Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
FanKiLL @FanKiLL

User

Send message

Видео со ScalaDev 2013. #1

Reading time1 min
Views4.1K
Пока идут майские праздники, а у кого-то они превратились в длительный отпуск, мы решили порадовать наших хаброчитателей видеозаписями с недавней конференции Scala разработчиков ScalaDev. Конференция третья по счету организуется компанией e-legion, при поддержке JetBrains.

В этот раз количество докладов было весьма внушительным, интерес к языку со стороны джавистов растет, как и число квалифицированных Scala-программистов. В первой видеозаписи Павел Фатин, разработчик Scala плагина для IntelliJ IDEA, рассказывает про особенности нового способа компиляции Scala проектов в IntelliJ IDEA 12.




Ждите новых видео.
Программируйте с удовольствием!

Взламываем шифры с Python

Reading time1 min
Views52K
Опубликованное неделю назад издание «Взламываем секретные шифры с Python» (Hacking Secret Ciphers with Python) — это учебник по Python для новичков. Авторы разумно рассудили, что учиться программированию нужно на конкретных практических задачах. А что может быть интереснее, чем взлом зашифрованных сообщений?

Книга включает в себя исходный код нескольких шифров и программы для взлома этих шифров. В числе программ на Python — шифр Цезаря, шифр перестановки, шифр простой замены, мультипликативный и аффинный шифры, шифр Виженера и программы для взлома каждого из них. В последней главе рассматривается современный шифр RSA и криптография с открытым ключом.

Книга лежит в открытом доступе, её можно бесплатно скачать в формате pdf (зеркало).
Читать дальше →

Ультрабук Dell XPS 12: два компьютера в одном корпусе

Reading time11 min
Views33K
Первый раз Dell XPS 12 показали в Берлине, на выставке IFA. На камерном мероприятии, проходившем прямо на стенде Dell, аппарат явили миру, дали сфотографировать, а потом спрятали под стеклянным кубом. Одной из причин «затворничества», судя по всему, стала финальная версия Windows 8, установленная на XPS 12. Ведь ее в начале сентября 2012 еще как бы не существовало. Тогда мне удалось повертеть (в прямом и переносном смысле) новинку минут пятнадцать, а через два месяца она стала своеобразной витриной новой операционной системы Microsoft. Действительно, на чем еще было показывать, как ловко сочетаются в Windows 8 сразу две сущности – компьютерная и планшетная?

XPS 12 показывали на презентациях и выставках, снимали для рекламы – в общем, мало найдется мобильных компьютеров, столько раз мелькавших в СМИ. С конца октября его можно было купить в Штатах, но до России, как водится, ультрабук добирался на перекладных. И вот, наконец-то, появилась возможность как следует опробовать его в работе и, по доброй традиции, заглянуть внутрь.

image
Читать дальше →

Обзор ECMAScript 6, следующей версии JavaScript

Reading time6 min
Views99K
Для начала, ликбез и несколько фактов:
  • ECMAScript — это официальный стандарт языка JavaScript (Слово JavaScript не могло быть использовано, потому что слово Java являлось торговой маркой компании Sun) Т.е. JavaScript — это имплементация стандарта ECMAScript.
  • TC39 — комитет, развивающий стандарт ECMAScript и принимающий решения по включению фич в него.
  • ECMAScript стандартов много. Самый популярный из них — ECMA-262.
  • ECMAScript 5 — последняя редакция стандарта ECMA-262 (утвержден в 2009 году).
  • Предыдущие версии стандарта ECMA-262 были (совсем старые не упоминаю):
    • ECMAScript 3 — поддерживается большинством браузеров (утвержден в 1999 году).
    • ECMAScript 4 — не принят в виду слишком радикальных изменений в стандарте. Позднее в июле 2008 году в урезанном варианте (но все же намного богаче, чем ECMAScript 3) вылился в новый проект ECMAScript Harmony.

  • ECMAScript 6 (кодовое имя ECMAScript.next) должен утвердиться до конца 2013 года.


Итак, что же нас ждет в новой версии JavaScript?

Читать дальше →

Адаптивный дизайн на основе медиа-запросов

Reading time5 min
Views220K
Уровень подготовки веб-мастера: средний/высокий

Нам нравится работать с данными. Мы уделяем много времени изучению аналитической информации о наших веб-сайтах. Любой веб-разработчик, которому это тоже интересно, наверняка заметил, насколько увеличился в последнее время объем трафика с мобильных устройств. За последний год значительно вырос процент просмотров страниц наших основных сайтов со смартфонов и планшетных ПК. Это значит, что все больше посетителей используют устройства с современными браузерами, поддерживающими последние версии HTML, CSS и JavaScript. Однако ширина экранов таких устройств обычно ограничена 320 пикселями.

Мы стремимся повысить доступность наших продуктов, то есть предоставить всем пользователям оптимальные возможности для работы с ними. Перед нами стояла дилемма: создать специальные мобильные версии сайтов или адаптировать существующие сайты и новые проекты для просмотра как на настольных компьютерах, так и на мобильных устройствах. Создание двух версий сайта позволило бы нам оптимизировать каждую из них для конкретного оборудования, но использование одного общего сайта дает возможность сохранить канонический URL. При этом исключаются сложные переадресации и упрощается совместное использование веб-адресов. Удобство обслуживания является важным фактором, поэтому мы решили не создавать разные версии страниц, а начали обдумывать, как обеспечить выполнение следующих условий:

  1. четкое отображение страниц на экране с любым разрешением;
  2. возможность просмотра группы контента на любом устройстве;
  3. отсутствие горизонтальной полосы прокрутки независимо от размера окна.

Читать дальше →

Adblock теперь работает независимо от Google Play

Reading time1 min
Views94K


Не так давно Google убрал блокировщик рекламы AdBlock из своего каталога приложений. В общем-то, эта новость расстроила многих пользователей приложения, поскольку оно реально полезно в некоторых ситуациях. Понятно, что стоило ожидать появления независимого дистрибутива данной программки, которая работала бы вне среды Google Play. Так и случилось — разработчики выпустили версию Adblock Plus 1.1 for Android, которая теперь работает автономно.

Читать дальше →

Узнайте бандлер получше

Reading time5 min
Views17K
Бандлер оказался замечательным средством установки и отслеживания джемов, которое так нужно каждому руби проекту настолько, что почти каждый проект использует его. Однако, несмотря на его повсеместность, большинство пользователей не знают о встроенных средствах и помощниках бандлера. В попытке повысить осведомленность (и производительность Руби разработчиков), я собираюсь рассказать вам о них.

Читать дальше →

Тонкости Rails 4 — Thread-Safety

Reading time7 min
Views24K


В Rails 4.0 по умолчанию будет включена опция config.threadsafe! и в данном уроке вы узнаете о том, что же она все-таки делает, как влияет на production и как вообще стоит вести себя с потоками.
Читать дальше →

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views192K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →

Пример — часы на СSS3 без изображений и JavaScript

Reading time9 min
Views92K


Это статья о том, как был сделан демонстрационный пример Wall Clock in Pure CSS3. Изначально, я предполагал написать данную статью в виде пошагового учебного пособия, но в процессе я понял, что такой пример мало для этого подходит. Потому я решил остановиться только на деталях, которые, на мой взгляд, наиболее интересны, а реализацию остального можно посмотреть и в коде.

Для начала собственно сам пример — на codepen.io или на cssdesk.сom

Читать дальше →

Автоматизация метрик для веб-сервиса с помощью GoogleDocs + Google Script

Reading time6 min
Views7.6K
Меня зовут Чингис, я сооснователь веб-сервиса для командного решения задач Worksection.com

Мы у себя в сервисе отслеживаем ряд контрольных метрик. Посещения, регистрации, конверсии, активации, удержание, отток и тд. Метрики ведем в сводной таблице в Google Docs. Данные для метрик — собирались вручную из Google Analytics и из самого нашего сервиса. Потратив совсем немного времени, мы автоматизировали этот сбор.

Читать дальше →

В Сеть выложили 320 гигапиксельную панораму Лондона

Reading time1 min
Views59K


На Хабре уже публиковались новости о подобных достижениях, когда фотографировали то Млечный Путь, то Эверест, то еще что-нибудь. На этот раз постаралась компания British Telecom, выложившая в общий доступ огромную панораму центра Лондона. Само собой, для такой фотографии создан собственный сайт, где все это и можно посмотреть.

Читать дальше →

Спорт: Если вы занимаетесь…

Reading time4 min
Views74K
Появление отдельных устройств для мониторинга занятий спортом (таких как Jawbone UP, устройства серии Nike+ и др.), а также отказ некоторых компаний (например Nike) поддерживать платформу Android вызвали активное обсуждение этой тематики на «околоспортивных» форумах. Однако современное Android-устройство вовсе не требует обязательного наличия аксессуаров и может выступать в роли автономного помощника для ведения активного образа жизни. Допустим, если вы занимаетесь…



... парашютным спортом

Eclipse for Java Developers. Навигация и редактирование

Reading time6 min
Views188K

Наблюдая за со своими знакомыми, которые недавно начали изучать программирование или перешли на Eclipse c другой IDE, я часто замечаю что они почти не используют вспомогательные инструменты среды разработки. Они либо не знают о них вообще, либо не понимают какую практическую пользу они могут принести.
Данная статья предназначена в основном для начинающих в работе с Eclipse. Но в процессе подготовки статьи я сам узнал о нескольких простых и удобных инструментах, которые за два года активной разработки ни разу не использовал.
В данной статье речь пойдет о навигации и редактировании.
Внутри скриншоты.
Читать дальше →

CSS3-генераторы. Лучшее

Reading time2 min
Views199K








Доброго времени суток! Сразу объяснюсь по поводу оформления поста: однажды, наткнувшись на статью о CSS-генераторах, меня не сильно порадовало безмерное количество информации и навигационных элементов в представленных генераторах, и еще больше — их пользовательский интерфейс! Возмутило то, что инструменты для работы со стилями — сами не выдержаны в рамках возможностей, которые они представляют… как так?!

Когда занимаешься творчеством, хочется иметь подручные средства и инструменты на освоение и работу с которыми тратишь минимум усилий и времени. В результате всего этого, пришла мысль: отобрать лучшие инструменты и организовать их для частого использования (а-ля навигационное меню, такой себе: Quick Launch).

Надеюсь, для многих ноу-хау станет хорошим помощником в процессе веб-разработки.
Читать дальше →

BonBon — Sweet CSS3 Buttons

Reading time3 min
Views21K
Привет, всем!

:before


Пытливость ума (да и не только) заставляет искать новые и лучшее решения в том или ином направлении. Это и привело меня на страницы блога некого @simurai. Возможно, кто-то уже знаком с наработками товарища «Самурая», с остальными же хочу просто поделиться интересными идеями псевдо-японского гуру. В этой статье хочу рассмотреть один из его проектов: BonBon — Sweet CSS3 Buttons (по желанию читателей, другие работы автора будут преданы вниманию в последующих статьях). Начальная цель: создание CSS-кнопок, которые приятно смотрятся, имеют гибкую настройку, и в это же время будут иметь максимально простую разметку.

Читать дальше →

2013: Обратный отсчет до Rails 4

Reading time1 min
Views12K
Все ближе тот момент, когда выйдет четвертый порядковый релиз фреймворка Ruby on Rails. Доступно уже довольно много информации, и большой частью нового функционала можно начать пользоваться уже сейчас, чтобы массовый исход на новую версию не стал слишком болезненным (хотя политика версионности рельсы делает все, чтобы этот процесс был максимально гладким).

Самое время пробовать новинку на вкус. Ребята из Remarkable Labs пообещали выпускать для Вас по статье в день до самого нового года, освещая различные аспекты желанной четвертой рельсы.
Читать дальше →

Amazon SQS vs RabbitMQ

Reading time8 min
Views24K

Введение


Любой прогресс и оптимизация приветствуется кем угодно. Сегодня хотелось бы поговорить про прекрасную вещь, значительно облегчающую жизнь – очереди. Внедрение best practices в этом вопросе не только улучшают производительность приложения, но и успешно готовят ваше приложение к архитектуре «в стиле» Cloud Computing. Тем более, что не использовать уже готовые решения от провайдеров облачных технологий просто глупо.

В этой статье мы рассмотрим Amazon Web Services с точки зрения проектирования архитектуры средних и больших веб приложений.

Рассмотрим схему такого приложения:



Читать дальше →

Закончен предварительный перевод статей по языку Scala от компании Twitter

Reading time2 min
Views20K
С недавнего времени я интересуюсь языком Scala. Пару месяцев назад я набрел на интересную серию статей от компании Twitter. Я сносно читаю на английском, но все же приятнее читать на русском языке, если есть нормальный перевод.
Благодаря труду Мариуса Эриксена (Marius A. Eriksen) и других людей серия статей увидела свет. Всех желающих узнать больше о Scala и помочь в улучшении перевода — приглашаю под кат.

Читать дальше →

Особенности работы с Apple push notification service

Reading time3 min
Views29K
Добрый день, уважаемые хабражители. Совсем недавно я закончил разработку apns-сервиса и хотел бы поделиться некоторыми особенностями работы с ним. Статья не является пошаговой инструкцией, а описывает трудности и подводные камни с которыми может столкнуться разработчик. Примеры кода буду приводить на Ruby, но все написанное актуально и для других платформ, в частности, PHP.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Хайфа, Хайфа, Израиль
Date of birth
Registered
Activity