Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0
Андрей Губанов @Finom

Веб разработчик

Send message

Абсолютный минимум. Как квантовая теория объясняет наш мир

Reading time4 min
Views30K
Привет, Хаброжители!
Мы пополнили нашу серию New Science книгой Майкла Файера

image

Физика — это сложнейшая комплексная наука, она насколько сложна, настолько и увлекательна. Если отбросить математическую составляющую, физика сразу становится доступной любому человеку, обладающему любопытством и воображением. Мы легко поймем концепцию теории гравитации, обойдясь без сложных математических уравнений. Поэтому всем, кто задумывается о том, что делает ягоды черники синими, а клубники — красными; кто сомневается, что звук распространяется в виде волн; кто интересуется, почему поведение света так отличается от любого другого явления во Вселенной, нужно понять, что все дело — в квантовой физике.
Эта книга презентует (и демистифицирует) для обычных людей волшебный мир квантовой науки, как ни одна другая книга. Она рассказывает о базовых научных понятиях, от световых частиц до состояний материи и причинах негативного влияния парниковых газов, раскрывая каждую тему без использования специфической научной терминологии — примерами из обычной повседневной жизни. Безусловно, книга по квантовой физике не может обойтись без минимального набора формул и уравнений, но это необходимый минимум, понятный большинству читателей. По мнению автора, книга, популяризирующая науку, должна быть доступной, но не опускаться до уровня читателя, а поднимать и развивать его интеллект и общий культурный уровень.Написанная в лучших традициях Стивена Хокинга и Льюиса Томаса, книга популяризирует увлекательные открытия из области квантовой физики и химии, сочетая представления и суждения современных ученых с яркими и наглядными примерами из повседневной жизни.
Читать дальше →

Tabris.js — быстро знакомимся и пишем Hello World

Reading time9 min
Views19K

Tabris.js — еще один кросс-платформенный (Android, IOS) мобильный фреймворк. От подавляющего большинства подобных инструментов он отличается тем, что это не обертка над стандартным или Chrome-based WebView. Tabris предоставляет собой набор нативных компонентов, доступный из javascript. Ближайшие аналоги из мне известных это: Telerik Native Script, Appcelerator и React Native.
Читать дальше →

Первый интерактивный учебник по линейной алгебре

Reading time1 min
Views30K


«Изображение говорит больше, чем тысяча слов», — такой принцип взяли на вооружение авторы учебника «Захватывающая линейная алгебра» ("Immersive Linear Algebra") с полностью интерактивными иллюстрациями. Авторы говорят, что это первый мире учебник такого рода.
Читать дальше →

Куртка для путешественников получила на Kickstarter $8 млн вместо $20 тысяч

Reading time2 min
Views34K


На Kickstarter получают финансовую поддержку не только гаджеты, видеоигры и разного рода кошельки. Здесь есть возможность получить средства на реализацию своего проекта и для компаний, которые планируют выпускать одежду. Самой успешной кампанией такого рода стал проект "Travel Jacket". Авторы идеи уже получили $8 млн вместо $20 тысяч, которые изначально запрашивались.

Куртка выглядит вполне обычно, но она включает множество элементов, которые просто необходимы для человека, которому часто приходится путешествовать.
Читать дальше →

Какие впечатления может дать вам картонка от Google

Reading time3 min
Views18K
Многие наверняка знают о проекте Google Cardboard. Это, пожалуй, самое дешевое решение для виртуальной реальности из ныне существующих. Как и все гениальное — это простейшее устройство. Оно представляет собой картонную коробочку для смартфона с двумя линзами, что позволяет вам смотреть на дисплей вашего телефона, как на два огромных экрана, показывающих картинку, сводимую мозгом в одну целую. Смартфон отлично справляется с задачей обработки вращений головы, и поэтому создается эффект виртуальной реальности.

В этом году Google на своей ежегодной конференции разработчиков уделял много внимания погружению в виртуальный мир на 360 градусов:
— был представлен Jump — массив из 16 GoPro для съемки сферического стерео видео
— объявлена поддержка школ в осуществлении виртуальных экскурсий при помощи CardBoard
— сам зал конференции имел экран, показывающий видео со всех сторон помещения, что не двусмысленно намекало о важности VR-направления для Google
— ну и, конечно, на конференции обновили представленный в том году CardBoard.



На прошлой неделе ко мне в руки прямиком из Сан-Франциско попала как раз такая картонка.
Спешу поделиться впечатлениями.

Google отвязал Photos от Google+ и превратил в неограниченное хранилище фото и видео

Reading time3 min
Views22K
image

Google постепенно отказывается от Google+, амбициозного проекта социальной сети, который так и не приглянулся широкому пользователю. Но дабы не выбрасывать вместе с ним некоторые удобные функции, компания предоставляет их отдельно.

Теперь к двум основным сервисам, находящимся в облаке, Drive и Gmail, добавился ещё один, Photos. Сервис предназначен для хранения фотографий и видео, загружаемых пользователем.

Основной отличительной особенностью сервиса стало обещание неограниченного пространства для хранения ваших фотографий и видеофайлов. В системе помощи указано, что этот вариант хранения, который называется «High quality», подходит для фотографий, сделанных камерами до 16 Мп и для видео качеством до 1080p.

Способ хранения «High quality» в разделе помощи рекламируется, как способ «хранения фотографий и видео высокого качества при уменьшении их размера». При этом способе хранения фотографии, хранящиеся в формате сжатия с потерей качества (JPEG) могут быть автоматически пережаты на сервере Google с настройкой «jpeg quality 92». Компания утверждает, что это делается только в тех случаях, когда «возможно пережатие без потери качества».
Читать дальше →

ГМ-источники пищи. Данные о безопасности

Reading time23 min
Views38K
Отгадка в тексте

ГМО − изучены ли? Не похоже ли это на эксперимент над человечеством? Зачем заменять натуральное искусственным?

Эти вопросы могут даже раздражать, но надо признать, что они закономерны. Давайте постараемся дать ответы.

Обычно под проблемой ГМО понимают проблему их пищевой безопасности: возможный вред ГМ-пищи организму при употреблении человеком. Когда я встречаю утверждения о недостаточной изученности влияния ГМО, о слишком малом количестве проведенных исследований, то испытываю горячее желание уточнить, а сколько все-таки исследований было, и сколько не хватает? Давайте разберемся, какие мы имеем данные о технологиях генной инженерии и безопасности употребления ГМО в пищу.

Обратите внимание, я ни то, что не биолог, но не смог окончить даже экономический факультет. Поэтому, не доверяя себе, я ищу информацию у тех, кто посвятил жизнь и карьеру вопросам биологии. Я игнорирую экстравагантные заявления и ссылаюсь на те, что являются общим местом для большинства специалистов мира. Если по какой-то причине вам не подходит такой анализ, то, вероятно, дальнейший текст не будет представлять для вас ценности.
Читать дальше →

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами

Reading time10 min
Views51K
С падением курса рубля жизнь фрилансера-путешественника сильно осложнилась. Однако если все же заработок позволяет, а европейского гостеприимства, как и солнца, ох как не хватает в России – добро пожаловать в восемь стран, где фрилансер найдет покой и красивую картинку позади монитора без проблем и волнений с оформлением виз.


Маршруты кочевников за полторы тысячи лет не поменялись. Но нравы стали помягче
Читать дальше →

Книги из серии New Science

Reading time4 min
Views16K
Доброго времени! У нас в издательстве недавно вышла книга Леонарда Сасскинда «Космический ландшафт. Теория струн и иллюзия разумного замысла Вселенной»

image

Книги объединены в одну общую серию, ниже представлены описания.
Читать дальше →

Что останавливает вас путешествовать?

Reading time4 min
Views19K
Если ваша работа связана с интернет-технологиями, скорее всего вы уже слышали на Твитере о так называемых цифровых кочевниках.

Возможно, вам попадались на глаза вдохновляющие истории из Surf Office, а может быть, вы уже не раз задумывались, почему такая небольшая платформа, как Nomadlist, вызывает столько шума. Если от всей этой информации вокруг цифровых кочевников у вас создается впечатление, что в веб-сфере модель трудоустройства как такового начала куда-то неуклонно смещаться – вы недалеки от истины. Происходит это каждый день – сообщество цифровых-кочевников растет, набирает обороты и помогает все большему количеству фрилансеров, предпринимателей и стартапов выполнять работу и создавать успешные онлайн-продукты удаленно, зачастую во время путешествий по миру.

Если, наблюдая за этим явлением, вы думаете, что это не про вас – вы заблуждаетесь. Мысли о том, что «им хорошо, им повезло!» — не самое удачное объясниние.

По словам Кави Гупты (автор Форбса, кочевник), «ни одно другое поколение не обладало такой свободой в создании и формировании своего собственного образа жизни». Это не «им хорошо, им повезло!», это – «нам всем повезло!»
Читать дальше →

Практическая польза небольшого словарного запаса

Reading time4 min
Views49K
image

Представьте, через неделю вам уезжать в Веллингтон, где основным языком является английский, а вы его знаете на уровне «Ландн из э кэпитал». Идея выучить новый язык кажется абсурдной, куда уж тут за 7 дней освоить все эти знания. Но вспомните закон Парето, который обещает 80% результатов за 20% усилий. Лексика любого естественного языка очень хорошо вписывается в данный принцип. Вопрос — сколько слов нужно знать, чтобы общаться на повседневные темы?

«Максимум сотню, – говорит Фабио Капелло, бывший тренер сборной Англии по футболу. – Когда говоришь о тактике, не требуется большой словарный запас». Капелло, конечно, преувеличивает, и тем не менее он проработал в Англии три с половиной года, зная язык на поверхностном уровне. И это, по его мнению, не помешало ему тренировать команду.

Так может быть стоит ограничиться сотней слов?
Читать дальше →

Космический ландшафт

Reading time5 min
Views17K
Доброго времени!
У нас вышла новая книга Леонарда Сасскинда

image

По мере того, как физики все глубже проникают в тайны устройства Вселенной, они все больше убеждаются, что нам чертовски повезло, что она устроена именно так, а не иначе. Стоит хотя бы на йоту изменить любую из физических констант, и существование жизни и возникновение человека в этой Вселенной станет невозможным. Почему это так? Нет ли здесь проявления разумного замысла неизвестного Творца, специально создавшего именно такой мир, в котором мы живем? «Нет, — доказывает Леонард Сасскинд, — разумный замысел — это иллюзия». На смену господствовавшей в XVIII–XX веках парадигме, требовавшей от науки объяснять все, приходит новая концепция — существования невообразимого космического ландшафта, огромного количества вселенных с неисчислимым набором свойств, и мы живем в одной из них попросту потому, что в других мы бы жить не смогли.
Читать дальше →

Этот специфичный вебинар. Как его вести?

Reading time3 min
Views4.2K


Учёные из СПбГУ опубликовали исследование «Образовательные возможности вебинаров в современной практике дистанционного обучения». Чтобы вывести формулу эффективного вебинара, они взяли интервью у людей «в теме» — у преподавателей, бизнес-тренеров, IT-специалистов.
Читать дальше →

Квантовая механика. Теоретический минимум

Reading time4 min
Views29K
В нашем издательстве вышла 3 книга Леонарда Сасскинда:

image

Прототип: Quantum Mechanics: The Theoretical Minimum

Классическая механика интуитивна: она ежедневно и многократно используется людьми для выживания. Но до двадцатого века никто и никогда не использовал квантовую механику. Она описывает вещи столь малые, что они полностью выпадают из области восприятия человеческих органов чувств. Единственный способ понять эту теорию, насладиться ее красотой — перекрыть нашу интуицию абстрактной математикой. Леонард Сасскинд – известный американский ученый – приглашает вас отправиться в увлекательное путешествие в страну квантовой механики. В пути вам пригодятся базовые знания из школьного курса физики, а также основы математического анализа и линейной алгебры. Также необходимо знать кое-что о вопросах, которые рассматривались в первой книге «теоретического минимума» Сасскинда – «Все, что нужно знать о современной физике». Но нестрашно, если эти знания несколько подзабылись. Многое автор напомнит и пояснит по ходу дела. Квантовая механика – необычная теория: согласно ее постулатам, например, мы можем знать все о системе и ничего о ее отдельных частях. По поводу этого и других противоречий в свое время много спорили Эйнштейн и Нильс Бор. Если вы не боитесь сложностей, обладаете пытливым умом, технически грамотны, искренне и глубоко интересуетесь физикой, то этот курс лекций Леонарда Сасскинда придется вам по душе. Книга концентрируется на логических принципах квантовой теории и ставит целью не сгладить парадоксальность квантовой логики, а вытащить ее на дневной свет и попытаться разобраться с непростыми вопросами, которые она поднимает.
Читать дальше →

AMPL: умный и удобный рюкзак для гиков

Reading time2 min
Views27K


На Geektimes недавно развернулась дискуссия о том, каким должен быть рюкзак для айтишника. Понятно, что рюкзак должен быть удобным и практичным, кроме того, рюкзак для гика должен и быть гиковским. На CES 2015 был представлен как раз такой, гиковский, рюкзак, который умеет следить за состоянием заряда гаджетов, информируя владельца о ходе пополнения аккумуляторов устройств.

Называется такой рюкзак AMPL, он защищает устройства от ударов и повреждений, для чего разработчики предусмотрели наличие специальных чехлов-карманов разного формата. Материал водонепроницаемый, так что никакой дождь или снегопад не смогут угрожать работоспособности устройств.
Читать дальше →

Умные светодиодные лампочки: что может предложить рынок?

Reading time4 min
Views52K


Экономия электричества в наше время — это хороший способ снизить размер счетов и сохранить немного денег. Экономить можно по-разному, например, просто редко включать свет и ложиться спать в 18.00. Но удовольствия от такой экономии совсем немного, в общем-то, есть и другие, менее жертвенные способы.

Например — установка энергосберегающего оборудования, включая умные светодиодные лампочки. Раньше такие устройства (а это полноценное устройство, а не просто источник света) стоили дорого, но сейчас рынок может предложить гораздо менее затратные решения. При этом такие лампочки могут быть очень функциональными. И ниже, под катом — обзор пяти умных светодиодных лампочек, плюс, в качестве бонуса — описание умного патрона под любую лампу.
Читать дальше →

«Дуров, верни стену» или «Хабрахабр + Geektimes + Мегамозг» в одной ленте

Reading time4 min
Views21K


Когда разбушевался Роскомнадзор и Хабр по вынужденным причинам разделился, появился «младший брат», которого не жалко — Geektimes. Мне такое разделение пришлось не по душе и Я сделал для локального пользования небольшое расширение для браузера, которое выводит посты Geektimes на Хабре в одной ленте.

Вчера же, случилось еще одно разделение, у Хабра появляется «кузен гуманитарий» — Мегамозг. Добавить его ленту в общую ленту на Хабре Мне не составило труда. Увидев настроение пользователей от всех этих разделений, Я решил выложить это расширение в общий доступ, возможно Вам тоже будет удобней так читать Хабр (по старинке).

Читать дальше →

Список YouTube-каналов для обучения веб-разработке

Reading time2 min
Views218K
image


Привет, хабражители!

Представляю вам список YouTube-каналов для обучения веб-разработке. Список доступен на гитхабе, там он будет пополняться и редактироваться. В планах — создание отдельной странички для фильтрации каналов по тегам и рубрикам.

Также хочу попросить вас о небольшой услуге: если вы знаете канал, не вошедший в список — опубликуйте ссылку на него в комментариях или отправьте pull request. Сообщество будет благодарно вам.

Под катом — текущая версия списка.
Читать дальше →

Туристические постеры от NASA для путешественников на экзопланеты

Reading time1 min
Views16K


Агентство NASA продолжает программу обнаружения и изучения экзопланет. На данный момент обнаружена уже не одна сотня таких объектов. Возможно, в далеком будущем люди смогут достичь некоторых открытых экзопланет, но в NASA уже сейчас пытаются представить себе условия, которые могут царить там.

В рамках привлечения «туристов» на другие планеты (ну, или just for fun), ученые из NASA приготовили несколько «туристических постеров», где описываются красоты некоторых планет.

Читать дальше →

Панорамная HD-камера Giroptic: снимает под водой, вкручивается в патрон от лампочки, стримит через Ethernet и WiFi

Reading time2 min
Views35K
Кампания Giroptic на Кикстартере через десять дней после запуска превысила первоначальную цель в 150 000 долларов в четыре раза. Хотя в ней нет каких-либо революционных технических новшеств, она подкупает продуманностью дизайна и обилием возможностей, многие из которых ориентированы на профессиональное использование в видеосъёмке или системах наблюдения.

Giroptic может работать под водой на глубине до 10 метров (класс водонепроницаемости IPx8). Чтобы объективы нормально работали под водой, на камеру надеваются герметичные «очки», создающие воздушную прослойку между объективами и водой. Угол обзора камеры — 360 градусов по горизонтали и 300 — по вертикали. Съёмку обеспечивают 3 камеры с качественными стеклянными объективами «рыбий глаз». Разрешение камеры в режиме видео — 2048 х 1024, в режиме фото — 4096 х 2048, с возможностью делать до 3-х снимков в секунду.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity