Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0

Пользователь

Send message

Импорт кода из Android в основное Linux-ядро

Reading time1 min
Views1.7K
В рамках рабочей группы Linux Foundation CE Workgroup организован проект по «возврату» программного кода из операционной системы Android в стандартную ветку ядра Linux (mainline). Это очень полезный проект, поскольку разработчики мобильной ОС сделали некоторые патчи, которые могут быть полезны для мобильных Linux-устройств, таких как нетбуки и планшеты. Некоторые патчи внесены обратно в ядро, а другие — нет, а ведь тот же патч wakelocks может заметно улучшить энергоэффективность Linux-устройств.

С момента появления Android использовалось ядро Linux 2.6.x, с некоторыми изменениями, внесёнными Google. Версия Android 3.x Honeycomb была основана на ядре Linux 2.6.36. До сих пор эти патчи так и не возвращены обратно в ядро Linux, хотя лежат отдельно на kernel.org.

Инициативу по возврату кода из Android выдвинул председатель рабочей группы Architecture Group из компании Sony Тим Бёрд (Tim Bird). Созданы вики-страница и лист рассылки для обсуждения этого проекта.

Тема главного меню за полчаса

Reading time2 min
Views1.3K
Среди посетителей Хабра много любителей игр, встречаются и те, кто любит эти игры делать. Наверняка, многим интересно, как делается игровая музыка и что для этого нужно. Сегодня я на живом примере простым и понятным языком расскажу, как написать короткую музыкальную тему для главного меню iOs игры “Stretched”, затратив минимум времени и сил, получив при этом качественный результат.

image

Читать дальше →

Задай вопрос венчурному инвестору

Reading time2 min
Views441
Коллеги, у меня появилась возможность взять завтра интервью у директора по развитию бизнеса венучрной компании Fast Lane Ventures. Интервью специально для блога компании на Хабрахабре, последние посты в котором были встречены сообществом, мягко говоря, не совсем дружелюбно — хотя ранее мы совместно делали такой проект, как стартап-линч от инвестора. Я предложил им дать интервью, в котором бы они ответили на все острые вопросы, которые задаются им на Хабре. И, надеюсь, вы поддержите меня в этом начинании. Разумеется, вопросы могут быть не только об их деятельности, но и про рынок венчурных инвестиций, стартапы, менеджмент и финансы в целом.

Для справки:
Fast Lane Ventures – это российская компания с участием западного капитала, созданная для разработки, запуска и продвижения новых интернет-бизнесов. В отличие от традиционных венчурных фондов Fast Lane Ventures не только вкладывает собственные средства в реализацию перспективных идей, но и организует процесс создания новых интернет-бизнесов, выступая в роли инвестиционного и операционного партнера одновременно.

В общем, предлагайте ваши вопросы, плюсуйте понравившиеся варианты — постараюсь спросить всё. Под катом я набросал список из нескольких тем, которые я приготовил для обсуждения:
Читать дальше →

Сотовый телефон в разных странах — результаты одного исследования

Reading time2 min
Views3.1K


Мобильные телефоны сейчас популярнее, чем раньше. Смартфоны, коммуникаторы, обычные звонилки — все они производятся и покупаются десятками миллионов. О том, как владельцы мобильных устройств используют свои девайсы, может рассказать одно из исследований, проведенных агентством Pew Research Center. Ребята из агентства провели довольно большую работу в 21 стране мира (даже Россия и Украина в списке есть, надо же).

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

Язык программирования D

Reading time5 min
Views45K
Доброго всем времени суток!
Возникло желание (и даже возможность!) рассказать сообществу о замечательном языке программирования D. Как ни печально, в сети по нему все еще минимум информации, а на хабре и того меньше.
Все скорее всего о нем даже знают, но мало кто пытался писать на нем проекты, а все из за того, что он, видите ли, «не выстрелил», что у него нет будущего. Основная задумка, с которой я пишу эту статью — развеять некоторые заблуждения по поводу этого, несомненно, замечательного языка программирования, ну и заодно, конечно, просто отдать в широкие массы еще немного информации о нем.
Читать дальше →

Динамические графики на основе highstock

Reading time4 min
Views24K
Здравствуйте. Я представляю одну из ведущих танцевальных онлайн-радиостанций в России — FreshBeat Radio.

У нас, как у интернет-радио, есть одно огромное преимущество перед FM вещанием. Нам не надо проводить дорогостоящие исследования рынка, чтобы узнать количество слушателей, их местоположение, длительность и частоту прослушивания.

Мы постоянно имеем доступ к огромному количеству статистических данных, которые можно и нужно использовать для того чтобы еще больше соответствовать своей целевой аудитории. Перед тем как проанализировать данные по слушателям, их нужно собрать и систематизировать так, чтобы с ними было удобно работать.

В этой статье, я расскажу вам о том, как это визуализировать и периодически обновлять с помощью Highstock. На Хабрахабре уже было несколько статей про этот набор инструментов, но все они описывали работу только со статическими данными.
Читать дальше →

Смысл cоциального предпринимательства (The Meaning of Social Entrepreneurship)

Reading time15 min
Views6.3K
От переводчика. Вот уже три года как я занимаюсь развитием интернет-сервиса безвозмездного дарения Дару-дар. И всё это время я пытаюсь понять, в чём суть нашего «бизнеса», нормально ли, что основой мотивации нашей деятельности является настойчивое желание воплотить нашу миссию, а не создать успешное коммерческое предприятие? Все вокруг говорят о бизнес-стартапах, раундах инвестирования, бизнес-стратегиях. А когда кому-то рассказываешь о том, как интернет может изменять общество, его традиции и культуру, не прибегая при этом к насилию, это ни у кого не находит отклика, тебя всё равно обязательно спрашивают «а где деньги?». В какой-то момент времени я узнал о том, что существует такое явление как «социальное предпринимательство». Этот мой перевод — одна из попыток разобраться, что это такое, как с этим жить и работать.



Автор публикации: Грегори Диз (J. Gregory Dees), директор Центра развития социального предпринимательства Дюкского Университета (США). Оригинальный текст написан 31 октября 1998, отредактирован 30 мая 2001

Идея «социального предпринимательства» затронула сердца многих людей. Это словосочетание как нельзя лучше подходит для нашего времени. Оно сочетает в себе страсть к социальной миссии со свойственной бизнесу дисциплиной. А также довольно часто ассоциируется с инноваторами, например такими как высокотехнологичные первопроходцы из Силиконовой Долины. Определенно, пришло время для предпринимательского подхода к социальным проблемам. Многие правительственные и благотворительные усилия далеко не отвечают нашим ожиданиям. Основные институции социального сектора часто оказываются некомпетентными, неэффективными и невосприимчивыми. И сегодня нам нужны социальные предприниматели, чтобы выработать новые модели для нового столетия.
Читать дальше →

Включение общей адресной книги в Zimbra

Reading time3 min
Views46K
В нашей компании в качестве почтового сервера используется Zimbra Collaboration Server. И хотя при наборе адреса подходящие имена автоматически подставляются в адресное поле, однажды была поставлена задача сделать общую адресную книгу на базе GAL (global address list). Преимущество такой книги в том, что она всегда является актуальной, операции над акаунтами (удаление/добавление/редактирование) автоматически применяются к книге и отображаются у всех пользователей. В принципе задача не сложная, но как оказалось несколько заковыристая. Поэтому я опишу весь процесс, дабы помочь тем, кто столкнется с подобным. А также приведу примеры исправления возможных ошибок.

Описание касается Zimbra Coloboration Server версии 7.1.x установленной на Ubuntu server. Описывается настройка GAL в режиме «Внутренний». Использованы материалы из статьи GAL Sync Account, а также Zimbra forum
Читать дальше →

Apple приобрела Anobit

Reading time1 min
Views651
Корпорация Apple купила израильскую стартап-компанию Anobit, которая занимается разработкой уникальной технологии флеш-памяти (DSP), за 500 млн. долларов.

Подробнее о технологии здесь.

Кроме того, на днях Apple заявила о намерении открыть в Израиле первый за пределами США центр исследований и разработок, который будет располагаться в городе Хайфа, поближе к ведущему израильскому технологическому институту — Техниону.

Виртуализация графических станций на Parallels Workstation Extreme

Reading time3 min
Views15K
Я уже описывал в статье «Консолидация CAD-систем» решение, позволяющее обеспечить удаленную работу на профессиональной графической станции через PCoIP. Но эта технология позволяет реализовать подключение 1:1, т.е. один пользователь работает удаленно на одной физической графической станции. Такая реализация подходит под узкий круг задач и не позволяет нескольким пользователям одновременно использовать аппаратные ресурсы графической станции. Для того чтобы обеспечить многопользовательский доступ к одной аппаратной платформе необходимо прибегнуть к виртуализации.
На сегодняшний день существует несколько продуктов, позволяющих использовать в виртуальной машине ресурсы 3D-видеоадаптера. Одни из наиболее популярных решений – это Microsoft RemoteFX, Citrix HDX 3D Professional Graphics, VMware View и Parallels Workstation Extreme.
Инженеры DEPO Computers на протяжении многих месяцев проводят исследование и тестирование этих технологий, оптимизируют настройки, дорабатывают конфигурацию. Основной задачей является виртуализация с эффективным использованием физического графического процессора в виртуальной машине для работы в тяжелых CAD-приложениях. В реализации подобного решения существует две основные трудности: возможность виртуальной машины использовать максимум функционала 3D-видеокарты, и способность протокола передачи данных обеспечить максимум качества и производительности. Технологиям RemoteFX и HDX 3D Pro я планирую посвятить отдельные статьи.
Решение Parallels Workstation Extreme, в отличие от остальных примеров, с помощью PCoIP-карты поддерживает аппаратное сжатие передаваемого по сети потока. В связи с этим оно способно обеспечить наилучший результат по производительности.
Ему я и хочу посвятить эту статью

Business Intelligence (BI часть 2). Эра знаний и стратегия бизнеса

Reading time6 min
Views5.7K
image
В продолжение первой темы Владимир Павлович попросил меня опубликовать на хабре данную статью. Под эрой знаний нужно понимать эру информационных технологий. Автор делает попытку поставить под сомнение существующие общие принципы стратегического менеджмента для использования их в современном мире информационных технологий. Мне такое мнение очень близко, и я с удовольствием выполняю просьбу автора.

Савчук В.П.

Business Intelligence: ЭРА ЗНАНИЙ И СТРАТЕГИЯ БИЗНЕСА



Стратегическое управление бизнесом в своем привычном виде уходит в историю. Те, кто не сказал ему последнее «прости», рискуют опоздать к отходу сверхскоростного поезда будущего. Бизнес становится все более прагматичным, планирование – краткосрочным, а инновации и наука – ключевыми факторами роста практически для любой компании.

Влияние ли это экономического кризиса? Скорее нет, чем да. Кризис в данном случае играет роль ускорителя более глубоких и системных процессов, которые лежат в основе трансформации глобальной экономики. Проще говоря, если бы кризиса не было, его надо было придумать. Потому что это, прежде всего, кризис знакомого нам индустриального мира, привычных подходов к бизнесу. Мы вступаем в эру знаний, которая меняет все: рынки, менеджмент, продажи… Все, что казалось незыблемым, в чем мы были более-менее уверены.
Читать дальше →

Что такое искусственные нейронные сети?

Reading time10 min
Views126K
Искусственные нейронные сети применяются в различных областях науки: начиная от систем распознавания речи до распознавания вторичной структуры белка, классификации различных видов рака и генной инженерии. Однако, как они работают и чем они хороши?

Читать дальше →

Чему нас не научил профессор Ng

Reading time6 min
Views33K
Как видно по дискуссиям на хабре, несколько десятков хабровчан прослушали курс ml-class.org Стэнфордского университета, который провел обаятельнейший профессор Andrew Ng. Я тоже с удовольствием прослушал этот курс. К сожалению, из лекций выпала очень интересная тема, заявленная в плане: комбинирование обучения с учителем и обучения без учителя. Как оказалось, профессор Ng опубликовал отличный курс по этой теме — Unsupervised Feature Learning and Deep Learning (спонтанное выделение признаков и глубокое обучение). Предлагаю краткий конспект этого курса, без строгого изложения и обилия формул. В оригинале все это есть.
Читать дальше →

Различные конфиги для режима production и режима отладки. Два в одном

Reading time4 min
Views6K
Привет, уважаемые хабралюди.
Из собственного опыта вы, наверное, уже знаете, как важно свести к минимуму те изменения, которые привносит в код вашего приложения режим отладки. Если же вы сопровождаете довольно крупный и уже запущенный проект, то тем более понимаете важность быстрой отладки, при которой за собой не придеться подчищать все сделанные для удобства разработки изменения.
Исследовав возможности Yii, мой друг не нашел функционала, реализующего эту возможность, и задался целью это исправить. В данном топике мы узнаем о том, как быстро и неопасно для вашего приложения изменять конфиг (его рабочую версию) под нужды разработчика. Подробности — под катом.
Только что стало известно, что подобное есть в кукбуке Yii.
Читать дальше →

Игра на SDL — легко

Reading time4 min
Views26K
Наверняка, каждому да приходила идея написать какую-нибудь графическую игру или программу. Но не всегда есть время или желание осилить графику в программировании. Надеюсь, это статья поможет вам научиться писать(или просто написать) простую, но очень забавную игру.
Finished project
Читать дальше

Как стартаперу быстро все узнать

Reading time7 min
Views2.4K
После недавней статьи о стартап-мероприятиях России мы решили не останавливаться на достигнутом и сделать этот мир еще лучше. Для этого мы решили копнуть чуть поглубже и подумать для чего же вообще проводятся все эти мероприятия? Конечно для того чтобы поднять общий уровень проектов. А что самое главное в проекте? Ну разумеется команда! А как можно поднять уровень команды? Естественно обучаться!
Поэтому в следующем посте мы решили сделать небольшой гайд, чему и где стоит учиться стартаперу. Статья разделена на четыре части, по способам потребления информации. Вначале мы немного говорим о книгах и блогах, он самый объемный, потому что в нем говорится о конкретных книгах. Потом немного информации об образовательном видео и подкастах и в конце пара слов о тренингах и образовательных курсах. Разделы так и озаглавлены:
Читать, Смотреть, Слушать и Ходить.
Читать дальше →

О регистрации на сайтах

Reading time6 min
Views81K
Мы часто выполняем на многих сайтах действие, которое постоянно эволюционирует и улучшается (а иногда наоборот). Это регистрация. Именно о разных способах и особенностях регистраций на сайтах я бы хотел с вами поговорить. Это не громоздкое исследование, а просто небольшие и (надеюсь) полезные выдержки из моего опыта дизайнера интерфейсов.


Пример удачной регистрации на сайте Tumblr.

Начну с определения самого понятия «регистрация», с ним всё не так просто, как может казаться. В результате полевых исследований нашей компании оказалось, что разные люди (клиенты, посетители и мы сами) нередко воспринимают это слово по-разному. Для того, чтобы избежать непонимания, опишу то, как я сам вижу регистрацию.
Читать дальше →

Взлом с продолжением

Reading time4 min
Views44K
Одно время я работал на free-lance.ru. С утра я обычно мониторил заказы, а после обеда непосредственно работал. Однажды я наткнулся на заказ, сумма за выполнение которого была очень аппетитной. Я сразу отписался по заказу, и буквально через минуту получил ТЗ на проект в личку. Поначалу меня удивила скорость ответа, и то что меня сразу выбрали исполнителем, но с другой стороны такое уже частенько бывало. Файл с ТЗ мне показался странным, в него была встроена ссылка на flash ролик. Проверив файл на вирусы и получив ответ, что угроз не обнаружено, я таки усыпил свою бдительность и щелкнул по ссылке на flash ролик. А щелкать не стоило.
Читать дальше →

XNA Draw: пишем отложенное освещение на три источника с помощью шейдера

Reading time7 min
Views19K
Привет хабравчанам!

Давненько я не писал на хабр: учеба, сессия надвигается, сами понимаете. Сегодня я попробую рассказать, как в XNA реализовать Deferred Lighting (отложенное освещение) с использованием normal mapping на три источника света, при этом использовать мы будем Reach-профиль и Shader model 2.0.
Напомню, раньше мы уже затрагивали тему шейдеров: тут. Остальное под катом, видео и демо там же.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity