Search
Write a publication
Pull to refresh
206
0.8
Send message

Обратная разработка XC2064 — первой микросхемы FPGA

Reading time17 min
Views13K
Программируемая Логическая Интегральная Схема (ПЛИС) может реализовать произвольную логику, что угодно, от микропроцессора до генератора видеосигнала или майнера криптовалюты. ПЛИС состоит из множества логических блоков, каждый из которых обычно состоит из триггера и логической функции, а также из сети проводников, соединяющей логические блоки. Что делает ПЛИС особенной, это то, что она является программируемым аппаратным обеспечением, вы можете сконфигурировать каждый логический блок и соединения между ними. В результате вы можете построить сложную цифровую схему без физического соединения каждого логического элемента и триггера, что обошлось бы вам в стоимость разработки заказной интегральной схемы.


Фотография показывает один из 64 блоков микросхемы XC2064. Слои металлизации убраны, мы видим кремний и поликремниевые транзисторы, лежащие под металлизацией. По ссылке вы можете увидеть фото в большем масштабе: siliconpr0n.
Читать дальше →

Биологический DIY, что-почём? И ТБ

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views8.6K


В последние годы особую популярность набирает т.н. DIY — Do It Yourself. На ютубе можно найти массу каналов с подобным контентом от откровенного треша до настоящего искусства (думаю, не стоит называть конкретные имена, вы и сами всё прекрасно понимаете). Но на ютубе практически нет биологического DIY. А как показывает практика офлайн общения, большая масса людей заинтересована именно в том, чтобы попробовать сделать что-либо своими руками.



Автор этого очерка свято верит в кустарей-одиночек и гаражную науку, так что решил попробовать заполнить пробел в данном контенте. Потому, если этот опус, что называется, зайдёт, то периодически в Биореакторе будут публиковаться материалы с практическими рекомендациями по биологическому DIY.
Читать дальше →

О роли сигмоиды в жизни индивида

Reading time11 min
Views23K
Сигмо́ида — это гладкая монотонная возрастающая нелинейная функция, имеющая форму буквы «S». Является частным случаем т.н. S-образных кривых (это уже не математический термин, а некое общее обозначение для всех кривых, напоминающих написание латинской буквы).
Читать дальше →

Эрозия принципа фальсифицируемости, или невидимые единороги атакуют

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9K

Критерий фальсифицируемости Поппера долго верой и правдой служил физикам (он служил физике задолго до того, как был явно сформулирован в 1934 году). Этот принцип избавлял физику от невидимых розовых единорогов, которые летают повсюду, но никак не наблюдаемы. Однако по мере развития науки и движения в сторону общей теории всего приходится поступаться принципами. Или нет? Давайте рассмотрим случаи, когда этот принцип ставится под вопрос.

Читать далее

Sovietwave и Sovietpunk: как романтика несбывшегося переплавила ностальгию по СССР в новый жанр? Часть 3

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

В первой части мы рассказали о зарождении неосоветской эстетики, во второй — о её роли в развитии музыки и кино нулевых, популярности в ЖЖ «развесистой клюквы» и даже таких феноменов, как маскоты Двача и увлечение меланхоличной эстетикой городских окраин. Теперь же поговорим о том, как всё это дошло до современных зрелых форм, включая целый музыкальный жанр.
Читать дальше →

СВЧ фазовращатель

Reading time2 min
Views11K

Захотелось разработать микрополосковый фазовращатель на диодах, производимых на предприятии, на котором работаю. Прочитал статьи, узнал основную схемотехническую идею.

В общем смысл таков: используя переключательные PIN-диоды "направлять" СВЧ сигнал по тому или одному из двух направлений различной электрической длины и таким образом "накапливать" фазовый сдвиг.

Читать далее

Алгоритмы не важны

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views45K

Прошу простить заранее за несколько кликбейтный заголовок )

Не так давно писал в соцсетях хейт‑пост по поводу «алгоритмических секций» при приёме на работу в Яндекс.

Да и многие другие софтверные компании это практикуют и считают навыки написания алгоритмов — чуть ли не самым важным навыком для программистов.

И ставят данной компетенции очень высокий приоритет при приёме на работу.

Попробую сегодня развить эту мысль и объяснить почему ставить навыки написания алгоритмов на первый план — не правильно, почему этот «алгоритмический» критерий не релевантен и не отражает реальной ценности / уровня / потенциальной пользы от данного программиста.

Читать далее

Реверс-инжиниринг ячейки регистра процессора Intel 386

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views11K

Новаторский Intel 386 (1985 год) стал первым 32-битным процессором линейки x86. У него есть множество внутренних регистров: регистры общего назначения, индексные регистры, селекторы сегментов и более специализированные регистры. В этом посте мы изучим кремниевый кристалл 386 и объясним, как реализованы некоторые из этих регистров на уровне транзисторов. Изученные мной регистры реализованы как статическое ОЗУ, где каждый бит хранится в стандартной восьмитранзисторной цепи, называемой «8T». Исследование этой цепи демонстрирует интересные техники размещения, использованные Intel для «сжатия» двух ячеек с целью минимизации необходимого им пространства.
Читать дальше →

Почему профи не пишут статьи? Они работают…

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K

Хороших статей все меньше, вот раньше было ого-го! А сейчас сплошь новости, маркетинг, самопиар. Каждый техно-гик ловил, себя на такой мысли. А вы? 

Попробуем разобраться в причинах того, что лишь малая часть профессионалов своего дела пишет статьи.

Читать далее

Домашняя стеклодувная мастерская. Первые инструменты, приёмы работы с ними

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views18K


Стеклодувное дело — тонкое и изящное ремесло, будящее в душе множество сильных, хотя и противоречивых чувств, так как большая часть работы происходит буквально по локоть в пламени. Здесь речь идёт о горячей обработке стекла, разогретого на горелке. Обычно это приборостроение для нужд химии-физики-биологии, но встречается и художественное стеклоделие. В любом случае мы имеем дело с очень своеобразным и сильно горячим материалом, обычно требующим для своей обработки целого арсенала специфического инструмента и оснастки. К счастью, имея своей целью простые самодельные электровакуумные приборы (ЭВП) с их известной, относительно простой конструкцией и невеликими размерами, номенклатуру первого инструмента для горячих стеклянных работ можно сократить.
Читать дальше →

Как менялось наше представление о Большом взрыве

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views23K

Наука постоянно развивается, теоретические модели совершенствуются как благодаря работе теоретиков, так и благодаря постоянному прогрессу в наблюдениях. Не является исключением и космология – наука о природе Вселенной, её происхождении и эволюции. Развитие это не идёт равномерно. Особенно активный толчок космология получила в конце XX века благодаря появлению новых технологий, приборов и возможностей наблюдения. Но и до этого она плодотворно развивалась – в основном за счёт теоретической работы.

Центральным столпом космологии является теория Большого взрыва, признанная сегодня большинством физиков. Но хотя в своём первоначальном виде она появилась уже почти сто лет назад, сегодня её понимают уже совсем не так, как раньше.

В 1916 г. Альберт Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности, которая давала единое описание гравитации как геометрического свойства пространства и времени. В то время Эйнштейн верил в статичность Вселенной, но обнаружил, что его первоначальная формулировка теории не допускает подобного. Это объясняется тем, что массы, распределённые по Вселенной, гравитационно притягиваются и, следовательно, должны двигаться друг к другу с течением времени.
Читать дальше →

Простое CPU ядро на ПЛИС

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K

Простое, нестандартное процессорное ядро с открытым кодом, которое может быть использовано для создания микроконтроллера в базисе ПЛИС, в том числе ПЛИС - ОП.

Читать далее

Герметизация корпусов для электроники. Часть 1: пластик и резина

Reading time9 min
Views23K

В этой статье мы расскажем и покажем, как обеспечить герметичность корпуса для электроники — сделать его непроницаемым для воды и пыли. Под катом вас ждет разбор стандарта IP с разными степенями защиты и сравнительный анализ методов герметизации на серийном производстве. 

В первой части сфокусируемся на самом популярном материале — пластике — и посмотрим, как он себя проявляет при склейке, использовании уплотнителей и литье — многокомпонентном и перевормовке (overmolding). Во второй части разберем пять видов сварки. Этот метод герметизации подходит не только для металла, но и для термопластов. 

В конце каждой части будет наглядная таблица, которая поможет выбрать оптимальную технологию для вашего проекта, с учетом всех «за» и «против». Поехали!

Читать далее

Производство корпусов «в силикон» на пальцах: поэтапно и с анимацией

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K

Это вам не 3D-принтер гонять, тут все по-взрослому. Покажем производство корпусов по очень популярной технологии литья полиуретана в силиконовые формы — как это делается; и расскажем о рисках и ошибках. Зачем? Чтобы цена разработки и производства корпуса неожиданно не стала в несколько раз выше, чем вы планировали. 

Открываем дверь на производство с ноги

Эти кристаллы доживают последние деньки — почему мощные процессоры и видеокарты середины нулевых умирают?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views109K
image

Думаю, многие мои читатели встречались с таким неприятным явлением, как отвал чипа. Эта поломка свойственна многим топовым и околотоповым гаджетам из нулевых: ноутбуки с «отваливающимися» видеочипами и мостами, первые ревизии Xbox 360 (три красных огня) и PlayStation 3 (жёлтый огонёк и моментальное выключение), телефоны-«ударники» и другие девайсы с достаточно горячими чипами. Недавно я листал барахолки на предмет интересных девайсов «за копейки» и наткнулся на топовый игровой ноутбук 2007 года выпуска всего за 1.000 рублей (~10$) — Toshiba <модель>, с просто дичайшими характеристиками для тех лет: GeForce GTS 7900 Go, Core Duo Txxx, 1гб DDR2 ОЗУ и аудиоподготовкой от Harman-Kardon.

Сегодня мы с вами узнаем: почему отваливаются чипы и как продлить жизнь старому топовому железу, «дунем» на видеочип, «воскресим» его на некоторое время и посмотрим, что же крутого было в топовых ноутбуках тех лет. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Новая жизнь старого GPS-приёмника

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views29K

В этой статье я расскажу о том, как я использовал старый GPS-приемник в качестве приёмника для захвата "сырых" данных GPS. Также я постараюсь рассказать о базовых принципах приема и декодирования данных GPS.

Читать далее

Как рисуется карта в Фараоне

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views14K

В свободное время я восстанавливаю старенькую, но довольно известную игру Pharaoh. Это ситибилдер, выпущенный в прошлом веке и разработанный Impressions Games. Технология рендеринга в этой игре была значительным достижением для своего времени и способствовала созданию впечатляющей атмосферы Древнего Египта, которая погружает игрока в проработанное окружение, удивляет вниманием к мелким деталям и передает богатство и разнообразие древнеегипетских пейзажей. В этой статье я опишу алгоритм отрисовки города, зданий, объектов, анимации и формат карты оригинальной игры.

Городу нужно больше рабочих...

Подделка письма электронной почты почти от любого человека менее чем за 5 минут и способы защиты

Reading time8 min
Views187K


Что такое аутентификация электронной почты?


На протяжении большей части последних 40 лет пользователям приходилось совершать прыжок веры каждый раз, когда они открывали электронную почту. Считаете ли вы, что письмо действительно приходит от того, кто указан в графе отправителя? Большинство легко ответит «да» и на самом деле очень удивится, узнав как легко подделать электронную почту почти от любого отправителя.

При создании Интернета изначально не было разработано никакой возможности проверить личность отправителя. Во время разработки основных протоколов электронной почты, затраты на вычислительную мощность, реализацию и простоту использования были уравновешены с риском мошенничества. Тяжело было предположить, что 84% всей электронной почты в будущем будут иметь вредоносную нагрузку и являться фишингом или спамом.

Результатом является то, что заголовки писем, включая поля «From: » и «Reply-to: », очень легко подделать. В некоторых случаях это так же просто, как набрать «john@company.com» в поле «From: ». Объединив это с неподозрительным содержанием, убедительной графикой и форматированием, вполне возможно обмануть людей, подумавших, что сообщение в их почтовом ящике действительно пришло от банка, ФНС, руководителя или президента США.



Приняв во внимание повсеместное распространение электронной почты, вы осознаете основу нашего нынешнего кризиса информационной безопасности. Слабость в электронной почте привела к массе фишинговых атак, направленных на то, чтобы заставить людей нажимать на вредоносные ссылки, загружать и открывать вредоносные файлы, отправлять форму W-2 (аналог 2-НДФЛ в США) или переводить средства на счета преступников.
Читать дальше →

Сверхпроводящие материалы. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K

Привет! Это моя первая статья на Хабр. Буду писать про то, чем занимаюсь в науке простыми и сложными словами.

Ну что, поехали читать про сверхпроводящие материалы.

Жамк

Сам написал, сам погонял: как я написал 3D-гонки «на жигулях» за неделю, полностью с нуля?

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views38K
image

Статьи про инди-разработку игр — это всегда интересно и занимательно. Но статьи про разработку игр с нуля, без каких-либо игровых движков — ещё интереснее! У меня есть небольшой фетиш, заключающийся в разработке минимально играбельных 3D-демок, которые нормально работали бы даже на железе 20-летней давности. Полтора года назад, в мае 2022 года, я написал демку гоночной игры с очень знакомым всем нам сеттингом — жигули, девятки, десятки, и всё это даже с тюнингом! В этой статье я расскажу вам о разработке 3D-игр практически с нуля: рендерер, менеджер ресурсов, загрузка уровней и граф сцены, 3D-звук, ввод и интеграция физического движка. Интересна подробнейшая хаброторная статья о разработке игры с нуля? Тогда добро пожаловать!
Читать дальше →

Information

Rating
2,734-th
Registered
Activity