Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0.2
Михаил @Flammar

Java (+Javascript) fullstack developer

Send message

«Сложно о простом». Функции-конструкторы — как объекты,(prototype). Объекты,(__proto__). constructor, ={}, как функция-конструктор new Object()

Reading time9 min
Views83K
В прошлый раз мы попытались разобраться со следующими вещами:

  • 1. Не смотря на расхожее мнение «всё в JS является объектами» — это не так, мы выяснили, что из 6 доступных программисту типов данных аж 5 является примитивами и лишь один представляет тип объектов.
  • 2. Про объекты мы узнали, что это такая структура данных, которая содержит в себе пары «ключ-значение». Значением может быть любой из типов данных (и это будет свойство объекта) или функция (и это будет метод объекта).
  • 3. А вот примитивы – это не объекты. Хотя с ними и можно работать как с объектом (и это вызывает заблуждение что примитив – это объект), но…
  • 4. Переменные можно объявить как по простому (литерально) (var a = ‘str’), так и через функцию-конструктор (обёртка)(var a = new String(‘str’)). Во втором случае мы получим уже не примитив, а объект созданный конструктором String(). (что за магический оператор new и что такое функция-конструктор мы узнаем дальше).
  • 5. Узнали, что именно за счёт создания обёртки над примитивом (new String(‘str’)) c ним можно работать как с объектом. Именно эту обёртку создаёт интерпретатор вокруг примитива, когда мы пытаемся работать с ним как с объектом, но после выполнения операции она разрушается (поэтому примитив никогда не сможет запомнить свойство, которое мы ему присвоим a.test = ‘test’- свойство test исчезнет с обёрткой).
  • 6. Узнали, что у объектов есть метод toString() который возвращает строковое представление объекта (для типа number valueOf() – вернёт числовое значение).
  • 7. Поняли, что при выполнении операций конкатенации или математических операциях примитивы могут переопределить свой тип в нужный. Для этого они используют функции-обёртки своих типов, но без оператора new (str = String(str)).(в чём разница и как это работает, поговорим дальше)
  • 8. И наконец, узнали, что typeof берёт значения из жёстко зафиксированной таблицы (вот откуда ещё одно заблуждение, основанное на typeof null //object).

Читать дальше →

«Сложно о простом». Типы данных JS. В поисках истины примитивов и объектов

Reading time6 min
Views48K
Я решил написать цикл статей, под названием «Сложно о простом». Этот цикл будет посвящён языку JavaScript. Почему «сложно о простом»? Потому что всё, что я буду рассказывать я буду рассказывать учитывая особенности работы интерпретатора, начиная с типов данных. Всё это будет делаться для того, что бы потом можно было рассказать просто о сложном, например, о способах наследования в JavaScript и прочих патернах.
Читать дальше →

Рабочее место для работы стоя за 600 рублей

Reading time1 min
Views152K
Вдохновившись этим постом и взяв на заметку эту идею, менее, чем за час, собрал стол для работы стоя на запчастях из Икеи. Зачем — смотрите тут. Стоимость базовых элементов — 578 рублей.
Читать дальше →

Нигерийские мошенники на Molotok.ru. Одна из схем мошенничества

Reading time2 min
Views30K

Начало


Началось всё с того, что мне с ebay пришёл Apple MacBook PRO 15”. Покупал его для себя, но вышло так, что не легла душа к нему. После 13” он показался слишком тяжелым и неудобным. Было принято решение продать его и взять на замену что то небольшое.


Читать дальше →

Найти IT — ярмарка вакансий для IT-специалистов

Reading time1 min
Views15K
29 сентября в Санкт-Петербурге пройдет второй карьерный форум «Найти IT».

image

«Найти IT» — это мероприятие, на котором можно будет найти работу в лучших IT-компаниях страны, узнать обо всех тонкостях трудоустройства для IT-специалистов и лично пообщаться с профессионалами.

В программе:
  • выставка робототехники и электроники;
  • презентация ярких IT-стартапов;
  • серия мастер-классов, посвященных карьере в сфере IT;
  • game-зона и выставка компьютерных игр;
  • Хакатон.

Мероприятие бесплатное. Зарегистрироваться и узнать подробности можно на официальном сайте.

Пять способов ускорить запросы API Facebook на практике

Reading time7 min
Views14K
Ни для кого не секрет, что самым узким местом веб-приложений чаще всего являются HTTP-запросы к внешним серверам. Так, время загрузки данных запроса API много больше чем время, необходимое для выполнения большинства самых сложных скриптов веб-приложения.

За время работы с API Facebook я накопил несколько рецептов оптимизации запросов: как увеличить скорость работы скриптов, уменьшить их количество и ресурсоёмкость.



Способы, изложенные в этой статье, работают только с API Facebook. Но я не исключаю, что они могут быть применимы и в других сервисах, предоставляющих API.
Читать дальше →

Делаем Wi-Fi антенну из подручных средств

Reading time1 min
Views363K

Привет всем. Сразу хотел бы сказать, что я не гнался за серьёзным улучшением, но стандартной антеннки мне не хватало, ну и наверно это больше делалось "От делать нечего". Сделать такую антенну легко, и в магазин идти не придется.
Читать дальше →

Изменения в новой версии Twitter API коснутся всех

Reading time2 min
Views20K
Опубликован релиз новой версии Twitter API (v1.1), в соответствие с которой мы должны привести свои приложения в течение полугода. Самое главное опасение не подтвердилось — стотысячный барьер будет касаться только приложений, которые копируют основной функционал официальных клиентов (e.g. Tweetbot, Echofon и т.д.). Однако, остальные наши страшные фантазии воплотились в жизнь.

Их короткий обзор
под катом

Разворачиваем локальный сервер на Windows

Reading time8 min
Views372K

Несколько дней назад меня очередной раз посетила Мысль. Мысль была не нова и довольна навязчива: «давай перейдем на Windows8. Ну пожааалуйста». И так как отогнать её никак не получалось, я запаслась чаем и печеньками и приступила.

На установку системы и всех необходимых программ ушло не более двух часов, но затем наступил самый интересный момент: мне нужно было развернуть рабочее окружение, а именно — GIT + локальный сервер (Apache, MySQL, PHP, nginx, memcached, mongodb). Помятуя об опыте предыдущих установок, на этот раз я решила весь процесс задокументировать и сохранить для потомков.

Читать дальше →

Поднимает телефонию с нуля: Asterisk, FreePBX, GSM-шлюз на Huawei E173 в Debian

Reading time8 min
Views215K


Сначала маленькая предыстория. Не так давно наша фирма практически лишилась городской связи, один телефонный оператор, что-то не поделил с другим и в результате между ними перестали проходить звонки. Было принято решение, раз уж так произошло полностью отказаться от обычной телефонной связи и полностью перейти на ip-телефонию.
Постановка задачи:
1) Организовать телефонную связь;
2) Запись разговоров;
3) Очередь звонков;
4) Голосовое меню;
5) GSM-шлюз, так-как должны обрабатываться и звонки с мобильных операторов.
6) Минимальная стоимость решения, так как ситуация форс-мажорная и бюджет выделен не был.

Никогда раньше я с телефонией не работал, задача встала срочная, попытаюсь подробно рассказать как ее решал лично я, про грабли на которые наступил, если что сделано не совсем оптимально или вообще криво буду благодарен за исправления и дополнения, и так поехали.
Читать дальше →

Unix как IDE: Файлы

Reading time5 min
Views29K
Одной из важных особенностей IDE является встроенная система управления файлами. Она должна включать в себя как базовые возможности, такие как переименование, удаление перемещение, так и более специфические для разработки: компиляция и проверка синтаксиса. Вдобавок было бы удобно оперировать группами файлов для поиска по размеру, расширению или по маске. В этой первой статье я покажу несколько вариантов использования инструментов, знакомых любому пользователю Linux, для работы с группами файлов в проекте.
Читать дальше →

MVC умер, пришло время MOVE

Reading time3 min
Views76K
MVC феноменальная идея. У вас есть модели, самостоятельные кусочки состояний, представления которые самостоятельные кусочки UI, и контроллеры которые самостоятельные кусочки… эм?

Что?


Я конечно не первый кто это замечает, но проблема с MVC в том что в контроллеры пихают слишком много кода.

Чтобы исправить это, я использую новый паттерн: MOVE. Models, Operations, Views и Events.
Читать дальше →

Пятнадцать мифов о восстановлении и потере данных

Reading time6 min
Views246K
За годы работы мы в Storelab Data Recovery собрали небольшую коллекцию мифов об утере и восстановлении данных. Некоторые из них активно тиражируются на различных компьютерных и не очень форумах — поэтому, надеемся, эта статья будет полезна тем, кто ищет помощи, когда сломался диск или потеряны данные. Итак, пост о том, как не сделать трудную ситуацию ещё хуже.


На фото — результат «охлаждения» жёсткого диска
Читать дальше →

Как правильно скопировать файлы и папки исключая некоторые из них

Reading time2 min
Views51K
Топик написан в ответ на похожий.

Автор оригинального топика предлагает решить задачу в лоб — а именно, скопировать все файлы а потом удалить не нужные. Это может быть неплохим решением, если вам, конечно, не нужно скопировать всю домашнюю папку на флешку, за исключением вашей коллекции видео.

Но главная проблема этого подхода в другом — он не соответствует идеологии unix: сложные задачи решаются комбинацией простых утилит.

Под катом подробности о методах решения этого класса задач — не рассматривайте это как готовый рецепт.
Читать дальше →

Уровни для Сокобана

Reading time2 min
Views41K
Во времена XTшек и ДОС был у меня вариант Сокобана, реализованный в виде махонького бинаря, размером менее десяти килобайт. Называлось это чудо pusher.exe и выглядело вот так:



Это был простой уровень, но как насчет вот такого?
Читать дальше →

Расставляем точки на Li: Нужна ли тренировка литиевых аккумуляторов?

Reading time7 min
Views762K
Прошло уже достаточно времени с тех времен, когда Ni-Cd и Ni-Mh аккумуляторы безраздельно властвовали в мобильных устройствах, но с самого начала эпохи Li-ion и Li-pol все не утихают споры по поводу того, надо ли «тренировать» эти аккумуляторы сразу после покупки.
Доходит до смешного, в теме обсуждения ZP100 на china-iphone всем новичкам рекомендовали в приказном тоне пройти 10 циклов зарядки-разряда, а только потом приходить с вопросами о аккумуляторах.



Давайте попробуем разобраться, имеет ли такая рекомендация право на жизнь, или это рефлексы спинного мозга (за отсутствием головного, наверное) некоторых индивидуумов, у которых они остались со времен никелевых батарей.
Читать дальше →

Уязвимость в JAVA позволила выкрасть у ФБР данные о 12 миллионах владельцев устройств Apple

Reading time1 min
Views37K
Во второй половине марта 2012 года уязвимость AtomicReferenceArray позволила проникнуть на ноутбук специального агента ФБР Кристофера Стэнгла и похитить с его рабочего стола файл под названием NCFTA_iOS_devices_intel.csv, который содержал список из 12 367 232 уникальных идентификаторов (UDID) устройств на iOS, имена владельцев, названия и тип устройств, токены APN и проч.

Группа Antisec выложила в открытый доступ информацию об 1 000 001 устройств, убрав конфиденциальную информацию, и оставив только поля для идентификации устройств.
Читать дальше →

Структура байт-кода виртуальной машины Java

Reading time4 min
Views27K
В последнее время на Хабре появились статьи которые затрагивают манипуляцию байт-кода. Что заставило меня опубликовать следую статью посвященную его структуре.

У платформы java имеется две особенности. Для обеспечения кроссплатформенности программа сначала компилируется в промежуточный язык низкого уровня — байт-код. Вторая особенность загрузка исполняемых классов происходит с помощью расширяемых classloader. Это механизм обеспечивает большую гибкость и позволяет модифицировать исполняемый код при загрузке, создавать и подгружать новые классы во время выполнения программы.

Такая техника широко применяется для реализации AOP, создания тестовых фреймворков, ORM. Особенно хочется отметить terracotta, продукт с красивой идеей кластеризации jvm и на всю катушку использующей модификации байт-кода. Эта заметка будет посвящена обзору структуры байт-кода, первой части этой сильной связки.
Читать дальше →

База по языкам программирования: Синтаксический сахар или история развития языков

Reading time11 min
Views23K
Продолжаю выкладывать выдержки из вводного курса нашей компании по промышленному программированию.

Часть третья: Синтаксический сахар или история развития языков



В данной части расказывается история развития языков программирования, а так же доступно объясняется что такое ООП и функциональное программирование. Другие части можно найти тут.

Читать дальше →

Microsoft Project delenda est

Reading time21 min
Views26K
В жизни многих обитателей софтверной индустрии иногда настаёт момент, когда им приходится нарисовать план проекта. Люди, что-то слышавшие об управлении проектами, читавшие книжки на эту тему (особенно книжки, не описывающие конкретную индустрию), а также учившиеся управлению проектами где-либо (в ВУЗе, на курсах и т.п.) чаще всего автоматически выбирают для создания этого плана Microsoft Project. Иногда использование MS Project навязывается руководством, клиентом, процессными стандартами в компании и т.п.

Для софтверных проектов выбор MS Project обычно крайне неудачен и ниже мы объясним почему, но сначала напомним несколько простых фактов о том, как устроены софтверные проекты, особенно в контексте заказной разработки.
Читать дальше →

Information

Rating
4,773-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity