Search
Write a publication
Pull to refresh
206
0.8
Send message

Новоглифы или иероглифы будущего

Reading time3 min
Views10K

Как же приятно вдыхать воздух родного города после длительного перелёта! Утомительная командировка подошла к концу, солнце блестит в фюзеляже самолёта, а душа поёт и радуется. «Пожалуй, это лучший момент для селфи», — улыбнулся я фронтальной камере моего смартфона.

Экспресс от аэропорта слегка покачивался, навевая сладкую дрёму. За окном мелькали березки вперемешку со строениями непонятного назначения, назойливая мысль о том, что что-то новое и неуловимое появилось в моём городе никак не прогонялась. Я допил капучино, смял билет, запихнул его в стакан от кофе (всё равно его уже никто не будет проверять) и оторопел: на стакане были надписи на четырёх языках.

Read more

С днём рождения, Дедал

Reading time7 min
Views10K

Ровно 85 лет назад, 20 апреля 1938 года, родился великий британский визионер и популяризатор науки Дэвид Эдвард Хью Джоунс, известный в наших странах по книге "Изобретения Дедала" ("Мир", 1985 год). К сожалению, книга больше не переиздавалась, а потому является чем-то вроде "тайного знания" старшего поколения.

Чем же так знаменит Дэвид Джоунс?

Узнать, на сколько крут Дэвид Джоунс!

В каких российских городах разработчикам выгоднее жить в 2023

Reading time5 min
Views23K

В феврале мы выяснили, что во второй половине 2022 года зарплаты IT-специалистов выросли на 7% за счет роста показателей в регионах. Это было исследование про доходы, а что с расходами? Чтобы это узнать, мы взяли зарплаты разработчиков в российских городах, которые они оставили в нашем зарплатном калькуляторе, и наложили на них стоимость жизни в этих городах. 

Если интересно, где в России выгоднее всего живется IT-специалистам — заглядывайте под кат.

Читать далее

Генетика нормального распределения

Reading time9 min
Views2.8K

Без Фортуны, богини удачи, не обходились ни одно сражение, ни одна экспедиция или начинание, ни одна победа. Боги и люди молили ее быть на их стороне, строили посвященные ей храмы. И проклинали за изменчивость и непостоянство, но продолжали молить. За тысячелетия имена многих богов забылись, немногие остались на страницах фэнтезийных романов и марвеловских комиксов. Но и сегодня не найдется на планете человека, который не просил бы удачу улыбнуться ему. Боги умерли, их заменили наши знания. Богиню плодородия заменили удобрения, Посейдона — прогноз погоды, богиню любви — порноиндустрия. Даже Афина, богиня разума, растворилась в знаниях. Но удаче продолжают молиться все. Живучесть богини объясняется просто, она воплощает один из фундаментальных законов нашей реальности.

В отличии от знаменитого Е=мс2 или закона сохранения энергии, этот закон не так распиарен и странно называется: центральная предельная теорема. А для непосвященных ее определение и вовсе звучит загадочно: сумма многих слабо связанных величин, имеет распределение близкое к нормальному. Тем не менее, это утверждение определяет то, как из прошлого получается будущее в макромире, в мире где мы живем. Более того, оно определяет какими мы будем — высокими или низкими, толстыми или худыми, глупыми или умными.

Читать далее

Лучшие практики при работе с мастер-данными

Reading time9 min
Views4.2K

Привет, меня зовут Павел Кардаш, я IT архитектор в «Магните». В этой статье хочу поделиться лучшими практиками в управлении мастер‑данными.

Читать далее

Печатать с удовольствием

Reading time28 min
Views26K
В настоящей статье я исследую человеческие и машинные аспекты задержки при печатании (вводе с клавиатуры или «запаздывание ввода») и представляю экспериментальные данные по задержке при работе с популярными редакторами текста и кода.

С недавних пор Задержка стала горячей темой в компьютерном мире — сейчас есть клавиатуры с малой задержкой, мониторы на 144 Гц, специальные технологии, уменьшающие время задержки (как, например, FreeSync или G-Sync), интересующиеся этим сообщества и прочее и прочее. Конечно, часть этой моды создана маркетингом, но правда в том, что малая задержка стала возможной и желательной.

Очевидно, что геймеры — первые, кто выигрывает от таких улучшений. В некоторых областях, таких как виртуальная реальность, задержка оказывается решающим фактором, даже когда речь идёт об одной миллисекунде. Но что сказать о программистах? Нужно ли нам «печатать с удовольствием», чтобы «разрабатывать с удовольствием»? Давайте разберёмся.
Читать дальше →

Проблема PGP

Reading time11 min
Views54K
Криптоинженеры уже несколько десятилетий кричат о недостатках PGP. Когда это слышат обычные разработчики, то бывают крайне удивлены. Как, PGP никуда не годится? Зачем же тогда его советуют использовать? Ответ в том, PGP действительно никуда не годится, и никому никогда не следует его рекомендовать. Он должен исчезнуть.

Как вы скоро увидите, у PGP много проблем. Если не вдаваться в подробности, основная причина в том, что программа разработана в 90-е годы, до появления серьёзной современной криптографии. Ни один компетентный криптоинженер сегодня не станет разрабатывать систему в таком виде и не потерпит большинства её дефектов ни в какой другой системе. Серьёзные криптографы в основном отказались от PGP и больше не тратят на неё времени (за некоторыми заметными исключениями). Поэтому хорошо известные проблемы в PGP остаются нерешёнными более десяти лет.
Читать дальше →

Любопытство и прокрастинация в машинном обучении

Reading time7 min
Views4.7K
Обучение с подкреплением (RL) — одна из самых перспективных техник машинного обучения, которая сейчас активно развивается. Здесь агент ИИ получает положительное вознаграждение за правильные действия, и отрицательное — за неправильные. Такой метод кнута и пряника прост и универсален. С его помощью DeepMind научила алгоритм DQN играть в старые видеоигры Atari, а AlphaGoZero — в древнюю игру Go. Так OpenAI обучила алгоритм OpenAI-Five играть в современную видеоигру Dota, а Google научила роботизированные руки захватывать новые объекты. Несмотря на успехи RL, до сих пор есть много проблем, которые снижают эффективность этой техники.

Алгоритмам RL трудно работать в среде, где агент редко получает обратную связь. Но это типично для реального мира. В качестве примера, представьте себе поиск любимого сыра в большом лабиринте, как супермаркет. Вы ищете и ищете отдел с сырами, но никак не находите. Если на каждом шагу не получать ни «кнута», ни «пряника», то невозможно сказать, в правильном ли направлении вы движетесь. В отсутствие награды что мешает вам вечно бродить по кругу? Ничего, кроме, возможно, вашего любопытства. Оно мотивирует перейти в продуктовый отдел, который выглядит незнакомым.
Читать дальше →

Остановись, мгновенье. Медленное программирование — тренд для уставших разработчиков

Reading time5 min
Views41K

Как же хочется иногда остановить дикую гонку разработки и получить удовольствие от вдумчивого, размеренного написания кода. Как же не хватает времени на обдумывание алгоритмов и исследование перспективных архитектурных вариантов системы. Как же тянет отыскать стоп-кран и остановить взбесившийся конвейер по штамповке недолговечных решений.

Если вы устали от бесконечных дедлайнов, совещаний и спринтов, то, возможно, вам придётся по душе концепция медленного программирования. По своей сути она полностью противоположна мейнстриму — постоянному ускорению разработки. Попробуем рассмотреть все плюсы и минусы этой концепции.

Читать далее

12 принципов создания успешной иконки

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views10K

Привет! Хотел поделиться своим опытом работы с иконками. Я пользуюсь этими приемами практически каждый день и мне было интересно и полезно поделиться своим опытом, статья подойдет новичкам и тем, кто впервые организовывает иконки в библиотеке.

Тут мы сосредоточимся на работе в Figma и приёмами, что позволяют сделать всё правильно.

Читать далее

Как видеоигры в Иране стали орудием пропаганды

Reading time8 min
Views7.2K

В современности, так или иначе, всё является пропагандой чего-либо: кино, музыка, литература. Даже социальные сети несут в себе пропаганду: того или иного продукта, образа жизни, каких-либо идей. Естественно, что государственные институты берут на вооружение вышеперечисленные отрасли в целях пропаганды своей идеологии. Раньше основными пропагандистскими орудиями госмашины становились сначала пресса, потом радио, а затем и телевидение, по мере увеличения их популярности среди социальных масс. Теперь же очередь дошла и до видеоигр.

В целом, пропаганда это ни хорошо и ни плохо. Она просто есть. Что-либо становится популярным и его используют ради рекламы или пропаганды. Это закономерность. Плохо, когда нет ничего, кроме пропаганды, когда не остаётся альтернативных точек зрения. Так случилось в Иране, где некогда процветающая игровая индустрия живёт только за счёт госпропаганды, и где последние независимые разработчики игр прекратили деятельность в 2019 году. Если в Иране и остались разработчики, не связанные с госмашиной, то они подвергаются жёсткой цензуре.
Читать дальше →

Текстовые строки в языках программирования

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.7K

Уже давно прошли те времена, когда текстовые строки в языках программирования были исключительно байтовыми без поддержки символов национальных алфавитов, а в некоторых случаях еще и ограничены размером не более 255 символов. В настоящее время наоборот, сложно найти такой язык программирования, который НЕ "поддерживает" юникод в текстовых строках.

Если вы обратили внимание, то слово "поддерживает" взято в кавычки и как говорил Винипух, это жжж не спроста, ведь с появлением Unicode понятие "символ" в текстовых строках стало не совсем однозначным.

Есть старая статья о проблемах поддержки Unicode в разных языках программирования: The importance of language-level abstract Unicode strings Matt Giuca

Основной смысл которой сводится к тому, чтобы призвать разработчиков языков программирования абстрагироваться от схем кодирования Unicode (доступом к отдельным байтам), и оставить для программистов только возможность работы с последовательностью символов, чтобы предотвратить большинство ошибок Unicode, так как с приходом эры Unicode изменилось само понятие символа и текстовой строки!

Читать далее

Специализации стран по сферам изобретений

Reading time4 min
Views4K

Несмотря на наличие общемировых тенденций, разные страны делают упор на развитие технологий в тех или иных сферах. Можно сказать, что у определенных государств возникли патентные специализации. Об этом феномене мы и поговорим сегодня. 

Читать далее

Фирменные шрифты для Лаборатории Касперского: история создания

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views2.6K

На что вы обращаете внимание, когда заходите на сайт известного бренда?

Скорее всего, ваш ответ — дизайн. И это действительно первое, что бросается в глаза, именно поэтому международные компании так кропотливо и тщательно прорабатывают фирменный стиль, тратя на это большие ресурсы и периодически делая ребрендинг.

Однако мы — студия шрифтового дизайна, и считаем своим долгом напомнить, что шрифт играет в фирменном стиле значимую роль. Именно от гарнитуры, которой набраны тексты, зависит главное: станет клиент читать то, что написано на сайте, упаковках и печатной продукции бренда, или оставит оставит эту идею. Шрифт должен быть читаемым, современным и эстетичным.

Сегодня мы расскажем про создание одной из таких шрифтовых гарнитур, ставших частью фирменного стиля «Лаборатории Касперского».

Поделимся небольшим, но важным спойлером. Почти сразу после внедрения текстовое подсемейство стало призёром European Design Awards 2022. Взять бронзу в номинации текстовых шрифтов на таком престижном европейском конкурсе — огромная радость и для студии TypeType, и для «Лаборатории Касперского».

Читать далее

Как красиво писать формулы c LaTeX?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views50K

Привет, Хабр!

Меня зовут Шайдурова Арина, я Data Scientist  и участник профессионального сообщества NTA. Сегодня я поделюсь с вами своим опытом использования LaTeX для написания математических формул. Всё просто и с примерами, идеально подойдет для новичков синтаксиса LaTeX.

LaTeX является очень популярным инструментом для написания различных материалов: в нём можно написать и книгу, и резюме, и дипломную работу, создать постер и даже календарь. Среди его пользователей он ценится за многие качества, но основную ценность для технических задач представляет его удобное, гибкое и легкое написание всевозможных математических формул!

Читать далее

12 советов для Junior UX/UI дизайнера от самого себя из будущего

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views9.7K

У старшего дизайнера UI/UX Группы «Иннотех» Павла Анплеенко за спиной уже более 9 лет опыта в проектировании интерфейсов, а это значит, что 9 лет назад он был джуном, которому очень бы пригодились советы, которые мог бы дать сам себе Павел из будущего. К сожалению, машины времени не существует, но Павел дал 12 советов, опираясь на свой опыт, которые точно помогут начинающим дизайнерам.

Читать далее

VUCA-мир, BANI-мир и великое увольнение, как проявления возрастающей сложности

Reading time54 min
Views17K

В Прологе[1] к моему блогу, я рассказал про возрастающую сложность мира и высказал точку зрения, что наступил «кризис управления сложностью».

Но, если это действительно так, то сложность и кризис должны иметь последствия и не могут остаться незамеченными. Они должны как-то проявляться и в чём-то выражаться. У них должны быть какие-то симптомы. 

Я считаю, что такими симптомами являются также и расширяющиеся сегодня проблемы мировой экономики и кризис существующей модели капитализма[2]. Но, кроме этого, должно быть что-то ещё в среде организаций.

Следовательно, встаёт вопрос: как сегодня проявляется возрастающая сложность мира и в чём она выражается, во что выливается для организаций? Как её обозначают и описывают?

Ответ позволит констатировать наличие сложности, доказать, что сложность есть, что она возрастает и усугубляет кризис управления сложностью. 

Мы увидим, что способ (метод) его разрешения пока не найден. А всё, что предлагается – это из разряда станьте «суперменами»«бэтменами»«человеками-пауками» и другими «людьми X». То есть «превратитесь в сверхлюдей». Тогда сложность вам будет нипочём. 

Следование этим советам приводит к «тотальному выгоранию» и, как следствие, к «великому увольнению». Что ещё более увеличивает «кризис управления сложностью», создаёт новые опасности, а, соответственно, усиливает потребность в его разрешении. 

Приступим. 

Читать далее

Как нарисовать Hearthstone. Попадание в референсы при отрисовке декоративных элементов интерфейса

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5.3K

Всем привет!  Я Михаил Кравченко, дизайнер игровых интерфейсов.

В этой статье рассмотрим процесс попадания в референс на примере декоративного элемента из Hearthstone и приёмы, которые упрощают жизнь UI художника. Ниже лежит картинка с результатом, который у меня получился.

Читать далее

Радиоактивные продукты. Гамма-спектрометр. Часть 1

Reading time13 min
Views28K
Хомяки приветствуют вас, друзья.

Сегодняшний пост будет посвящен сцинтилляционной гамма-спектрометрии и изучению невидимого мира на языке гамма-квантов. Многие окружающие нас в повседневной жизни вещи могут содержать радиоактивные изотопы, они могут быть как природного, так и техногенного происхождения. Распадаясь они излучают альфа, бета или гамма излучение. Нас интересует последний товарищ из списка подозреваемых. Сегодня мы его поймаем, преобразуем, и по энергетическим следам вычислим коварный изотоп. В ходе рассмотрим как собрать гамма-спектрометр и как его настроить. Узнаем как правильно выбирать кристалл йодистого натрия и многие другие тонкости в этом спектрометрическом ремесле.



Представьте ситуацию: Идёте вы такие по продуктовому рынку, и тут в вашем кармане срабатывает дозиметр и оповещает о превышении радиационного фона. Вопрос: как узнать каким радиоактивным изотопом заражены помидоры бабы Раи? Всё просто, для этого необходимо поместить объект в специальный свинцовый домик и исследовать его с помощью гамма-спектрометра. Через несколько часов по характерным энергетическим пикам мы узнаём, что помидорки заражены радиоактивным изотопом цезия-137, и его дочерним продуктом распада барием-137. Вероятно у бабы Раи дома ядерный реактор! Краткое руководство пользователя довольно исчерпывающее, потому давайте посмотрим с чего все начинается, и как это все работает.
Читать дальше →

«Твоя моя не понимай» — когнитивные аспекты обмена знаниями

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views4K

Как договориться друг с другом на простом языке? Как научиться понимать и сделать так, чтобы тебя тоже поняли твои коллеги или подчиненные? Чтобы разобраться в этом вопросе, можно привлечь результаты исследований в области когнитивной психологии. А в частности вопросы специфики когнитивных стилей. Когнитивный стиль — это индивидуальный стиль решения задач и познания мира.

На самом деле, когнитивная психология — это не просто один из разделов психологии. Это множество наук, которые на Западе называют cognitive sciences. Причём именно во множественном числе, потому что там много чего. Изучать можно на разных этапах — от первичного вхождения информации, perception, до уже размышления, принятия решений и так далее.

Некоторые ошибки мы делаем невольно, и это мешает нам понимать друг друга. Это связано, в том числе, и с семантикой, со смыслом языка. Доклад о том, как быть лучше понятыми нашими собеседниками, если мы от них отделены, например в онлайн‑общении.

Читать далее

Information

Rating
2,751-st
Registered
Activity