Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Введение в MLflow: настройка и запуск

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.6K

Введение в MLflow: настройка и запуск

Привет, Хабр! Я Александр Кузьмичёв, специалист по анализу данных и машинному обучению в ПГК Диджитал. Мы в компании занимаемся разработкой цифровых продуктов для железнодорожных грузоперевозок. Ранее я рассказывал о том, как открытая платформа MLflow помогает нам в работе.

В этой серии статей я хотел бы поделиться с вами увлекательным путешествием в мир MLflow, Optuna, AutoML и развёртывания моделей с помощью MLflow.

Сегодня мы заложим фундамент, начнём с вводной статьи.  Я расскажу, как установить и настроить MLflow, а также как опубликовать его с доступом в интернет. Это пригодится для мини- и пет-проектов. В дальнейшем добавлю функционал по логированию, что значительно упростит процесс работы с моделями.

Читать далее

Системные вызовы Linux, которые должен знать каждый разработчик

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views17K

Многие разработчики работают в Linux-среде, но не всегда глубоко понимают, как взаимодействие с ОС происходит на низком уровне. На собеседованиях всё чаще спрашивают про системные вызовы Linux. В этой статье мы рассмотрим, какие вызовы встречаются чаще всего и как они работают.

Читать далее

Синус, косинус, квадратный корень FixedPoint

Reading time3 min
Views2.9K

Вероятно, в сети можно найти множество статей, касательно вычислениям с фиксированной точкой. По роду своей деятельности, я разработчик электроники и программист микроконтроллеров. Математика, с фиксированной точкой в моих задачах практически не встречалась.

Имеется фрезерный станок ЧПУ. Было принято решение, переделать его систему управления, используя ядро Cortex M3. В общем и целом, существуют программные пакеты, позволяющие сделать это. Например GRBL. Однако, у меня своя специфика. Для реализации ПО, потребовались математические операции sin(x), cos(x), sqrt(x). И я задумался над их реализацией в формате фиксированной точки.

Читать далее

vPC/MLAG: сравнение Eltex с Cisco и Huawei

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Никита Николайчук, я – ведущий инженер по сетевым технологиям. В 2025 году далеко не все компании могут позволить себе Cisco Nexus или Huawei Cloud Engine. При этом я пока еще не встречал статьи, которые бы описывали особенности внедрения и эксплуатации vPC (которая MLAG) пары российских вендоров. И начать хочется с Eltex. Безусловно, вы можете найти инструкции от вендора (достаточно подробные и понятные), однако в этой статье я постараюсь показать особенности реализации (или не реализации) некоторых наиболее популярных фич, к которым мы так привыкли, эксплуатируя Cisco и Huawei. Данная статья в некотором смысле представляет собой сравнительную таблицу для трех вендоров, при этом акцент сделан на логику работы и архитектуру коммутаторов Eltex MES (просто потому что про Cisco и Huawei сказали все и всё).

Интересно? Переходите под кат!

Вторая жизнь для ретроноутбука. Пишем клиент Ollama на Python + Tkinter и Delphi 7 для Windows Vista

Reading time8 min
Views5.9K

Салют, %USERNAME%. Признаюсь, я очень люблю старые лэптопы ThinkPad. В те времена, когда брендом владела IBM, эти аппараты восхищали своей продуманностью и функциональностью. Цена на них кусалась, но ты точно знал, что за строгим дизайном скрывается мощное «железо» и отличные инженерные решения. Чего стоила подсветка клавиатуры ThinkLight (познакомился с ней на R61i), которая позволяла с комфортом работать в поезде или самолете, не напрягая других пассажиров включением света. Ну а трекпойнт мне до сих пор нравится больше, чем любой крутой тачпад.

Развитие операционных систем и технологий оставило старые ThinkPad за бортом. Разумный предел для моего X41 Tablet — Windows Vista. Под нее есть все драйверы устройств, и она способна запускать большинство игр и приложений, написанных для Windows XP. Но в современных условиях, когда главным инструментом пользователя стал веб-браузер, эта система безнадежно устарела.

И тут ко мне пришла безумная идея: а что, если подарить такому ноутбуку вторую жизнь и дать возможность работать с современными нейросетями? Разумеется, ресурсов на полноценный инференс не хватит, но вот написать простой клиент для взаимодействия с Ollama — почему бы и нет. В итоге я получу ноутбук, который позволит мне общаться с нейронными сетями и вновь подарит удовольствие от использования. Что получилось из этой затеи, как раз и расскажу дальше.

Читать далее

Bad USB — сильнее чем кажется на первый взгляд

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views17K

Сегодня разберемся с довольно старым но очень даже актуальным методом инфицирования системы, рассмотрим нестандартные приемы Bad USB о которых почему-то мало пишут но и тайной они не являются (такие как: ALT-коды, запуск от имени администратора, обход Windows Defender и зачистка следов).

Читать далее

Все, что нужно знать о домашних 3D-принтерах: сколько стоит, как выбирать, нюансы использования, зачем нужен

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views20K

Если вы подумываете о покупке своего первого 3D-принтера, но ничего о них не знаете и не понимаете, с чего начать выбор, эта статья для вас.

Привет, Хабр! Я Денис Воденеев, директор отделения автоматизированного тестирования в IBS. Увлекаюсь 3D-печатью уже 5 лет — первый принтер купил в 2019 году.

В этой статье расскажу о том, какие бывают 3D-принтеры, как их выбирать, сколько они стоят, какие нужны расходники, и о многом другом, что надо знать перед покупкой своего первого принтера.

Читать далее

Две проблемы BLAS/gemm на RISC-V

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.1K

В ходе недавних исследований мы выполнили комплексное тестирование производительности математической библиотеки OpenBLAS на платформе RISC‑V и выявили существенную разницу в скорости выполнения ключевой операции матричного умножения cblas_sgemm по сравнению с архитектурой x86 — производительность оказалась значительно ниже. cblas_sgemm — функция для умножения матриц, состоящих из 32-разрядных вещественных чисел. Хотелось бы обратить внимание на то, что функция матричного умножения gemm, соответствующая стандартам BLAS, используется во многих библиотеках и алгоритмах. А OpenBLAS — одна из самых популярных реализаций стандарта BLAS с оптимизацией под различные платформы.

Так на x86_64 OpenBlas получает производительность примерно 80–90% от теоретического максимума процессора. А на Risc‑v примерно 20–25%. Также была рассмотрена самостоятельно реализованная функция перемножения матриц mini‑gemm по алгоритму описанному в статье. При этом наша реализация получает производительность 30–35% от максимума. Из чего встает два вопроса: почему на RISC‑V не получили 80%, как на x86_64 и как так вышло, что наша реализация обогнала OpenBLAS.

Читать далее

Настройка soft-AP с использованием модуля Espressif и ESP-IDF

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.1K

Перевод статьи с небольшими правками для ESP-IDF 4.4.5.
В этом руководстве показано, как настроить soft-AP с использованием модуля Espressif и ESP-IDF. Оно охватывает процесс создания проекта, настройки Wi-Fi и обработки событий подключения с помощью event loop и логирования.

В любом Wi-Fi-приложении первым шагом является установление соединения между устройством и маршрутизатором. В терминологии Wi-Fi устройство называется станцией (STA), а маршрутизатор — точкой доступа (AP). В большинстве случаев модуль Espressif работает как станция, подключаясь к существующему маршрутизатору. Однако перед этим пользователь должен пройти процесс provisioning — то есть ввести SSID и пароль маршрутизатора.

Существует несколько способов provisioning, но наиболее распространённые — это через Bluetooth и Wi-Fi. При использовании Wi-Fi процесс обычно выглядит следующим образом:

Читать далее

Проектирование и расчет полумостового преобразователя на ферритовом кольце

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views5.5K

В современной силовой электронике полумостовые преобразователи (half-bridge converters) занимают особое место как одна из самых универсальных и широко применяемых топологий для преобразования DC-DC и DC-AC. Сочетая простоту конструкции с высокой эффективностью, эти преобразователи позволяют преобразовывать входное напряжение в более высокое или низкое выходное напряжение. Так же данный тип преобразователя обеспечивает гальваническую развязку выхода от входа, что значительно расширяет области применения данной топологии. Так же следует добавить что транзисторы в данной топологии работают с более низкими напряжения, в отличии от пуш-пульной схемы где на каждый транзистор приходится удвоенное входное напряжение.

Читать далее

BSCP и с чем его едят?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.8K

Привет!

Меня зовут Владимир и я старший исследователь веб‑уязвимостей.

На днях я успешно сдал сертификацию от PortSwigger BSCP (Burp Suite Certified Practitioner) и хочу поделиться своим опытом и советами, а также разобрать что вообще встречается на экзамене.

Читать далее

Накорми языковую модель документами

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views14K

Одна из актуальных задач для компаний в сфере ИИ - это поиск и генерация ответов по внутренней документации. На первый взгляд кажется, что решение простое: скормить документы большой языковой модели (LLM) и получать ответы. На практике же технические решения оказываются далеко не такими эффективными и качественными, как хотелось бы. Сейчас для работы с локальными документами доступны два основных подхода - RAG (Retrieval-Augmented Generation) и дообучение модели (fine-tuning). Оба подхода имеют свои преимущества и ограничения. В статье рассмотрим их как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Читать далее

Устройства, которые мы потеряли: что за железо внутри Siemens M55?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views42K

На Хабре довольно часто публикуются статьи с ретроспективными обзорами на телефоны из нулевых годов, где авторы рассказывают о том, как заполучили желаемый гаджет, показывают его фишки и даже дают послушать те самые рингтоны... Однако гикам такой ретроспективы уж точно будет мало и поэтому я решил попробовать ввести новую рубрику, в которой мы с вами будем не только ностальгировать по легендарным моделям, но и досконально изучать их аппаратную часть. Интересно узнать, за что отвечает каждый чип в легендарном «Сименсе»? Тогда добро пожаловать под кат!

Читать далее

Умный дом на базе Home Assistant и Orange PI 3B в частном доме

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

В этой статье я расскажу о том, как делал для себя умный дом, выбрав в качестве платформы Home Assistant.

Мой выбор был обоснован от части желанием не зависить от проприетарных решений, а от части меня привлекла гибкость и возможность доработки под нестандартные сценарии. Также этот проект можно расценить как просто DIY-хобби.

Основные задачи, которые нужно было решить

- Управление отоплением - установки температуры в каждом помещении, а различные общие режимы: "Комфорт", "Не дома", "Только первый этаж", "Приеду завтра".

- Управление вентиляцией - режимы "Постоянно включена", "Включена с 23 до 7".

- Управление бойлером - "Постоянно включен", "с 23 до 7", "с 23 до 20".

- Периодическая откачка воды из колодца (чтобы не застаивалась).

Читать далее

WebAssembly голыми руками

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views4.7K

WebAssembly являясь (относительно) молодой технологией уже довольно распространён в индустрии.

Тем не менее, почти все материалы в сети по теме рассматривают WASM как цель для компиляции других более высокоуровневых языков.

Информации же по работе с самим WebAssembly и написанию кода непосредственно на нем в сети крайне мало, а в рунете и подавно, что я и попробую исправить под катом.

Читать далее

Своя эргономичная клавиатура: 3D-печать, пайка и немного самописной прошивки

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views4.8K

Зима 2024, в процессе думскроллинга фида реддита я в очередной раз натыкаюсь на пост про hand‑wired эргономичную клавиатуру. В целом я не испытывал особого дискомфорта при использовании обычных клавиатур, но сама концепция привлекала — возможно, своей относительной экзотичностью на фоне «традиционных» клавиатур. Готовые клавиатуры такого формата есть в продаже, но эта опция была быстро отброшена — банально дорого — дешевых вариантов на тот момент особо не было. Прикинув, что до отпуска осталось не так и долго я загорелся идеей — а почему бы, собственно, не попробовать сделать подобную клавиатуру в свободное время?

Читать далее

Глубокое погружение в запросы, лимиты и специфику использования CPU в Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.2K

Джон Такер помогает разобраться с ключевыми аспектами управления ресурсами CPU в Kubernetes. Он объясняет разницу между запросами и лимитами, показывает их влияние на производительность приложений и делится практическими советами по настройке контейнеров. Если хотите улучшить работу кластеров, эта статья станет вашим гидом.

Читать далее

Популярные API для работы с искусственным интеллектом

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views6.7K

В 2025 году API для работы с искусственным интеллектом стали неотъемлемым инструментом для разработчиков, стремящихся быстро внедрять мощные AI-функции без необходимости глубоко разбираться в машинном обучении. В этой статье — практический обзор ключевых провайдеров AI API, таких как OpenAI, Anthropic, Google и AWS, а также новых решений вроде Groq и Cerebras, предоставляющих высокопроизводительные платформы инференса. Мы разбираем особенности, ценовые модели и сценарии использования, чтобы помочь вам сориентироваться в быстро развивающемся ландшафте технологий искусственного интеллекта.

Читать далее

HIGGS: Новый алгоритм квантования нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.5K

Давайте разберёмся в том, как работает новый метод квантования больших языковых моделей HIGGS (Hadamard Incoherence with Gaussian MSE-optimal GridS)

Читать далее

Мобильник с французским акцентом: история Alcatel

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.9K

У бренда Alcatel более чем столетняя история, но знают его в основном по мобильным телефонам, которые фирма стала выпускать около 30 лет назад. Они не отличались инновационными технологиями или оригинальным дизайном, но в свое время сумели завоевать ненадолго популярность по всему. Рассказываем, какую трансформацию прошел бренд Alcatel и почему их телефоны полюбились такому количеству пользователей. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity