Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
Григорий @GREGOR_812

Программист

Send message

Ядра процессора или что такое SMP и с чем его едят

Reading time11 min
Views32K

Введение


Доброго времени суток, сегодня хотелось бы затронуть достаточно простую тему, которая почти никем из обычных программистов неизвестна, но каждый из вас, скорее всего, ей пользовался.
Речь пойдет о симметричной мультипроцессорности(в народе — SMP) — архитектура, которая встречается во всех многозадачных операционных системах, и конечно же, является неотъемлемой их частью. Каждый знает, что чем больше ядер у процессора — тем мощнее будет процессор, да, это так, но как ОС может использовать несколько ядер одновременно? Некоторые программисты не спускаются до такого уровня абстракции — им это попросту не надо, но думаю, всем будет интересно то, как же SMP работает.
Читать дальше →

Написание собственной работоспособной ОС за полгода

Reading time4 min
Views90K
image

Предыстория


Здравствуйте! Всех категорически приветствую, сегодня хотел бы рассказать Вам о своём опыте написание работоспособной ОС под архитектуру x86.

Как-то весенней ночью у меня родилась гениальная идея — попробовать себя в написании собственной ОС, которая может позволить запускать программы, работать с устройствами, да и в общем выжимать всю мощь из Intel'овской архитектуры в своих нуждах: к примеру, для своей фабрики или чего-либо иного. Моей целью было и есть написание такой ОС, которая могла бы позволить максимальную производительность для каких-то конкретных задач, не тратя процессорное время на всяческие излишества. В основном я преследую лишь спортивный интерес, получение опыта для себя в системном программировании и написания драйверов для устройств, которые используются повсеместно. Что из этого вышло — решать вам, сразу говорю, что не надо писать комментарии про создание собственного дистрибутива линукса, и преследовал интерес написать всё «From scratch» — с нуля, дабы хорошо погрузиться в тему ОСдева. Сразу хочу выразить огромную благодарность Бенджамину Лунту и форуму OSDev, так же как их Вики. Бен помог мне разобраться с EHCI, что несомненно внесло огромный вклад в мою ОС — USB устройства, они везде! Так же передо мной стояла задача создать собственную архитектуру, удобную мне, не исключая использование стандартов ELF-файлов.
Читать дальше →

Написание ОС: Многозадачность

Reading time3 min
Views11K
image
Доброго времени суток, дорогой читатель, скорее всего, ты видел мою предыдущую статью о том, что самому можно написать работоспособную ОС за достаточно короткий срок. Что же, сегодня мы поговорим о реализации многозадачности в моей ОС.
Читать дальше →

UHCI, или самый первый USB

Reading time7 min
Views13K


Доброго времени суток, дорогой читатель! Меня просили написать про UHCI — хорошо, пишу.

Возможно, вам пригодиться эта статья, если, к примеру, вы не имеете достаточных навыков написания драйверов и чтение документации к хардвейру. Простой пример: хотите написать свою ОС для мини-ПК, дабы какая-нибудь винда или очередной дистрибутив линукса не загружали железо, и вы использовали всю его мощь исключительно в своих целях.
Читать дальше →

Knockout MVC — Сила Knockout.js для ASP.NET MVC

Reading time7 min
Views54K
knockoutmvcДля тех кто не в курсе, Knockout.js — это популярная JavaScript библиотека, позволяющая реализовать Model-View-View Model (MVVM) паттерн на клиенте. На Хабре уже много писали про него (раз, два, три, четыре, пять, видео). Освоить Knockout.js можно очень быстро — ведь есть система интерактивного обучения, куча живых примеров (можно потыкать и посмотреть исходный код) и прекрасная документация.

Очень часто Knockout.js используют в связке с ASP.NET MVC — ведь библиотека существенно упрощает написание клиентской логики. Однако, возникает много типичных проблем для клиент-серверной разработки: основную модель и часть логики её обработки приходится описывать как на клиенте (JavaScript), так и на сервере (C#/VB). Кроме того, есть рутинная часть, связанная с обращением клиента к серверным методам и передачи им модели для обработки. Но не стоит печалиться! Теперь у нас есть Knockout MVC — это .NET оболочка для Knockout.js, которая генерирует весь нужный JavaScript-код за нас. Нам остаётся только описать нашу модель на C# и в MVVM-стиле указать для каждого нужного html-элемента к какому свойству модели нужно привязаться (а можно указать и целые выражения — они будут транслированы в js). Таким образом, можно получить полноценное кроссбраузерное клиентское веб-приложение без единой строчки JavaScript!
Читать дальше →

System.IO.Pipelines: высокоэффективный IO в .NET

Reading time12 min
Views28K
System.IO.Pipelines — это новая библиотека, упрощающая организацию кода в .NET. Трудно обеспечить высокую производительность и точность, если приходится иметь дело со сложным кодом. Задача System.IO.Pipelines — упростить код. Подробнее под катом!

Читать дальше →

Окна на чистом WinAPI. Или просто о сложном

Reading time12 min
Views150K
Disclaimer

Казалось бы, что WinAPI уходит в прошлое. Давно уже существует огромное количество кросс-платформенных фреймфорков, Windows не только на десктопах, да и сами Microsoft в свой магазин не жалуют приложения, которые используют этого монстра. Помимо этого статей о том, как создать окошки на WinAPI, не только здесь, но и по всему интернету, исчисляется тысячами по уровню от дошколят и выше. Весь этот процесс разобран уже даже не по атомам, а по субатомным частицам. Что может быть проще и понятнее? А тут я еще…

Но не все так просто, как кажется.
Читать дальше →

Программируем микроконтроллеры stm32 при помощи QtCreator

Reading time4 min
Views68K

Как-то так незаметно получилось, что программист, который разрабатывал нам прошивку для микроконтроллера, стал банально не успевать и в некоторые моменты я начинал перехватывать инициативу и самостоятельно браться за исправление ошибок.
Разработка велась в среде IAR, и многие согласятся со мной, что по сравнению с разработкой в QtCreator'е это боль и страдание.
В какой-то момент мы решили, что быстрее нанять нового программиста и вместе с ним заново переписать прошивку контроллера stm32, так, как я к этому моменту уже немного сам смыслил в их программировании и к тому же обнаружил, что QtCreator умеет отладку на голом железе (плагин BareMetal), я решил принять в этом активное участие.
Здесь я хочу поделиться шаблоном проекта для stm32f407 от Terra Electronica и рассказать об особенностях его настройки.
Читать дальше →

Суперсилы WinDbg для .NET-разработчиков

Reading time18 min
Views18K
Продолжая серию публикаций по докладам на конференциях, мы остановились на лучшем докладе DotNext 2016 Moscow, в которой Саша goldshtn Гольдштейн рассказывает о возможностях WinDbg для отладки .NET приложений. Этот действительно мощный инструмент позволяет решать задачи, с которыми не справляется встроенный отладчик Visual Studio.

Особенно этот материал будет полезен тем, кому сложно смотреть доклады на английском языке, так как расшифровка переведена на великий и могучий!


12 инструментов для отладки .NET-приложений по производительности и по памяти

Reading time7 min
Views22K
В недавнем интервью с Джоном Скитом мы пришли к выводу, что профессиональная работа с любой технологией подразумевает умение диагностировать проблемы и понимать, как ваши приложения работают под капотом. Вдогонку к тому разговору, я узнал у Саши goldshtn Гольдштейна, одного из лучших в мире экспертов по производительности .NET, автора книги «Pro .NET Performance», на какие инструменты следует обратить внимание .NET-разработчикам.

Какие-то из них относительно просты, другие потребуют времени и сил для освоения. Под катом вы найдете краткий обзор 12 инструментов, которые будут полезны перфоманс-инженерам, специалистам поддержки вернего уровня и вообще разработчикам, пекущимся о производительности своих приложений.


Читать дальше →

Релиз первой беты кросс-платформенного XAML UI-тулкита Avalonia

Reading time6 min
Views23K

Состоялся релиз первой бета-версии Авалонии.


Avalonia — кроссплатформенный .NET UI-тулкит, вдохновлённый технологиями WPF и распространяемый под лицензией MIT. Он полностью поддерживает .NET Core 2.0, XAML, дата-биндинги, lookless-контролы и многое другое. Avalonia позволяет писать на C# приложения под Windows, Linux и Mac OS X. Возможность запуска на iOS и Android находится в экспериментальном состоянии.



Данная версия стабильна и имеет полное право называться бетой: тулкит не разваливается в руках и имеет приличный базовый набор контролов (см. видео). На нём создано два достаточно больших приложения с открытым исходным кодом: AvalonStudio — кроссплатформенная IDE для разработки на C# и C++ и Core2D — редактор 2D-схем и диаграмм.

SamsPcbGuide, часть 1: Оценка индуктивности элементов топологии печатных плат

Reading time8 min
Views28K

Предисловие


В поисках ответов на вопросы, возникающие при проектировании печатных плат, мною был изучен значительный объём литературы – как больших монографий, так и отдельных технических статей. За исключением, наверное, нескольких статей, это была англоязычная литература. Я подумал, а почему бы не оформить накопившийся опыт в виде практического руководства, которое может оказаться полезным как начинающим, так и, надеюсь, более опытным отечественным разработчикам. Начиная, я думал о распространении ценной информации, а краем мысли и о вкладе в отрасль в целом. Настоящая публикация открывает целую серию статей, в которых с практической точки зрения будут рассмотрены основные задачи, возникающие при разработке печатных плат, и в систематизированном виде изложены ключевые рекомендации с обязательным указанием их физических основ и условий применимости.
Читать дальше →

Цветомузыка на базе ПЛИС

Reading time3 min
Views33K

Цветомузыка или разработка трехполосного спектроанализатора реального времени с применением вейвлет-анализа на базе ПЛИС.


Однажды папа показал мне созданную им аналоговую цветомузыку. Три прожектора весело мигали четко под музыку, каждый настроен на свой диапазон частот, и четвертый прожектор загорался только тогда, когда какой-либо из прожекторов погасал, чтобы в комнате не было темно в затишье. Потом что-то в ней сломалось, и лежала она пылилась добрый десяток лет на полке. Поскольку я очень люблю слушать музыку, и у меня остались яркие воспоминания о цветомузыке, мне очень хотелось ее воскресить и насладиться миганием прожекторов под любимые ритмы. Ну и, разумеется, использовать высокие технологии для реализации задуманного…



Читать дальше →

Игра в Бога, или как я «Волчий остров» писал

Reading time10 min
Views32K
Давным-давно, когда я еще учился в университете, я услышал что на математическом факультете в нашем вузе программистам задают интересную задачу: смоделировать так называемый «волчий остров». Суть ее примерно в следующем.



Что на картинке
Stop/Start — Запустить мир
Turn — Остановить мир
Restart — Пересоздать мир
Зеленые клетки — Клетки с травой. Чем зеленее, тем больше травы.
Маленькие зайцы и волки — щенки
Большие зайцы и волки — взрослые особи
Красные и синие полоски на пиктограммой зверей — текущая сытость. Красные — самцы, синие — самки.
Число в левом нижнем углу каждой клетки — количество существ на данной клетке
Внизу общее количество зайцев и волков, а также время, занявшее обработку последнего ход
Читать дальше →

Следущие шаги в черной магии процессоростроения после того, как вы освоили Харрис & Харрис

Reading time9 min
Views39K
Недавно вышло еще одно печатное издание книжки Харрис & Харрис на русском языке. Это широкоохватывающий ликбез про то, как проектируют микросхемы в компаниях типа Apple и Intel (методология проектирования на уровне регистровых передач с использованием языков описания аппаратуры). До этого печатного издания вышло бесплатное электронное издание этой же книжки, которое стало вирусным — его скачивания дважды завалили британский сайт Imagination Technologies, а посты о книжке на Хабре и Гиктаймс собрали более 300,000 просмотров (1, 2, 3, 4, 5 ). История перевода книжки на русский тоже довольно поучительна — он начался как общественный проект группы энтузиастов: преподавателей российских и украинских университетов, а также русских сотрудников компаний как в Silicon Valley (MIPS, AMD, Synopsys, Apple, NVidia ...) так и в России (НИИСИ, МЦСТ, Модуль ...). Когда вышло первое печатное издание на русском языке, его тоже довольно быстро раскупили и пожаловались, что оно черно-белое. Поэтому следующий принт был цветной, улучшенного качества.

Теперь возникает вопрос: ну хорошо, вы приобрели или скачали бесплатно книжку, поняли основы цифровой схемотехники, языков описания аппаратуры Verilog и VHDL, приобрели вкус писания на ассемблере и разобрались с организацией простейшего конвейерного микропроцессора, а также как все это стыкуется с периферийными устройствами и встроенным программированием. Что делать дальше?



На снимке — Татьяна Волкова, сотрудница образовательных программ компании Samsung в Московском Физико-Техническом Институте

Различия между MVVM и остальными MV*-паттернами

Reading time11 min
Views166K


От переводчика:
Уже опубликовано много материалов по MVC и его производным паттернам, но каждый понимает их по-своему. На этой почве возникают разногласия и холивары. Даже опытные разработчики спорят о том, в чем отличие между MVP, MVVM и Presentation Model и что должен делать тот или иной компонент в каждом паттерне. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие не знают истинную роль контроллера в классическом варианте MVC. Предлагаю вашему вниманию перевод хорошей обзорной статьи, которая многое проясняет и расставляет всё по своим местам.
Разобраться в MV-паттернах

Истинная реализация нейросети с нуля на языке программирования C#

Reading time10 min
Views163K

image


Здравствуй, Хабр! Данная статья предназначена для тех, кто приблизительно шарит в математических принципах работы нейронных сетей и в их сути вообще, поэтому советую ознакомиться с этим перед прочтением. Хоть как-то понять, что происходит можно сначала здесь, потом тут.


Недавно мне пришлось сделать нейросеть для распознавания рукописных цифр(сегодня будет не совсем её код) в рамках школьного проекта, и, естественно, я начал разбираться в этой теме. Посмотрев приблизительно достаточно об этом в интернете, я понял чуть более, чем ничего. Но неожиданно(как это обычно бывает) получилось наткнуться на книгу Саймона Хайкина(не знаю почему раньше не загуглил). И тогда началось потное вкуривание матчасти нейросетей, состоящее из одного матана.

Читать дальше →

Красный, белый, голубой: восемь правил подбора цветовой палитры, которые должны знать все

Reading time10 min
Views92K
Взаимодействие человека с компьютером во многом опирается на графические элементы интерфейса, и цвет играет в этом процессе не последнюю роль. Как однажды сказал Pierre Bonnard: «Цвет не просто делает дизайн приятным для глаз, но и подкрепляет его».

Проектируя новый продукт, дизайнеры часто затрудняются с составлением цветовой гаммы, так как существует неограниченное число возможных сочетаний. В этой статье мы рассмотрим восемь основных правил, которые могут помочь вам с выбором.


Читать дальше →

Работа со структурами в C#

Reading time13 min
Views146K
По следам недавнего топика «Обработка больших объемов данных в памяти на C#» представляю перевод упоминавшейся там статьи о структурах.

Структуры являются фундаментальными типами данных в C# и большинстве других современных языках программирования. По своей сути структуры просты, но вы можете удивиться, насколько быстро работа с ними может стать сложной. Чаще всего проблемы возникают, если вы должны работать со структурами, созданными в других языках и сохраненными на диске или полученными в результате вызова функций из библиотек или COM-объектов. В этой статье я подразумеваю, что вы знакомы с понятием структуры, умеете определять их и владеете базовыми навыками работы со структурами. Предполагается, что вы имеете представление о том, как вызывать API функции с использованием p/Invoke, а также что такое маршалинг. В случае неуверенности в своих знаниях вы можете обратиться к документации.
Множество техник, описанных в данной статье, могут быть расширены и применены к любым типам данных.
Читать дальше →

Детектирование движения в видеопотоке на FPGA

Reading time13 min
Views26K

Предисловие


Меня давно интересовала тема обработки видео, вот только на отладочных платках 7-х и 9-х ARM-ов это получалось очень медленно и от этого становилось не интересно.

В настоящее время полным-полно мощного многоядерного железа и создано много библиотек для работы с видео, но мой выбор пал на ПЛИС.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity