Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Алексей Кузьмичев @Figleglum

User

Send message

Описание работы блока ФИО

Reading time3 min
Views13K
Я занимаюсь разработкой форм ввода персональных данных. Для удобства работы пользователей и увеличения скорости ввода данных (а та же сокражения расходов на перепроверку введенных данных) был разработан метод обработки блока ФИО.

image

Блок состоит из следующих полей (в зависимости от специфики полей может быть меньше): фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, семейное положение. Переход по полям последовательный.

Логика функционирования блока «Личные данные»
После ввода фамилии, определяется пол по окончанию фамилии:
Мужской: 'ОВ', 'ЕВ' ,'ИН' ,'ЫН', 'ОЙ', 'ЦКИЙ', 'СКИЙ', 'ЦКОЙ', 'СКОЙ', 'ЦКИЙ'.
Женский: 'ОВА', 'ЕВА', 'ИНА', 'АЯ', 'ЯЯ', 'ЕКАЯ', 'ЦКАЯ'.

ФИО должны вводится в именительном падеже!
1. Если удалось определить пол по фамилии то в следующее поле «Имя» подгружаются исключительно мужские имена-справочник мужских имен(если пол мужской определился), женские имена(аналогично)-женская фамилия. В случае если фамилия оказалсь бесполой (Кравчук), то подгружаются оба справочника мужской и женский.
2. В поле «Имя», в зависимости от подгруженного справочника по первым буквам происходит подстановка полного имени, при нажатии на «Enter» происходит переход к следующему полю «отчество». Имеются также справочники отчеств, значения в поле подставляются аналогично предыдушему пункту. В случае когда введено не справочное имя(либо имя которое не содержится в справочнике), т.е. не возможно определить пол, происходит проверка опять же фамилии, и по ней происходит подгрузка значений в поле «отчество», и в случае когда не по имени не по фамилии невозможно определить пол, происходит подгрузка обоих справочников. Если имя является не справочным, то оно подсвечивается красным цветом, и отмечается в базе метка о несправочном значени, свидетельствующая о том что запись нужно повторно проверить на корректность.
3. Отчество. После ввода проверяется также на справочное значение и помечается так же как имя.
4. Форма проставляет пол автоматически при вводе информации, если есть уверенность в этом. Т.е.:
4.1. Фамилия мужская или женская, при этом имя и отчество из справочника мужские или женские – форма проставляет пол. Вам требуется обратить внимание, что пол проставлен верно.
4.2. Фамилия бесполая, имя и отчество справочные, если имя и отчество соответствуют одному полу, форма проставляет пол.
4.3. Фамилия + имя если отчество пустое или по нему невозможно определить пол.
4.4. Фамилия + отчество, если имя пустое или по нему невозможно определить пол.
5. Форма НЕ проставляет пол автоматически при наличии одной только фамилии (имя и отчество – инициалы):
5.1. Иванова И.И. – форма НЕ проставит пол, т.к. тут может быть ошибка – родительный падеж, в этом случае форма оставляет пол пустым, и Вы должны проставить его вручную с анкеты.

После заолнения остальных полей, происходит выход из блока и заключительная проверка:

6.Форма спрашивает о соответствии ФИО и пола один раз, при выходе из блока, при повторном обращении к блоку сообщения выводиться не будут для данной анкеты. При этом анализируются сочетания:
6.1. Окончание фамилии и пол (Иванова – мужской, форма спросит «уверены ли?»).
6.2. Неверные совпадения Фамилия + Имя / Фамилия + Имя + Отчество (Иванова Алексей, или Иванов Алексей Ивановна и т.д. – форма спросит).
6.3. Неверные совпадения ФИО – пол (при наличии полного ФИО), аналогично п. (6.1) – Иванова Алексей женский – форма спросит.
7. В случае, если пол не проставлен – форма при выходе из блока спросит, можете ли вы проставить пол?

Хотел разместить в разделе «Эти пользовательские интерфейсы», но у меня недостаточно кармы.

Использование HTML5 и JavaScript для разработки приложений под Windows Phone

Reading time11 min
Views17K

Cегодня я хочу рассказать о том, какие дополнительные возможность разработки приложений под Windows Phone есть у владеющих HTML5 и JavaScript.
Читать дальше →

Windows Phone 7 XNA: гнем пиксели или нет шейдерам

Reading time8 min
Views4.4K
Привет дорогой друг.

Опять прошло много времени и я не радовал вас интересной информацией по
поводу разработки игр. Сегодня эту статью я хочу посветить разработке игр под WP7, используя
замечательный фреймворк XNA, о котором я писал здесь, здесь и здесь и тут. А конкретно, я вам расскажу, как можно сделать красивые эффекты без шейдеров. В этой статье рассмотрим эффект искажения. Остальное под катом.



Читать дальше →

«Программист» — это сверхобобщение

Reading time3 min
Views8.1K
В этом коде могут быть ошибки; я только доказал, что он правилен, а не проверял его.
Дональд Кнут

Сегодня я наткнулся на пост, в котором утверждалось, что использовать функцию C++ STL make_heap нельзя, потому что почти никто не умеет использовать ее правильно. Сначала я возмутился смехотворностью этой идеи — любой человек, имеющий хотя бы начальное представление об алгоритмах, должен знать, как правильно использовать make_heap. Но потом я задумался о том, сколько программистов не знают, что такое куча, более того, им это даже не нужно… А потом я понял, что все эти люди в равной степени зовутся программистами.

Когда я был маленьким, мне давали множество плохих советов о правильных техниках программирования. За прошедшие годы я осознал, что большинство советов не были плохими сами по себе, но давались в отрыве от контекста. Расцвет стартапов, наблюдающийся в настоящее время, заставил многих хакеров осознать, что «эффективность не имеет значения» — совет, таящий в себе множество ловушек и нюансов контекста, особенно когда речь идет о сложных архитектурах, которые могут взаимодействовать неожиданным образом. Эффект испорченного телефона, возникающий из-за недостатка контекста в таких высказываниях, сам по себе представляет проблему, но на самом деле он — лишь симптом проблемы более глубокой.

Термин «программист» покрывает колоссальный спектр способностей и умений. По вертикальной оси, программист может едва уметь писать на vbscript — или разрабатывать компиляторы для Intel или научный софт для авиакомпаний. По горизонтальной оси, он может быть экспертом в базах данных, улучшать производительность GPU, писать библиотеки параллельных вычислений, физические движки или драйвера для принтеров, заниматься обработкой изображений, генерацией 3D моделей или исследованиями в области искусственного интеллекта, использовать coffeescript, HTML5 и AJAX для разработки веб-приложений или nginx и PHP для разработки LAMP-стека, на котором веб-приложения работают… И это все — программисты.
Читать дальше →

10 основных ошибок в попытке изменить привычки и как их исправить

Reading time2 min
Views17K
Недавно натолкнулся на хорошую и краткую презентацию по GTD от Persuasive Technology Lab (Stanford). Эта тематика как и любому гику мне близка и интересна, книг было прочтено много, опыт работы есть уже значительный, в итоге выработался некий концепт того, как я считаю правильно не только работать, но менять свои привычки, который сильно пересекается с тем что я прочитал в презентации. Далее перечислены ошибки, которые мы обычно совершаем в попытке изменить свое поведение, привычки и жирным выделено их решение. На мой взгляд этот список полезен и при решении любых других задач.

1. Опираться на силу воли для долгосрочных изменений.
Представьте что силы воли просто нет. Это первый шаг к лучшему будущему.

2. Планировать и предпринимать большие шаги и задачи, вместо маленьких.
Успешно выполняйте небольшие задачи — одну за другой.
Читать дальше →

CSS3. Работа с множественными фонами

Reading time7 min
Views103K
Мы уже ранее затрагивали возможности модуля CSS3 Backgrounds and Borders, рассматривая работу с тенями (box-shadow). Сегодня мы немного поговорим о еще одной интересной возможности — использовании нескольких изображений в фоне.

Композиция фонов



Существует множество причин, по которым, вам вообще может потребоваться композиция нескольких изображений в фоне, среди них наиболее важные — это:
  • экономия трафика на размере изображений, если отдельные изображения в сумме весят меньше, чем изображение со сведенными слоями, и
  • необходимость независимого поведения отдельных слоев, например, при реализации эффектов паралакса.
Могут быть и другие разумные причины :)
Читать дальше →

flotr2 — графики и диаграммы на HTML5

Reading time1 min
Views36K
flotr2 — это библиотека с открытым кодом для построения HTML5 графиков и диаграмм. Flotr2 — так как стала ответвлением от Flotr, но уже без привязки к Prototype JS и с множеством усовершенствований.


Читать дальше →

Метапрограммирование

Reading time9 min
Views56K
Целью этой статьи есть привлечение внимания широкой ИТ-шной общественности к метапрограммированию и всем его многочисленным формам и техникам. Я постарался собрать классификацию всего, что знаю по этой теме, и показать ее применимость не только в умозрительных задачах, но и в разработке рядовых приложений. Но это скорее план для дальнейшего изучения и, я надеюсь, толчек для более активного обсуждения.

UPD: Более новая статья: Метапрограммирование с примерами на JavaScript. И лекция по статье на Youtube (лекция записана в Киевском политехническом институте 18 апреля 2019 года в рамках курса «100 видео-лекций по программированию»):


Читать дальше →

Симплекс Серпинского

Reading time5 min
Views17K


Данная статья предназначена для ознакомления с базовой математической составляющей компьютерной многомерной графики. На примере симплекса Серпинского в статье рассматриваются вопросы построения, перемещения, проецирования и отображения сложных многомерных геометрических фигур.
Также имеются картинки, видео, исходники, и уверяю вас, что всё очень просто, читайте, вникайте.
Читать дальше →

Google запустила сайт для разработчиков: JavaScript vs. Dart

Reading time1 min
Views4.5K


Google сделала очередной шаг для популяризации языка Dart, который позиционируется поисковым гигантом как замена JavaScript. Компания запустила для разработчиков промо-сайт Dart Synonym, облегчающий сравнение синтаксических конструкций обоих языков, удобно расположив примеры кода в двух столбцах и великодушно поставив JavaScript на первое место. Сами примеры охватывают весьма широкий диапазон: он начинается от объявлений переменных, затрагивает такие темы как работу с массивами, строками, манипуляцию с DOM, и заканчивается объектно-ориентированным программированием, так что сайт, в принципе, может служить быстрым справочником и по Dart и по JavaScript.

Стоит напомнить, что официальная презентация Dart была проведена совсем недавно — 10 октября 2011 года.

[Dart Synonym]

Дайджест новых материалов на русском MSDN за январь

Reading time2 min
Views8.7K


Уважаемые хабрачитатели!

Вашему вниманию предлагаем подборку материалов, опубликованных на русском MSDN за январь. В сегодняшнем дайджесте более 35 технических статей по Visual Studio, облачным вычислениям, Windows Phone 7, ASP.Net и многому другому. Под катом полный список со ссылками.
Читать дальше →

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм

Reading time1 min
Views22K
О визуализация графов в вебе говорили здесь, навеяно этой статьей.

Под катом обзор JavaScript библиотек для рисования графов, диаграмм и прочей красоты.
Читать дальше →

Gephi как средство визуализации данных

Reading time4 min
Views51K
Так уж случилось, что я оказался ассистентом у профессора в университете. Никогда не думал, что прийдётся сталкиваться с оценкой рисков и визуализацией данных, будучи, по призванию, криптографом. Курс называется «Информационные сети» и включает в себя: анализ случайных процессов, моделирование малых миров; компьютерные алгоритмы для оценки свойств сети; экспериментальные исследования крупных сетей, а также анализ рисков, которые трудно предсказать.

В виду того, что курс читается в основном для ИТ-шников, лектор сделал ставку на то, чтобы дать достаточно теории с минимумом математики и большим количеством практики. Для большинства вышеупомянутых задач подходит программа NetLogo. Она включает собственный язык программирования высокого уровня, который позволяет с лёгкостью моделировать различные случайные процессы. Для визуализации разнообразных данных была выбрана программа Gephi.

На основе опыта использования последней и была написана статья, в которой рассматривается получение входных данных для ПО с последующей их визуализацией.

Собственно постановка задачи была таковой: визуализация каких-либо реальных данных средствами Gephi.

Читать дальше →
12 ...
21

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity