Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Rafael Sepeda @Fade

User

Send message

Как я разработал устройство, от идеи до производства. Часть 2

Reading time4 min
Views28K


Кто не читал первую часть, ее можно найти вот здесь, а я пока публикую вторую часть, которая содержит больше технических деталей, чем первая. На очереди еще и третья, заключительная часть, она пока готовится, настолько насыщенная деталями, фотографиями прототипов и технической информацией, насколько это возможно. Надеюсь, что хабражителям вторая часть понравится не меньше, чем первая. Приступим?

Читать дальше →

25 лет со дня полета Бурана

Reading time6 min
Views74K
15 ноября исполнилось 25 лет со дня триумфа Советской космонавтики — полностью автоматический полет многоразового транспортного космического корабля Буран. Хроника данного события.

В 1976 году в СССР в обстановке строжайшей секретности началась разработка многоразового транспортного космического корабля Буран в рамках проекта «Буран-Энергия».
Это был грандиозный проект. В его создании принимали участие 86 министерств и ведомств и 1286 предприятий СССР (всего около 2,5 миллиона человек).

Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Орбитальный корабль был запущен c космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». После облёта Земли Буран произвёл посадку на специально оборудованном аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа, полностью в автоматическом режиме. В отличие от американского Шаттла, который совершал посадку только на ручном управлении.

Более подробно про сам Буран можно узнать на Wikipedia. Но самая полная информация собирается на сайте http://www.buran.ru

image

Читать дальше →

Крошечный Excel на чистом JavaScript (30 строк кода)

Reading time2 min
Views137K
Особенности:
  • Около 30 строк обычного JavaScript
  • Использованные библиотеки: отсутствуют
  • Синтаксис как в Excel (формулы начинаются с "=")
  • Поддерживаются произвольные выражения(=A1+B2*C3)
  • Обнаруживаются циклические ссылки
  • Автоматическое сохранение в localStorage

image
Читать дальше →

Несколько мифов об открытом доступе к науке (Open Access)

Reading time6 min
Views63K


4 октября журнал Science опубликовал исследование, посвященное публикации псевдонаучной статьи в 157 рецензируемых журналах открытого доступа (Open Access, OA). Автор исследования “Who’s afraid of peer review?” (“Кто боится рецензирования?”) — биолог Джон Боханнон (John Bohannon) — рассказывает о подготовке статьи, содержащей очевидные методологические ошибки, и ее отправке в несколько сотен журналов открытого доступа.
В результате...

3D-принтер поможет слепым детям искать объекты в интернете

Reading time1 min
Views5.6K
image

В школе для слепых в Японии интернет больше не просто визуальный инструмент. Японский Yahoo сделали поиск в интернете возможным даже для слепых детей. Совместно с креативным агентством Hakuhodo Kettle, Yahoo разработали аппарат, называемый Hands On Search, который является наполовину 3д-принтером, а наполовину компьютером — он построит все, о чем вы его попросите.
Читать дальше →

Самый крутой системный блок для PC (сделай сам)

Reading time5 min
Views787K
Добрый день, хабровчане. Большое спасибо за инвайт! И хотя начинать с перевода чужих постов — не самая хорошая идея, возможно, этот проект самоделки еще кому-то покажется мега-крутым.



Это перевод поста с форума Оverclock.net. Пользователь Show4Pro решил вытащить все внутренности своего супер компа и повесить все на стену. Прекрасная идея прекрасно реализована. Кому интересно, как это собиралось и как это работает — велкам под кат.
Читать дальше →

Будущее игровой индустрии с hi-res 3D сканами людей и Oculus Rift

Reading time2 min
Views86K
Энтузиаст технологий виртуальной реальности Teddy, известный в определённых кругах адаптацией устройства Razer Hydra для работы с Unity Development Kit, помог другому этузиасту 3D сканирования Ли Перри-Смиту (Lee Perry-Smith), известному в определённых кругах своей студией для мгновенного бесконтактного 3D сканирования людей в высоком разрешении.

В результате получилось интересное демо, раскрывающее потрясающие возможности сотрудничества технологий виртуальной реальности и 3D сканирования (местами 16+).



Хочу 18плюс!

Обзор и классификация CMS по категориям (2013)

Reading time30 min
Views237K
Недавний поиск списка CMS, на примере которых можно было бы объяснить студентам архитектуру и структуру сложного web-сайта, привел меня к любопытной статье с классификацией CMS, которая, однако, на текущий момент немного устарела, да и написана несколько сумбурно. Это подвигло меня составить новый обзор, собрав больше решений и дополнив их по возможности ссылками на официальные сайты, страницы закачки и демо-панели.

Я рассматривала CMS на php, в основном бесплатные, за некоторым исключением. В результате на текущий момент получился такой набор:

CMS общего назначения: Alto CMS, Cogear, Contao, Cotonti, DataLifeEngine, Drupal, ImageCMSCorporate, Joomla, Host CMS, MaxSiteCMS, MODX, MosquitoBloodyMary, ReloadCMS, Wordpress
Галереи: Coppermine, Gallery (Gallery2, обновленная до версии 3), Koken, MG2 = MiniGal 2, Pikateka, SimpleViewer, Zenphoto
Социальные сети: Elgg, Explay CMS, InstantCMS, LiveStreet, BigStreet
Форумы: IPB (Invision Power Board), Phorum, phpBB, phpBBex, PunBB, Simple Machines Forum, Vanilla, vBulletin
Интернет-магазины: ECShop, Magento, OpenCart, Семейство osCommerce, Prestashop
Сайты-визитки без SQL-базы: GetSimple, Monstra, Nanote, Stacey, CMS Чайник
Читать дальше →

Понимание букв

Reading time2 min
Views52K
Для того, чтобы выбрать правильные шрифты для хорошей читабельности текста, необходимо понимать основные принципы типографики. Дьявол кроется в деталях, а главная составляющая типографики — буква.

Книга «Основы стиля в типографике» (The Elements of Typographic Style), которую стоит рекомендовать всем начинающим дизайнерам, начинается со слов:
Типографика существует, чтобы отдавать должное содержанию.

Если и можно уместить все знания о типографике в одну фразу, то это именно она. Контент может кричать или шептать. Так же и шрифты, могут быть «громкими» и «тихими». Буквы, и в частности глифы, их различия, позволяют придать тексту много оттенков.

Правильное сочетания букв позволяет максимально ярко передать настроение текста. А лучше всего это умеют делать дизайнеры логотипов!

Пожалуй, самый популярный логотип, который демонстрирует «владение буквами» — это логотип FedEx, разработанный Линдоном Лидером (Lindon Leader). На первый взгляд, это обычное применение Futura Bold. Однако если присмотреться, видно, как были изменены буквы «E» и «x», чтобы образовалась стрелка:
image
Читать дальше →

Как я искал нишу для стартапа и делал конструктор мобильных приложений

Reading time5 min
Views49K
В 14 лет я начал как все — основал свою студию веб-дизайна. Создавал, кстати, её на пару со знакомым, с которым встретился в поезде в детский лагерь. Студия приносила небольшой (но весомый для школьника) доход, а после была продана за хорошую сумму.

Главное – красивая секретарша


Студент с деньгами и без бизнес-опыта — это к катастрофе. Поэтому на следующем проекте я собрал почти все ошибки из возможных. Бизнес-идея MJ.ru была простая: это аналог живого журнала, где лучшие авторы получали гонорары. Вместо команды профессиональных программистов я снял огромный офис и нанял красивую секретаршу. Про бизнес-модель начал думать уже тогда, когда деньги начали кончаться. Так я получил первый ценный опыт.

Внизу — ещё несколько итераций и детальный рассказ про выбор ниши для стартапа.
Читать дальше →

Cпецэффекты в стиле «Матрицы» для спортивных телетрансляций

Reading time3 min
Views59K


Идея использовать эффект облёта замедленной камерой практически неподвижного объекта (bullet time), ставший популярным благодаря фильму «Матрица», для съёмки спортивных событий не нова. Ещё в 2001 году во время трансляции Суперкубка по американскому футболу использовалась система EyeVision из тридцати камер. Однако тогда технология не позволила сделать это достаточно плавно и красиво. Компьютер использовался прежде всего для согласованного управления камерами, а для создания эффекта облёта использовалось очень быстрое переключение сигнала, идущего с тридцати отдельных видеорекордеров, связанных с каждой камерой.

В кино эффект достигался за счёт полностью контролируемых условий съёмки и длительной пост-обработки. Сделать то же самое в реальном времени, без дублей и заранее срежиссированных движений актёров гораздо сложнее. Но сегодня наконец-то появляются системы, способные на это. Возможно, скоро они станут такой же привычной составляющей спортивных трансляций, как замедленный повтор.
Читать дальше →

Товары из IKEA можно оценить в домашних условиях при помощи дополненной реальности

Reading time1 min
Views42K


Да, причем без покупки. Компания IKEA широко известна, думаю, что у многих представителей хабрасообщества есть что-либо от IKEA дома. Само собой, приобретение мебели или любого из более-менее крупных элементов интерьера — это проблема. Нужно пойти в магазин, найти то, что понравилось, и попробовать представить, как «это» будет смотреться в комнате/доме. Сейчас есть возможность обойтись и без походов в магазин, и без попыток представить себе свой дом с новой мебелью. Дело в том, что некоторые товары IKEA теперь можно виртуально разместить в любом месте своей квартиры, используя только приложение, смартфон или планшет.

Читать дальше →

Геймификация студии с помощью подручных средств

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views30K
Сам термин «геймификация», вы, наверняка, слышали — он в последнее время снова стал модным. Означает примерно следующее: перенос игровых механик на неигровые процессы. Отчего последние (по задумке) становятся увлекательнее и охотнее воспринимаются теми, кто в них вовлечен.

Мы проанализировали внутренние процессы у себя в студии и расскажем о том, как провести геймификацию без специальных технологий и инструментов — буквально с помощью пластиковой бутылки и изоленты.

image
Читать дальше →

Шоу UXtra — выпуск 1: интерфейсы мечты

Reading time7 min
Views18K
На днях в iTunes появилось новое шоу от создателей Метрики – UXtra. UXtra – англоязычный подкаст о пользовательских впечатлениях и интерфейсах, сервис-дизайне и бизнесе, созданный при участии компании UIDG и альянса юзабилити компаний UXalliance (мировой лидер в области изучения пользовательских впечатлений и интерфейсов). Специально для аудитории Хабра создатели подкаста подготовили его транскрипт на русском языке.


Читать дальше →

15-летняя девочка разработала фонарик, питающийся от тепла рук

Reading time1 min
Views181K

Проект был предложен канадской девочкой Анной Макосински (Ann Makosinski) для конкурса Google Science Fair. Энергия для фонарика, строго говоря, берется не от тепла рук, а от разности температур: девочка использовала открытый еще в девятнадцатом веке эффект Зеебека.
Удивительно, но выделяемых кожей ладони 57 mW тепла хватило на то, чтобы быть источником для термоэлектрического генератора (на элементах Пельтье) при температуре окружающей среды, отличающейся от температуры руки на 5 градусов, а получившийся фонарик способен выдавать свет интенсивностью 5 FC (около 55 люкс).

Полное описание проекта вы можете прочитать здесь.
Когда Анна выиграет конкурс и получит свои $50000 от Google, она наверняка задумается о том, чтобы наладить массовое производство фонариков: её пилотная модель стоила $26.
Читать дальше →

Текст в линии или как победить дизайнера

Reading time1 min
Views15K

Всем привет



Каждому верстальщику хотя бы раз приходилось сталкиваться с задачей размещения текста внутри лини.
Например вот так:

image

Никогда не возникает проблем, если фон однотонный. Но что делать, если фоном является картинка как в данном примере?
Я предлагаю выношу на Ваш суд следующее решение. Возможно кто-то предложит дополнения или сделает замечания, я только ЗА.

Пример: ссылка

Суть решения в следующем:
Читать дальше →

Законопроект о произвольной блокировке сайтов принят

Reading time2 min
Views194K
Сегодня законопроект прошёл второе и третье чтение в Думе. Его окончательная версия ещё хуже, чем промежуточные. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы.

Нынешний текст проекта запрещает в том числе размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно — к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям.

Вот её часть: «…лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, — информационный посредник — несёт ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины». Видимо, по мысли законодателей, перед размещением какой-либо ссылки где угодно — например, в комментариях в социальной сети — любому человеку надо заручиться согласием всех возможных правообладателей.

Статья, содержащая эту формулировку, добавляется в общие положения четвёртой части ГК РФ. Это значит, что она будет распространяться на все объекты исключительных прав, включая литературные произведения, фотографии, музыку, патенты, товарные знаки и т.д. Кроме того, в статье говорится, что уведомление провайдеру о блокировке какого-нибудь контента или ссылки на него может содержать только IP-адрес. Такой подход технически безграмотен и ставит под угрозу само существование поисковых систем и любых других интернет-ресурсов.

В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем — даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария.
Читать дальше →

Torchlight бесплатен для загрузки на GOG.COM в течение двух дней

Reading time1 min
Views45K


На сайте GOG.COM стартовала летняя распродажа игр «2013 #NoDRM Summer Sale». В том числе, только до конца 20 июня будет доступна для бесплатного скачивания известная Diablo-like игра от Runic Games Torchlight.
Игра доступна для Windows (XP, Vista, 7, 8) и Mac OS X (10.6.8 или выше).
В качестве бонуса к игре Вы получаете мануал, обои, саундтрек, аватарки и редактор уровней.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity