All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
138
0.2
Валерий Лутошкин @Furriest

CTO/CIO, Network architect

Send message

Вы, видимо, хотели сказать "арендуют канал фиксированной полосы с бёрстом, а не покупают трафик помегабайтно". Ну т.е. покупают полосу, а не объём. Ну т.е. именно то, что я и сказал :)

Почему нефиг? Это нормальная практика. Тариф не "на 500Mbps", а "до 500Mbps".

Провайдер покупает оптом трафик за единицы-десятки тысяч рублей за гигабит, в зависимости от множества факторов. Почему вы можете рассчитывать на получение выделенной полосы от него в розницу на 1-2 порядка дешевле?

Ой. Ну Garage тут ни при чем, просто не надо строить продуктивное решение на домашних тарифах интернета. Они именно потому так дешевы, что их расчетное усредненное потребление - 3-4 Mbps на пользователя (и это не ограничение, это реальная загрузка, даже когда вы используете тариф на 500Mbps и в консьюмерской модели иногда генерите такой трафик). Переподписка там достигает огромных значений.

Не зря тарифы для юрлиц, где полоса хотя бы условно гарантирована, существенно дороже.

- До чего дожились, - иронически сказал Полесов, - вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!..

на рынках многих развитых стран уже дешевле построить и эксплуатировать новую солнечную электростанцию, чем продолжать эксплуатировать имеющуюся тепловую. Это кажется бредом, но это правда – эксплуатационные расходы даже совершенно новой угольной или газовой электростанции выше, чем затраты на строительство и эксплуатацию новой солнечной.

И вот тут бы я очень, очень хотел увидеть цифры и понять, какую часть этих затрат составляют искусственные ограничения со стороны правительств в виде фантазийных платежей, доп.налогообложения и прочих сборов.
Если автор имеет в виду, что 0 - не поверю.

Легко гуглящаяся ССВ на миниТЭС (ссылку давать не буду, чтобы не посчитали рекламой) составляет 3,11 руб на 1 кВт*ч без утилизации побочного тепла и 2,20 руб на 1 кВт*ч с утилизацией. В эту стоимость входит всё, включая капремонт/замену ТЭС каждые 60 тысяч моточасов. Естественно, без каких-либо дотаций.

Автор дает очень мало числовых данных в статье, пишет про планируемое падение оптовой цены солнечной энергии до $10 за МВт*ч, т.е. приблизительно 1 рубль за 1 кВт*ч, что прекрасно. Точно ли это не дотируемая оптовая цена?

Про полную себестоимость солнечной батареи с установкой $30k долларов/МВт — это тоже прекрасно, потому что средняя себестоимость ТЭС существенно выше, около 60МР ($600k) на МВт. Точно ли автор имеет в виду полную стоимость объекта, включая его легализацию? Я вот что-то не очень представляю, где можно хотя бы внутри МКАД (ну или на Манхэттене) разместить 1 МВт солнечной батареи (а это по текущим технологиям — от 5 до 8 гектаров земли) за такие смешные деньги. И да, по текущим ценникам всё гораздо хуже, гуглится только само железо "без монтажа, доставки, системы крепления, проводов и дополнительных материалов" за $400k на МВт. Автор прямо очень оптимистично прогнозирует уменьшение стоимости солнечных электростанций более чем в десять раз.

И такие вот вопросы приблизительно к каждому абзацу.

Это хотя бы какой-то критерий. Если 100 компаний сделали каждая по 100 одинаковых действий и в итоге у каждой выручка выросла в 25 раз - я готов повторить те же 100 действий, чтобы достичь того же результата. И даже понимая, что, вполне вероятно, из этих 100 действий реальную пользу принесло одно, чаще выгоднее повторить все 100, чем пытаться при отсутствии достаточных данных для анализа выделить "то самое".

Поэтому если автор скажет "я провел 100 стратсессий в 100 компаниях и у них всех выручка выросла в 25 раз" - я готов буду позвать его на стратсессию, чтобы повторить "и это действие из 100".

Выглядит как конспект свежего выпускника MBA, уж извините.

Вы зря не привели примеры из вашего опыта, как компания, в которой вы проводили стратсессию, после и вследствие ее проведения выросла в 25 раз по выручке. Иначе плохо понятен тезис о возможных выгодах (ну кроме выгоды для вас в виде гонорара человеку, проводящему стратсессию, это вне сомнений).

Стабильно как скала, но, как всегда, проблемы с сервисами, не имеющими описанного пула IP-адресов. К сожалению, сложные сервисы, использующие CDN или прочие способы балансировки нагрузки, подразумевающие неизвестные IP-адреса, по очевидным причинам не могут быть описаны в BGP-фиде полноценно. Свежеблокированный дискорд тому пример.

Спасибо, в принципе понятно. Официальный ответ мне незачем, мне понимание бы.

Но с фродом такого вида легко бороться короткоживущими кодами. Т.е. банально в логике "банковское приложение генерирует код, который действует 10 минут, я его показываю на телефоне, его все остальные своими банковскими приложениями здесь и сейчас сканируют".

О таком варианте просто не подумали или все-таки есть и еще какие-то причины отказа от QR для физиков?

Юзкейсов масса, самый очевидный — сидим компанией в ресторане, один заплатил по общему счету и начинается история "продиктуй телефон каждому".

Проблема, что этот номер надо как-то получить.

Мне лично кажется, что когда хочешь поделиться номером (например, для перевода) - то логично пользоваться утилитами для "поделиться номером".

Честно скажу, что мне вот лично совсем не нужны номера большинства людей, которым я хочу перевести деньги, в телефонной книге моего телефона.

Процедура "получить контакт - сохранить его в книге - запустить банковское приложение - открыть список контактов - найти там новый контакт" + "удалить контакт из книги после перевода" немного длиннее, чем "запустить банковское приложение - отсканировать QR" (или даже просто "отсканировать QR" и подтвердить, что ему можно запустить банковское приложение по умолчанию).

Я подозреваю, что не хотят. Они, насколько я помню, и сами переводы по номеру под некоторым принуждением внедряли.

Если предположить, что эта версия верна — тогда тем более такая инициатива должна идти от НСПК.

По п.1 - не совсем. Очень много случаев, когда за столом собираются люди, не имеющие номеров друг друга в списке контактов. Во всяком случае, в моей жизни и жизни людей вокруг меня.

По п.2 - банки системно не реализуют такую возможность, хотя она сильно бы повысила лояльность пользователей — значит, их останавливает какое-то внешнее ограничение. Если коллеги из НСПК скажут "никаких ограничений нет", можно пытаться разговаривать с банками, но пока это не выглядит таким образом.
И при этом для платежей юрлицам (оплаты услуг-товаров) QR вполне себе стандартизован и читается любым банковским приложением. Так что есть предположение, что отсутствие таких же QR для переводов ФЛ обусловлено не тем, что "банки не догадываются или не хотят внедрять такую функциональность".

О, живые люди из НСПК :)
Спрошу чуть не на тему статьи, потому что очень интересно, а ответа "почему" найти не могу уже пару лет. Может, тут кто-то знает.

Почему нет возможности сделать типовой QR на перевод по СБП для физлица? Внутри же, по сути, просто номер мобильного, который должен универсально пониматься банковскими приложениями.
Юзкейсов масса, самый очевидный — сидим компанией в ресторане, один заплатил по общему счету и начинается история "продиктуй телефон каждому".

Некоторые банки делают QR, но они либо работают только внутри банка, либо с вариантом "перевод по реквизитам" (а это совсем другие тарифы и сроки переводов). Выглядит так, что это запрещено на уровне платежной системы.

СБП прекрасна для быстрых и удобных платежей между физлицами, почему низзя сделать ее еще удобнее?

Так а что Гугл, там тоже люди, у них тоже паранойя. Вера в высокую квалификацию инженеров гугла у меня закончилась с момента, когда мы установили у себя GGC :)

Это не базовая гигиена, а исключительная паранойя.
Базовые вещи можно использовать на любом стыке, уменьшая риски. А отказ от IX - так можно вообще от всего пиринга отказаться и сбоев не будет.

И всё это не имеет отношения к моему вопросу выше :)

Хм. А ограничение на количество префиксов от пира, которое является базовой гигиеной на любом внешнем стыке, не защищает от ужасной уязвимости?

Вы точно в переводе трекпойнт с трекпадом не перепутали? Вообще не вижу на клавиатуре трекпада, а вот головка трекпойнта на фото видна.

Фидо убило появление более удобных альтернатив. В годы начала альтернатив не было и под неудобные и странные в целом процедуры подписывалось уйма нетехнического народа - музыканты, писатели (по-моему вся российская новая волна фантастов прошла через фидо, а некоторых фидо фантастами сделало).

А потом в интернете появились удобные интерфейсы и минимум гемора с софтом - и туда вся нетехническая братия системно отвалилась. Потому что им не в тоссеры играться надо было, а общаться. Основное преимущество фидо — оффлайн-доставка — перестало быть востребованным. И, как следствие, фидо осталось уделом группы технофриков. А в мелком замкнутом сообществе вымирание неизбежно, квалификация и умение управлять у координаторов системно падали, поддерживать развитие сети стало некому.

Я периодически захожу в r50.sysop, читаю несколько писем и, чуть ли не перекрестившись, закрываю еще на несколько месяцев.

Но да, нода живет на полном автопилоте в виртуализации в этом году 20 лет как, а вообще ей 27 лет будет через месяц. Изначально правильно реализованная автоматизация позволяет :)

Посмотрел на календарь — там три дня до осени, а не март :)
Похоже, у xcom затоварило склады и надо срочно избавиться.

В нормальных мобильных кондиционерах воду отводить не надо - он ее выливает на горячую часть теплообменника, испаряет и выгоняет вместе с выхлопом.
Во всяком случае, у моих двух всё происходит именно так.

Information

Rating
2,735-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief information officer (CIO)
Lead