Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Алексей Кузьмичев @Figleglum

User

Send message

Один из способов адаптации настольных приложений под сенсорный экран

Reading time3 min
Views14K
Поработав некоторое время с Windows 8 на планшете и ультрабуке с сенсорным экраном, я столкнулся с одной интересной особенностью. При работе с полями ввода в настольных (desktop) приложениях экранная клавиатура не появляется автоматически, приходится каждый раз вызывать путем касания значка в системном лотке, а потом закрывать нажатием на кнопку закрытия окна.
В Windows UI приложениях такой проблемы нет, клавиатура автоматически появляется, как только поле ввода получает фокус и исчезает, когда в ней отпадает необходимость — например, элемент управления потерял фокус ввода, либо пользователь начал вводить текст с «железной» клавиатуры.
Так как я не только пользователь, но и разработчик, то подумал: а что если перенести это поведение экранной клавиатуры и в свои настольные приложения? Задача поставлена, ищем решение.
Поздравляю хабрачитателей с приближающимися праздниками! Всем, дочитавшим до конца — готовый к использованию код в подарок! :)
Читать дальше →

Увлажнитель воздуха: купить или сделать? Сложности выбора

Reading time5 min
Views268K
Пришла зима, отопительный сезон и вновь актуален вопрос увлажнения воздуха («Если наружный воздух значительно холоднее комфортного, его обогревают, что приводит к снижению относительной влажности воздуха. Это происходит потому, что обогрев повышает температуру, но не увеличивает количество влаги в воздухе»).
Еще и педиатр сказал, что ребенок будет болеть меньше, если поддерживать влажность в норме («Пересушивание воздуха вызывает усиленное испарение влаги отовсюду: с кожи и из организма человека и домашних животных, комнатных растений, из покрытия стен, мебели, музыкальных инструментов, паркета, книг, картин и других предметов, сделанных из гигроскопичных материалов, что вредит здоровью обитателей и сохранности предметов.»).
Вот и рекламный видеоролик, подтверждает сказанное
спойлер

Проблема лишь в том, что не существует оптимального способа увлажнения – у всех есть и серьезные недостатки и очевидные преимущества. А установка дома аквариума в планы не входит.
Обзор существующих подходов, а также конструкций «сделай сам» под катом. Надеюсь, кому-то поможет сделать свой выбор, а кто уже сделал – поделится впечатлениями с сообществом.
Читать дальше →

Книги для тимлидов и руководителей проектов. Часть 2

Reading time3 min
Views81K
Предыдущая статья очень хорошо была воспринята читателями, поэтому, как и обещал, сегодня подготовил статью-бонус.

Итак, я просил ответить на вопрос какие книги из статьи вы читали?

Результаты опроса:
Название книги
Количество голосов
Процент
Том ДеМарко. Deadline. Роман
об управлении проектами
247
54%
Фредерик Брукс. Мифический человеко-месяц, или Как создаются
программные системы
174
38%
Джоэл Спольски. Джоэл о программировании
165
36%
Том Демарко и Тимоти Листер. Человеческий фактор. Успешные
проекты и команды
148
32%
Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон. Rework.
Бизнес без предрассудков
108
24%
Джеффри Янг и Уильям Саймон. iКона. Стив
Джобс
94
21%
Том ДеМарко, Тимоти Листер. Вальсируя с Медведями: управление
рисками в проектах по разработке программного обеспечения
70
15%
Том Демарко, Тимоти Листер. Балдеющие от адреналина и зомбированные
шаблонами. Паттерны поведения проектных команд
51
11%
Кармин Галло. iПрезентация. Уроки
убеждения от лидера Apple Стива Джобса
48
11%
Патрик Ленсиони. Смерть от совещаний
21
5%
Патрик Ленсиони. Пять пороков команды. Притчи о
лидерстве
19
4%
Патрик Ленсиони. Пять искушений руководителя: притчи о лидерстве
16
4%
Патрик Ленсиони. Три признака унылой работы. История со смыслом
для менеджеров (и их подчиненных)
11
2%

А теперь еще один бонус — список книг по заданной тематике, которые прислали нам читатели:
Читать дальше →

Пишем игру-клон Super Mario Brothers (часть 1)

Reading time23 min
Views89K
imageДля многих из нас Super Mario Brothers была первой игрой, которая по-настоящему завораживала своим игровым процессом.
Интуитивное управление SMB и великолепный дизайн уровней от Nintendo заставляли проводить часы напролет в виртуальной вселенной сантехника и его напарника.

В этом чудесном туториале от Джейкоба Гандерсена мы создадим собственный платформер; но, так как главным героем будет Коала, мы назовем нашу игру «Super Koalio Brothers!» ;]
Также, чтобы упростить механику, мы забудем о движущихся врагах. Вместо них мы будем использовать шипованные блоки, встроенные в пол. Это позволит нам полностью сконцентрироваться на сердце платформера — физическом движке.

Внимание! Под катом невероятное количество переведенного текста, картинок, кода (код не переведен) и руководство по созданию собственного физического движка!
Читать дальше →

Постарайтесь не ставить цели в 2013 году

Reading time5 min
Views70K
Перевод статьи Consider Not Setting Goals in 2013 из Harvard Business Review Blogs.

«София, Даниил» — я позвал в квартире моих детей пяти и семи лет, которые играли вместе в спальне. «Школьный автобус приедет через 10 минут. Давайте посмотрим, кто сможет почистить зубы и первым быть готовым на выход?».

Они, хихикая, бросились к ванной комнате. Две минуты спустя, Даниэль выиграл у Софии почти секунду. Я улыбнулся своей собственной победе. Я достиг своей цели, чтобы они почистили зубы и собрались в ​​рекордные сроки. Или не так?

Да, они были готовы вовремя. Но за эти две минуты они не почистили зубы очень хорошо, безусловно они не воспользовались зубной нитью, а в ванной был полнейший беспорядок и хаос.

Мы все знаем, как важно иметь цели, не так ли? И не просто цели, но долгосрочные цели. Большие дерзкие цели! Это имеет смысл: если вы не знаете, куда вы конкретно собираетесь, то вы никогда не окажетесь там. И если вы не установите планку достаточно высоко, вы никогда не будете жить на максимуме вашего потенциала.

Это тем более считается здравым смыслом в мире бизнеса, это подкрепляется исследованиями. Как то исследование Гарвардской школы бизнеса, о котором вы, возможно, слышали, в котором только 3% выпускников написали четкие цели. Двадцать лет спустя, эти 3% были в 10 раз успешнее всех остальных вместе взятых. Захватывающе, правда?

Было бы так, если бы это было правдой. Такого исследования не существует. Это чистый миф.

Управление по Колобку

Reading time4 min
Views32K
Читал детям сказку про Колобка и начал прояснять для себя управленческие положения на примерах этого героя. Перейдем сразу к кульминации – к Лисе. Так как все управленческие поединки Колобка с Зайцем, Волком, Медведем – однообразны и не представляют интереса.

image

Итак, Колобок поет песенку о том что он от всех ушел – что он этим показывает? Свое превосходство и гордость от побед, что приводит его к поражению. Что делает Лиса? Проводит мастерскую стратагему. Посмотрим на чистоту ходов лисы.
Читать дальше →

Framework в Мармеладе (часть 1)

Reading time12 min
Views13K
В этом цикле статей я опишу разработку небольшого Framework-а, предназначенного для создания 2D-игр, с использованием Marmalade. Marmalade предоставляет API для разработки кросс-платформенных приложений, позволяя собирать их, в том числе, под Android и iOS. Работа в Marmalade довольно комфортна, а его справочная система сопровождена большим количеством примеров, но сам процесс разработки носит довольно низкоуровневый характер. Использование готового Framework-а может сильно облегчить жизнь начинающему разработчику.
Читать дальше →

Деревянная мышь. История проекта

Reading time17 min
Views144K
Вы когда-нибудь задумывались, как устроены вещи, какой путь они проходят от идеи до реализации, насколько просты простые вещи? Насколько просто сделать расческу? А компьютерную мышь? А деревянную компьютерную мышь из цельного бруска красного дерева с ЖК экранчиком, с собственной электронной начинкой и изготовленным и оплетенным специально для нее кабелем? Думаю, вам будет интересен мой путь, который я прошел за 2,5 года создания моей мышки.



Читать дальше →

Попробуй R

Reading time2 min
Views41K


С утра я обнаружил у себя в почте приятный предновогодний сюрприз: Code School совместно с O'Reilly выпустили бесплатный курс по языку R.

Курс выполнен в традициях Code School, т.е. его запросто можно пройти в браузере за пару-другую перерывов на кофе. Для этого даже не потребуется регистрация.
Читать дальше →

Подделываем вашу подпись при помощи шарнирного механизма. Теорема Кемпе

Reading time5 min
Views223K
В этом посте я расскажу про программу, которая подделывает любую подпись при помощи шарнирного механизма. Программа основана на теореме Кемпе, доказанной в середине 19-го века.

Читать дальше →

AWS Marketplace: Новая категория Big Data

Reading time1 min
Views4.8K
Привет!

Лидирующий на рынке облачных вычислений провайдер Amazon Web Services помимо своего сервиса Elastic MapReduce, который занимается обработкой Больших объёмов данных по одноименной технологии, вывел в свет новый раздел своего магазина. Раздел этот называется Big Data.

Подробнее о софте в новом разделе

Что нужно знать каждому разработчику о кодировках и наборах символов для работы с текстом

Reading time8 min
Views120K
Это первая часть перевода статьи What Every Programmer Absolutely, Positively Needs To Know About Encodings And Character Sets To Work With Text

Если вы работаете с текстом в компьютере, вам обязательно нужно знать про кодировки. Даже если вы посылаете электронные письма. Даже если вы их только получаете. Необязательно понимать каждую деталь, но надо хотя бы знать, что из себя представляют кодировки. И вот первая хорошая новость: статья может быть немного запутанной, но основная идея очень и очень простая.

Эта статья о кодировках и наборах символов.
Читать дальше →

7 бубей iOS разработчика игр

Reading time4 min
Views19K
Долгих лет жизни читающему эти строчки.
В статье обобщен трехлетний опыт создания iOS игр для личного пользования.
Примеров программного кода не будет. За примерами программного Вы идите на stackoverflow.com.

В статье разбирается создание приложения на примере неопубликованной игры Five Diamonds.
Строгих редакторов предупреждаю, что приложение не выложено ни в какие магазины, просьба не перемещать меня в ненужные разделы.

Лентяям предлагаю посмотреть видео-ролик.


Остальных приглашаю в мир букв и забавных событий.
Читать дальше →

Немного об интерфейсах в .Net (по мотивам одного интервью)

Reading time8 min
Views50K
В прошедний понедельник мне посчастливилось попасть на собеседование на Senior .Net Developer в одну международную компанию. Во время собеседования мне предложили пройти тест, где ряд вопросов был связан с .Net. В частности в одном из вопросов надо было дать оценку (истина/ложь) ряду утверждений, среди которых было и такое:

В .Net любой массив элементов, например int[], по умолчанию реализует IList, что позволяет использовать его в качестве коллекции в операторе foreach.


Быстро ответив на этот вопрос отрицательно и отдельно дописав на полях. что для foreach необходима реализация не IList, а IEnumerable, я перешел к следующему вопросу. Однако по дороге домой меня мучал вопрос: реализует ли массив все-таки этот интерфейс или нет?

Про IList я смутно помнил, что этот интерфейс дает мне IEnumerable, индексатор и свойство Count, содержащее число элементов коллекции, а также еще пару редко используемых свойств, типа IsFixedCollection(). Массив имеет свойство Length для своего размера, а Count в IEnumerable является методом расширения от LINQ, что было бы невозможно, если бы этот метод был реализован в классе. Таким образом, получалось, что массив не мог реализовывать интерфейс IList, однако какое-то смутное чувство не давало мне покоя. Поэтому вечером после интервью я решил провести небольшое исследование.

Читать дальше →

Графический движок Ogre3D теперь поддерживает Windows Phone 8!

Reading time2 min
Views17K
Ни для кого не секрет, что недавно Microsoft анонсирована новую операционную систему для мобильных платформ Windows Phone 8, в которой заявлена нативная поддержка C++. И вот, в первый день после представления Windows Phone 8 широкой публике, самый мощный графический движок с открытым исходным кодом — Ogre3D, — стал поддерживать эту замечательную операционную систему.



Читать дальше →

Бета-тестирование «Фрилансим»

Reading time2 min
Views84K
Всем привет! Как видно по кардиограмме на баннере, проект ожил: сегодня мы запустили «Фрилансим» — наше представление сервиса для фрилансеров и заказчиков.



Сервисов для удалённой работы довольно много, но почти всех их объединяет одно — они очень сложные. Порой сложно не только разместить заказ, но и попросту зарегистрироваться, заполнить анкету. Профили пользователей выглядят не как профили, а как описания товаров на прилавках магазинов. Мы решили пойти по другому пути — сделать максимально простой сервис. Максимально простой сервис для максимально быстрой связи заказчиков и исполнителей. При этом мы не старались «убить» какие-то внешние сервисы (как многие решили по совпавшим обстоятельствам) — подобный сервис назревал давно. Наверное, вы и без нас заметили ранее, что от Хабрахабра постепенно отпиливаются маленькие непрофильные кусочки и превращаются в отдельные проекты (.тостер, хантим, фрилансим). А всё для того, чтобы Хабр не превращался в «кухонный комбайн» и по-прежнему оставался самым хардкорным IT-ресурсом.
Читать дальше →

Встречайте: долгожданный Windows Phone 8.0 SDK

Reading time3 min
Views23K


Два дня назад, 30 октября на открытии конференции BUILD была анонсирована новая платформа разработки Windows Phone 8 и одновременно стал доступен для загрузки Windows Phone 8.0 SDK.
Что же интересного стало доступно для разработчиков?

Проблемы удаленной работы дома и пути их решения

Reading time6 min
Views218K
Стоит мне где-то упомянуть, что работаю дома, как в ответ зачастую слышатся завистливо-шутливые реплики в духе «хорошо тебе, сидишь дома, ничего не делаешь и деньги получаешь». В зависимости от настроения и собеседника, приходится либо отшучиваться, либо в сотый раз пояснять, что работаю я не меньше офисных собратьев и что проблем в удаленной работе хватает. В данной статье, как раз, хотелось бы коснуться тех из них, с которыми мне довелось столкнуться в своей практике и поделиться способами их решения.

Некоторые из перечисленных ниже моментов могут показаться очевидными и банальными, некоторые работают для меня, но не будут работать для других, однако, я все же надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится. Особенно, конечно, начинающим фрилансерам и людям, которые думают таковыми стать.

Здесь не затронуты непосредственно «бизнес-вопросы»: способы поиска заказчиков, работы с ними, ценообразование и тому подобное. Акцент – на то, как организовать свою работу дома, побороть лень и не потерять при этом физическое и душевное здоровье.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity