Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Подборка: 4 полезных сервиса для потенциальных иммигрантов в США, Европу и другие страны

Reading time3 min
Views27K


Тема переезда в Европу, США или другие приятные регионы мира довольно часто поднимается на Хабре. Я решил собрать в одном месте список онлайн-сервисов, которые будут полезны тем, кто всерьез задумался об иммиграции. На удивление, «живых» и активных стартапов в этой сфере не так и много. Для статьи я отобрал четыре проекта.
Читать дальше →

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. Сертифицированный сетевой специалист Cisco (ССNA). День 1. Основы сети

Reading time11 min
Views46K
Данный 46-дневный видеокурс актуализирован по состоянию на 2018 год и содержит 49 видеоуроков продолжительностью от 17 до 65 минут.



Добро пожаловать, я ваш преподаватель Имран Рафаи, сегодня мы начнём нашу серию лекций с темы «Основы сети». Этот видеокурс идеально подходит не только тем, кто собирается сдавать экзамены на сертифицированного сетевого специалиста Cisco, но и тем, кто интересуется сетями или хочет начать карьеру в области сетей. Сертификат CCNA очень ценная вещь, и я призываю всех, кто стремится к совершенству в этой области, получить этот сертификат, потому что он имеет большое значение для оценки вашего профессионализма. Прежде чем продолжить, я попрошу вас сосредоточиться на первых 3-х днях обучения, потому что в эти дни я буду освещать фундаментальные понятия, которые станут основой вашей сетевой карьеры и пригодятся вам, может быть, даже через 20 лет.

Программируем проходной выключатель. MicroPython на esp8266 (sonoff) с OTA. Часть 1

Reading time9 min
Views17K

Всем привет.


В процессе ремонта возникла задача сделать проходной выключатель. Конечно же захотелось сделать самым простым и удобным способом, добавив базовые функции управления с телефона. Я выбрал наиболее простую и удобную технологию для этого (конечно, на свой взгляд) — MicroPython, и начал делать. Взял готовую плату на esp8266 и выделил час свободного времени на это. Но, как это бывает с не очень популярными и не обкатанными проектами, задача немного затянулась.


Как выяснилось, та конструкция, которую я посчитал наиболее удобной, оказывается, вообще не работает. Пришлось затратить какое-то время на разбор этого, в дополнение я решил достаточно подробно описать весь процесс. Объем статьи начал увеличиваться большими темпами, так что я решил разделить её на части и выбросить все излишние на мой взгляд подробности.

Читать дальше →

Стратегический эквалайзер

Reading time7 min
Views9.3K
Система поддержки принятия решений в реальном времени. Ничего круче на свете еще не было.

Сегодня – чисто практический инструмент для тех, у кого много задач и есть возможность выбирать, в каком порядке их решать.



Если вы находитесь в ситуации, когда порядок задач определяется не вами, и от вашего мнения ничего не зависит, то вы – счастливый человек, и дальше можно читать только для развлечения.

Если же возможность выбора у вас есть, и вы хотите сделать этот выбор научно обоснованным, то стратегический эквалайзер – для вас.
Читать дальше →

Израильские учёные разработали универсальное лечение против рака

Reading time5 min
Views60K


Небольшая группа израильских учёных считает, что они нашли первое универсальное лечение против рака.
«Мы считаем, что через год мы предложим универсальное лечение против рака», – сказал Дэн Аридор о новом лечении, разработанном его компанией, Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd. (AEBi), которая была основана в 2000 году в инкубаторе ITEK. AEBi разработала платформу SoAP, которая обеспечивает функциональные возможности для решения очень сложных проблем.
«Наше лечение рака будет эффективным с первого дня, будет длиться несколько недель и не будет иметь побочных эффектов, кроме минимальных, при гораздо более низкой цене, чем многие иные типы лечения на рынке», – сказал Аридор. «Мы планируем и лицензировать наше решение, и выпускать его сами».
Читать дальше →

Автоматизация сети с помощью Ansible: модуль command

Reading time10 min
Views23K
Говоря о типовых сценариях автоматизации сети, никак не обойтись без набора модулей command. Благодаря этим модулям, Ansible позволяет запускать команды на сетевом оборудовании так, как будто вы вводите их прямо с консоли. При этом вывод команд не просто проскакивает в окне терминала, чтобы кануть в лету, а может быть сохранен и использован в дальнейшем. Его можно записать в переменные, парсить для использования в последующих задачах или же сохранить на будущее в переменных хоста.



Цель этого поста – показать, что любую повторяющуюся задачу по управлению сетью можно автоматизировать, и что Ansible не просто позволяет управлять конфигурациями, а помогает избавиться от рутины и сэкономить время.
Читать дальше: Автоматизации сети с помощью Ansible: модуль command

Как взломать дорогую камеру, чтобы вас не убила жена

Reading time31 min
Views71K
Дисклеймер: исследование началось в 2013 году, так что если считаете некоторые методы глупыми и опасными — вы правы, так и было. Тем не менее, я многому научился в процессе.

Вступление
Всё началось за несколько месяцев до рождения моего первого ребёнка. Мы с женой всегда хотели купить крутой фотоаппарат Leica и вдруг поняли, что если не купим сейчас, то уже долго не сможем это сделать. Поэтому мы заказали камеру M240 и… бум, нас поставили в очередь на полгода. Вскоре мне надоело ждать, и я начал изучать их сайт. Моё внимание сразу привлёк раздел с файлами. Ну, вы можете догадаться, почему… Прошивки!

Я увидел незашифрованный и несжатый файл (m8-2_005.upd), который начинается с магии PWAD. Узнаёте? Да, всё правильно, это формат Doom Patch WAD. Кажется, ребята любят классику. Формат очень хорошо документирован, так что распарсить его оказалось совсем несложно.
Читать дальше →

Быстрое и надежное резервное копирование данных в облако 2

Reading time6 min
Views5.4K
В моей предыдущей статье я описал пример скрипта, который может заархивировать и закинуть в облако определенный объем файлов пользователя без его участия, тем самым обеспечив простейшее резервное копирование файлов пользователя. Скрипт обеспечивает закрытие следующих вопросов:

  • быстрое (идеально в фоне);
  • сохраняло бы как актуальную версию файлов, так и предыдущие;
  • хранилище файлов было бы недоступно вирусам или стихийным бедствиям типа уничтожения носителя или его воровства;
  • содержимое резевной копии было бы доступно только пользователю, т.е. паролировалось.

Естественно, простота скрипта обернулась и его недостатками, а именно:

  • Хранение паролей в теле скрипта. Да, многие программы хранят пароли незашифрованными в текстовых файлах, и защита этих данных происходит через контроль доступа к файлам, но все таки вынести пароль из кода — это признак хорошего тона и минимальной защиты на случай, если каким то образом рабочий скрипт попадет в чужие руки.
  • Отсутствие проверки успешного завершения операции, и откат к предыдущему состоянию в случае если операция не была успешно завершена.
  • Отсутствие логирования и оповещения пользователя об успешности операции, если скрипт запускается через планировщик заданий.

В связи с этим код скриптов полного и инкрементного архива был дополнен необходимым функционалом. Общее описание см. предыщущую статью, здесь я хочу остановиться лишь на изменениях.
Читать дальше →

Обезболивание в современной онкологии

Reading time14 min
Views87K
Болевой синдром при раке проявляется у 35-50% пациентов на ранних стадиях злокачественного процесса. По мере прогрессирования болезни уже до 80% чувствуют боль от умеренной до сильной. В терминальной стадии больно уже почти всем – 95% пациентов. Боль мешает спать, есть, двигаться, принимать осознанные решения, влияет на работу органов и систем.
Читать дальше →

MPLS повсюду. Как устроена сетевая инфраструктура Яндекс.Облака

Reading time9 min
Views34K
Пост подготовили: Александр Вирилин xscrew — автор, руководитель службы сетевой инфраструктуры, Леонид Клюев — редактор

Мы продолжаем знакомить вас с внутренним устройством Яндекс.Облака. Сегодня поговорим о сетях — расскажем, как устроена сетевая инфраструктура, почему в ней активно применяется непопулярная для дата-центров парадигма MPLS, какие ещё сложные решения нам приходилось принимать в процессе построения облачной сети, как мы ей управляем и какие мониторинги используем.

Сеть в Облаке состоит из трёх слоёв. Нижний слой — уже упомянутая инфраструктура. Это физическая «железная» сеть внутри дата-центров, между дата-центрами и в местах присоединения к внешним сетям. Поверх сетевой инфраструктуры строится виртуальная сеть, а поверх виртуальной сети — сетевые сервисы. Эта структура не является монолитной: слои пересекаются, виртуальная сеть и сетевые сервисы напрямую взаимодействуют с сетевой инфраструктурой. Поскольку виртуальную сеть часто называют overlay, то сетевую инфраструктуру мы обычно называем underlay.
Читать дальше →

Надежное программирование в разрезе языков — нубообзор. Часть 1

Reading time6 min
Views11K
В очередной раз провозившись два дня на написание и отладку всего четырехсот строк кода системной библиотеки, возникла мысль — “как бы хорошо, если бы программы писались менее болезненным способом”.

И в первую очередь, поскольку отладка занимает гораздо больше времени, чем написание кода — нужна защита от дурака (в т.ч.себя) на этапе написания. И это хотелось бы получить от используемого языка программирования (ЯП).

Конечно же, надо изобрести новый, самый лучший ЯП!
Нет, сначала попробуем выразить свои пожелания и посмотреть на то, что уже наизобретали.
Читать дальше →

Выбираем, наконец, бюджетный мультиметр с хорошим функционалом

Reading time4 min
Views104K
Два года назад был опубликован пост с тестированием мультиметров. Цена протестированной модели Fluke 87-V начинается от 40 тысяч рублей, что для рядового пользователя находится за пределами разумного, за что автора закономерно отругали. Более того, часть пользователей разумно заметила, что для проверки батареек хватит и DT 838 за 300 рублей. Таким образом, были охвачены два полюса цен, а есть ли что-то за промежуточные деньги, но с хорошей точностью, осталось неясным. Если интересно — давайте посмотрим.

image
Читать дальше →

Повышаем продуктивность на GitHub: советы для новичков и не только

Reading time3 min
Views27K


От переводчика: публикуем для вас статью Даррена Барнса, который делится своим опытом работы с GitHub. Его советы будут полезны, в первую очередь, новичкам. Возможно, и опытный кодер найдет что-то для себя.

GitHub — отличный сервис, которым пользуются пусть не все, но очень многие программисты. После того, как объем приватных репозиториев стал неограниченным, сервис привлек внимание даже тех, кто не работал с ним раньше.

Сервис разрабатывался программистами для программистов. Его создатели добавили большое количество очень удобных инструментов, которые повышают производительность. Но, к сожалению, не все разработчики об этих инструментах знают. А кто знает — не всегда использует.
Читать дальше →

Проверка корректности адресов в памяти на Cortex-M0/M3/M4/M7

Reading time9 min
Views15K
Привет, Хабр!

По поводу случившегося на днях послабления режима, возмущения в комментариях одного соседнего поста о том, что статьи про микроконтроллеры — сплошь мигание светодиодом, а также безвременной гибели моего стандалон-блога, восстанавливать который мне пока лень, переложу сюда полезный материал об одном прискорбно мало освещаемом прессой трюке в работе с ядрами Cortex-M — проверке произвольных адресов на валидность.


Одна из весьма полезных и при этом почему-то в готовом виде нигде не описанных возможностей на микроконтроллерах Cortex-M (всех) — это возможность проверки корректности адреса в памяти. С её помощью можно определять размеры флэша, ОЗУ и EEPROM, определять наличие на конкретном процессоре конкретной периферии и регистров, прибивать упавшие процессы при сохранении общей работоспособности ОС и т.п.
Читать дальше →

Разворачиваем виртуалку с Windows с пробросом виртуальной видеокарты с помощью QEMU и Intel GVT-g

Reading time10 min
Views31K

Как заставить Intel GVT-g работать


Всем привет! Intel предложили отличное решение извечной проблемы: "у меня есть ноутбук на Linux и мне надо запускать Windows с аппаратным ускорением, но у меня нет тяжеленного ноутбука с двумя GPU и жидкостным охлаждением". С помощью архитектуры своих GPU или чего-то ещё им удалось сделать так, что вы можете разбить свой встроенный Intel GPU на два или более GPU.


К сожалению, это отнюдь не так просто… Документация слегка устарела, и некоторые вещи ломаются непонятным образом без очевидной причины. Поэтому в данном посте я расскажу вам, как настроить аппаратно ускоренную виртуальную машину с Windows с крутыми быстрыми драйверами virtio и Intel GVT-g.


Для этого вам понадобится более-менее современный GPU (Примечание переводчика: согласно официальной документации, GVT-g поддерживают интегрированные видеокарты, начиная с пятого поколения Intel Core и с четвёртого поколения Xeon).


Windows screenshot

Читать дальше →

Интеграция проверок пароля в KeePass по базе данных утечек

Reading time2 min
Views15K
Данная статья по шагам описывает процесс интеграции проверок пароля на безопасность в менеджере паролей KeePass. Проверки используют последнюю базу данных Have I Been Pwned, где хранятся утекшие пароли, и всё это работает локально, поэтому вам не надо беспокоиться о возможности утечек хэшей паролей в интернет.

KeePass – прекрасный менеджер паролей для десктопа, по умолчанию хранящий базы локально. Он богат различными возможностями, и с 2016 года подвергается регулярному аудиту.

Have I Been Pwned – онлайн-сервис для проверки того, не скомпрометирован ли один из ваших онлайн-аккаунтов во время какой-либо утечки паролей.

Некоторые менеджеры паролей, например, 1Password, предлагают возможность проверки пароля в этой базе данных.
Читать дальше →

Открытый вебинар: «SSH/NC/Socat: tips & tricks»

Reading time6 min
Views14K
Всем доброго времени суток!

Уже на следующей неделе у нас стартует очередная группа «Администратор Linux», в связи с чем мы провели ряд мероприятий. Одно из них — открытый урок на тему «SSH/NC/Socat: tips & tricks». На нём мы вспомнили, что такое ssh, его историю и предназначение. Рассмотрели различные варианты его использования: remote, local port forwarding, secure copy, socks proxy, reverse proxy. Попробовали на деле в виртуальной лаборатории утилиты nc и socat.

Вебинар провёл опытный системный администратор Владимир Дроздецкий — разработчик инфраструктуры letundra.com, exposcan.ru, crispmessenger.com.

Предлагаем вашему вниманию подробное описание прошедшего мероприятия.

Как научить людей использовать Git

Reading time3 min
Views141K
По работе приходится участвовать в разных проектах, поэтому я хорошо знаю, как работают все мои коллеги. Помню, что компания начала использовать Git буквально за пару недель до моего прихода. На мониторах разработчиков кругом висели наклейки с напоминанием: сначала add, потом коммит, затем пуш.


Они не знали, зачем. Программистам просто сказали строго следовать инструкции, иначе беда. Но проблемы возникали так часто, что я решила провести семинар по Git.
Читать дальше →

Пишем операционную систему на Rust. Страничная организация памяти

Reading time17 min
Views32K
В этой статье представляем страницы, очень распространённую схему управления памятью, которую мы тоже применим в нашей ОС. Статья объясняет, почему необходима изоляция памяти, как работает сегментация, что такое виртуальная память и как страницы решают проблему фрагментации. Также исследуем схему многоуровневых таблиц страниц в архитектуре x86_64.

Этот блог выложен на GitHub. Если у вас какие-то вопросы или проблемы, открывайте там соответствующий запрос.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity