключ-значение, над которыми можно производить только основные операции — запись, чтение, удаление и проверку на присутствие. Да-да, нет никаких фильтров, выборок, сортировки, самый максимум — система тегов для выборки одним запросом всех связанных записей. И во многих случаях такого функционала вполне достаточно.
Читать дальше →

Право наследования доменных имён в RU’нете

Reading time3 min
Views13K
Многие из нас являются администраторами доменов, кто одного, кто десятков, кто тысяч. На части из них крутяться сайты вашего бизнеса, на части ваши блоги или сервисы, а каком-то из них — ваша домашняя страничка. По крайней мере у меня так. А что будет с моими доменами, через десятки (очень надеюсь) лет, когда меня не станет? После окончания оплаченного периода он будет куплен для рекламирования виагры или железобетона, или родственники смогут получить управление над ним, и, к примеру, продолжить мой бизнес, продать мои сервисы, а на домене моего блога повесить фотку с последним RIP? На этот вопрос мне отвечали Елена Борисова, юрист компании RU-CENTER и Георгий Георгиевский, представитель Администратора национального домена RU АНО “Координационный центр национального домена сети Интернет“.
Читать дальше →

Используем любой шрифт с Javascript.

Reading time3 min
Views25K
Все мы знаем прекрасные библиотеки sIFR3 и FLIR, которые на лету помогают использовать любой шрифт на веб-страницах.
Правда, с моей точки зрения, их использование (а именно установку и настройку) нельзя считать легким трудом.

Сегодня я расскажу о библиотеке Typeface.js, которая, как видно из названия, работает на чистом JavaScript.

Читать дальше →

30 высококачественных комплектов иконок

Reading time1 min
Views2.6K
Доброго времени суток, хабралюди! Сегодня я хочу представить вашему вниманию 30 комплектов иконок. Несмотря на то, что все иконки выполнены на очень высоком уровне, распространяются они абсолютно бесплатно. Превью для каждого пака внутри.
Читать дальше →

Серия 50+ советов по оптимизации PHP кода. «За» и «против» такой оптимизации. Первые 10 советов.

Reading time6 min
Views21K
Это перевод первых 10-ти советов статьи по оптимизации PHP кода. На хабре есть перевод более старой версии статьи — 40 советов по оптимизации вашего PHP-кода

Я постарался не просто дополнить уже существующий перевод дополнительными советами, а внести пояснения, почему так будет быстрее, и добавил свои мысли по поводу смысла такой оптимизации, исходя их своего опыта разработки и работы в разных командах.

Пишу по частям, иначе получится очень много материала сразу.

Это моя первая статья на хабре, надеюсь она получилась интересной.

Читать дальше →

Russian Linux Podcast #04

Reading time1 min
Views117
— Red Hat Academy в МГТУ им. Н.Э.Баумана
— День сантехника или Sun Tech Days 2009
— Fedora 10 и 1 млн человек
— Релизы недели
Russian Fedora 10.1
XFCE 4.6.0
Calculate Linux Desktop 9.3
NVidia 180.35
— Отзывы и впечатления от Eclipse CTD
— Gentoo после Debian

Замена стандартного select с использованием Mootools

Reading time2 min
Views4.2K
Иногда бывает нужно заменить стандартный HTML элемент select своим.
Обычно это необходимо, если фантазия дизайнера разыгралась и он нарисовал «кастомизированный» select и настаивает, чтобы было реализовано как он того захотел. Ну что ж, надо — сделаем.

Небольшая предыстория.

Однажды мне было необходимо кастомизировать select. Я использую mootools, поэтому, сразу пошел искать плагинчик для замены select'a — вдруг кто-то уже написал? Действительно, нашел несколько. Стал разбираться. Все просмотренные мною плагины оказались полной ерундой — они вели себя не как стандартный select. Выкинул их в помойку и решил написать свой плагин, который бы полностью повторял поведение стандартного select'a.
Читать дальше →

Стенсилы для проектирования интерфейсов

Reading time2 min
Views19K
Продолжая выкладывать на блоге Amazing Development всё, что может понадобиться компаниям или специалистам начать заниматься проектированием и работами над повышением юзабилити своих продуктов и проектов, опубликовал коллекцию стенсилов. Стенсилы – примитивы используемые для графического представления чего-либо. Ниже представлены стенсилы для программ Microsoft Visio, Adobe InDesign и OmniGraffle. Если Вы знаете ссылки на другие стенсилы, которые можно использовать в проектировании, то сообщите о них в комментариях.

Microsoft Visio


Стенсилы Nick Finck


Читать дальше →

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time10 min
Views246K
Вторая версия статьи, расширенная и дополненая.

Большая часть готовилась для моего выступления на «РИТ: Клиентские технологии», куда я, к сожалению, не доехал.

 

Памятка дизайнеру сайтов

К сожалению огромная армия даже опытных, «модных» и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не только «супер-скриншот» годный только для портфолио.

Первоначально эта памятка писалась мною для внутреннего пользования но, обрастая материалами, выросла в самостоятельную статью. Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе проектирования и оформления сайта.

Читать дальше →

Ликбез по основам безопасности и криптографии

Reading time6 min
Views12K

Криптография



Три кита криптографии — хеш, шифрование симметричное, шифрование асимметричное (с открытым ключом). Основываются криптографические алгоритмы на сложности вычисления больших чисел, но подробнее об этом, если вас конкретно интересует «начинка», стоит читать не в общих обзорах, именуемых ликбезом. Здесь же содержится простое изложение, без лишних заморочек, то есть поверхностное.
Читать дальше →

Взлом хеш-функций (2004-2006 гг.): как это было и что теперь делать?

Reading time6 min
Views31K
Двое моих знакомых, задавших в течение недели вопросы примерно одинаковые по сути (примерно в духе: «А я слышал, что MD5/SHA-1 уже взломан, почему мы до сих пор их используем ?»), подтолкнули меня к написанию этой заметки, хотя основные события, описываемые ниже, произошли уже более 3 лет назад.
Читать дальше →

И о погоде…

Reading time3 min
Views1.8K
Уважаемые, вот пришло и мое время представить свой проект для общественности. Мне не хотелось бы употреблять слово стартап, потому что оно уже как-то затерто от частого употребления, поэтому это проект :)

Я думаю что все замечали, что жители городов, а особенно крупных, обладают патологической страстью знать погоду. Во-первых, это нейтральная тема для разговора с любым человеком, когда не о чем поговорить — «Ну а вот вчера снег был, видел? — Дааааа — А вот завтра дождь обещают? — Уххххх». А во-вторых, люди всегда старались хоть чуть-чуть, но заглянуть в будущее и быть готовым к нему. И на почве этих наклонностей появилось множество сайтов, которые занимаются прогнозами погоды на дни, недели, и особо талантливые предсказывают даже на месяц. Вокруг каждого сайта сформировалось небольшое сообщество приверженцев, готовых доказывать, что их кумир самый оперативный и достоверный из всего что есть.

Но никто почему-то не задает вопроса — А почему именно этот, а не вот тот?

Так почему собственно?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity