Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Владислав Раструсный @FractalizeR

CTO

Send message

Чипсеты Intel 7-й серии – сравнительный обзор

Reading time4 min
Views213K
Почти два месяца назад, 9 апреля, Intel официально объявила о выходе чипсетов новой, седьмой серии. И хотя информация об этих чипсетах обсуждалась до того в течение почти что года, думается, имеет смысл еще раз в одном тексте свести воедино все их основные характеристики и функции. Ведь одно дело – просто обсуждать, и совсем другое – после обсуждения пойти в магазин и приобрести выбранное устройство или набор комплектующих.
Итак, чипсеты седьмой серии (кодовое наименование Panther Point) спроектированы под процессоры нового поколения Ivy Bridge, кроме того, поддерживаются и процессоры предыдущего поколения Sandy Bridge. В целом чипсетная картина выглядит так:
Intel Q75 Express Chipset Настольные ПК – корпоративный сегмент
Intel Q77 Express Chipset
Intel B75 Express Chipset
Intel Z77 Express Chipset Настольные ПК – потребительский сегмент
Intel Z75 Express Chipset
Intel H77 Express Chipset
Mobile Intel HM75 Express Chipset Мобильные ПК – потребительский сегмент
Mobile Intel HM76 Express Chipset
Mobile Intel HM77 Express Chipset
Mobile Intel UM77 Express Chipset
Mobile Intel QM77 Express Chipset Мобильные ПК – корпоративный сегмент
Mobile Intel QS77 Express Chipset
Читать дальше →

Проверка зрения онлайн от специалистов Carl Zeiss

Reading time1 min
Views11K
Думается, что хабра-аудитория, проводящая большинство своего времени за экраном мониторов, найдёт полезным этот сервис, который к столетнему юбилею фирмы Carl Zeiss подготовили её специалисты.

Надо сказать, что тест не совсем привычный — смотреть на удалённую доску и называть буквы не надо. Также авторы просят отнестись с пониманием к тому, что такая проверка никак не заменяет настоящий визит к офтальмологу, но зато вполне может служить настоящей, хоть и довольно приблизительной, оценкой остроты зрения (Visual Acuity Check), его контрастности, а также способности различать цвета.

Перед тем как начать тестирование, предлагается обязательно откалибровать монитор на разрешение и цветопередачу и занять правильное за ним положение.

Сам тест находится здесь.

СЭДы на базе Free and Open Source Software

Reading time8 min
Views110K
В связи с активным развитием программных решений многих насущих проблем в области ИТ-технологий, которые на данный момент широко применяются в различных сферах деятельности, в первую очередь, в таких немаловажных, как производство, малый бизнес, образование и многие другие. Везде из перечисленного используются различные нормативные акты, заявления, договора и прочие бумажные документы.

Сейчас, становится очень модной тенденцией переводить предприятие (учреждение) на Систему Электронного Документооборота. Это не только модно, но, и, практично и удобно.

В связи с этим, появляются компании, которые предоставляют свои программные продукты – СЭДы, которые, порой шокируют своими ценами. Однако, не всё так плохо, т.к. благодаря инициативным и некорыстным людям, на свет появляются бесплатные и открытые продукты. Примерами тому, могут является две отличных, на мой взгляд, СЭД: NauDoc и Alfresco.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Критерии качества сигнала в сетях WiMax

Reading time3 min
Views162K
imageВ статье «Тестирование антенн Wi-Fi для приема WiMax» я приводил параметры CINR и RSSI как результаты своих экспериментов, лишь примерно представляя себе, что отражают эти величины. Пребывать в неведении мне было стыдно, и я детально разобрался в этом вопросе.
Не сомневаюсь, что найдутся Хабралюди (такие, как shogunkub), для которых данный топик не откроет ничего нового, но многим, я уверен, будет так же интересно разобраться, как и мне.


Читать дальше →

LTSP. Подключаем Flash-носители для клиентов

Reading time2 min
Views8.3K
Идея
Всем доброго времени суток. Достаточно много времени я бился над тем, как настроить LTSP и тонкий клиент так, чтобы у клиента монтировалась флэшка, которая могла бы быть доступна из rdp.
Под катом можно прочитать как это сделать.

Поднятие терминального сервера на примере LTSP и CentOS 5.4

Reading time6 min
Views30K

Интро


Сейчас стала очень популярна идея использования тонких клиентов, а в частности – для организации учебных классов в ВУЗах и не только. Вот и для моего любимого ВУЗа пришлось потрудиться.
Не так давно мне была поставлена задача выбора и настройки терминального сервера на CentOS 5.4. Почему именно CentOS – ума не приложу, но скорее всего это было предпочтение наших системных администраторов, которые в последствии будут поддерживать терминальный сервер. Ну а мне выбирать права предоставлено не было.
Читать дальше →

Do It Yourself Java Profiling

Reading time17 min
Views61K
На прошедшей конференции Appication Developer Days, Роман Елизаров (elizarov) рассказал, как профилировать, т.е. исследовать производительность любых Java-приложений, без использования специализированных инструментов, будь они хоть вендорские, хоть open-source.Оказывается, можно использовать малоизвестные, встроенные в JVM возможности (threaddumps, java agents, bytecode manipulation), и быстро и эффективно реализовать профилирование, которое можно запускать постоянно даже на боевой системе.Вот видео доклада (тут оно косолапо эмбедится, но оно 1280x720, все отлично читаемо):

Но я предлагаю также, взглянуть на 70K текста иллюстрированной статьи-стенограммы под катом, составленной мной по видео и слайдам.
Статья-стенограмма. Многобукв.

Редактирование древовидных структур с SonataAdminBundle в Symfony2

Reading time9 min
Views14K
Редактирование древовидных структур — довольно частая задача в веб-разработке. Это очень удобно пользователю, поскольку дает ему возможность создавать любые иерархии у себя на сайте. Естественно, что после перехода на Symfony2, одной из первых задач стало создание такого иерархического списка страниц и написание админки к нему. А так как в качестве админки я использую SonataAdminBundle, то задача сводилась к настройке его для редактирования деревьев.
Читать дальше →

На Facebook уже 10 000 серверов

Reading time1 min
Views4.7K
Инфраструктура крупнейшей социальной сети продолжает расти в геометрической прогрессии. На днях технический директор Facebook на конференции по MySQL огласил (видео) свежие данные: оказывается, на проект сейчас работает уже 10 000 серверов, в том числе 1 900 серверов MySQL, а обслуживают их всего два администратора баз данных.

В отличие от Google, Yahoo и Microsoft, компания Facebook не строит свои собственные дата-центры, а арендует чужие новостройки по мере необходимости. Совсем недавно к числу арендуемых добавились два новых дата-центра: в Вирджинии (октябрь 2007) и Калифорнии (февраль 2008).

Теперь становится понятно, почему IBM позиционирует новые серверы iDataPlex специально для Веб 2.0, ведь на них действительно есть спрос со стороны тех же Facebook, Yahoo, Microsoft и Amazon.

Технический директор также рассказал, что Facebook по-прежнему активно использует систему кэширования Memcached для оптимизации работы динамических веб-приложений. На сегодняшний день это самый крупный проект в мире на базе Memcached (805 серверов).

Введение в CSS3 Multicolumn. Работаем с колонками

Reading time8 min
Views68K
apples

Как расположить текст на странице в несколько колонок? И можно ли это делать автоматически? Наверняка, многие из тех из вас, кто занимается или занимался раньше веб-разработкой, сталкивались с такой задачей — и часто упирались в сложные решения, требующие хитрых стилей, либо применения дополнительных библиотек на JavaScript (см. например Columnizer-плагин для jQuery).

Многоколоночная верстка контента (не путать с задачей общей многоколоночной верстки страницы, которая скорее ближе к проблеме расположения блоков по сетке) долго пробивала себе дорогу в мире веб-стандартов и, наконец-то, не просто достигла статуса Candidate Recommendation в виде соответствующего модуля CSS3 Multi-column Layout, но и получила достаточно широкую поддержку в браузерах: где-то с префиксами (-moz- или -webkit-) и где-то в актуальных (Opera 11.1+) и планируемых версиях (IE10+), причем сразу без префиксов.
Читать дальше →

Symfony 2: Полезные библиотеки и бандлы

Reading time9 min
Views54K
Уже около полугода для разработки веб-проектов используем Symfony 2. Накопился список полезных библиотек и бандлов, не входящих в состав symfony-standard, но значительно экономящих время и избавляющих от изобретения велосипеда.



Обзор больше теоретический и включает следующие разделы:
  • Админгенераторы
  • Пользователи
  • Импорт/экспорт xls
  • API и OAuth 2.0
  • Меню/навигация
  • Мультимедиа
  • Формы
  • Поиск
  • Пагинация
  • Файловая система
  • HTTP клиент

Примеры использования и код можно изучить на страницах каждого проекта на github.com или на официальных сайтах, но если будет интересно, некоторые решения можно рассмотреть отдельно.

Читать дальше →

Open Server — профессиональный инструмент веб-разработчика под Windows

Reading time3 min
Views285K
Хочу представить вам новый профессиональный инструмент для веб-разработки под Windows.

Open Server — это портативный локальный WAMP/WNMP сервер, имеющий многофункциональную управляющую программу и большой выбор подключаемых компонентов. Представленный пакет программ не является очередной любительской сборкой собранной «на коленке», это первый полноценный профессиональный инструмент, созданный специально для веб-разработчиков с учётом их рекомендаций и пожеланий.

Если вы всё еще используете Denwer, Xampp, Vertrigo и т.д. или предпочитаете устанавливать все компоненты сервера раздельно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

OPTIMIZE огромных таблиц в условиях ограниченных ресурсов или закат солнца вручную

Reading time3 min
Views1.5K

Предыстория


Есть проект, в рамках которого приходится работать с большим объем данных. В частности есть одна денормализованная таблица, в которой хранятся все актуальные предложения существующих клиентов, а также устаревшие предложения, помеченные is_deleted = 1, ожидающие удаления.

Количество записей в данной таблице до недавнего времени колебалось от 30 до 50 миллионов. Обычный OPTIMIZE даже при таких условиях не всегда срабатывал. Поэтому отец-основатель (Евгений Васильевич) придумал пересобирать таблицу таким образом: все актуальные (is_deleted = 0) копировались в таблицу с идентичной структурой с добавлением префикса по дате и времени, а когда копирование завершалось, оставалось только удалить исходную таблицу, а новую переименовать в исходную.

Такой подход работал надежно, пока не потребовалось повысить скорость поиска предложений. И тут начинается наша небольшая история.
Читать дальше →

Fake S3 для офлайновой разработки и экономии денег

Reading time1 min
Views3.7K
Кёртис Спенсер (Curtis Spencer) с коллегами из компании Spool разработали легковесный сервер Fake S3, который ведёт себя как настоящий Amazon S3 и помогает тестировать проекты, не гоняя данные в облако и не тратя деньги на трафик. К тому же, для тестирования Fake S3 надёжнее, потому что работает локально. Спенсер говорит, что благодаря Fake S3 они сэкономили около $1000 за последний месяц на одной только оплате трафика.

Установка

gem install fakes3

Для запуска сервера нужно указать хост и порт

fakes3 -r /mnt/fakes3_root -p 4567

Читать дальше →

Размеры массивов в Java

Reading time2 min
Views32K
Размеры объектов в Java уже обсуждались на Хабре, например, здесь или здесь. Мне бы хотелось подробнее остановиться на размерах многомерных массивов — простая вещь, которая для меня стала неожиданной.

Оптимизируя вычислительный алгоритм по памяти, я наткнулся на то, что при определённых (вполне разумных) входных параметрах создаётся массив float[500][14761][2]. Сколько он может занимать в памяти (на HotSpot 1.6.0_26 32bit, если кому интересно)? Я примерно прикинул, что 500*14 761*2*sizeof(float) = 500*14 761*2*4 = 59 044 000 байт плюс какой-то оверхед. Решив проверить, как на самом деле, я воспользовался Eclipse Memory Analyzer (невероятно волшебная вещь, рекомендую!) и обнаружил, что «Retained Heap» для этого массива составляет 206 662 016 байт! Неплохой оверхед — 350%. Посмотрим, почему так получилось.
Читать дальше →

10 лучших инструментов для разработки и администрирования MySQL

Reading time6 min
Views745K
Многие компании создают различные многофункциональные приложения для облегчения управления, разработки и администрирования баз данных.

Большинство реляционных баз данных, за исключением MS Access, состоят из двух отдельных компонентов: «back-end», где хранятся данные и «front-end» — пользовательский интерфейс для взаимодействия с данными. Этот тип конструкции достаточно умный, так как он распараллеливает двухуровневую модель программирования, которая отделяет слой данных от пользовательского интерфейса и позволяет сконцентрировать рынок ПО непосредственно на улучшении своих продуктов. Эта модель открывает двери для третьих сторон, которые создают свои приложения для взаимодействия с различными базами данных.

В Интернете каждый может найти много продуктов для разработки и администрирования баз данных MySQL. Мы решили собрать 10 самых популярных инструментов в одной статье, чтобы вы смогли сэкономить свое время.
Читать дальше →

Возьми от Firefox все для веб-разработки

Reading time4 min
Views37K
=========

Обновление от 24.03.13
Neatbeans 5.3 бесплатная IDE подходящая для верстки умеет на лету отображать набранный html в хроме через свой плагин.
Тоже самое умеет webstorm.
Куча костылей описанных ниже уже не нужны!

=========
Я хочу подвести итог инструментов-расширений Firefox для веб-разработки, благодаря которым у нас есть время на что-то более важное, чем верстка. Я поделюсь своими инструментами, а вы предлагайте свои.

Я считаю, что предложенные мною плагины жизненно необходимы почти любому веб-разработчику и веб-дизайнеру. Посадите дизайнера и версталу рядом, пусть они выпьют друг из друга все соки, а потом снимите с них скриншот общие наручники и попросите рассказать чего им так не хватает.

Со многими вы знакомы, а что есть еще, или вы твердо убеждены, что у вас всего пара рук?

Начнем с самого известного:

1.

Говорят, если бы капитан мочевидность был веб-разработчиком, он бы всем советовал ставить Firebug. Это Джастин Бибер в мире попсы, это почти половина самого firefox.
В представлениях не нуждается, самая дописанная и навороченная панель разработчика FireBug есть только в Firefox.


Ошалеть от увиденного...

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views207K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO)