Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Виталий Ф. @FuN_ViT

программист, синьор-помидор :)

Send message

Умная поливалка цветка на микроконтроллере Attiny13A

Reading time7 min
Views88K
image

Доброго времени суток, хабрапользователи. Иногда в жизни есть моменты, когда хочется сделать что-то своими руками. Программирование и электроника — это очень весёлый способ провести время, а система полива цветка может быть даже принесет пользу. Я постарался сделать все просто и детально объяснить каждый этап. Надеюсь, это будет полезно и увлекательно как для читателей, так и для тех, кто решит побаловать себя, и сделать что-то подобное.

Предлагаю вашему вниманию устройство для автоматического полива цветов на базе микроконтроллера Attiny13a, подробности под катом.
Читать дальше →

10 самых распространённых ошибок при программировании на JavaScript

Reading time10 min
Views156K


Сегодня JavaScript лежит в основе большинства современных веб-приложений. При этом за последние годы появилось большое количество JavaScript-библиотек и фреймворков для разработчиков Single Page Application (SPA), графики, анимации и даже серверных платформ. Для веб-разработки JavaScript используется повсеместно, и поэтому качество кода обретает всё большее значение.

На первый взгляд, этот язык может показаться довольно простым. Встраивание в веб-страницу базового функционала JavaScript — это не проблема для любого опытного разработчика, даже если он ранее не сталкивался с этим языком. Однако это обманчивое впечатление, поскольку JavaScript гораздо сложнее, мощнее и чувствительнее к нюансам, чем кажется поначалу. Немало тонкостей в этом языке приводит к большому количеству распространённых ошибок. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них. На эти ошибки нужно обратить особое внимание, если вы хотите отлично программировать на JavaScript.
Читать дальше →

Переезд электронщика в Шэньчжэнь

Reading time5 min
Views82K
Очередная история переезда на чужбину в нескольких частях.

Кратко об авторе


30 лет. Специальность — радиофизик. Специализация — Компьютерная электроника. Основное направление — разработка электроники и встраиваемого программного обеспечения. Опыт работы — 10 лет. Опыт фриланса — 4 года.


Читать дальше →

Kilobots: самоорганизующаяся система из 1024 мини-роботов

Reading time2 min
Views37K


Еще в 2011 году на Хабре появилась небольшая заметка о мини-роботах, которые могут довольно неплохо действовать сообща (под чутким руководством команды исследователей из Гарварда). Разработчики исследуют на этих миниатюрных роботах возможность создания серьезных самоорганизующихся систем, способных выполнять полезные задачи (исследование условий окружающей среды, удаление вредных веществ, исследование территорий после природных и техногенных катастроф).

Ранее система показывала неплохие результаты, но разработчики могли управлять 10-100 роботами одновременно, не более. Теперь команда достигла очередного успеха: самоорганизовать удалось уже более 1000 роботов, если быть точным, то 1024. Сами роботы называются Kilobots (собственно, все логично).

Читать дальше →

Владельцы сайтов будут обязаны взаимодействовать с ФСБ

Reading time2 min
Views19K
Пока мы тут гадали, будут или нет запрещать открытый wi-fi, случилось не менее важное событие, которое не упомянули на хабре. Было подписано постановление правительства о правилах взаимодействия организаторов распространения информации в интернете с уполномоченными государственными органами.

По новому закону каждый «организатор распространения информации» обязан будет поставить у себя некоторый комплекс программного и аппаратного обеспечения (читай СОРМ) и предоставить к нему доступ сотрудникам ФСБ и МВД. И теперь за вашей аудиторией будут следить не только через оборудование у провайдера, но и с ваших ресурсов.
Читать дальше →

yandex-speech — wrapper к речевым технологиям Яндекса

Reading time1 min
Views15K
Ознакомившись с обзором движков для распознавания речи, заметил там API от Яндекса. И на выходных написал небольшую обертку для Node.js для распознавания речи с целью поиска мата в своих телефонных разговорах. По мотивам топика на Хабре.

Список нецензурных слов выкладывать не буду, а сам npm устанавливается командой.
npm install yandex-speech


Исходники и примеры использования:
github: www.github.com/antirek/yandex-speech

Немного деталей:
Читать дальше →

Коммунальный рай без забот и хлопот

Reading time7 min
Views45K
Конечно, до коммунального рая нам пока далеко, но позитивные сдвиги все-же намечаются. Сегодня я расскажу о том, как электронными системами управления отоплением в моем многоквартирном доме было сэкономлено 124 тысячи рублей кровных денег жильцов в отопительном сезоне 2013-2014 года. Как только это случилось — все стали довольны, но по началу эта история была практически детективной.
Как это было?

Некоторые аспекты логирования ASP.NET-сайта

Reading time16 min
Views21K
Здравствуйте!

Сегодня я расскажу, как сделаны некоторые аспекты логирования в сайте, в разработке которого я принимаю участие.

Сайт написан на ASP.NET MVC 5 и Web API 4, для логирования используется библиотека NLog, сайт хостится в облаке Амазона. Записи лога пишутся в три места (target по терминологии NLog): в файловую систему (подпапку Logs папки App_Data, в которую разрешается доступ на запись при стандартных настройках деплоя Amazon Elastic Beanstalk), на сервис logentries и в БД. Записи лога за день ведутся в отдельный файл, в названии которого указывается текущая дата.
Читать дальше →

Как использовать Томита-парсер в своих проектах. Практический курс

Reading time19 min
Views45K

Привет, меня зовут Наталья, я работаю в Яндексе разработчиком в группе извлечения фактов. Весной мы рассказали о том, что такое Томита-парсер и для чего он используется в Яндексе. А уже этой осенью исходники парсера будут выложены в открытый доступ.

В предыдущем посте мы пообещали рассказать, как пользоваться парсером и о синтаксисе его внутреннего языка. Именно этому и посвящен мой сегодняшний рассказ.





Прочитав этот пост, вы узнаете, как составляются словари и грамматики для Томиты, а также, как извлекать с их помощью факты из текстов на естественном языке. Та же информация доступна в формате небольшого видеокурса.

Читать дальше →

fork() vs. vfork()

Reading time15 min
Views41K
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?

В. В. Маяковский, 1914


Я занимаюсь программированием для встроенных систем, и данную статью решил написать для того, чтобы лучше разобраться с проблемой использования системных вызовов fork() и vfork(). Второй из них часто советуют не использовать, но ясно, что появился он не просто так.

Давайте разберёмся, когда и почему лучше использовать тот или иной вызов.

В качестве бонуса будет приведено описание реализаций vfork()/fork() в нашем проекте. Прежде всего, мой интерес связан с применением этих вызовов во встроенных системах, и главной особенностью приведённых реализаций является отсутствие виртуальной памяти. Возможно, хабровчане, хорошо разбирающиеся в системном программировании и во встроенных системах, дадут советы и поделятся опытом.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Открыта регистрация Официальных Блогеров™ в России

Reading time1 min
Views21K


На картинке изображено возможное ближайшее будущее*

Сегодня распахнул свои двери ресурс, который позволяет официально зарегистрировать свой сайт (или блог) в интернете.

Теперь каждый может официально зарегистрировать свой ресурс.

Но есть кое-что еще…
Читать дальше →

Простой способ переноса больших файлов по частям

Reading time1 min
Views31K
Бывает, что необходимо перенести большой файл, например, на flash с файловой системой FAT16/32 или загрузить на сервер по частям. На помощь придут две программы, которые, как правило, присутствуют в любом дистрибутиве Linux и Mac OS.

Команда split

$ split -a 1 -d -b 4000M sample.iso sample.iso.part

разобьет исходный файл sample.iso на части по 4 Гбайта (максимальный размер файла в FAT), каждая из которых будет именоваться как sample.iso.partN, где N = 0, 1, 2,… .
Собрать части воедино на целевой системе поможет команда cat:

$ cat sample.iso.part* > sample.iso

Применение маски приведет к тому, что утилита cat переберет все файлы по порядку, начиная с sample.iso.part0.

Этот наглядный пример показывает, как можно перенести большой файл. Более подробную информацию по использованию cat и split можно получить в справке (--help) и руководствам (man) к программам.

10 самых неожиданных перебоев в работе ЦОД

Reading time4 min
Views36K
Однажды, так или иначе, электрическая сеть дает сбой вместе с резервными системами, или же инженер совершает ошибку, и дата-центр «ложится». И хотя технологии в отрасли все время развиваются, снижая частоту неполадок, иногда что-то внезапно идет не так. Но бывают случаи, когда ужасные сбои в работе вызваны совершенно неожиданными и удивительными причинами.

Читать дальше →

Быстрый старт ST Nucleo-F401 + краткое руководство

Reading time8 min
Views90K
В предыдущем своем посте я попытался коротко ознакомить вас с платформой Nucleo от ST.
В этом посте я хочу рассказать вам на живом примере некоторые сильные стороны этой платформы, которая имеет все шансы потеснить приевшиеся всем Arduino, и показать что все примеры кода и шилды от Arduino, прекрасно подходят для платформы Nucleo.

Читать дальше →

Делаем настольное устройство для изготовления печатных плат в один клик

Reading time5 min
Views279K
В очередной раз отмывая раковину от рыжих пятен хлорного железа, после травления платы, я подумал, что пришло время автоматизировать этот процесс. Так я начал делать устройство для изготовления плат, которое уже сейчас можно использовать для создания простейшей электроники.

image

Ниже я расскажу о том, как делал этот девайс.
Читать дальше →

Выделенные серверы на базе процессоров Intel Avoton

Reading time5 min
Views18K
intel avoton

В этом году компания Intel представила новые процессоры семейства Atom линейки C2000, известных также под кодовым наименованием Avoton. О новых конфигурациях и их технических особенностях мы подробно расскажем в этой статье.
Читать дальше →

Современный Торнадо: распределённый хостинг картинок в 30 строк кода

Reading time3 min
Views36K
Впервые слышите о tornado? Слышали, но боялись асинхронности? Смотрели на него более полугода назад? Тогда я посвящаю эту статью вам.
Там будут: gen.coroutines, обработчики, роутинг, шаблоны, motor, gridfs

Настройка современного Puppet сервера с нуля

Reading time9 min
Views65K
Недавно я переосмыслил процедуру установки нового сервера Puppet с нуля на Ubuntu 12.04, включая все современные свистелки и перделки. В итоге у меня получился этот гайд.

Для начала нам потребуется чистая Ubuntu c работающей сетью и настроенным DNS.

В итоге мы должны получить:
  • Установленый везде Puppet 3-й версии
  • Конфиги в git репозитории с общим доступом
  • Динамические окружения, управляемые r10k
  • Поддержку PuppetDB
  • Поддержку Hiera


Данное руководство довольно длинное, т.к. все настройки делаются вручную, чтобы впоследствии легко можно было пользоваться результатом и подстраивать его под себя. Единственным исключением является PuppetDB, который проще установливать через собственный модуль от Puppet Labs, а не вручную.

Предполагается, что все команды будут выполнены от пользователя root на сервере Puppet, если не указано иное.
Читать дальше →

7 мифов о Linq to Database

Reading time5 min
Views27K
Linq появился в 2007 году, тоже же появился первый IQueryable-провайдер — Linq2SQL, он работал только с MS SQL Server, довольно сильно тормозил и покрывал далеко не все сценарии. Прошло почти 7 лет, появилось несколько Linq-провайдеров, которые работают с разными СУБД, победили почти все «детские болезни» технологии и, уже пару лет как, Linq to Database (обобщенное название для популярных провайдеров) готов к промышленному применению.

Тем не менее далеко не все применяют Linq to Database и объясняют это не только тем, что проект старый и переписать на linq довольно сложно, но и приводят в качестве аргументов различные мифы. Эти мифы кочуют из одной компании в другую и часто распространяются через интернет.

В этом посте я собрал самые популярные мифы и опровержения к ним.
Читать дальше →

MAYHEM — многоцелевой бот для *NIX-серверов. Расследование Яндекс.Безопасности

Reading time5 min
Views44K
UPD. Спустя несколько часов после публикации на Хабре англоязычная версия этого исследования команды Безопасного поиска Яндекса вышла на Virus Bulletin. Чуть больше деталей и ссылки на библиографию.

Ботнеты из зараженных серверов под управлением ОС на базе *nix становятся все более популярными у злоумышленников. Широкий канал, отличный uptime и мощное железо делают сервера привлекательной целью для заражения. Принято считать, что для полноценного заражения *nix-системы нужно обладать правами root. Однако злоумышленники придумывают все новые и новые способы извлечения из зараженного сервера максимума пользы, довольствуясь при этом маленькими привилегиями. В этом посте мы расскажем о довольно нестандартном ботнете под названием MAYHEM, состоящем из зараженных серверов.



Изначально MAYHEM представляет собой php-скрипт, который после запуска определяет архитектуру системы (x86 или x64) и наличие прав на запись в текущую директорию. Эти привилегии в подавляющем большинстве случаев есть у пользователя, под которым запущен веб-сервер, и в данном случае их достаточно для работы бота.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity