Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0

Пользователь

Send message

Знакомство с мнемоникой

Reading time6 min
Views99K
Введение

Доброго времени суток! Сразу оговорюсь, что цель этой статьи — познакомить и, возможно, заинтересовать вас такой штукой, как мнемоника. Мнемоника — наука о запоминании. То бишь совокупность способов и уловок, которые помогут вам запомнить большие объёмы информации в правильной последовательности (Например, 100 случайных слов (чисел) можно запомнить последовательно с интервалом в среднем в 6 секунд). Некоторые умудряются запомнить несколько тысяч цифр после числа Пи. Так же мнемотехника помогает в освоении иностранного языка ). Но нам пока рано об этом думать. Вы спросите:«Зачем мне ета ваша мнемоника?». Я отвечу: вы можете использовать её не только как хобби (от простого облегчения жизни, до того, что можете удивлять друзей, предложив с ними поочерёдно запомнить N информации поочерёдно), но и участвовать в соревнованиях (да-да, есть соревнования по запоминанию, где участвуют не прирождённые гении, а люди, натренировавшие себе память).
Читать дальше →

Быстрое создание нагрузочных тестов на JMeter для web-сайтов

Reading time5 min
Views152K
imageДля любого программного приложения, предназначенного для массового обслуживания пользователей, необходимо проводить нагрузочное тестирование на предмет его надежности и отказоустойчивости. А так как любой web-сайт — это по своей сути система массового обслуживания, то проверка его на отказоустойчивость всегда является неотъемлемой частью разработки. Существуют различные решения для проведения нагрузочного тестирования веб-приложений. Я не буду сейчас описывать их подробно, про некоторые из них есть упоминания здесь.

В этой статье я хочу поделиться своим опытом использования такого средства, как Apache JMeter. После того как мною были перепробовано с десяток различных подобных инструментом, в итоге я остановился именно на JMeter, так как его возможности с лихвой охватывали мои цели и задачи. И при этом данное программное средство весьма быстрое и легковесное.

Для тех кто ни разу не использовал JMeter, рекомендую для начала почитать базовые обзоры, например, Простой нагрузочный тест с Apache JMeter. Когда я первый раз запустил данную программу, первая мысль была разобраться во всем методом «тыка», но как выяснилось это вообще нереально, и метод «тыка» неприменим к JMeter. Поэтому если хотите его использовать, то сразу открывайте мануал, поверьте, вам придется заглядывать туда очень часто, пока полностью не разберетесь, что и как. Я же здесь сейчас опишу самое очевидное и важное, а именно: как собственно создавать нагрузочные тесты. Если бы я в свое время сразу нашел подобную статью, то сэкономил бы без малого день на изучении этой софтины.
Читать дальше →

Phalanger — Пишем на PHP, компилируем в .Net. Рост производительности?

Reading time1 min
Views2.6K
Есть такая штука, называется Phalanger.

Как следует из заголовка, проект компилирует PHP->.Net.
Зачем? Говорят, работает быстрей стандартного метода.
пара нюансов

История стартапа Questli: на глобальный рынок из Сибири

Reading time2 min
Views956
Есть мнение, что если у вас качественный продукт, то инвестор на него найдется сам. Но я хотела бы добавить, что в случае, когда вы из Сибири и вам нужна еще и толика удачи, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и попросту не ступить.

Сегодня я расскажу историю об одном герое из города Новосибирск, которого зовут Данила Козятников. Он является основателем проекта Questli.com – краудсорсинговой веб платформы, где при выполнении заданий (квестов) вы можете зарабатывать деньги.

Данила — предприимчивый молодой человек, в 2010 году получил подарок судьбы в виде бесплатного билета на Le Web 2010 (это был последний билет в розыгрыше того года). И все. На этом удача закончилась, и начались трудовые будни. Потому как именно благодаря проделанной домашней работе Данила и его команда смогли добиться таких потрясающих результатов, получить награду Audience Choice Award на TechCrunch Disrupt 2011 и стать спикерами на Le Web 2011 в Париже.


Читать дальше →

Repaint для больших картинок

Reading time3 min
Views2.1K
Repaint происходит средствами процессора, браузер тратит на это определенное время. При анимации это время негативно влияет на производительность. Я уперся в эту проблему, когда мне надо было анимировать листалку из картинок большого разрешения весом 100-200kB. Причем в ряде браузеров проблема выглядела совсем катастрофически.

Эта статья не претендует на строгость изложения и на окончательные выводы. Однако хотелось поделиться находкой с сообществом. Основной вывод такой: операции с картинками надо реализовывать средствами [canvas], которая нагружает видеокарту, не надо использовать обычные теги [img], которые служат простой презентации графики.
развернуть мысль

Заметки стартапщика (от создателей Wizee Шопинг)

Reading time4 min
Views2K
Хотим рассказать о собственном опыте построения нашего стартапа. Постараемся, возможно, не в самом структурированном виде изложить наши мысли о том, что делать необходимо, чего делать не стоит и о прочих околостартапных радостях. Некоторые советы могут показаться банальными, но со всем нижеописанным мы столкнулись лично и хотим помочь вам не повторить наши ошибки или взять на вооружение то, что нам удалось сделать хорошо.

Читать дальше →

NAT не firewall, повторим еще разок

Reading time2 min
Views70K


Посмотрите на рисунок. Вот так конфигурируется классический NAT на маршрутизаторе Cisco, допустим там больше ничего не сконфигурировано. А теперь ответьте сами себе на вопрос. Может ли при определенных условиях кто-либо обратиться извне на RDP порт (TCP 3389) супер секретного сервера 192.168.0.250 и попытаться подобать пароль к нему. Уточним, что сервер стоит одиноко в сети и никуда сам не обращается (имеется в виду, что на нем нет никаких троянов, автоматических обновлений и прочих прелестей).

Считаете — нет? Вспомним анекдот.

Лекция по филологии. Старый профессор рассказывает:

— В некоторых языках мира двойное отрицание означает согласие. В других, двойное отрицание так и остается отрицанием. Но, нет ни одного языка в мире, в котором двойное согласие означает отрицание. Голос с задней парты:
- Ну да, конечно, профессор.

Как получился Indie-Tracker

Reading time4 min
Views834
Я разрабатываю онлайн-сервис таск-трекинга для небольших команд разработчиков. Он будет очень простым и наглядным, с современным графическим интерфейсом. Чтобы начать им пользоваться, достаточно пройти по ссылке внизу поста и зарегистрироваться.
Сейчас я расскажу, почему во время разработки программы я несколько раз изменял её концепцию. Какие ошибки я допустил и к чему пришел в конце.
Читать дальше →

Channel.me → совместный просмотр сайтов

Reading time2 min
Views5.3K
Внезапно, у меня возникла задача выбрать товары в интернет-магазине вместе с сестрой. Казалось бы всё просто, только вот сестра находится на 800 км вдали от меня.

Кидать ссылки друг другу или шарить один из рабочих столов я посчитал неэффективным. Но нашёлся революционный сервис, который похож на Google Docs, но только для совместного посещения сайтов — Channel.me.



Ближе к делу: демо-канал для хабрапользователей | демо-канал №2
Комментарий от создателей по поводу хабра-эффекта в демо-канале:
The demo-channel is a bit crowded… Looks more like a stress test :-)
Our virtual server is running at 160% and with 20Mb/s traffic… cool!

Далее чуть-чуть текста, скриншот и ссылки на расширения

Объединенные формы и значения по умолчанию

Reading time2 min
Views2.1K
Здравствуйте.

Сейчас я бы хотел облегчить жизнь всем тем людям, которые пишут свои проекты на основе фреймворка Symfony 2.

В Symfony 2, есть отличные инструменты по созданию форм из сущностей, а так же, что более интересно — объединенные формы.

Так вот, если вам понадобится установить в такую (объединенную) форму значения по умолчанию из сущностей (объектов), то вы (как и я) будете блуждать по просторам интернета, в поисках решения этой задачи, т.к. в документации этого, вроде бы, нет (во всяком случае, я не нашёл).
Читать дальше →

В каталог программ Windows 8 пустят свободное ПО

Reading time1 min
Views987
В отличие от App Store, соглашение для разработчиков Windows Store App разрешит включать в каталог программное обеспечение под свободными лицензиями. На днях компания Microsoft опубликовала предварительную версию App Developer Agreement. Пункт 3.g этого документа посвящён лицензионным соглашениям.

Условия предусматривают, что каждый разработчик сам выбирает тип лицензии и предоставляет его в Microsoft. Если он этого не сделал, то для программы устанавливаются стандартные условия лицензирования (см. Приложение А).

Собственная лицензия не должна противоречить стандартным условиям, за исключением тех случаев, если это свободная лицензия Open Source Initiative (GPL, Apache и др.), которой позволено конфликтовать с четвёртым пунктом раздела 3 стандартной лицензии (запрет на копирование и распространение программы).

Microsoft указывает также, что свободное ПО в каталоге должно в точности выполнять условия свободной лицензии, в том числе предоставлять исходные коды программ, если это оговорено. Microsoft будет внимательно следить за этим.

Стоимость платных приложений в Windows Store App должна быть в пределах от $1,49 до $999,99, а Microsoft забирает от 20% до 30%, в зависимости от накопленного объёма продаж.

Вкладки для линуксового скайпа. А вдруг я ещё не всем с ними надоел?

Reading time2 min
Views5.9K
Если вы не пользуетесь скайпом для линукса, можете смело листать хабр дальше.

Для тех, кто не знаком с эпопеей переписываний с нуля данной утилиты, небольшое видео того, как это работает:

Для остальных же сообщаю, что оно переписано уже в четвёртый раз, теперь на C++ и Qt.
О том, что поменялось, и где всё это счастье взять, можно узнать под катом.
Читать дальше →

ИИ на пяльцах: 5 полезных приемов

Reading time4 min
Views5.5K

Вашему вниманию представляю свой вольный перевод, обещанный г-ном Takezo в его комменте о будущем ИИ в GameDev.

Введение


Прикольно наблюдать за внутриигровой визуализацией, особенно если ты сам ее и создал! Однако, в погоне за этим ярким впечатлением легко забыть, что не нужно визуализировать все подряд.
Ниже вы найдете видео туториал по визуализации геймплея и ИИ, записанный в секретной исследовательской лаборатории AiGameDev.
Читать дальше →

Создание 1k/4k intro для Linux, часть 1

Reading time10 min
Views9.6K
«на русской сцене мы удивляем друг друга тем, что вообще что-то делаем», © manwe
(из статуса SCRIMERS на demoscene.ru/forum)

Пятиминутка мета: в этом тексте вам, котятки, предстоит прочитать о том, как потратить свое время совершенно неэффективно с точки зрения отношения размера полученного продукта к потраченным времени и усилиям.
Предположим, что мы хотим сделать что-нибудь эдакое, например, интру размером до 4кб, но мы нищеброды, и у нас нет денег на виндовс и видеокарту с шейдерами, поддерживающими ветвления. Или мы просто не хотим брать стандартный набор из apack/crinkler/sonant/4klang/боже-что-там-еще-есть, делать очередную «смотрите все! я тоже умею рэймарчинг дистанс филдс!» и теряться среди десятков-сотен таких же. Ну или же мы просто любим выпендриваться как попало в надежде, что девочки на нас наконец-то обратят внимание.

В общем, не важно. Пусть у нас просто есть какой-нибудь линукс со слабой видеокартой и вся юность впереди. Попробуем со всем этим теперь создать запускаемый файл размером не более, скажем, 1024 байт, который при запуске умудрялся бы каким-нибудь образом создавать и показывать пользователю что-нибудь (эдакое).



омг сколько текста

Автоматическое оповещение читателей о новостях с помощью ВКонтакте. Часть 3

Reading time3 min
Views2.2K
Те, кто до этого времени использовали класс vk.wallpost.php, возможно, столкнулись с проблемой работы данного скрипта на хостинге. Данный класс был написан пользователем xbreaker и подробно разобран по частям в статьях: Часть 1 и Часть 2.

Скрипт замечательно работает на локальном компьютере. Но когда его закидываешь на хостинг он перестает отсылать сообщения.
Читать дальше →

Передача полезного сигнала в смежных полосах спектра несущего сигнала

Reading time3 min
Views1.4K
Столь занудное название навеяно одной историей, рассказанной профессором Ивановым Б.А. на семинарах по «избранным разделам квантовой радиофизики». История длинная, но название одной статьи из этой истории звучало приблизительно так «Создание рентгеновского лазера с накачкой от мощного источника ионизирующего излучения». Под невинным «мощным источником ионизирующего излучения» подразумевался ядерный взрыв.

Но статья не о бомбах, а о информационной безопасности. Все более актуальным становится вопрос — как передать информации от Алисы (A) к Бобу (B) так, чтоб потом к ним не пришел Чарли (C ) и не увез их к Дэвиду (D). Одна идея на эту тему у меня возникла уже давно и недавние события утвердили меня в необходимости еее опубликовать. К сожалению, я ни разу не программист и потому шансов реализовать такую идею у меня не много. Если кто-то решит реализовать эту идею, буду рад принять участие в разработке чем могу :)



Читать дальше →

«Защита» mp3 файлов на amazon.com

Reading time3 min
Views11K
Всем привет.
Не так давно дали на работе задачку по изучению факта наличия какой-либо скрытой информации в требуемых mp3-файлах. Т.к. точно не было известно, есть ли что-то в них или нет, задача представлялась почти неразрешимой. В свое время писал диплом на тему скрытия информации в аудиофайлах (аудиостеганография) и представлял, что если захотеть что-то спрятать, то обнаружить это будет почти невозможно. Первым делом начал поиски с чтения полей ID3 тэгов, вспомнил, что есть, в частности, тэг Lyrics (служащий для сохранения текста песни), содержимое которого в том же winamp-е не отображается.

На поверку данное поле оказалось пустым.
После некоторого времени общения с гуглом наткнулся вначале на статью про Amazon MP3 (http://en.wikipedia.org/wiki/Amazon_MP3), а затем уже и на песни на amazon.com, которые содержат в себе некий «unique purchase identifier».
Читать дальше →

Belarus Startup’2011

Reading time3 min
Views629
Привет, Хабр! Как у тебя дела? Что нового?

У нас в Минске на днях (10 декабря) был Belarus Startup 2011. В этот раз конкурс не ограничился столицей, но и захватил стартапы из регионов. Было два этапа: с ноября по декабрь все желающие могли подать заявки, которые рассматривались высокой комиссией, и лучшие из лучших проходили в финал, а после в финале выбирали лучших в своих номинациях и лучший проект из всех представленных.


Читать дальше →

19 первых шагов для оффлайнового магазина в сети

Reading time5 min
Views26K

Чеклист того, что нужно сделать сразу после открытия магазина в реальном мире для его полноценного «обживания» в сети. Просто напоминалка, которую я нарыл во внутренних документах. Возможно, эта штука кому-то будет полезна. И, возможно, кто-то вспомнит ещё пару пунктов.

Внутри — сам чеклист и примеры из нашей практики.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity