Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Иван & Иван @GKelpiread⁠-⁠only

User

Send message

Неуловимо прекрасный user experience

Reading time6 min
Views778
Несмотря на продолжающийся рост затрат на ИТ в компаниях, многие инвесторы и предприниматели в последнее время обратили свое внимание на область конечных потребителей. Причина в том, что многие яркие успехи последних 10 лет, которые были поддержаны венчурным капиталом, это изначально B2C: Ebay, Google, RealNetworks и т.д. Траты потребителей растут, и растет рынок онлайн-рекламы. Так что многие предприниматели считают, что это подходящее время вьехать в Силиконовую Долину на белом коне с новой классной идеей потребительского сервиса.

Увы, большинство колоссальных венчурных потерь – это тоже B2C-проекты. Ошеломляющее большинство хорошо профинансированных компаний электронной коммерции и социальных сетей либо находятся на свалке спада дот-комов, или идут в том направлении. Я подумал, что было бы полезно немного порефлексировать по поводу B2C предпринимательства:
Читать дальше →

Секретные IP-адреса немецкой разведки

Reading time1 min
Views2.9K
На сайте Wikileaks опубликован секретный документ, похищенный из почтовой переписки крупнейшего в стране интернет-провайдера T-Systems (Deutsche Telekom). В этом документе перечислено более двух десятков IP-адресов, которые используются службами немецкой разведки BND (Bundesnachrichtendienst). Поиск Whois показывает, что адреса зарегистрированы на одну и ту же подставную компанию.

Предварительный анализ подтверждает подлинность документа. Кроме того, свидетельством этой подлинности является тот факт, что провайдер уже прислал в адрес Wikileaks письмо с требованием немедленно удалить данный PDF-файл.

Данная утечка может быть весьма болезненной для немецких шпионов. Ведь теперь можно провести анализ логов веб-серверов и подробно изучить, на какие сайты, например, в России они заходили. Даже анализ случайно проиндексированных логов в Яндексе уже даёт какую-то информацию.


Читать дальше →

Долой барьер языковой – 2

Reading time2 min
Views736
Для тех кто не в курсе: данный топик является незапланированным продолжением вот этой статьи. Почему незапланированным? Да, потому что я сначала думал, что на публикации мутной идеи все закончится, но когда люди стали обсуждать, понял, что с первого раза у меня не очень доступно получилось объяснить суть идеи.

Я конечно пытался все объяснить в комментариях, но не очень эффективным этот метод оказался. Поэтому сейчас хочу дать ответы на вопросы, которые некоторых Хабрлюдей взволновали больше всего.

Во-первых


Некоторые писали в комментариях, что подобные сервисы уже существуют, и в качестве примеров давали ссылки, ссылки, ссылки… Но ничего похожего я не нашел. Вы не уловили главного – ни на одном из указанных вами проектов переводы не происходят прозрачно для клиента. В этом и есть основное отличие. На ваших примерах, я должен зайти и заказать перевод. Я же описывал идею сервиса, в котором пользователю ничего не нужно делать специально.

Ну представьте, вы как обычно заходите на почту Мэйла или Яндекса и самым стандартным способом отправляете письмо… японцу, который знает только родной язык. И вас не должно волновать, какой путь проделает это письмо. Главное, что вы отправили его на русском, а он получит на японском. А ответ вы опять получите на русском. А все потому, что почта яндекса или мэйла работает с этой системой.

Или, предположим с этой системой начал работать Хабр.
Читать дальше →

nopCommerce — электронный магазин с открытым исходным кодом

Reading time1 min
Views3.9K

Проект CodePlex как-всегда радует свежими и интересными проектами. Например проект nopCommerce — отличный тому пример. Он открыт и полностью бесплатен («nopCommerce is the best Open Source online shop e-commerce solution. nopCommerce is available for free»). По словам разработчиков он имеет всё, что нужно для того, чтобы начать продавать любые товары через интернет.Заявленный функционал каталога:
  1. Поддержка категорий и производителей
  2. Категории поддерживают наследование от произвольного уровня (подкатегории)
  3. Товары могут принадлежать многим категориям и производителям
  4. Поддержка многих языков
  5. Поддержка различных валют
  6. Пересчет цен в другой валюте в реальном времени
  7. 100% настраиваемый дизайн, основанный на шаблонах

Запись и обработка акапеллы

Reading time3 min
Views41K
image
Человеческий голос в песне наиболее критичен к восприятию на слух, а потому звучать он должен максимально естественно. Большинство звукорежиссёров сходятся во мнении, что записывать вокал нужно так, чтобы свести к минимуму его последующую обработку, и это, конечно, правильно. Вот только реализовать подобное можно лишь на профессиональной студии с хорошим (желательно ламповым) оборудованием. А можно ли обойтись без этого дорогущего оборудования, но вместе с тем максимально приблизиться к студийному качеству звучания? Можно! Этим мы сейчас и займёмся.

Читать дальше →

Как при жизни сделать настоящую маску своего лица

Reading time1 min
Views8.7K


Есть такой проект: www.ThatsMyFace.com
С его помощью можно сделать материальную маску (или, как они ее называют – скульптуру) на основе 3D-модели любого лица.

режем по живому

Сценарий RFID

Reading time2 min
Views4.1K
imageRFID-метки двинулись на потребительский рынок. Впрочем, купить USB-сканер и наборчик с метками можно было давно, а нидерландский Mediamatic даже проводил регулярные мастерские на тему RFID, которые в последствии превратились в ежегодный RFID-фестиваль. Однако, организовывать стартапы и выпускать потребительские продукты начали буквально нынешней осенью.

Несмотря на примитивность технологии, народ активно генерит идеи, взламывает и вживляет. Впрочем, варианты использования сводятся, к открыванию замков, загрузке веб-страниц, запуску программ и тому подобной полезной, но отнюдь не революционной бытовухе, а попытки сделать что-нибудь «социальное» ограничиваются проверкой на совпадения интересов из профиля.

На Хабре уже писали про Tikitag и недавно ещё одна фирма Violet выпустила свой наборчик RFID-меток. В комплект, под названием Mirror, входит RFID-сканер и 25 RFID-чипов на клейкой ленте. Чипы можно прикреплять к различным предметам, а сканер подсоединить к компьютеру. При приближении к сканеру, чипованные предметы будут вызывать какое-то действие компьютера. Например, чип, открывающий веб-страницу с прогнозом погоды, можно наклеить на ручку дождевого зонтика, чип, вызывающий список рецептов для приготовления блюд, можно наклеить на сковородку, а на пульте дистанционного управления телевизором разместить чип, вызывающий программу телепередач.

Недешёвый наборчик, следует заметить. Но его немаленькая цена, очевидно, установлена умышленно для отвода глаз, ведь самое интересное заключается отнюдь не в ней…

Читать дальше →

Максимально тесная интеграция ОС Windows и Mac OS благодаря Parallels Desktop 4.0 для Mac

Reading time1 min
Views3.4K
Вчера увидела свет новая версия одной из наиболее продаваемых утилит для Apple по итогам 2007 года (согласно NPD Group) Parallels Desktop 4.0 для Mac. Более 1,5 млн. пользователей во всем мире используют Parallels Desktop для Mac на своих компьютерах Apple. Новая версия продукта обеспечивает превосходную интеграцию ОС Windows и Mac OS X, повышает производительность компьютеров пользователей более чем на 50% в сравнении с предыдущей версией и включает в себя востребованные современными пользователями приложения для обеспечения безопасности, резервного копирования и экономии энергопотребления. Детально, за счет чего и почему удалось этого достичь расписано здесь.

Но главное, теперь можно использовать свою виртуальную машину по полной: загружать более продвинутые игры (3D-графика – в порядке!) и большее количество приложений внутри машинки. Работается оперативнее и стабильнее, а интерфейс радует глаз и не взрывает мозг.
Читать дальше →

Упрощаем разработку сайта с Site Helper

Reading time2 min
Views1.1K
Site Helper(SH) – тулза для помощи верстальщикам, а также хороший инструмент для общения верстальщик-программер-руководитель, а так же руководитель-клиент «не отходя от сайта» незаметно для обычных пользователей и в реальном режиме времени.

Наверное, каждый, кто хотя бы разверстал пиксель в пиксель под каждый браузер, сталкивался с ситуацией, когда что-то едет, не совпадают высоты ширины блоков… ситуация знакомая.
Тут может спасти PixelPerfect или сетка разметки на js или SH ;)

Ещё очень распространенная ситуация, когда заказчик или тестер нашел баг и не может понятно объяснить, где он находится. Ну, или заказчик решил добавить блок баннеров и также не может внятно объяснить, что и куда.
Читать дальше →

Есть сайт или блог с RSS? Тогда мобильную версию сделать проще простого!

Reading time3 min
Views1.3K
Всем уже давно понятно, что от мобильников никуда не деться, и как следствие, никуда не деться от того, что ваш блог будут читать с экрана мобильного телефона. И пусть мой блог с мобильника посещают не более 10 человек в месяц, я таки решился на то, что бы сделать мобильную версию. Но так-как я ленивый до невозможности, я нашёл способ сделать приемлемую мобильную версию за очень короткое время. Причём не только блога, но и любого сайта, который отдаёт RSS поток.
Читать дальше →

Как я воевал со временем

Reading time3 min
Views3.2K
Справка: Хоторнский эффект

Не так давно у меня возникла необходимость выучить новый для себя язык программирования. Так как это был мой первый опыт самостоятельного обучения, без лекций и лабораторных работ (да, я всего лишь студент), было достаточно интересно и познавательно наблюдать за собственным поведением, процессом обучения и мотивацией к действию. Часто так бывало, садишься за родную машинку, запускаешь IDE, а подлое подсознание шепчет: «Отвлекись ненадолго, посмотри еще одну серию Хауза». Или так: берешь в руки тематическую книгу, а рядом на полке стоит какой-нибудь фантастический роман («Свеженький, последняя тема обсуждений у фэндома»). Предательски дрожит рука и тянется за жвачкой для мозгов.

На протяжении недели наблюдая за собой, я отметил, что причина подобной реакции отнюдь не в отсутствии должной мотивации, а вбитая со школьной скамьи привычка: если никто не наблюдает, то можно позволить себе отдохнуть чуть подольше и отложить дела на потом. Положение было сродни тупиковому: не было никого, кто мог периодически «давать пинка» моей совести.

Что я придумал?


Читать дальше →

Студенты МФТИ «изобрели» мышь с акселерометром

Reading time2 min
Views1.8K
Журнал «Секрет фирмы» пишет об «уникальной» разработке студентов МФТИ — манипулятор под названием Micrise позиционируется как удобная замена компьютерной мышке. Изобретение представляет собой две скрепки и акселерометр. Этот комплект надевается на руку, а специальный софт позволяет осуществлять удобную трёхмерную навигацию в компьютерных играх или других программах.

Манипулятор представляет собой алюминиевую скрепку, удобно фиксирующуюся на кисти. На уровне ладони пользователя находятся две touch-кнопки, одна для клика, другая для скролла. Micrise можно использовать и как обычную мышь, водя им по горизонтальной поверхности, и как игровой джойстик.

Идею российских студентов можно было бы считать замечательной, если бы она уже не была давно запатентована Microsoft. «В своей разработке мы не опирались ни на что»,— утверждает Владимир. Он рассказывает, что только после того как они подали заявку на патент, выяснилось, что у Microsoft были похожие проекты, а Logitech и другие уже успешно выпускают мышки на гироскопах. Правда. российский девайс на скрепках будет немножко дешевле, чем мыши Logitech (потому что акселерометры дешевле гироскопов): планируемая себестоимость Micrise — не больше $10.
Читать дальше →

StartupPoint — 4ая Встреча московских стартАПеров

Reading time1 min
Views527

Напоминаем, что 9 ноября в воскресенье в 15:00 начинается очередная встреча стартаперов в Москве.

Предварительно в программе мероприятия заявлены следующие стартапы:
+ Crabiza.ru
+ МегаПлан
+ ОченьХочу.ру
+ YourMart.ru
+ Оглянись.ру (стадия идеи)
+ news4people.ru (UPD)

+ Доклад «Стартап: с чем идти к инвестору?» от инвестиционной компании АВК-Медиа ( avkmedia.ru, egenius.ru)
Доп. инфо

Как зарегистрировать домен бесплатно

Reading time2 min
Views150K
image
На удивление оказывается, что многие незнают о существовании зон, свободных для регистрации. Более того, многие платят за регистрацию доменов в этой зоне деньги — стандартная цена у известных регистраторов от 5 до 15 у.е. за то, что можно сделать самому бесплатно.

Вот какие домены можно зарегистрировать абсолютно бесплатно:
Украина
.net.ua, .od.ua, .org.ua, и множество вида регион.ua
Россия
.com.ru, .net.ru, org.ru, pp.ru, .msk.ru, spb.ru и множество остальных типа регион.ru

Ниже инструкция типа «домен бесплатно для чайников»

Читать дальше →

Интернет-бизнесу будут профессионально учить

Reading time1 min
Views544
Высшая школа экономики объявила о наборе на специальность «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов». Это новая компактная программа профессиональной переподготовки класса «мини-МВА» (время обучения 550 часов, 8 месяцев). Она реализуется в сотрудничестве с Ассоциацией «Интернет и бизнес» и ведущими компаниями в области электронного бизнеса.

В рамках программы производится подготовка менеджеров интернет-проектов. На сегодняшний день отрасль испытывает нехватку тысяч специалистов по управлению интернет-проектами, и эта потребность увеличивается с каждым годом.
Читать дальше →

Задачи для начинающих Java программистов

Reading time4 min
Views393K
В продолжение моего поста "Начинающим Java программистам" публикую очередную свою шпаргалку, а именно список задач, которые я обычно даю новичкам. Опытным разработчикам они покажутся тривиальными, а только начинающим изучать Java, причём самостоятельно, надеюсь будут в самый раз. Так же если Вы используете какие-то ещё задачи для обучения, то поделитесь ими, пожалуйста.:) Так как мне, иногда, как-то не по себе в ...-цатый раз рассказывать стажёрам одну и ту же задачу — пусть даже они её слышат впервые:)
Читать дальше →

Jabber ID в собственном домене — просто

Reading time3 min
Views11K
За последнее время протокол XMPP (Jabber) стал очень популярен. Это open-source альтернатива ICQ и прочих IM и на мой взгляд очень неплохая. Зарегистрировавшись на популярном российском Jabber-сервере jabber.ru я подумал, а почему бы мне не сделать свой личный jabber-сервер в собственном домене. Ведь это очень удобно и просто.

Во-первых, JID можно сделать таким же как и электронный ящик. Во-вторых, Вы не зависите от каких-то сторонних компаний, сервера которых могут не держать нагрузку и падать, как сейчас очень часто случается с серверами ICQ. А в-третьих, Вы можете сконфигурировать свой сервер именно так, как это нужно Вам.

Итак, что же нам для этого нужно:

  1. Сервер или компьютер подключенный к сети. Годится практически любой компьютер, даже какой-нибудь старенький двупень. Главное, чтобы он был подключен к интернету и имел свой постоянный IP.
  2. Скачать Jabber-сервер (обзор будет чуть ниже);
  3. Настроить его и отправить приглашения своим друзьям и знакомым ;)
  4. Доменное имя, которое смотрит на Ваш сервер.
Читать дальше →

14 бесплатных Web-приложений для совместной работы

Reading time4 min
Views77K
«Люди не являются островами в открытом океане». Это высказывание успешно можно использовать особенно в том случае, если вы — дизайнер или разработчик. Несмотря на существование платных средств, как Basecamp и Zimbra, вы можете использовать ещё и бесплатные, которые, пожалуй, не уступают платным (а порой и обгоняют их).

В этой статье мы рассмотрим 14 бесплатных Web-приложений для совместной работы в сети Интернет. Нужен вам простой редактор с самыми основными возможностями или полнофункциональное приложение для управления проектами, вы сможете обнаружить здесь по крайней мере одно приложение, удовлетворяющее вашим требованиям.

Читать дальше →

Пишем аккордеон-плагин в 618 байт

Reading time5 min
Views5.4K
Очень часто приходится видеть варианты элемента управления «аккордеон» на различных сайтах. В этой заметке я хотел бы предложить свой вариант, который кроме того, что обладает некоторыми оригинальными свойствами, еще и весит в minified-виде всего 618 байт. Заодно, я покажу как быстро написать простейший плагин для jQuery.

Забегая в перед скажу, что плагин тестировался в Firefox 3.0.3, Internet Explorer 7 и 8b2, Opera 9.52 и Chrome 0.3.154.9. Во всех других браузерах работоспособность гарантируется настолько насколько в них работает jQuery.

Для любопытных приведу пример того, что будет в итоге (ссылки и кнопки в примере не работают).
Читать дальше →

Подведены итоги конкурса WebHiTech

Reading time1 min
Views550
Минувшая пятница стала последним днем работы жюри технологического конкурса WebHiTech, который, я напомню, проводится в поддержку распространения современных веб-стандартов в Рунете. Заявки на конкурс принимались почти полгода, с 3 апреля по 25 сентября. К настоящему моменту подведены окончательные итоги конкурса. Обладателями первых мест стали следующие проекты:
О других призерах и финалистах конкурса рассказывается в разделе «Победители» официального сайта конкурса.

Победители, призеры и финалисты конкурса будут награждены в рамках торжественной церемонии, которая состоится, по предварительным данным, 20 ноября. В день награждения также пройдет пресс-конференция, призванная максимально широко распространить информацию об итогах конкурса в профессиональной среде.

WebHiTech версии 2008 года однозначно удался. Мы намерены проводить конкурс и в следующем году. Надеемся, что WebHiTech со временем станет заметным ежегодным отраслевым мероприятием.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity