Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
FanKiLL @FanKiLL

User

Send message

Ruby для детишек и не только

Reading time2 min
Views24K
Ruby позиционирует себя как «programmer's best friend», как великолепный язык программирования, как замечательный скриптовый язык, как отличное средство для разработки веб приложений. Всякий знает, что Ruby — это очень приятный язык с очень активным и дружелюбным сообществом. Однако не все знаю, что это сообщество так дружелюбно, что позаботилось не только о коллегах — программистах разрабатывая множество полезных gem'ов, но и о детях разработав для них несколько очень интересных и полезных инструментов.

Если вы программист и у вас есть ребенок которому вы желеаете передать свой интерес к программированию, то эта небольшая статья — обзор для вас.
Читать дальше →

Windows Phone: учебный курс от новичка к эксперту

Reading time1 min
Views3K
Рады сообщить, что анонсирован новый учебный курс по Windows Phone, разработанный практически с нуля и уже обкатанный боевых условиях вечерней школы по Windows Phone.
У большинства существующих курсов по Windows Phone есть проблема в отсутствии баланса между “теоретической” и практической частями, а примеры приложений часто слишком сложны, поскольку пытаются продемонстрировать нам использование технологии в предположительно реальном окружении.
Новый курс позволяет новичку (даже не имеющему опыта с Silverlight) научиться разрабатывать приложения под Windows Phone, используя все самые интересные возможности платформы. Некоторые темы, затронутые в курсе, впервые опубликованы на русском языке.
Читать дальше →

Google анонсировала Google Cloud SQL

Reading time1 min
Views7.3K
Неужели свершилось? Основное ограничение, мешавшее переносу существующих приложений на платформу GAE — отсутствие обычного, нормального SQL уходит в прошлое? Компания Google анонсировала свой новых продукт: Google Cloud SQL.

Для того, что бы получить доступ к данному API необходимо на странице Services вашего проекта в GAE «Запросить» данное API — заполнить небольшую форму (кстати реализованную при помощи Google Docs) — и остается дальше только ждать когда же дадут доступ — что бы воочию пощупать — действительно ли там нормальный SQL без каких-либо ограничений?

Юнит-тесты в Cocoa

Reading time5 min
Views11K
Ниже описаны основы использования OCUnit — фреймворка для создания юнит-тестов, интегрированного в Xcode. Чтобы наглядно попробовать описываемые вещи, код можно скачать сразу. Писал до эпохи Xcode 4, поэтому картинки немного устарели.

Читать дальше →

Что такое «асинхронная событийная модель», и почему сейчас она «в моде»

Reading time15 min
Views54K
Сейчас в тематических интернетах модно слово «Node.js». В этой небольшой статье мы попробуем понять («на пальцах»), откуда всё это взялось, и чем такая архитектура отличается от привычной нам архитектуры с «синхронным» и «блокирующим» вводом/выводом в коде приложения (обычный сайт на PHP + MySQL), запущенного на сервере приложений, работающем по схеме «по потоку (или процессу) на запрос» (классический Apache Web Server).
Читать дальше →

Структуры данных в картинках. HashMap

Reading time6 min
Views1.2M
Приветствую вас, хабрачитатели!

Продолжаю попытки визуализировать структуры данных в Java. В предыдущих сериях мы уже ознакомились с ArrayList и LinkedList, сегодня же рассмотрим HashMap.



HashMap — основан на хэш-таблицах, реализует интерфейс Map (что подразумевает хранение данных в виде пар ключ/значение). Ключи и значения могут быть любых типов, в том числе и null. Данная реализация не дает гарантий относительно порядка элементов с течением времени. Разрешение коллизий осуществляется с помощью метода цепочек.

А почему бы и нет?

Разворачиваем приложение на чистой Убунте: от A до Z

Reading time5 min
Views3.8K
Итак, у вас есть чистая Ubuntu, в консоли открыто ssh-соединение с сервером и консоль вас заманчиво приглашает — «root@my-awesome-host:~#» — и больше ничего нет. А хочется запустить и показать всему миру какое-то рельсовое приложение. Поехали от супа до орехов.

Читать дальше →

Хабрачтец или как я сделал этим летом

Reading time8 min
Views5.6K
Здравствуйте!

Вдохновленный постами о том, что нужно начать делать и все получится, в данном материале я хотел бы поделиться рассказом о результате многочисленных вдохновений и моём опыте разработки приложения для ОС Андроид. Постараюсь описать процесс от возникновения идеи до ее реализации.

Прошедшее лето подарило мне два с половиной месяца полной свободы, половину которых я потратил на написание программы. Я не то, чтобы новичок – мой диплом был первым достаточно серьезным проектом, однако, думаю, что именно данное приложение принесет мне славу будет вам интересно.
Что у меня было исходного на тот момент:
  • Время
  • Galaxy Tab
  • Eclipse IDE с ADT plugin

Казалось бы. Причем тут Хабр?

Читать дальше →

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.3M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →

13 бесплатных курсов Стэнфордского университета

Reading time2 min
Views72K
Недавно анонсированный бесплатный онлайн-курс Стэнфорда по основам искусственного интеллекта вызвал настоящий ажиотаж у публики. Заявки на регистрацию подали уже 81 966 человек. Оно и понятно: курс ведут Питер Норвиг и Себастьян Тран — настоящие звёзды. Первый раньше работал в НАСА и написал учебник по ИИ, а второй разрабатывает лучшие в мире роботизированные автомобили (для Google).

Очевидно, что качественное образование через интернет нужно людям и становится всё популярнее. Поэтому перед началом учебного года есть смысл напомнить список 13-ти бесплатных учебных курсов Stanford Engineering. В отличие от лекций Норвига и Трана, это не онлайновые, а старые курсы. В свободный доступ уже выложены видеозаписи всех лекций от первой до последней, PDF'ы с заданиями и другие материалы, но здесь нельзя задать вопрос преподавателю.
Читать дальше →

Что нужно знать Android-разработчику

Reading time7 min
Views57K
imageБуквально месяц назад на Хабре появился топик примерно с таким же названием и посвящалась она начинающим программистам, разжевывая некоторые особенности разработки под эту платформу. Еще тогда я подумал о написании этой статьи, так как показалось, что подходить к началу работы в новой среде лучше с другой стороны. А именно, с более философской. Чтобы не набивать шишки всегда лучше использовать чужой опыт, которым с вами и делюсь.

Прошлым летом совершенно неожиданно для себя я приобрел смартфон Nexus One. Своей покупкой был страшно доволен и подолгу ковырялся в его софтовой начинке, восхищаясь продуманностью системы. Поскольку я уже давно являюсь разработчиком игр, захотелось смастерить что-то свое и для этого устройства. После достаточно плотного изучения платформы, чтения специальной литературы, появились и первые ласточки в виде различных украшательств экрана. Надо заметить, что несмотря на то, что я с java никогда серьезно не работал, язык показался легко осваиваемым и интуитивно понятным. Очень сильно помогла и документация от Гугла. Все это в совокупности вселяло надежды на успешную разработку первого серьезного проекта, дизайн которого уже начал складываться с первых шагов изучения Android. Энтузиазма добавил и тот факт, что после пробного выкладывания приложения с живыми обоями на маркет за первые сутки его скачало почти тысяча пользователей. В голове завертелись мысли о коммерческих проектах и «легкой наживе».

Это была лирично-оптимистичная преамбула, а теперь перейдем к реальной действительности.
Читать дальше →

Книги, видео и другие материалы по разработке под iOS

Reading time4 min
Views114K
«Хочу программировать под iPhone — говори, что почитать...»
Любимая девушка


Когда решаешься заняться разработкой под iOS, то трудно выбрать литературу и ресурсы, которые действительно были бы полезны. Хорошо еще, что Apple предоставляет множество учебных материалов и программ с открытым исходным кодом в своем центре для разработчиков. В остальных книжках можно если и не утонуть, то порядочно захлебнуться. Сейчас я жалею, что потратил время на пару «мануалов». Не буду делать им антирекламу, а лучше порекомендую хорошие материалы по программированию под iOS.

Под катом книги, видеокурсы и блоги, которые будет полезно прочитать/посмотреть.
Читать дальше →

Что почитать на выходных? Рекомендуем, выпуск №7

Reading time4 min
Views1K
Это подборка статей на тему веб-разработки на платформе .NET (и не только). За день перед выходными я предлагаю набор интересных ссылок, которые стоит посетить в свободные минуты на выходных, чтобы узнать что-то новое и интересное.

Вы можете следить за циклом этих советов по следующей ссылке.

В этом номере я добавил раздел “HTML5 и Веб-стандарты”, в котором будут публиковаться ссылки на новости и статьи по современным веб-стандартам. Пока их немного, но в следующий раз постараюсь подобрать хороший набор материалов.

Темы номера:
  • Конференция MIX’11:
    • В ожидании MIX'11- на что обратить внимание (link);
    • Анонсы новых технологий Microsoft на первом дне MIX'11. Большой обзор! (link);
    • MIX'11- новости для ASP.NET-разработчиков (link);
    • Новые Silverlight 5 и Windows Phone OS 7.5 на втором дне MIX'11. Большой обзор! (link);
    • Записи сессий с докладами по ASP.NET (link);
    • Специальные коктейли для конференции MIX'11! (link);
    • К MIX11 выпущена новая версия MVVM Light V4 preview 3 (link);
    • WCF Support for jQuery MIX 2011 (link);
  • Silverlight 5:
    • Silverlight 5 Beta — официальный сайт (link);
    • Silverlight 5 и 3D-движок Balder (link);
    • Silverlight 5 Beta – подробное введение в новые функции для разработчиков (link);
    • Выпущены WCF RIA Services V1.0 SP2 Preview (April 2011) (link);
    • Дополненная реальность на базе Silverlight 5 и SLARToolkit в действии (link);
    • 6 статей про Silverlight 5 от автора книги Silverlight 4 in Action (link);
    • Silverlight 5- Неявные шаблоны (link);
    • Microsoft Silverlight 5 Beta Offline Documentation (link);
    • Что нового в Silverlight 5 beta- Поддержка 3D-графики! (link);
    • Silverlight 5.0- Plotting beautiful 3D functions (link);
    • Silverlight 5- демонстрация 3D и физической модели (link);
    • Silverlight 5 выводит создание 2D-игр на новый уровень (link);
Читать дальше →

Об утечках памяти в iOS и методах борьбы с ними

Reading time3 min
Views7.1K
Среди проектов, над которыми мы работаем, пожалуй, нет ни одного, в котором было бы всё в порядке с памятью. Этот пост я посвящу рассказу о том, как бороться с данным видом проблем.

К проблемам с памятью можно отнести утечки и так называемых «зомби». Приложение, в котором творится бардак с памятью, становится нестабильным, в нём появляется целый букет странностей, начинаяя с пропадания некоторых элементов интерфейса и заканчивая падениями.

Для начала давайте определимся, что такое утечки. Утечки — выделенные, но не освобождённые области памяти, на которые нет указателя. Всё это выглядит достаточно несерьёзно, у iPhone куча оперативной памяти, а обычное приложение занимает в лучшем случае 2 Мб. На деле всё не так радужно: приложение может использовать до 3мб, а дальше начинают возникать memory warning, соответственно, ОС пытается освободить те области, которые считает «ненужными». Попросту говоря, удаляет невидимые в данный момент элементы интерфейса, а это не только некрасиво, но и может привести к падению приложения. «Зомби» — уже освобождённые (убитые) области памяти, к которым пытается обратиться программа, что также приводит к падению приложения.
Читать дальше →

Очнитесь, на дворе XXI век

Reading time5 min
Views32K


Начать статью я хотел бы с констатации того факта, что прямо за окном находится 2011 год (пруфлинк), середина апреля. Напоминаю я это в первую очередь себе, поскольку меня периодически посещают в этом сомнения. Дело в том, что как по работе, так и ради хобби я часто читаю код на С++, написанный лет 10-20 назад (но поддерживаемый и поныне) или код написанный совсем недавно, но людьми, которые учились программировать на С++ те же 20 лет назад. И вот после этого у меня и возникает ощущение, что никакого прогресса за эти годы не было, ничего не менялось и не развивалось, а по Земле до сих пор бродят мамонты.
Читать дальше →

Google App Engine (GAE) против Amazon Web Services (AWS)

Reading time7 min
Views11K

Вступление:


Наиболее интересная часть разработки обычно приходится на первые 33% жизненного цикла проекта. А самое интересное — это создание чернового прототипа, демонстрирующего вашу идею. После этого момента возбуждение начинает постепенно снижаться по мере того, как вы начинаете высматривать, что бы подштопать, и стараетесь сделать ваше приложение достаточно масштабируемым, чтобы оно могло выдержать свою успешность. В настоящее время я — актёр-одиночка, так что с одной стороны у меня нет ресурсов, чтобы самому возиться с железом, а с другой — у моих проектов нет потребности в дата-центрах.

Цель моего анализа — сравнить двух основных игроков в мире облачных вычислений, Google App Engine (GAE) и Amazon Web Services (AWS). Оба неслабо разогнались за последние годы, но кто из них больше мне подойдёт? Давайте разбираться.
Читать дальше →

В ожидании MIX’11: на что обратить внимание?

Reading time4 min
Views3.3K
image

Совсем скоро 12 апреля в 09-00 в Лас-Вегасе (20-00 по Москве) начнется крупнейшая конференция MIX посвященная мобильным технологиям и веб-разработке, которую проводит Microsoft. На конференции будет представлено 125 технических докладов на самые разнообразные темы: ASP.NET, HTML5, UX, CSS3, Silverlight, Windows Phone, веб-стандарты, Windows Azure, JavaScript, инструменты разработки и многое другое. Из них 47 докладов будет прочитано сторонними экспертами и приглашенными докладчиками.

image

Совершенно достоверно известно, что на MIX’11 будет представлена новая версия Silverlight 5 Beta с большим количеством нововведений.

Ниже я постарался выделить интересные доклады по категориям.

Читать дальше →

Подборка 10 css3 кнопок

Reading time4 min
Views91K
С каждым днем новые стандарты css3 и html5 всё более глубоко входят в жизнь верстальщиков и web-разработчиков, а браузеры с каждым днем становятся все более совместимыми с этими стандартами.



В связи с этим событием хотелось бы представить Вам подборку 10 css3 кнопок, которые смогут облегчить вам жизнь при верстке и создании web приложений.
Читать дальше →

Многопоточность в Java: ExecutorService

Reading time2 min
Views250K
В Java 5 было добавлено много вещей для организации многопоточности и особенно касаемо организации параллельного доступа. В этой и последующих статьях мы пройдемся по некоторыми из них.
ExecutorService и ScheduledExecutorService будут рассмотрены в этой статье

ASP.NET MVC 3 для начинающих: загрузка файлов на сервер

Reading time3 min
Views41K
image

В ходе обучения новым технологиям перед новичками часто возникают типовые задачи, которые не так просто решить. В цикле статей MVC3 для начинающих будут представлены решения таких задач.

Недавно, на конференции для разработчиков в Екатеринбурге, где я рассказывал про ASP.NET мне задали вопрос о том, как с помощью MVC3 и Razor организовать загрузку одного или нескольких файлов со стороны клиента на сервер. Вполне типовая задача, которая очень легко и элегантно решается в ASP.NET MVC3.

Ниже представлено полное решение с исходными кодами.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Хайфа, Хайфа, Израиль
Date of birth
Registered
Activity