Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
FanKiLL @FanKiLL

User

Send message

Знакомство с Gem. Часть вторая

Reading time6 min
Views2.6K
Доброго времени суток!

Вместо введения


Наконец-то я нашёл немного времени для того, чтобы продолжить своё повествование о разнообразных чудесах в Ruby. Как вы помните, в прошлой части мы познакомились с основами написания своего гема. Мы узнали, какой минимальный набор файлов должен быть для того, чтобы его собрать. Также мы узнали как мы можем опубликовать своё творение в RubyGems. В тот же день (после написания первой части) в RubyGems неожиданно проявился всплеск гемов под названием hello-world. Причём я застал довольно много вариаций оного. Некоторые даже не удосужились поменять строку, где указывается автор гема.
g.author = "krovatti"

Некоторые вовсе задавали гему следующие значения версий:
g.version = "666"
g.version = "111"
g.version = "911"

В общем было достаточно много других вариаций, что меня, как автора, безусловно, не могло не радовать.
Итак, переходим к делу

Знакомство с Gem. Часть первая

Reading time2 min
Views22K
Доброго времени суток!

Введение


Каждый рубист, да и вообще программист, рано или поздно начинает задумываться о написании своих библиотек. Ему начинает надоедать перетаскивание одних и тех же кусков кода в другие проекты. В Ruby лекарством от данного заболевания являются gem'ы. Итак, давайте познакомимся с ним поближе.
Добро пожаловать к нам под хабракат

Создание собственного элемента управления CheckBoxList

Reading time13 min
Views8.9K

Предисловие


В данной статье будет рассмотрена возможность создания собственного элемента управления и его использования в рамках нового проекта на ASP .NET MVC 3.0. Все написанное ниже является точкой зрения автора и может не совпадать с распространенными или общепризнанными методами создания контролов, поэтому критика и комментарии приветствуются.

Введение


Вероятно, многие пользователи, которые ранее работали в своих проектах с WinForms или ASP .NET WebForms, замечали, что Html хелперы в проекте ASP .NET MVC не предоставляют возможность создания такого элемента управления, как CheckBoxList, который мог бы быть полезен в сложных формах фильтров данных или при множественном выборе не структурированных данных, будь то в профиле о пользователе или при добавлении нового топика на хабрахабр. Конечно, никто не запрещает использовать одиночный CheckBox или CheckBoxFor, но будет ли работа с такой группой чекбоксов удобной, а код легко расширяемым, понятным сопровождающему и защищенным от дублирования,- это далеко не последние вопросы для программиста, который планирует использовать свои наработки в будущих проектах. А если принять во внимание, что мы можем добавить к нашему элементу управления некоторые полезные опции для его визуального отображения, то необходимость его создания становится все более и более очевидной.
Читать дальше →

Пишем простой UDP BitTorrent-трекер на Netty + MongoDB

Reading time5 min
Views13K

Введение


В это статье освещается работа UDP Tracker Protocol. Все примеры, приведенные в статье, будут на Java с использованием NIO-фреймворка Netty. В качестве БД взята MongoDB.

Обычно торрент-трекеры работают через протокол HTTP, передавая данные посредством GET-запросов. Работа трекера по протоколу UDP позволяет существенно сократить траффик (более чем в 2 раза), а так же избавиться от ограничения на количество одновременных соединений, которое накладывает протокол TCP.

Ссылка на UDP-трекер в клиенте может выглядеть так: udp://tracker.openbittorrent.com:80/announce, где на месте announce может быть что угодно (либо вообще ничего). А вот указание порта обязательно, в отличие от HTTP трекера.
Читать дальше →

Учебный курс по разработке для Android от Google

Reading time1 min
Views8.4K
image
Желая привлечь еще больше разработчиков, в Google приняли решение организовать самостоятельно специальную программу для обучения программированию под свою мобильную платформу.

Обучающая программа носит название Android Training и уже доступна желающим. Надо сказать, что диапазон тем программы весьма разный: начиная от азов, таких как работа с Layout — затем рассматриваются такие темы как работа с аудио, фото, оптимизация работы батареи — заканчивая вопросами монетизации приложения. Статьи, конечно, сопровождаются инфографикой и примерами кода, а сам ресурс, как обещает команда Android Team, будет развиваться и дополняться.

Думается, что перевод программы Android Training на русский язык может стать одним из лучших руководств по разработке для Android.

Пост-анонс можно посмотреть здесь.

[Android Training]

Обзор ASUS ZENBOOK UX31E (Версия 2.0)

Reading time9 min
Views76K
Прежде чем мы начнём говорить об ASUS UX31, известном как ASUS ZENBOOK, узнаем, что такое Ultrabook и почему у ASUS он стал «Дзен» (ZENBOOK).



Концепцию ультрабуков предложила компания Intel, решившая сменить приоритеты в разработке новых технологий и объединить в едином устройстве всё то, что пользователям нравится в портативной технике. Так было принято решение совместить стиль и автономность модных планшетов с функциональностью и программными возможностями (Windows) типичных ноутбуков.
Читать дальше →

DocHub.io — удобный справочник HTML, CSS, Javascript

Reading time1 min
Views14K
Интернет наполнен огромным количеством документации для веб-разработчиков. Но, к сожалению, использование большей части документации довольно неудобное. Для примера, возьмем Mozilla Developer Network (MDN). Сайт Mozilla Developer Network предлагает большой объем документации по CSS, JavaScript, HTML, SVG и т.д., но навигация по нему утомительна — нет никакого глобального меню и поиск не столь удобный.

Это привело разработчика Рафаэль Гарсия создать instaCSS — быстрый способ просматривать документацию CSS от MDN. Благодаря хорошей функции поиска и чистому, простому дизайну с хорошим глобальным меню instaCSS стал хитом по мнению читателей Hacker News. В связи с большим спросом, Гарсия перевел проект на более широкий домен DocHub.io и расширил поиск по CSS, HTML, JavaScript и DOM.
Читать дальше →

Мы запустили Metro-хаб на MSDN

Reading time1 min
Views4.4K


Друзья! Видя большой интерес к платформе Windows Phone и повышенный спрос на дизайнерские ресурсы, мы решили запустить отдельный центр на MSDN, посвященный именно вопросам metro-дизайна (короткая ссылка: bit.ly/metrodesignhub).
Читать дальше →

Пишем свой первый gem

Reading time2 min
Views9.6K
Хочу рассказать Вам свой опыт написания gem. Данная идея возникала у меня давно, но до реализации все никак не доходила. Все упиралась в банальную лень и отсутствие достаточной мотивации. Однако неделю назад мне достался проект, связанный с сервером рассылки писем.

Выбираем генератор

На первом этапе нужно было определиться с тем, как будет создаваться библиотека: с нуля или с помощью какого-то генератора. Для первого раза, на мой взгляд, писать с нуля будет достаточно сложно и долго, поэтому рассмотрим известные генераторы. Небольшой поиск показал такие gems: hoe, newgem, bundler. Лично мне понравились два – newgem и bundler. Первый представляет полный комплект шаблонов, охватывающий множество случаев. Но я выбрал bundler за его простоту, минимальный набор сгенерированных файлов и набор rake tasks для создания пакета и его дальнейшей публикации.

Читать дальше →

Быстрое вступление в rack

Reading time7 min
Views47K

Что за Rack?


По словам Christian Neukirchen — автора гема rack — он создан для обеспечения минимального API для подключения веб-серверов, поддерживающих Ruby (WEBrick, Mongrel и т.д.) и ruby веб-фреймворками (Rails, Sinatra и др.).

Такие фреймворки, как например Sinatra, построены над Rack или у них есть rack-интерфейс, позволяющий серверам веб-приложений подключаться к ним.

Цель rack проста — он позволяет с легкостью обрабатывать HTTP-запросы.

HTTP — это простой протокол: в основном описывается формат данных, которые отправляются на сервер и которые возвращаются в клиенту. HTTP-запрос и HTTP-ответ имеют очень похожую структуру. HTTP-запрос — тройка, состоящая из пары метод-ресурс, набора заголовков и тела запроса, в то время как HTTP-ответ HTTP состоит из кода ответа, набора заголовков и опционального тела ответа.
Читать дальше →

Расширения для Google Chrome. Часть первая. Getting started

Reading time7 min
Views60K
Добрый день, Хабр.

Я хочу написать цикл статей о создании расширений для Google Chrome. К этому меня побуждает, во-первых, практическая польза самого процесса разработки и последующего использования: вы сами определяете, какие ещё задачи хотите решить не выходя из браузера и, во-вторых, отсутствие каких-либо внятных гайдов, туториалов и справочников на русском языке, за исключением, пожалуй, этой и вот этой статей на Хабре. Основная цель цикла — систематизировать разрозненную информацию и облегчить поиск потенциальным разработчикам, благо индексируется Хабр хорошо :)

В первой (этой, то бишь) статье, на примере простейшего расширения, будут рассмотрены все основные моменты, связанные с разработкой, отладкой и использованием расширения, конфигурационный файл manifest.json и начала chrome.* API. Первая же статья, думаю, будет не очень полезна опытным разработчикам (это дисклеймер).
Читать дальше →

Шпаргалка по пакетному менеджеру NPM

Reading time5 min
Views421K

npm — это пакетный менеджер node.js. С его помощью можно управлять модулями и зависимостями.
Небольшая шпаргалка всех моих любимых команд npm:

Читать дальше →

Стилизация приложений часть первая

Reading time4 min
Views79K
Coloroid
Все идет хорошо, вы успешно пишете свои великолепные (ну у кого-как) приложения, даже бывает публикуете их на маркете, но возникает проблема: весь интерфейс уж слишком скучен и однообразен, черный фон (в некоторых селениях белый) и стандартные элементы уж слишком приелись…

Ну или пойдем по другому пути — у вас имеется своя контора Васей Пупкиных с некой деятельностью в мировой сети (допустим продажа хомячков), и (о ужас!) у вас есть целый сайт. Сайт, ага, сайт то у нас красивый, зелененький/красненький/желтенький ну и т.д. и есть программа-клиент для этого сайта, и мы хотим раскрасить свое приложение в цвета сайта.

Это статья о том, как можно стилизовать свое приложение под конкретные цвета, а не ограничиваться цветами Андроида
Поехали

jQuery Mobile 1.0

Reading time2 min
Views4.5K


После более года разработки увидел свет финальный релиз jQuery Mobile 1.0 на базе jQuery 1.6.4 (поддержка jQuery 1.7 появится с версии jQuery Mobile 1.1). Этот фреймворк создан для разработки сайтов с тач-интерфейсом при помощи привычных HTML, CSS и JavaScript. Инструменты вроде PhoneGap позволяют легко трансформировать сайт HTML5 в мобильное приложение и распространять его через магазины приложений.
Читать дальше →

HTML5: Web Workers и AJAX

Reading time4 min
Views50K
Все прочнее в среду разработчиков входит HTML5. Важным его достоинством является наличие такой технологии, как web workers, которая позволяет в некоторой степени обеспечить, если не мультипоточность, то ее подобие при выполнении скриптов.

Суть технологии проста — в отдельные файлы выносятся функции, обеспечивающие функционирование AJAX, либо функции обрабатывающие большие массивы информации, которые во время работы уменьшают скорость построения страницы. Таких файлов может быть столько сколько нужно. При выполнении скрипта на стороне браузера создается специальный объект Worker, который и отвечает за вызов необходимых функций. Многие современные браузеры поддерживают данную технологию.
Читать дальше →

Список ресурсов для изучения Ассемблера

Reading time4 min
Views444K
Доброго времени суток!
Некоторым программистам иногда приходит в голову мысль «а не изучить ли мне ассемблер?». Ведь на нем пишут самые (с некоторыми оговорками) маленькие и быстрые программы, да и охота ощутить вкус низкоуровневого программирования берет свое. Ну и для общего развития не повредит.
Мысль эта не обошла стороной и меня. Вдохновившись историей одного байта, я ринулся в бой…

… но оказалось, что найти материал по интересующей теме не так просто, как хотелось бы. Посему решено было создать на хабре пополняющийся пост-индекс статей/книг/мануалов/etc. об этом, несомненно, великом языке.
Под катом находится, собственно, список с краткими комментариями, разбитый по категориям.

UPD
В список начали добавляться ресурсы по программингу микроконтроллеров.
Читать дальше →

REST vs SOAP. Часть 1. Почувствуйте разницу

Reading time6 min
Views484K
Некоторое время назад я гуглил интернет по поводу “REST vs SOAP”, прочитал пару статей и вроде бы все понял, но не почувствовал от этого никакого удовлетворения. Что-то было не так, то ли я не почувствовал основную идею, то ли просто читал, одновременно слушая новый музон и думая о новой фиче в проекте. Как появилось время, решил восполнить этот пробел, заодно написав полезную статью по этому поводу.
Читать дальше →

Java сертификация. Подготовка к SCJP

Reading time5 min
Views71K
В этом месяце я сдавал экзамен SCJP. В этом топике я расскажу о подготовке и экзамене.
В основном для тех, кто собирается сдавать и кому нужно больше информации об этом.

Уточнение


Так как Sun'a больше нет, то и экзамена SCJP тоже нет. Теперь он значится так:
1Z0-851 Java Standard Edition 6 Programmer Certified Professional Exam.
прочитать об экзамене и посмотреть задачи

Amazon Dynamo: высокодоступное хранилище данных ключ-значение

Reading time1 min
Views3K

Статья Dynamo: Amazon’s Highly Available Key-value Store была опубликована в блоге технического директора Amazon Вернер Фогельса /Werner Vogels/ четыре года назад. Эта публикация послужила толчком для развития таких широко известных проектов, как Cassandra, Riak, Voldemort. Концепции, описанные в этой статье, и сейчас не потеряли актуальности.

Первый раз я ее прочитал по диагонали где-то пару лет назад. А сейчас решил перечитать более внимательно, и это вдумчивое чтение как-то само собой вылилось в перевод.

Уверен, эта информация будет полезна не только тем, кто работает с распределенными базами данных, но и более широкому кругу разработчиков и системных инженеров, интересующихся масштабируемыми архитектурами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Хайфа, Хайфа, Израиль
Date of birth
Registered
Activity