Search
Write a publication
Pull to refresh
139
0.3
Валерий Лутошкин @Furriest

CTO/CIO, Network architect

Send message

 Со стандартными антеннами 7dBi в условиях города ловит около 70 м. Хочу добиться всенаправленного усиления до 12 dBi.

Всенаправленная антенна - изотропная, у нее КУ по определению 0 dBi. Без альтернативной физики не получится.
А с круговой диаграммой гораздо проще купить какой-нибудь ITelite.
Другое дело, что у такой антенны вертикальный угол будет градусов 6, надо внимательно думать, что именно вы ей покрыть пытаетесь.

Ну и в целом помнить, что штрафы за такие развлечения могут быть неприятными.

Мне вот всегда интересно, когда авторы какого-то текста пишут "К нам попала ... запись разговора", а потом в расшифровке этой записи два топа общаются, как герои сериала про бизнес - какой реакции от читателей эти авторы ждут? У меня была реакция "перестать читать статью дальше".

Ну это очень специфический кейс, конечно, но формально подходит, ок.

Готов скорректировать запрос до "расскажите про случай наказания за трофейные ОС и ПО общего назначения компаний, не работающих на рынке РФ".

Это предложение было вызвано тем, что вы переживали, что не можете использовать винду, не купив ее. Вот я и предложил для вас решение, купить ее у меня и успокоиться.

Конечно не вспоминаем - вы пошли в другую тему обсуждения и я вам отвечал на ваш конкретный вопрос.

Теперь по пунктам.
1) Что за модули вы заказали у Cisco и через кого? Циска не рубила отгрузки резко в 2022, мы вполне себе догрузили заказанное в клиентов. Новые заказы не размещались, да.
2) Сертификаты на что именно вам нужно продлить? Они PLR?
3) Многие российские интеграторы, имеющие филиалы по миру, умеют доставлять вендорский сервис и в Россию. Но если вы конечник, то от HP вы поддержку напрямую никак не получите.

А про цитату - если бы вы писали после того, как читали, вы бы видели, что речь идет про легальное использование ПО, не требующего приобретения или могущего быть приобретенным в РФ. А государство блокирует использование такого ПО, расширяя спектр КИИ до "сортира за баней" и запрещая использовать в КИИ нереестровое ПО, даже продолжающее быть доступным в РФ.

Вас куда-то очень в странные места несет, мы обсуждали организации и требования к ним государства, а принесло вас к коммерсантам-эникейщикам, на которых сотрудники управления К рубили легкие палки (возможно и продолжают рубить).

Факты применения законодательства очень важны и именно они показывают реальную работу закона. И вопрос, конечно, не в применении к конкретному бизнесмену, а в применении в принципе. Как я и указал, нужны факты наказания за трофейное ПО, произошедшего после февраля 2022 года. Без них косплей хорька-паникера "ааа, всех накажут" выглядит неубедительно.

Что ж до вашего детского возраста, не достигшего еще и полтинника, то тут скорее мне вас усыновлять придется. Но я не буду, у вас плохо с логическим аппаратом. И даже то, что по форме подачи вам не 48, а 72, не сильно оправдывает нестыковки.

Касаемо "я никогда не навязывал другим своё мнение" - тут вы скромничаете, не учитывая, что ваши комментарии на хабре видны всем. Там у вас своего мнения в навязываемой форме на золотой фонд цитат В.И.Ленина наберется.

Заплатите мне за лицензию Windows, я не против.

Хотя отсутствие кейсов преследования показывает наглядно, что "сильно рискует" - это ваше вольное преувеличение для попытки поддержать вашу необоснованную позицию.

По аналогии, законодательное требование о внедрении СОРМ2 в российских операторах связи появилось в 2003 году и все операторы "сильно рисковали" аж до 2013, когда государство озаботилось этим вопросом серьезно.
Да, законы в РФ работают именно так, а не как это написано на бумажках.

И вас тоже попрошу привести пример преследования в РФ после 2022 года за использование трофейных программных продуктов.

А расскажите про случай такого наказания в РФ в течение последних 3 лет. Давно ищу.

Огромным числом способов. Начиная с использования ПО, лицензия на которое прямо разрешает такое использование бесплатно, и заканчивая приобретением лицензии у какого-либо поставщика.

Но я всё ещё не понимаю вашей зацикленности на слове "легально". Используйте трофейное, с 2022 года никого за это не преследуют - пока не появляется выгодоприобретатель, которому важно продать вам свой, чаще всего менее качественный софт. Да и в этом случае вас наказывают не за трофей, а за нарушение требований по импортозамещению.

В прямом смысле государство. Если вы набежали в тред со своей болью и не читали его до этого, перескажу - речь про организации, которым с 1 сентября нельзя использовать нереестровое.

Я не очень понимаю, почему ваш личный опыт в общении с вашими админами вы воспринимаете как единственно точный и достоверный критерий. Если вы хотите услышать претензии к качеству альфы, вам придется немного приподнять тухес и поинтересоваться мнением об этом не только ваших админов.

Как, впрочем, и не понимаю аргумент о невозможности купить винду легально. А вам зачем это легально?

Могу уверенно сказать, что это несвязанная история. Не слышал о существовании людей, которые мечтают зарубить интернеты, но их останавливает отсутствие импортозамещенного софта.
Это можно было бы сделать гораздо более просто - интернеты зарубить, канал поставок софта оставить через выделенные сервисы, тот же яндекс заставить проксировать конкретный софт, как сейчас он проксирует ютьюб.
Да, борьба за умы хомячков, свято верящих тому, что им рассказывают в интернетах, привела к блокировке части ресурсов (и если бы эту блокировку можно было бы сделать более точечно - т.е. сервисы сотрудничали с властями - то ее бы такой и сделали). Но представлять себе власти злодеями, которые хотят заблокировать интернеты просто потому что они злые - ну камон, мы не в мире Марвел живем.
Экономический интерес гораздо важнее, чем личные обидки.

Так назовите тех, кто попал под эту гребенку несправедливо :) Будем предметно обсуждать особенности этого конкретного дистрибутива тогда. А так у меня вот плохо с телепатией, не могу прочитать несказанное.

Тут надо уточнить формулировку. Государство отрезает нам возможность легально использовать качественное зарубежное ПО и оборудование. Для абсолютного большинства задач, решаемых российскими организациями, вполне достаточно опенсорс ПО. И если бы внедрение отечественных ОС не было навязано государством, в этих местах продолжало бы использоваться опенсорс ПО.

А в тех случаях, когда необходима поддержка - как альтернатива вполне бы существовали компании (те же интеграторы), оказывающие поддержку опенсорса. И это бы не било так сильно по отечественному ИТ, как текущая движуха с переходом на отечественное.

Касаемо же обобщения - тут практика критерий истины, по сути-то. Самая активно продвигаемая отечественная ОС - Астра. Количество проблем при миграции на Астру можно в профильных форумах посмотреть, эксплуатационщики воют (но, как в анекдоте, на уровне правительства рапортуют о внедрении "добровольно и с песней"). Такие же картинки можно посмотреть у РедОС, у Альта (хотя он уже, похоже, не выживет в борьбе с поддерживаемыми государством системами), да у кого угодно.
Ну и обобщенно - у отечественных ОС нет ни достаточно времени развития, ни достаточно ресурсов для того, чтобы догнать популярные дистрибутивы. Возможно, когда-нибудь они догонят и, может быть, даже перегонят их. Но не сейчас.

Плюс к тому есть нестареющая классика "Основной целью деятельности компании, могущей претендовать на получение государственных денег, становится получение государственных денег".

Той же Астре нет никакого смысла делать дистрибутив лучше - его и так купят. Добровольно и с песней.

У вас странный вывод, почему останавливаться-то? Как вам уже неоднократно сказали в комментариях, проблема российских дистрибутивов не в том, что они форки, а в том, что они при очевидно худшем качестве относительно первоисточников безальтернативно навязываются государством.

На основании текущего законодательства РФ каждая вторая организация в стране 1 сентября 2025 проснется как КИИ, которым нельзя неотечественное. И как-то бесплатного отечественного дистрибутива (даже без поддержки) под это дело никто в реестр Минцифры не выкатывает.
Выглядит это как схема обогащения конкретных бенефециаров, при этом, что немаловажно, с существенным ухудшением состояния ИТ-инфраструктуры страны, находящейся в состоянии активного конфликта с зарубежьем, в котором гонка в ИТ тоже работает на победу. И этот саботаж вызывает часто даже неосознанную обратную реакцию, которая как раз выливается и будет выливаться на тех, кто продвигает эти дистрибутивы.

Это проблема не только отечественных дистрибутивов, а в целом всей отечественной продукции, которая навязывается организациям без возможности отказа от нее. Причем раньше это было более-менее обоснованной историей - например, под аттестацию сегмента сети для обработки классифицированных данных логично было просить МСЭ с сертификатом ФСТЭК и соответствующее ПО - но в последние годы размах КИИ достигает совершенно неоправданных технически покрытий и никаких оправданий, кроме как "надо больше золота", пока найти не удается.

Посмотрел ссылку на исследование Виста (про "коллапс волновой функции в микротрубочках мозга"), есть некоторое подозрение, что люди выдают желаемое за действительное.
Модель эксперимента - вкололи крысам препарат epothilone B, связывающийся с микротрубочками, пронаблюдали замедление действия анестезии по сравнению с контрольной группой.
Но этот эпотилон Б, кроме того, что связывается с микротрубочками, имеет огромное количество разных химических и биологических эффектов, например, активирует апоптоз. Да и банально он может связываться с самой молекулой изофлурана, который там использовался как анестетик, и блокировать ее действие таким образом. И даже этого они не проверили, например, смешав эпотилон с изофлураном вне организма и посмотрев на результат.
В общем, как этот эксперимент доказывает квантовую теорию сознания - лично мне непонятно. Разве что "ну очень хочется, чтобы доказывал".

Вы тайно хотите сообщить читателям статьи, что решения YADRO поддерживают безрукие сотрудники? Иначе выбор КДПВ не объяснить :)

Ну тут вопрос не с Элтексом, а скорее просто с любой инкапсуляцией.

А вот то, что вам пришлось настраивать MTU вручную - это намек на то, что у вас не работает PMTUD. Есть смысл разобраться, что там у вас с фильтрацией, возможно где-то пережали файрвол и заблокировали icmp.

но в итоге нашел и купил, пока не сработал хабраэффект, как раньше с горижопой :)

1
23 ...

Information

Rating
4,079-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief information officer (CIO)
Lead