Search
Write a publication
Pull to refresh
3
4.9
Send message

Больше, чем поиск: как дело Google против Минюста переопределит правила игры в IT

Reading time2 min
Views908

В 2024 году Google (Alphabet) проиграла крупнейшее антимонопольное дело. Суд постановил, что компания незаконно монополизировала рынок поиска, что может привести к ее принудительному разделению — самому масштабному со времен развала AT&T в 1984 году.

Для IT-сообщества это означает потенциальную продажу браузера Chrome и лицензирование поисковых данных. Компании вроде OpenAI и Perplexity, уже проявили интерес к активам, что может кардинально изменить ландшафт веб-разработки и поиска.

Читать далее

Как заработать на ИИ: путь Люси Го — от программиста до миллиардера

Reading time3 min
Views52K

В апреле 2025 года 30-летняя американская предпринимательница Люси Го стала самой молодой миллиардершей в мире, самостоятельно заработавшей состояние. Forbes оценивает его в $1,3 млрд. Ранее звание самой молодой миллиардерши в мире принадлежало поп-певице Тейлор Свифт.

Читать далее

Инвесторы избавляются от акций, по которым может ударить развитие ИИ

Reading time4 min
Views1.5K

Влияние искусственного интеллекта на финансовые рынки США очевидно. Nvidia Corp.— самая дорогая компания в мире, её капитализация составляет почти 4,5 триллиона долларов. Стартапы, от OpenAI до Anthropic, привлекли десятки миллиардов долларов.

Однако у новой технологии есть и обратная сторона, на которую инвесторы всё чаще обращают внимание: она грозит перевернуть ситуацию в целых отраслях так же, как это сделал интернет. Как пишет Bloomberg, инвесторы начали делать ставки на то, где именно произойдёт этот переворот, избавляясь от акций компаний, которые, по мнению некоторых стратегов, столкнутся с падением спроса по мере внедрения ИИ.

Читать далее

Сундар Пичаи: от скромного старта до руля технологической империи Google

Reading time4 min
Views1.4K

Сундар Пичаи — один из самых влиятельных людей в технологическом мире. Он прошел путь от инженера в небольшой команде до главы огромной корпорации Alphabet, стоимость которой недавно превысила $1 трлн. Его история — это история успеха, основанная на упорстве, стратегическом видении и, конечно, глубоких технических знаниях.

Читать далее

Android vs iOS: кто победит в гонке ИИ и мобильных технологий?

Reading time4 min
Views1.2K

Бум ИИ заставил техногигантов стремиться быстрее конкурентов внедрять инновации. Apple и Google, владеющие мобильными операционными системами iOS и Android, активно интегрируют собственные решения. Это платформа искусственного интеллекта Apple Intelligence и чат-бот c искусственным интеллектом Gemini. В настоящее время Google успешнее развивает ИИ-технологии. Однако поможет ли Google это преимущество обойти Apple на рынке мобильных устройств, особенно в США, где большинство пользователей предпочитает гаджеты «яблочной корпорации»? Вопрос остается открытым.

Читать далее

Как в СССР придумали настольную игру про фондовый рынок

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Привет, Хабр! Фондового рынка в СССР не было, однако жители Союза могли узнать о его существовании не только из западных фильмов и детективных книг, но и поиграв в настольную игру. Называется она «Акционер», появилась в 1990 году – на излете советской эпохи, когда страна уже стояла на пороге рыночных реформ.

Как так вышло, что в государстве, где частная собственность официально не существовала, выпустили игру про спекуляции акциями? Кто ее придумал? Как в нее играли? И почему она стала предвестником целой волны экономических настолок в 90-е? Давайте разберемся!

Читать далее

Бесконечный рабочий день: как искусственный интеллект может спасти нас от хаоса и перегрузок

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.3K

Искусственный интеллект может кардинально изменить наш подход к работе. В настоящее время появляются так называемые «компании-лидеры», которые опираются на интеллектуальные технологии. Их сотрудники выполняют роли «босс-агентов» - руководят ИИ, перестраивают с его помощью бизнес-процессы и масштабируют работу. Однако, согласно исследованию Microsoft, сосредоточенность только на процессах не поможет компании занять лидирующие позиции на рынке. Для этого необходимо также разобраться с проблемой бесконечного рабочего дня, который подрывает эффективность работы людей.

Читать далее

Как пройти практику в IT-компании и получить оффер: пошаговый разбор

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.9K

Всем привет! Меня зовут Андрей Носов, я Java-разработчик в «Финаме». А еще я — тот самый человек, который пришел в компанию на практику, а после смог устроиться в эту же компанию на junior‑позицию (да‑да, я существую). В статье ниже я рассказываю о том, как такой трюк у меня получился, что было на практике и каким образом практика помогла мне на собеседовании.

Читать далее

Крах Builder.ai: как «революционный ИИ-стартап» оказался скамом из сотен программистов из Индии

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.8K

В мае 2025 года на рынке ИИ-стартапов разразился грандиозный скандал. Компания Builder.ai, на пике оцененная в $1,5 млрд и получившая инвестиции в размере $450 млн от таких гигантов как Microsoft, Softbank и Катарский инвестиционный фонд, объявила о банкротстве.

Речь идет о потенциально самом масштабном мошенничестве на рынке ИИ-стартапов. Согласно расследованию The Wall Street Journal, Builder.ai, якобы создавшая революционную нейросеть Natasha, на самом деле много лет выдавала за инновационную технологию ручной труд нескольких сотен индийских программистов.

Читать далее

Хронический ИИ-провал: От Siri до Apple Intelligence

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.7K

Вашу корпорацию, возможно, знают как производителя инновационных гаджетов, но что, если конкуренты уже на годы впереди в гонке за будущее? Именно такая ситуация сейчас разворачивается вокруг Apple и её амбиций в области искусственного интеллекта. Долгое время Купертино отсиживалось в стороне, наблюдая за бумом ИИ, и теперь это бездействие грозит серьёзными последствиями – от доминирования iPhone до будущих прорывов в робототехнике.

Читать далее

Важней всего — реальный опыт. Как устроена летняя практика в Финаме

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.4K

Привет! Меня зовут Женя Авдеев, я менеджер проектов в IT-департаменте Финама. Если ты студент техвуза и хочешь не просто «летнюю практику ради галочки», а реальный опыт в айти-команде — читай дальше.

Читать далее

€4,9 млрд ущерба для Societe Generale от Жерома Кервьеля: история мошенника или жертвы банковских воротил?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.5K

Мы много писали о катастрофах на фондовом рынке, причиной которых были сошедшие с ума алгоритмы или оплошности брокеров. Эти истории могут создать впечатление, что биржевые обрушения – события всегда молниеносные и не поддающиеся прогнозам. Однако бывает и так, что краху предшествует многолетнее планомерное нарушение правил торговли сотрудниками финансовых организаций, которые обманывают и своего работодателя, и его клиентов.

Таких комбинаторов принято называть rogue trader, и сегодня мы расскажем об одном из ярчайших представителей этого племени изгоев, выявившем серьезные слабости в системе управления рисками и внутреннего контроля банковской индустрии конца нулевых. Речь идет о трейдере банка Societe Generale (SocGen) Жероме Кервьеле, из-за несанкционированных сделок которого его наниматель в 2008 году распрощался не только с €4,9 млрд, но и деловой репутацией на долгие годы.

Читать далее

От торговых дневников до медитаций: актуальная ли сегодня книга бихевиориста Бретта Стинбарджера «Самоучитель трейдера»?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.6K

Существует огромный пласт литературы, призванный помочь начинающим инвесторам разобраться в себе и фондовом рынке. В каких-то книгах акцент делается на экономическую составляющую, анализ историй успеха и торговые стратегии – сюда можно отнести «Принципы» Рэя Далио, «Разумного инвестора» Бенджамина Грэма, биографии и автобиографии Уоррена Баффетта и т.д.

В других же работах в центре внимания оказываются закономерности психики, помогающие или мешающие торговать на бирже. Как правило, эти особенности являются предметом интереса поведенческой экономики – одной из ключевых дисциплин, разбираться в которой необходимо каждому, кто хочет преуспеть на фондовом рынке. Десятилетия научных изысканий создали базис для публицистической литературы, где трейдерам даются практические советы как «разогнать» или, наоборот, обуздать собственный мозг, чтобы сорвать банк. «Под капотом» таких трудов – выкладки из теории игр, соцопросы и эксперименты с функциональной МРТ, выявляющие зоны коры, ответственные за экономические решения. Ярчайший пример – абсолютный бестселлер «Думай медленно… решай быстро» такого титана, как Даниэль Канеман. Также многие десятилетиями открывают для себя что-то новое в работах такого гуру, как Нассим Талеб. А кто-то-то – штудирует трактат «Больше, чем вы знаете» эксперта в сфере поведенческих финансов Майкла Мобуссина.

Мы же сегодня мы расскажем об одном из ярчайших представителей такой литературы – книге Бретта Стинбарджера, одного из пионеров исследования поведения инвесторов с позиций бихевиоризма. Его работа «Самоучитель трейдера» является практическим руководством по саморазвитию для трейдеров, построенным на ряде психотехник, которые мы и разберем.

Читать далее

Этичное инвестирование: альтруизм или налоговые льготы? Обзор подходов ESG, SRI и Impact Investing

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views579

По нашим предыдущим публикациям, посвященным биржевым трикстерам и катастрофам на фондовом рынке, можно сделать ошибочный вывод, что мир финансовых инвестиций – это оторванная от повседневной реальности игра с ноликами на счетах и собственным разумом. Однако, инвестировать можно не только с целью получать прибыль, вкладываться можно и в активы, которые отвечают личной этике, политическим симпатиям, вызывают общественное одобрение и так далее. Такой тип инвестирования называют зонтичным термином «этичное инвестирование» или «этическое инвестирование».

Существует много моделей таких инвестиций на бирже, и они уже давно превратилась в один из ключевых трендов мировых финансов. Но насколько этот подход действительно влияет на мир к лучшему или это лишь новый инструмент маркетинга? Под катом мы расскажем краткую историю вложений в чистую совесть, сравним SRI, ESG и Impact Investing-подходы и попытаемся оценить, как дела с ними обстоят в России.

Читать далее

Анатомия падения: что произошло с первым IPO BATS Global Markets и какие вопросы это ставит перед алготрейдингом

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views794

Катастрофы на фондовом рынке из-за ошибок алгоритмов – не такая уж редкость, и в недавней публикации мы разбирали несколько громких кейсов, когда за считанные секунды в трубу вылетали миллиарды долларов. Однако история с первым IPO BATS Global Markets заслуживает отдельной статьи: шутка ли, когда компания с амбициями свергнуть монополию Нью-Йоркской фондовой биржи и NASDAQ, демонстративно проводящая первичное размещение акций на собственной платформе, за несколько секунд терпит крах?

23 марта 2012 года BATS, будучи на тот момент третьим по величине биржевым оператором в США с долей 11% рынка, была вынуждена остановить собственное IPO. Причина? Компьютерный сбой в первые секунды торгов, спровоцировавший миниатюрный flash crash, и, как вскоре сообщило агентство Reuters, обрушил котировки акций BATS с $15,25 до долей цента за акцию. А механизм автоматической приостановки торгов вдобавок заблокировал сделки с акциями Apple, чьи котировки рухнули на 9%.

Под катом – анатомия этого падения от хроники событий до конспирологий и уроков, которые фондовый рынок извлек из кошмара, произошедшим с BATS.

Читать далее

$440 000 000 на ветер за 45 минут: технические проблемы в алготрейдинге и как их [не?] предотвращают

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.7K

Не так давно мы рассказывали о роли человеческого фактора в катастрофах на фондовом рынке: от fat-finger error и других ошибок ввода до перформансов, которые пьяные брокеры могут устраивать с деньгами клиентов. Однако сошедшие с ума алгоритмы биржевых ботов и не вовремя упавшие серверы могут доставить еще больше проблем.

Из недавних случаев можно вспомнить сбой 3 июня 2024 года, который парализовал Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) почти на четыре часа, а акции Berkshire Hathaway, одной из компаний Баффетта, чуть не вылетели в трубу. Подобные инциденты случаются и в России: так, в ноябре все того же 2024 года Московская биржа на несколько часов задержала начало торгов из-за аппаратной ошибки в работе торгово-клиринговой системы.

В этой статье мы попробуем разобраться, почему биржевые алгоритмы иногда слетают с катушек.

Читать далее

В чем секрет Bloomberg Terminal и какие альтернативные инструменты появились в РФ за последние годы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.4K

Мир ценных бумаг полнится историями, как личного обогащения, так и внедренных инноваций. Однако в когорте «гениев, миллиардеров, плейбоев, филантропов» с Уолл-cтрит можно выделить имя того, без кого фондовый рынок до сих пор, как без рук: речь, конечно же, о Майкле Блумберге и его новостном агентстве и легендарном биржевом терминале.

О многочисленных изъянах последнего, будь то высокая цена, допотопный интерфейс, а то и секьюрность данных, десятилетиями злословят айтишники и финансисты всего мира – но продолжают им пользоваться. Однако санкционное давление последних лет фактически отсекло российских трейдеров от этой системы, и, наконец, со всей остротой поставило вопрос об альтернативах.

В этой публикации мы попытаемся ответить на вопрос, что сделало терминал Блумберга незаменимым для всего мира и какими отечественными разработками его все-таки можно попробовать заменить.

Читать далее

Столкновение миров: что все чаще приводит геймеров на фондовый рынок?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views961

Если вы читали наши публикации о Такеши Котегаве и Навиндере Сарао, то могли обратить внимание, что эти «черные лебеди» относились к трейдингу специфически — как к компьютерной игре. Это известная подробность, которую пресса выставляла чем-то экзотическим, а то и намекающим на психиатрические диагнозы. Сегодня же, когда технологии продолжают стирать границы между разными сферами жизни и пересечений между фондовым рынком и геймингом становится все больше, такие намеки вызывают только иронию.

С одной стороны, игровые студии привнесли в свои детища товарно-денежные отношения через усложнение игровых экономик и донатные системы в моделях free-to-play и games as a service. С другой — тренд на повальную геймификацию повлиял и на обучение трейдингу, а интерфейсы многих инструментов для торговли стали все больше походить на игровые экраны.

Засилье цифровых валют также размыло грань между традиционными ценными бумагами и репой, выращиваемой на виртуальных огородах. Какая разница, чем торговать, если современный смартфон позволяет с одинаковой легкостью получать в пару кликов доступ как к внутриигровой валюте, так и к международным финансовым рынкам?

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в последние годы на фондовый рынок повалили те, кто поднаторел во всевозможных прогнозах и сделках в видеоиграх. В этой статье мы поговорим о том, могут ли геймерские навыки чем-то помочь в торговле на бирже, таят ли они в себе опасности для начинающих трейдеров, а также как воспринимают это «племя младое незнакомое» финансисты старой закалки.

Читать далее

$175 000 000 за победу над интуицией: «черепахи» Ричарда Денниса

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.3K

Герои наших предыдущих публикаций — будь то гений с аутизмом, невольно устроивший Flash Crash, или сотрудник банка, случайно обогативший одного хикикомори, — живые доказательства того, что на фондовом рынке могут происходить непредсказуемые события. Но означает ли это, что следует полагаться только на везение, за которым стоит врожденная интуиция?

Сегодня, в эпоху сотен учебников и курсов по трейдингу, такая постановка вопроса может показаться наивной. Однако именно по его поводу в первой половине 80-х между двумя легендами трейдинга с Уолл-стрит, Уильямом Экхартом и Ричардом Деннисом, состоялся спор, вылившийся в так называемый эксперимент с «черепахами». 

По мнению Экхарта, заработать на бирже могли лишь трейдеры с врожденным чутьем, и именно с этой позиции он рассматривал успехи Денниса, своего друга и коллеги. Ричард же был приверженцем эмпиризма и заявил, что трейдинг — это ремесло, передать которое можно любому человеку. Достаточно лишь следовать определенным правилам. И именно благодаря попытке экспериментально доказать, что успешных трейдеров можно «выращивать» подобно черепахам на сингапурских фермах, он вписал свое имя в историю рынка ценных бумаг.

История Ричарда Денниса и его лучшего ученика Джерри Паркера, вдохновила предпринимателя и публициста Майкла Ковела на создание портала, посвященного «черепахам». А его бестселлер «Черепахи-трейдеры. Легендарная история, ее уроки и результаты» в доступной форме раскрыл сотням тысяч читателей суть инвестиционной стратегии следования за трендом. Другая известная книга, рассказывающая историю экспериментов «короля фьючерсов», вышла из под пера еще одного ученика, Куртиса Фейса, и известна в России под названием «Путь Черепах».

Читать далее

Дожить до 94 лет и потратить $37 млрд на благотворительность: мифы и факты об «оракуле из Омахи» Уоррене Баффетте

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.8K

Уоррен Баффетт — живая легенда фондового рынка, один из богатейших людей планеты и известнейший инвестиционный гуру в мире. Его принципы стоимостного инвестирования и жизненный путь скрупулезно препарируются десятками авторов, и одно его слово до сих пор способно переворачивать с ног на голову рынок ценных бумаг.

С другой стороны, многие воспринимают его уже скорее как героя анекдотов, чем реального человека, эдакого маскота фондового рынка. Но в биографии этого человека есть много интересного. Как помогли Баффетту на пути ценные жизненные уроки, вынесенные в 11 лет, или книжки, прочитанные в семилетнем возрасте, какой момент был в его судьбе переломным, по мнению ChatGPT, и как он заработал прозвище «оракула из Омахи» — под катом.

Читать далее

Information

Rating
1,068-th
Works in
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer, Web Designer