Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Ананичев Дмитрий @Fr3nzy

Пользователь

Send message

Новые подробности о шифре Copiale 18 века

Reading time4 min
Views62K


Журнал Wired опубликовал замечательную историю о том, как специалисты по машинному переводу текстов вместе с лингвистами сумели найти ключ к шифру масонского манускрипта 1760-1780-х годов, который никто не мог прочитать с момента его находки в 1970 году и который считался одним из самых трудных шифров в мире. О расшифровке рукописи сообщалось год назад — в октябре 2011 года, тогда были расшифрованы первые 16 страниц текста. С тех пор учёные значительно продвинулись в понимании этого уникального документа, составленного членами ордена Окулистов.

Оказалось, что кроме расшифрованного текста, отдельные символы расшифрованной рукописи означают цифры, которые составляют другую, отдельную шифрограмму, и её пока не удалось расшифровать.
Читать дальше →

Background Dating — в поисках людей, с которыми интересно говорить

Reading time4 min
Views16K
Итак, я давно хотел написать сайт знакомств, но при этом совершенно не хотелось, чтобы он был таким же, как и сотни других. В итоге стало ясно, что это должен быть не совсем сайт знакомств, а скорее некое место, где можно находить интересных людей. С другой стороны, не хотелось ограничиваться какой-то конкретной категорией людей, поэтому вариант создания тематического сайта не рассматривался. В итоге получилось то, что вы можете видеть по ссылке. Сразу можно обратить внимание на то, что не предлагается заполнять какие-либо анкетные данные. Не потому, что их нужно заполнить после регистрации, а потому что анкет на сайте нет.

Анкет нет потому, что они имеют слишком большие ограничения. Обычно предлагается задать некий стандартизованный набор параметров, с такими же стандартизованными вариантами ответа. Но как только хочется указать что-то ещё или ответить как-то иначе, сталкиваешься с тем, что такую возможность не предусмотрели (или работает это не так, как хотелось бы).

Под хабракатом я расскажу о том, что есть на этом сайте вместо анкет, а также, конечно, напишу о некоторых технических деталях (куда же без этого).

А вот, кстати, и описание в «рекламном» стиле:

Вы давно хотели найти себе девушку, которая умеет программировать на Brainfuck? Или вам важно, чтобы она была сторонницей адаптивной и семантической вёрстки? А может, вы хотите познакомиться с той, кто может легко рассказать об отличиях микроядра от монолитного, но при этом ещё является танцовщицей?

Теперь у вас появилась такая возможность — если, конечно, она уже зарегистрировалась на Background Dating. :)
Читать дальше →

Электронная система управления подвеской горного велосипеда

Reading time10 min
Views258K
Уважаемое сообщество, представляю вашему вниманию отчет о проделанной работе по скрещиванию моих двух хобби: горный велосипед и микроэлектроника.

Итак, в этой статье речь пойдет об отечественной разработке электронной системы управления подвеской горного велосипеда. Не буду мучить длинным вступлением, сразу к фото и видео:


Подробностей о том чего удалось достичь. Видео и фото под катом.

Джейлбрейк для высшего образования

Reading time2 min
Views112K


Традиционная система высшего образования безнадёжно отстала от жизни — считают создатели стартапа Degreed. Стоимость образования растёт втрое быстрее инфляции, долги по образовательным кредитам неподъёмны, а сложившаяся ещё в средние века модель непрерывного обучения в стенах университета на протяжении нескольких лет совершенно не соответствует современным требованиям. Сейчас всё чаще говорят о «пожизненном образовании», о том, что диплом или учёная степень, полученные много лет назад, слабо связаны с реальными знаниями и квалификацией.

В то же время за пределами университетов начала складываться совершенно новая экосистема получения и, что очень важно, подтверждения и сертификации знаний и навыков. Профиль на LinkedIn, репозитории на GitHub, сертификаты от серьёзных корпораций вроде Cisco или Microsoft, результаты авторитетных онлайн-тестов сегодня часто могут заменить формальный документ об образовании.

Degreed стремится к амбициозной цели — создать единый пожизненный цифровой диплом, постоянно обновляемый и гибкий, который будет отражать реальные знания независимо от того, из какого источника они получены. Вы можете прослушать несколько курсов в одном университете, ещё несколько — в другом, или вообще на сайте вроде Coursera или Khan Academy — баллы в вашем «дипломе» будут увеличиваться в зависимости от авторитетности курса и ваших личных достижений.
Читать дальше →

Текстовое приключение агента MI6

Reading time3 min
Views18K


Технически, The British Intelligence Officers Exam – это очередная промо-игра, приуроченная к выходу фильма и рекламирующая спонсорские продукты, однако помимо прочего, это ещё и самый аутентичный опыт пребывания в шкуре секретного агента, который мне встречался. И, что крайне редко встретишь в наши дни, это ещё и текстовый квест, визуально оформленный под работу в командной строке на удалённом компьютере – на экране то и дело мелькают статусы подключения к прокси-серверам или тестирование систем компьютера. На некоторых западных форумах даже встречались отзывы в духе «Я открыл вашу ссылку и тут же выключил, мне кажется, я взламываю Пентагон!!!», паникёров приходилось успокаивать и говорить, что это всего лишь игра.
Читать дальше →

Отдам проект в добрые руки

Reading time3 min
Views38K
Добрый день, %username. Не привет, поскольку пост немного грустный, а именно усталое «добрый день». Сегодня я хотел бы попросить твоей помощи. Если ты все еще веришь в будущее платформы Windows Phone, как верил я год назад, то тебя может заинтересовать мой проект. Я же испытываю лишь разочарование. И да, небольшое уточнение, это не проект типа «я пиарюсь», это скорее «я разочаровался» и «поднимите флаг те, кто еще верит». А теперь, если позволите небольшое вступление.

В прошлом году я купил жене в подарок телефон на Windows Phone. Пока настраивал телефон, поневоле проникся красотой системы. Все шустро, красиво и очень лаконично. Проблема заключалась в том, что на тот момент (в общем то, и на данный момент тоже) не существовало адекватных ресурсов на русском языке, посвященных программам под WP7.5.

Ковыряясь среди приложений, я вооружился рейтингом с Gizmodo и склепал хабратопик о лучших приложениях под платформу. Поскольку у меня валялся подарочный домен от одного из хостеров, то, по итогам топика, я склепал небольшой сайт bestWP7apps.ru, где выложил описание приложений. Предполагалось, что раз в месяц я буду просматривать рейтинг и добавлять/менять какие-то приложения. Это, повторюсь, было в феврале этого года. Т.е. почти 9 месяцев назад. Мое ворчание еще не отпугнуло тебя, %username? Тогда прошу под кат.
Читать дальше →

Meteor 0.5.0: аутентификация, OAuth, SRP

Reading time1 min
Views5.2K
JavaScript-фреймворк для создания одностраничных веб-приложений реального времени Meteor с самого своего появления рождает противоречивые чувства. Мощный пиар, 11 миллионов инвестиций, впечатляющий скринкаст, восторженные отзывы — всё это на фоне очень раннего прототипа с прямым доступом к БД и непривычной архитектурой, вызывающей много вопросов.

Превью-версия 0.5.0 наконец-то содержит полноценные механизмы аутентификации и авторизации — Accounts API и Authentification API, мощный виджет аутентификации со всем функционалом для парольного доступа и мастерами настройки для каждого поддерживаемого OAuth-провайдера (на сегодняшний день это Google, Facebook, Twitter, GitHub и Weibo). В Meteor включена поддержка протокола SRP (Secure Remote Password Protocol), который реализует доказательство с нулевым разглашением, позволяя пользователю аутентифицировать себя, не передавая пароля.


Читать дальше →

Необходимые ресурсы для геймдизайнеров

Reading time3 min
Views82K
В данном топике я хочу представить подборку ресурсов, имеющих непосредственное отношение к дизайну и разработке игр. В первую очередь, эта информация будет полезна начинающим или будущим геймдизайнерам, которые только задумываются о выборе профессии, но, возможно, и профессионалы своего дела найдут что-то полезное или интересное для себя. Кроме того, я предполагаю, что читатели хорошо владеют английским языком, что в наше время для айтишников, настоящих или будущих, подразумевается практически по умолчанию.
Итак, поехали.
Читать дальше →

CBS: все гениальное — просто, или Как я поступал в датский университет

Reading time10 min
Views51K
Приятно удивленный интересом Хабра-сообщества к моему опыту обучения в Copenhagen Business School, я решил не останавливаться на достигнутом инвайте и продолжу рассказ весьма банальной, но, хочется верить, не менее интересной собственной историей поступления в заграничный университет. Так что если вы всегда хотели знать, но боялись спросить о существующих в CBS «айтишных» программах, процедуре поступления и возможностях отхватить кое-чего у датских налогоплательщиков в виде стипендии, то добро пожаловать под кат.

image
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за сентябрь 2012

Reading time1 min
Views68K
Сделал небольшую подборку новых полезных материалов для веб-дизайнеров за сентябрь 2012. Надеюсь, будет полезна хабровчанам.

Полезные сервисы


Easel.io — отличный сервис для прототипирования прямо в браузере.

Читать дальше →

JavaScript — полезные материалы

Reading time2 min
Views79K
Хочу поделиться набором ссылок на нексолько полезных, интересных и, возможно, не самых известных материалов по JavaScript. Из них вы узнаете немного больше об истории появления языка, о его настоящем, тонкостях реализации в различных браузерах, и о будущем развития стандарта ECMAScript. О различных способах наследования в том числе об эмуляции «классического» ООП, множественном наследовании и миксинах. О функциональном стиле программирования в JavaScript: чистые функции, map, reduce, частичное применение и композиции функций. И, наконец, что если бы Хемингуэй писал на JavaScript?
Читать дальше →

CBS: от студента к предпринимателю, или Модель датского университета

Reading time9 min
Views26K
В последнее время тема образования за рубежом становится на Хабре все более популярной. И раз члены сообщества интересуются подобными вещами, значит, должны иметь доступ к информации о разных вариантах и опытах. Моя собственная история временной эмиграции в Данию вполне себе попадает в эту категорию. Однако сегодня мне бы хотелось отличиться умом и сообразительностью от предыдущих материалов и вместо рассказов о формальностях поступления в зарубежную альма-матер (которые, впрочем, будут раскрыты в следующих частях при наличии интереса читателей) привести пример того, что для мне представляется весьма привлекательной моделью современного университета. Так что если кроме всего прочего хотите услышать о демократичном образовании, студенческом бизнес-инкубаторе и весьма разветвленной ИТ-инфраструктуре, то добро пожаловать под кат.

image
Читать дальше →

Комикс Xkcd на 13 гигапикселов

Reading time1 min
Views68K


Вчерашний комикс Xkcd Click and Drag — это настоящий квест, на прохождение которого может уйти целый день. Комикс целиком занимает 165.888 x 79.872 px, то есть 13 гигапикселов. Если распечатать его с разрешением 300 dpi, то получится плакат 14 х 6,75 метра.
Читать дальше →

Стипендия Erasmus Mundus для высшего образования в Европе

Reading time11 min
Views69K
Тема образования за границей на Хабре освещалась уже не раз, однако именно по этой стипендии упоминаний почти нет. Ее уникальная фишка состоит в том, что учеба не ограничивается одним университетом, а можно будет поучиться в 2 – 3 университетах в разных странах ЕС, получить полноценный диплом, и сумма стипендии покрывает все нужды. Кто заинтересован в учебе на магистра или PhD, найдет под катом мой личный опыт и рекомендации.
Читать дальше

Выходцы из Black Isle снова на Kickstarter

Reading time2 min
Views18K
Студия разработчиков Obsidian Entertainment намерена с помощью Kickstarter порадовать ностальгирующих игроков новым проектом в духе олдскульных компьютерных ролевых игр студии Black Isle (Не нынешней, а той самой «старой» Black Isle). Возглавляют выходцев мастодонты жанра: Фергус Уркхарт, Крис Авеллон, Тим Кейн, Джош Сойер и другие. Все эти ребята в бытность островитянами работали над Fallout 1/2, Icewind Dale, Planescape: Torment и другими культовыми ролевыми играми. После роспуска студии Black Isle, Obsidian прославились такими проектами как Neverwinter Nights 2, Star Wars: Knight of the Old Republic 2 — The Sith Lords, Fallout: New Vegas и другими. Многие проекты у них не получались из-за постановки грандиозных планов проработки ролевого отыгрыша, которые затем отправлялись в утиль из-за срыва сроков, заданных издателем. Теперь же Obsidian хотят сделать игру уровня Baldur's Gate, Icewind Dale и Planescape: Torment в отрыве от акул бизнеса, желающих AAA-проекты с графоном, а в сотрудничестве с игроками. Встречайте на Kickstarter — проект Вечность (Project Eternity).
Читать дальше →

В Стэнфордском университете ввели должность проректора по онлайн-обучению

Reading time1 min
Views14K
Изменения в структуре высшего руководства такого авторитетного университета как Стэнфорд происходят довольно редко. За последние двадцать лет там появились лишь два новых проректора. В этом учебном году профессор компьютерных наук Джон Митчелл стал третьим. Это весомое подтверждение того, что ведущие ВУЗы США воспринимают онлайн-обучение серьёзно.
Читать дальше →

История об аспирантуре в США. Часть 3: Сколько получает аспирант и за чем стоит ехать делать PhD

Reading time8 min
Views78K
В первых двух частях я описал свое поступление в аспирантуру и стоимость жизни в США. В этой части мы подойдем еще ближе к самому интересному, а если точнее, то я расскажу, откуда и в каких количествах появляются деньги у аспирантов, сколько надо платить за учебу и за чем сюда стоит ехать (или не ехать). Ну и наконец будет начало описания того, как можно сюда приехать.

Часть 1: Поступление


Живет тут

Часть 2: Стоимость жизни в США


Живет тут
Кому интересно почитать Часть 3, добро пожаловать под кат.

Коллекция паттернов поведения для элементов отзывчивого веб-дизайна

Reading time1 min
Views29K
Думаю любому современному дизайнеру или верстальщику рано или поздно в голову приходила мысль «А почему бы на этом проекте не использовать принципы отзывчивого веб-дизайна?». Пожалуй, сложно найти человека, который не слышал о responsive design в наше время, когда сёрфить веб могут с телефона, микроволновки и тапочек. Приступая к работе над подобным проектом, неплохо было бы иметь под рукой примеры возможного поведения лейаута и его отдельных элементов.
Ну же, где паттерны то?!

О сортировке контента на основе оценок пользователей: Часть 3

Reading time3 min
Views14K
В прошлой статье я вывел формулу, которая прогнозирует рейтинг на основе оценок статьи и средней оценки по сайту. Думал в этой статье, я покажу качество ее прогноза, улучшу прогноз за счет дисперсии. Однако, появилась еще одна проблема.
image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity