Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Виталий Ф. @FuN_ViT

программист, синьор-помидор :)

Send message

Как драйвер Windows коварно ломает звук в Linux или мучительные поиски бага

Reading time4 min
Views91K

Вместо вступления

Дешевая «комната страха» — темно и везде грабли.
Задумчиво поглядывая на падение в глубокие бездны коррекцию курса рубля, я решил, что оставаться со стремительно девальвирующей бумагой на руках смысла нет и пора обновить устаревшее железо. Выбор остановился на Gigabyte GA-Z97-D3H, так как хотелось иметь интерфейсы для SSD «на вырост». M.2 и Sata Express обещают до 10 Гбит/с на порт, что не может не радовать на фоне стремительного роста скорости накопителей. Собрал, совершил обряд нанесения термопасты и торжественно окропил пивом системный блок, как положено и немедленно погрузился в волнующий мир граблей и загадочных багов.Виновник торжества.
Читать дальше →

Илья Григорик о внедрении HTTP/2

Reading time4 min
Views39K
Известный специалист по серверной и клиентской оптимизации, соавтор WebRTC, автор книги "High Perfomance Browser Networking" Илья Григорик из Google опубликовал презентацию “HTTP/2 all the things!”, в которой объясняет, как следует настраивать серверную часть под HTTP 2.0, чтобы повысить скорость загрузки страниц и уменьшить latency, по сравнению с HTTP 1.1.


Режим Connection View в браузере показывает загрузку элементов заглавной страницы Yahoo.com в HTTP 1.1

Илья начинает с того, что для современных сайтов бóльшая часть задержек приходится на ожидание загрузки ресурсов, при этом полоса пропускания не является ограничивающим фактором (синим цветом на диаграмме Connection View). По статистике, для загрузки средней веб-страницы браузер делает 78 запросов к 12 различным хостам (общий размер загружаемых файлов 1232 КБ).
Читать дальше →

Cohesion in Enterprise Applications

Reading time6 min
Views5.1K

Введение


Структура кода, структура проекта, дизайн проекта, архитектура проекта — эти понятия могут иметь различные значения, сложность или глубину для архитектора, разработчика, руководителя проекта или консультанта. Дальше должно идти долгое копание в терминологии, однако позвольте мне быть ленивым и считать, что в рамках этой статьи все эти понятия выражают примерно одно и то же, а именно набор шаблонов, правил, которые говорят, каким образом нужно писать код, правильно реагируя на приходящие требования. К примеру, если для доступа к базе данных мы используем DAO (Data Access Object), то вместе с созданием новой структуры в базе данных, нужно будет создать новый DAO или расширить существующий, но никак не писать SQL, скажем, на уровне презентации.

Что бы стало еще понятнее, добавлю, что речь пойдет о том же, о чем писал «классик» — Patterns of enterprise application architecture by M. Fowler.
Читать дальше →

Как просто написать распределенный веб-сервис на Python + AMQP

Reading time7 min
Views29K
Привет, Хабр. Я уже довольно давно пишу на Python. Недавно пришлось разбираться с RabbitMQ. Мне понравилось. Потому что он без всяких проблем (понятно, что с некоторыми тонкостями) собирается в кластер. Тут я подумал: а неплохо бы его использовать в качестве очереди сообщений в кусочке API проекта, над которым я работаю. Сам API написан на tornado, основная мысль была в исключении блокирующего кода из API. Все синхронные операции выполнялись в пуле тредов.

Первое, что я решил, это сделать отдельный процесс(ы) «worker», который бы брал на себя всю синхронную работу. Задумал, чтобы «worker» был максимально прост, и делал задачи из очереди одну за другой. Скажем, выбрал из базы что-нибудь, ответил, взял на себя следующую задачу и так далее. Самих «worker»ов можно запустить много и тогда AMQP выступает уже в роли некоего подобия IPC.

Спустя некоторое время из этого вырос модуль, который берет на себя всю рутину связанную с AMQP и передачей сообщений туда и назад, а также сжимает их gzipом, если данных слишком много. Так родился crew. Собственно, используя его, мы с вами напишем простой API, который будет состоять из сервера на tornado и простых и незамысловатых «worker» процессов. Забегая вперед скажу, что весь код доступен на github, а то, о чем я буду рассказывать дальше, собрано в папке example.
Читать дальше →

Вскрытие показало: виноват пробел

Reading time5 min
Views40K


Мы — небольшой стартап в Чарльстоне, Южная Каролина. Мы принимаем заказы с помощью текстовых сообщений и распечатываем их непосредственно в ресторанах.

Мы запустили eatabit.com в Чарльстоне почти год назад. За это время наш API распечатал более 9300 заказов на еду у наших клиентов — это рестораны, стадионы, курсы гольфа. Работа с мобильной связью не отличается простотой — особенно в зонах с повышенной нагрузкой на сеть, как на стадионах во время матчей, но наши системы отслеживают ситуации вроде плохого качества сигнала или разрывов.
Читать дальше →

Моя небольшая история разработки и публикации мобильных игр

Reading time13 min
Views57K

Отступление


Приблизительно полтора года назад, просматривая очередной выпуск «Видеомании», я услышал о движке Unity3D. До этого никогда глубоко не интересовался подобными вещами и считал процесс разработки для меня сложным. В тоже время детская мечта создавать игры, как и любовь к ним, ещё не угасла. Я нажал на паузу и загуглил «unity3d»… Установив Unity и поняв основные принципы работы движка, я очень обрадовался сразу нескольким вещам: простота в освоении, мульти-платформенность, подробная и понятная документация и живой форум (с английским благо всё в порядке), наличие магазина дополнений и free лицензии. В дальнейшем я пробовал и другие движки, но предпочтение моё всё же не поменялось. Выбирая платформы, я остановился на мобильных и, в частности, на Android. Ничего яблочного у меня не было. К тому моменту лицензия для Android стоила 400 долларов. Но, пока я спешно проходил видео курс по основам ООП программирования и Java (небольшой опыт в php был), ребята из Unity решили дать возможность разработчикам делать игры для Android и iOS совершенно бесплатно, за что им большое спасибо.

Радости не было предела, когда я впервые запустил тестовый проект на своем телефоне. Всё великолепно работало! А процесс компиляции, отправки и запуска приложения на устройстве занимал несколько секунд. Хлопая в ладоши, с улыбкой на лице я стал думать о том, что же мне теперь со всем этим делать…

В сентябре того года в Google была опубликована первая игра, на сегодняшний день их пять. Ни одна из них пока не завладела миром, но каждая последующая дарила мне новый интересный опыт.

Далее рассказ продолжается в хронологическом порядке выхода игр и разбит на одноимённые главы, с приведением статистики, методах продвижения и прочего.
Читать дальше →

Сооснователи Google о регулировании индустрии и инновациях

Reading time3 min
Views15K


Сооснователи Google Сергей Брин и Ларри Пейдж дали большое интервью венчурному капиталисту Виноду Хосле на прошедшем ежегодном саммите Khosla Ventures, и видеозапись этого интервью на прошлой неделе появилась на YouTube, пишет TechCrunch.

В интервью затронуты очень разные вопросы — от машинного обучения до меняющейся обстановки на рынке рабочей силы, от новых возможностей для технологий в сфере здравоохранения до их 16-летней истории отношений как соучредителей. Вы можете посмотреть весь 42-минутный разговор в ролике выше, также есть текстовая расшифровка.

Особенно интересны были их мысли о будущем здравоохранения, учитывая последние шаги Google в этой сфере. Примерно на 29 минуте в видео выше Хосла спрашивает: «Можете ли вы представить, чтобы Google стал медицинской компанией? Эта сфера может быть больше, чем поисковый бизнес или медиа-бизнес».
Читать дальше →

Как Dropbox помог вернуть украденный телефон (детектив)

Reading time3 min
Views224K
Небольшая детективная история о том, как с помощью Dropbox за четыре месяца удалось вернуть украденный (а может потерянный) смартфон.

Хронология


1. В супермаркете жена обнаруживает пропажу смартфона (HTC Desire SV) через десять минут после последнего совершённого звонка.
2. Попытки позвонить на оба номера телефона (двухсимочного) не приносят успеха — телефон вне зоны.
3. Поиск в магазинах по нашему маршруту тоже не приносит успеха.
4. Вызываем милицию (исключительно по настоянию жены, я бы не отрывал людей, которые всё-равно не будут искать телефон).
5. Через 15 минут приезжают дядьки с автоматами, жена с ребёнком уходит домой, а я отправляюсь в участок и битых два часа трачу на составление протокола.
6. Вернувшись домой меняю пароль гуглового экаунта жены, дабы новые обладатели телефона не утруждали себя чтением её почты.
7. Выдаю жене свой старый смартфон и на сим закрываю для себя тему.

Спустя два месяца


Жена говорит, «Знаешь, у нас в Dropbox-е какие-то странные фотки появились — куча незнакомых людей. Ты никого не фотографировал?».
Читать дальше →

Блокировка свободной записи на SD в устройствах Android 4.4

Reading time1 min
Views271K
Всем хорошего дня! На днях на мой HTC ONE Dual Sim вышла свежая кастомная прошивка на Android 4.4.2 Kit Kat и сразу же озадачила большинство пользователей устройства тем, что Google заблокировал приложениям свободную запись на SD — карты.

image

Как разрешить запись на SD

Синдром внезапной смерти (он же Sudden Death Syndrome, он же SDS) Samsung Galaxy Note 2 и Samsung Galaxy S3

Reading time2 min
Views220K
Всем привет!
Хочу рассказать всем владельцам замечательного смартфона Samsung Galaxy Note 2 и Samsung Galaxy S3 о синдроме внезапной смерти.

image

Вчера ни с того, ни с сего вдруг выключился мой Samsung Galaxy Note 2. Было похоже что села батарея, но после разных попыток
включить телефон, выяснил методом гугления что телефон умер.

Смерти от Синдрома внезапной смерти (он же Sudden Death Syndrome, он же SDS), подвержены аппараты:
Читать дальше →

Автономная IP-камера

Reading time2 min
Views59K
После моего обзора китайской IP-видеокамеры ( habrahabr.ru/post/146344 ) у меня появилась возможность опробовать автономную IP-видеокамеру, позволяющую вести интернет-видеотрансляцию без использования компьютера.



Это ip-камера Micro Digital MDC-i4220 со специальной прошивкой, поддерживающей сервис ivideon.
Камера продаётся за 5500 рублей. Существует также модель с Wi-Fi MDC-i4220w, она стоит 7000 рублей. Это не дороже такой же камеры с обычной прошивкой.

Прежде всего расскажу о том, что позволяет делать камера и зачем это может пригодиться.

Камера настраивается буквально за пять минут, подключается к проводному интернету или в неё вставляется модем Yota (скоро обещают сделать поддержку 3G-модемов), после чего на сайте ivideon.ru или через приложения для iPad/iPhone/Android можно смотреть живое видео с камеры. Кроме того, видео можно внедрять на сайты и в блоги. Очень важно, что для работы камеры не нужен выделенный ip-адрес. Она работает везде, где есть интернет и скорость канала достаточна для передачи видео.

Я вижу два варианта использования такой камеры:

• Создание общедоступной вебкамеры
• Видеонаблюдение

Читать дальше →

Наш путь через тернии к звездам. История былого величия и мечты о будущем…

Reading time9 min
Views21K
Последнее время в Сети активизировалось брожение вокруг космических изысканий. И это понятно, то там новые солнечные батареи изобрели, с удивительным КПД, то здесь микроспутники стандартизировали и Arduino в космос запустили, то то, то это. А когда Curiosity удачно примарсился и стал передавать изображения, тут уж сам Бог велел общественности взорваться в обсуждениях.
И это закономерно, назрело уже, так сказать. Больно уж много времени прошло с полета первого спутника, первого человека и высадки на луну. А воз, как говорится, и ныне там. Кардинально нового в космической отрасли ничего не произошло, никаких громких прорывов, только улучшения и улучшения… Отсюда и повышенный интерес к теме, люди чувствуют, что пришло время для новых свершений.

Далее прошу под кат, будет много эмоций и фотографий.
Читать дальше →

Как получать доход с Google Play на расчётный счёт ООО

Reading time3 min
Views56K
Эта статья будет интересна российским компаниям, которые продают приложения через Google Play. У меня такая компания, и на своём опыте расскажу, как мы настроили денежные потоки с GP, чтобы они были легальными. Если вы не белые и не пушистые, т.е. считаете, что налоги можно не платить, то смело закрывайте эту статью.

Проблема:
Доходы с Google Play – такие же доходы, с них нужно платить налоги. Не все разработчики знают, как настроить получение доходов так, чтобы удовлетворять требованиям НК РФ.

Решение:
Получать доход на ИП либо на ООО и официально платить подоходный.
Если интересно про ИП читайте здесь и здесь.
В этой статье про получение доходов на счёт ООО.

Исходные данные
У вас есть аккаунт разработчика на Google Play – как его создать, читайте здесь
У вас есть приложение, которое генерирует доход – как его создать, одним линком не отделаешься.
У вас есть ООО.

Настройка
Google Play ведёт расчёты в USD, поэтому вам понадобится валютный расчётный счёт. Открыть валютный счёт можно в любом нормальном банке. Позвоните туда, Вам объяснят процедуру. Открыть счёт обойдётся в 2-3 т.р.
Когда Вам откроют валютный счёт, Вы получите реквизиты счёта. Вам понадобятся:
1. Название банка по-английски
2. БИК
3. Номер открытого счёта
4. BIC банка (или ещё его называют SWIFT)
Читать дальше →

Как мы используем бета-тестирование на Google Play

Reading time2 min
Views13K
Я опишу как мы организовали тестирование и выпуск нашего Android приложения Up5 используя функцию бета-тестирования на Google Play.
Почему надо использовать бета-тестирование на Gooпle Play, если на Android тестовое приложение можно поставить из любого источника, главное в настройках безопасности разрешить установку?

Надо использовать и вот почему. Мы нашу первую версию, по сути прототип так и тестировали. Сделали главную страницу, выложил apk, написали инструкцию как разрешить установку. И получили кучу жалоб, на то, что заставляем ставить пользователей на их любимые устройства неизвестно что. Даже наши знакомые из ИТ, которые вроде должны были понимать ситуацию нам пеняли.

Функция бета-тестирования на Google Play позволяет это вопрос, а именно, необходимость специальных настроек исключить поскольку бета-версия приложения загружается через Google Play с важными исключениями. Во первых, приложения не будет в поисковой выдаче, во вторых, оценку пользователь, а сначала они будут вовсе не положительные, поставить вам не сможет. Конечно он напишет комментарий в сообществе, но эта обратная связь будет полезной, даже если она отрицательная. В этом и смысл бета-тестирования.
Читать дальше →

Трудоустройство в Дубае (личный опыт и наблюдения)

Reading time5 min
Views133K
Как раз на следующий день по моему прибытию в Дубай, я сидел и читал этот пост. Тогда я ещё не знал ни как, ни куда, ни почему, поэтому был в известной степени благодарен автору за информацию.

Сейчас я, уже с опытом и успешным трудоустройством за плечами, хочу поделиться своими мыслями как о поиске работы, так и о некоторых местных особенностях. Я очень хочу написать статью, которая не будет кричать «Быстрее, все заправляйте свои трактора», поэтому буду стараться придерживаться сухих фактов. Также постараюсь не дублировать информацию из вышеприведённого поста (кроме случаев когда я захочу её опровергнуть или уточнить).

Для начала — немного о себе. Моя любимая ось — Linux, моя настоящая страсть — Networking, моя настоящая любовь — Asterisk.

Моей карьере около 11 лет, из них значение слова Asterisk я знаю около 7 лет, а Cisco — около 9.

Эта статья будет о поиске работы сетевого (или системного) инженера, а не программиста. Это важное уточнение (подробности — ниже).
Подробности

Scalaxy экономит ваши деньги

Reading time1 min
Views891
imageПереезд со Scalaxy на CloudGate начинался красиво: ничего не делаешь, просто 1 августа появился баланс на счете в 100 000 руб. (аккаунт на юр. лицо), которых точно хватит надолго. Никаких остановок сервера, все абсолютно прозрачно.
Внезапно...

Обращение команды Google Code Search

Reading time1 min
Views2K
Предисловие переводчика: собственно, как было сказано мной в этом топике, писать в Google Groups оказалось эффективнее. Команда все-таки ответила. Предоставляю свой наколеночный перевод, прошу тапками не бросать.

Привет, ребята.

Мы очень сожалеем о предстоящем закрытии проекта, но дело, к несчастью, уже сделано. Возможно, вы заметили, что мы были достаточно пассивными последнее время — это потому, что мы были заняты оправданием привлечения инвестиций в проект. Внутри компании люди тоже не рады, но решение принято на самом высоком уровне.
Читать дальше →

Встроенный серийный номер помог найти украденную фотокамеру

Reading time1 min
Views22K
Аппарат фотографа Джона Хеллера, стоимостью в $9,000, был украден на съемках в Голливуде. После того как тот потерял всякую надежду вернуть свой Nikon D3, он решил воспользоваться сайтом GadgetTrak который сканирует Flickr и другие фото сайты на наличие фотографий с данным серийным номером.

За несколько секунд он нашел фотографии сделанные своим аппаратом. При помощи полицейских он вернул свой аппарат и теперь сервис для слежения стал любимым сайтом для полиции Лос Анджелеса для поиска украденных фотокамер.

Хотите попробовать? Можете поискать бесплатно. там содержится 10 млн серийных номера и он проверяет такие сайты как 500px.com и Flickr на недавние снимки. также учтите что вам придется записать серийный номер своей камеры как можно скорее чтобы все сработало.

19-й выпуск подкаста «Откровенно про IT-карьеризм». Беседа с РМ-ом в отставке

Reading time1 min
Views534
image

В нашей студии — необычный гость. Он успешно (и быстро!) выстроил карьеру от тестера до директора филиала и… вышел в отставку. У него свой, особый взгляд на IT сферу, на её силу и уязвимость; на IT карьеру и IT карьеристов.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity