Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0

Пользователь

Send message

Резервное копирование для standalone *NIX-серверов. Эмулируем TimeMachine

Reading time7 min
Views7.2K
Думаю никому из присутствующих не нужно объяснять важность резервного копирования.
Проблема в том, что из десятков готовых решений ни одно толком не удовлетворяет моим требованиям standalone *NIX-сервера на колокейшене.
Чего же хотелось от резервного копирования?
1) ежедневного полного бакапа всех данных. Никаких incremental-бакапов.
2) максимально быстрого восстановления отдельно взятого файла. Архиваторы (tar/gzip/bzip2/rar) отпадают
3) быстрого мониторинга «кто именно залил вчера на сервер 156Гб?!!!»
4) резервные копии хочется хранить максимально долго, насколько хватает свободного места на дисках.
5) хочется не заботиться об ручном удалении старых копий если место на диске всё-таки уже кончилось
Если в двух словах — то мне захотелось реализовать функционал MAC OS TimeMachine на Linux-сервере.
И я начал писать скрипт.
Читать дальше →

DOM-shim для всех браузеров включая IE < 8

Reading time4 min
Views12K
Доброе время суток уважаемые хабражители.

Многие javascript-программисты сталкивались с не поддерживанием некоторых функций DOM JS API в некоторых браузерах (не будем показывать пальцем). Наверняка, многие знакомы с замечательными библиотеками es5-shim и DOM-shim для решения проблем совместимости между разными браузерами, а DOM-shim к тому же, «подтягивает» браузер до уровня DOM4.

В данной же статье я расскажу, как сделать DOM-shim в IE6 и IE7, чтобы навсегда забыть о существовании этих браузеров.
Читать дальше →

Кастомные аннотации в Symfony 2

Reading time3 min
Views12K
Symfony2 — это веб-фреймворк, который появился совсем недавно. Соответственно, разработчики просто не успели написать к нему стоящую документацию. В одном из текущих проектов используется MongoDB, и ACL прикрутить нему можно, нужно всего лишь написать свой ACL-провайдер. Но я решил пойти своим путём. Итак, вот что примерно у нас получится:
class DefaultController extends Controller
{

    /**
    * Dashboard page.
    * @Permissions(perm="dashboard_view")
    * @Route("/", name="ITEDashboardBundle_index")
    * @Template()
    * @return array
    */
    public function indexAction()
    {.......

Читать дальше →

Танчики на node.js — оптимизация

Reading time10 min
Views11K
Спасибо всем, кто пытался поиграть в первый раз. Очень жаль, что я разочаровал столько людей жуткими тормозами игры. Но я мог бы и не догадаться до их причины, если бы не вы. Сейчас сервер порядком оптимизирован, но количество одновременных игр увеличено всего до пяти. Это незначительно, но дело уже не в производительности сервера, а в том, что в худшие вечерние часы скорость моего интернета не позволит больше. Заманухи ради появилась возможность выбрать уровень перед стартом игры. А также в ответ на «обидный» комментарий, появилась возможность поиграть 2 на 2. Итак — демка, альтернативный сервер, еще сервер. Сейчас остается надеяться, что я не сильно поспешил, и сервер не подведет. Под катом я расскажу, каких глупостей наделал в первой версии.
Читать дальше →

Сеть сайтов, распространяющих вирусы под видом инструкций и прошивок для мобильных телефонов

Reading time2 min
Views2.7K
image
(Источник картинки)

Всё началось с того, что мне понадобился запасной мобильный телефон. Понимание необходимости запасной «звонилки» пришло после того, как разряжающийся под конец дня до потери сознания (буквально) смарт во второй раз оставил без связи в критической ситуации. Так или иначе, но выбор пал на МТС-252. Несмотря на то что использовать телефон с другими операторами я не собирался, хакер во мне потребовал поискать информацию о возможности и способе «отвязки» от МТС.

Читать дальше →

Мультисайтинг в Drupal

Reading time6 min
Views30K

Мне показалось странным, что на хабре эта тема практически не освещена и я постараюсь немного исправить эту ситуацию.

Я не сторонник англицизма, но в нашем языке нет даже похожего термина. Вкратце мультисайтинг можно определить как возможность использовать файлы движка для разных сайтов. Не стану разбираться в этимологии этого слова, но осмелюсь предположить, что его появление было связано с Drupal. Одним из наиболее распространённых примеров мультисайтинга может быть использование общей базы данных пользователей на нескольких сайтах. В друпале мультисайтинг реализован привлекательно, с точки зрения простоты и удобства, о чём я и решил написать.
Читать дальше →

Зарождение стартапа. От идеи к воплощению в жизнь

Reading time5 min
Views1.2K
Добрый день, хабровчане.

Знаю, подобных статей было уже немало, но мне хочется попробовать внести и свою лепту. Я не претендую на звание истины в первой инстанции, но кое что из моего опыта может показаться вам интересным.

Наверное, каждому из нас хочется придумать и создать свой сайт, мобильное приложение или сервис, кто-то даже пробовал и наступил на грабли. И еще кто-то собрал все грабли, и, не успокоившись, отправился искать горящие угли.
Очень редко складывается так, что человек берется что-то делать и у него сразу все получается, обычно как раз наоборот — трудности возникают из ниоткуда, то, что казалось простым — на деле оказалось сложным и потребовало уйму времени и сил, а великолепная идея для стартапа почему-то не вдохновила пользователей. Но, к счастью, имеет место и другой факт: правильно выбранный путь — это уже полдела. Зная, что ты на верном пути, двигаться вперед намного проще.

Morpheus: Знать путь, и пройти его — не одно и то же.
Loyn: Знаю, дружище. Об этом я и хочу поговорить сегодня.
Читать дальше →

Экономический соус для дегустации BitCoin или что общего у BitCoin и Леди Гаги?

Reading time4 min
Views5.2K
БитГага Всем привет! Недавно появились статьи со словами защиты и критики системы биткоин. Считаю, что они не полностью раскрывают это явление. Ведь многих волнует: биткоин это деньги или обман и фарс? Или может еще что? Предлагаю разобраться, что это за битфрукт такой, с экономической точки зрения. Постараюсь дать ответы на вопросы, почему система существует, как она вписывается в экономику, что из себя на самом деле представляет и при чем тут мировой заговор ФРС США и Леди Гага.

Другие авторы по разному писали про биткоин, но так уж получилось, что с точки зрения разных экономических наук на это следует смотреть немного по другому.

Давайте начнем с того, с чем все согласны ― во первых, биткоин это безусловно средство обмена.

Исторически, человечество выработало две максимы средств обмена: бартер и деньги, ну вы это все прекрасно знаете. Вы так же прекрасно помните, что бартер был слишком неудобным и в разные времена деньгами выступали совершенно разные вещи, но преимущественно золото.

не томи, давай уже про Леди Гагу

http://(Любое_слово).jpg.to

Reading time1 min
Views2.5K
Начал работу сайт jpg.to, с помощью которого удобно на лету получать иллюстрации по ключевому слову. Указываете слово в URL на любом языке — и получаете нужную картинку. Картинки берутся с Google Image Search, в URL можно использовать кириллицу. Например, котята.jpg.to.

Это может пригодиться для быстрого постинга картинок в чате/почте, а также для автоматического иллюстрирования контента. Можно сделать скрипт, который будет подгружать картинки по контексту страницы или по тексту во время набора пользователем. Jpg.to — минималистическая альтернатива гугловским API, которые запланированы к закрытию.

Автор обещает в ближайшее время добавить дополнительный функционал, в том числе парсинг условий поиска картинок:
  • размер: keyword.jpg.to/large, keyword.jpg.to/medium
  • цветовая гамма: keyword.jpg.to/red, keyword.jpg.to/green, keyword.jpg.to/white
  • тип картинки фото/клипарт: keyword.jpg.to/photo, keyword.jpg.to/clipart
  • выбор случайной картинки (keyword.jpg.to/random.jpg) или по номеру в результатах поиска (keyword.jpg.to/301.jpg)
  • информация об авторе и возможность удаления картинки из выдачи по требованию автора

Отправка SMS с 3G/GSM модема

Reading time7 min
Views215K
Привет Хабр. В данной статье я бы хотел поделиться опытом работы с GSM модемом, а точнее опытом отправки SMS сообщений. Ниже будет описана реализация программы на Delphi для отправки SMS сообщений, а так же чтение и удаление входящих/исходящих сообщений с модема. В моём случае это был модем HUAWEI от MTS. Всех кого заинтересовал, прошу под кат.
Читать дальше →

Desura: платформа дистрибуции игр под Linux/Windows

Reading time1 min
Views7.3K
После нескольких месяцев разработки наконец-то вышел релиз клиента Desura под Linux. Теперь эта платформа дистрибуции игр работает и под Windows, и под Linux.

Desura специализируется на независимых разработчиках игр. В каталоге насчитывается 253 игры, в том числе 65 под Linux, из них 16 бесплатных. По случаю выхода Linux-клиента объявлена распродажа нескольких игрушек, которые сейчас можно купить по цене один-два евро. Среди них — футуристический хакерский симулятор Hacker Evolution: Untold.
Читать дальше →

Департамент внутренней безопасности США требует от Mozilla убрать плагин MafiaaFire

Reading time1 min
Views1.2K
Плагин MafiaaFire Redirector, как и некоторые другие подобные расширения, осуществляет простой редирект для сайтов, чьи домены «конфискованы» американскими властями. Напомним, ранее массовые конфискации доменов случались с торрент-трекерами и покерными сайтами.

К чести Mozilla, они не согласились беспрекословно выполнить требование подразделения ICE Департамента внутренней безопасности (DHS) и попросили предоставить юридические основания для блокировки плагина. В качестве такого основания может быть решение суда или ордер, но в данном случае ничего подобного предоставлено не было.
Читать дальше →

Идеальная маркерная доска

Reading time5 min
Views173K
Доска маркерная или whiteboard является практически обязательным атрибутом любой, уважающей себя, команды разработчиков. При должном умении и желании обычная доска способна сэкономить массу времени и существенно улучшить результат работы команды — быстрый и эффективный способ коммуникации всегда был очень критичным и непосредственно влиял на результат коллективных усилий.

Но можно ли сделать сам инструмент приятнее? Добавить изюминку?


Читать дальше →

Один день из жизни проджект менеджера глазами девелопера

Reading time5 min
Views15K
Когда ты начинаешь изучать программирование, ты знаешь, каким должен быть идеальный программист, и ты уверен, что ты таким будешь. Ты видишь ошибки программистов старше и опытнее, и совершенно уверен, что ты никогда их не повторишь.

Когда ты устроился в компанию на позицию Junior Developer, ты смотришь вокруг и видишь, с какой лёгкостью старшие товарищи забивают на шаблоны и пишут два одинаковых класса с разными типами переменных. Как они хардодят размеры вьюшек в коде. Как они читают хабр на работе. И ты точно знаешь, что когда вырастешь до Senior Developer-а, ты будешь лучше, надёжнее, ответственнее, любой блок твоего кода можно будет показывать потомкам.

Ты уже три года проработал программистом, ты (возможно) всё более и более пристально смотришь в сторону проджект менеджмента. Твой ПМ уже не царь, и не бог, и его работа не кажется тебе сложной и непонятной. Ты видишь, что работаешь намного больше его, а он ленится сделать тебе Code Review и похвалить за оригинальную интеграцию сторонней библиотеки. Он даже не смотрит на твой идеальный код в сложнейшей стыковке кривого API и мутной бизнес-логики. И ты точно знаешь, что, когда тебе улыбнётся удача руководить проектом, ты всё будешь делать лучше. Ты будешь бережнее следить за своими девелоперами, ревьювить каждый их класс, хвалить за удачные решения и порицать за очевидные ошибки.
Читать дальше →

Фоновое выполнение скрипта на PHP без crontab

Reading time4 min
Views84K
Озадачили меня тут написать демона на PHP. Т.е. скрипт, который будет заданное количество раз в заданное количество часов в случайное время (всегда случайное) выполнять определенные действия, и все это без использования cron'a.

До этого никогда не заморачивался, а тут после постановки задачи, начал было думать что так нельзя, что php скрипт надо вызывать браузером…ну задача то поставлена, надо выполнять.

Первая мысль — отключить ограничение времени выполнения скрипта. Запрещено хостером.

Вторая мысль — яваскриптом повторять аякс-запрос периодически (да хоть раз в секунду). — нельзя (требование заказчика).

Выяснилось, собственно, что и браузер открыт не должен быть, и крон нельзя использовать, и работать скрипт должен независимо от пользователя, бесконечно долго. Естественно, он должен минимум грузить систему.
Читать дальше →

DrupalSN: свободная регистрация!

Reading time1 min
Views662
DrupalSNПривет вам, любители CMS/CMF Drupal!

В связи с тем, что друпал.ру лежит четвёртый день и неизвестно когда поднимется, DrupalSN объявляет об открытой регистрации на проекте. Вам не потребуются инвайты, просто регистрируйтесь, участвуйте в дискуссиях, задавайте вопросы.

Открытая регистрация действует ограниченное время

Не забывайте читать правила использования ресурса

Обработка заполняемой пользователем формы: как уменьшить сложность кода?

Reading time4 min
Views3.3K
Работая над написанием административного, да и пользовательского интерфейса, я не раз ловил себя на мысли — а все ли я делаю так, чтобы при минимуме усилий обеспечить оптимальное качество?

Сегодня хотелось бы обсудить вопрос обработки ошибок ввода форм в веб-приложениях.
Читать дальше →

Plugin Detector — каталог и рейтинг плагинов jQuery

Reading time6 min
Views5.6K
Последние четыре года я работал верстальщиком в разных питерских веб-студиях.

От полуподвальных контор из 3-5 человек до больших фирм 25-40 человек, работающих на рынке дорогих сайтов для крупных заказчиков. Но независимо от размера компании задачи были одни и те же.
  • нужно продать дизайн
  • сделать сайт, который не стыдно положить в портфолио
  • сделать оригинально, как еще не делали конкуренты

Таким образом, задачи верстальщикам и дизайнерам ставились одинаковые: «давайте что-то креативное, свежее, интересное».

Я очень хорошо понимаю верстальщиков, дизайнеров и владельцев веб-студий, поэтому чтобы облегчить им поиск плагинов под готовый функционал и в то-же время показать что-то свежее, чего еще многие [возможно] не видели, решил уволиться отовсюду, и запустить проект Plugin Detector



В этой статье будет затронуто:
описание функционала, история создания, маркетинг в бизнесе веб-студий и работа с клиентами

Mikrotik-Qos Приоритезация по типу трафика и деление скорости

Reading time25 min
Views262K

Mikrotik-Qos Приоритезация по типу трафика и деление скорости



imageДоброго времени суток, сегодня речь пойдет о наболевшем, а именно о том, как грамотно разделить интернет канал, чтобы все ваши пользователи были максимально довольны.
Читать дальше →

HTML5: Web Workers и AJAX

Reading time4 min
Views50K
Все прочнее в среду разработчиков входит HTML5. Важным его достоинством является наличие такой технологии, как web workers, которая позволяет в некоторой степени обеспечить, если не мультипоточность, то ее подобие при выполнении скриптов.

Суть технологии проста — в отдельные файлы выносятся функции, обеспечивающие функционирование AJAX, либо функции обрабатывающие большие массивы информации, которые во время работы уменьшают скорость построения страницы. Таких файлов может быть столько сколько нужно. При выполнении скрипта на стороне браузера создается специальный объект Worker, который и отвечает за вызов необходимых функций. Многие современные браузеры поддерживают данную технологию.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity