Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

HIGGS: Новый алгоритм квантования нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.5K

Давайте разберёмся в том, как работает новый метод квантования больших языковых моделей HIGGS (Hadamard Incoherence with Gaussian MSE-optimal GridS)

Читать далее

Мобильник с французским акцентом: история Alcatel

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.9K

У бренда Alcatel более чем столетняя история, но знают его в основном по мобильным телефонам, которые фирма стала выпускать около 30 лет назад. Они не отличались инновационными технологиями или оригинальным дизайном, но в свое время сумели завоевать ненадолго популярность по всему. Рассказываем, какую трансформацию прошел бренд Alcatel и почему их телефоны полюбились такому количеству пользователей. 

Читать далее

Апгрейд компьютера в 2025

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views55K

Свой предыдущий компьютер я собрал 10 лет назад. Я еще застал то время когда за подобный промежуток времени персоналки успевали измениться до неузнаваемости а для того чтобы не отстать от жизни их требовалось апгрейдить каждые два или три года. Но в тихие 2020е годы «железо» развивается уже не так быстро и по большому счету я мог бы продолжать этим старым компьютером и дальше. Однако руки у меня чесались уже из принципа и когда «винда» объявила мне что поддержка win10 прекращается, а win11 на моем компьютере работать не может, то я воспринял это как знак и решил немного побаловать себя. Эта статья — это обзор для олдфагов типа меня о том что появилось на рынке персоналок в последние годы и о том чего можно ожидать при подобном апгрейде.

Да, кстати, стоит ли вообще игра свеч?

OpenVPN (pfSense) + SSL/TLS + 2FA telegram (freeradius + postgres + telegram bot)

Level of difficultyMedium
Reading time35 min
Views11K

В данной статье будет показан процесс настройки OpenVPN сервера на базе pfSense (но подойдет и любой другой) с подключением пользователей с аутентификацией с использованием SSL/TLS и Telegram в качестве 2FA.

Читать далее

Обзор криптографии Signal не выявил уязвимостей

Reading time4 min
Views5.3K


Некоторые специалисты по информационной безопасности призывают отказаться от использования Telegram, указывая на его исторические проблемы с криптографией. В качестве оптимальной альтернативы часто называют Signal.

На чём основано это мнение и почему Signal считается более защищённым мессенджером?
Читать дальше →

Google инструкция по промпт инжинирингу или как правильно писать запросы (краткий перевод)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views34K

Гугл выпустили простую и понятную инструкцию, как настраивать модель, как создавать промпты, что влияет на результат, и небольшие лайфхаки. Оригинал.

Дальше будет небольшая выжимка и перевод с помощью ChatGPT.

Промпт-инжиниринг — это навык создания эффективных входных данных (запросов), чтобы направлять эти мощные модели ИИ к генерации конкретных, точных и полезных результатов, которые вам нужны.

Что такое Промпт-инжиниринг?

Большая Языковая Модель(БЯМ) работает, предсказывая наиболее вероятную последовательность слов (или «токенов»), следующую за вашим вводом. Когда вы пишете запрос, вы, по сути, задаете начальную точку и направление для этого процесса предсказания. Промпт-инжиниринг включает в себя:

Читать далее

Делаем медиа сервер из Orange Pi Zero 3

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views9.4K

В этой статье мы установим всё необходимое для работы Orange Pi Zero 3 в роли медиа сервера DLNA с Transmission. При этом система будет запускаться с жесткого диска, а для установки нам не потребуется подключать к Orange Pi клавиатуру либо дисплей.

Купив Orange Pi Zero 3, я первым делом полез в интернеты искать гайд для установки нужной мне системы, но везде натыкался на гайды где все операции проводят подключая Orange Pi Zero 3 (далее апельсин) к дисплею через Micro-HDMI (которого у меня не было) и набирая все команды через клавиатуру. В общем мне показалось это глупым, а главное мне было лень покупать и ждать пока придет Micro-HDMI, поэтому я нашел способ установить всё через ssh и здесь детально его распишу.

Читать далее

MikroTik — манипуляции со статистикой производительности устройств

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5K

MikroTik RB750Gr3 vs E50UG, mips vs arm, ROS6 vs ROS7 - это приблизительный перечень вопросов, которые у вас возникнут к самому себе после прочтения этой статьи. Ну, и конечно же, MikroTik - самая благородная и самая честная компания в мире, которая не нарушала GPL - <сарказм>просто её оклеветали злые, завистливые столменолюбы</сарказм>.

Читать далее

Им не место на помойке: как и зачем я даю новую жизнь кнопочным смартфонам на Windows Mobile

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views26K

Подписчики часто дарят мне интересные гаджеты, чтобы я написал о них интересную статью и снял ролик. У большинства подаренных устройств есть определённые нюансы, и зачастую они требуют ремонта или хотя бы базового обслуживания.

Недавно подписчица с «Пикабу», Кристина, подарила мне коробку с телефонами своего отца, которые ему уже давно не нужны. И в этой коробке оказался достаточно редкий в наше время гость: кнопочный смартфон RoverPC M5 с Windows Mobile на борту. У смартфона полностью умер аккумулятор, и, что самое обидное, у него неизвестный проприетарный разъём зарядки.

Если вам интересно узнать, как я вызвонил и заменил проприетарный разъём на MicroUSB, решил вопрос с аккумулятором и зачем я собираю смартфоны на Windows Mobile — жду вас под катом!

Читать далее

Как настроить автоматический откат в Ansible

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views6.2K

Петя запускает плейбук, чтобы обновить конфигурацию Nginx — и ломает сайт. В конфиге ошибка, сервис не стартует.

Ansible не умеет откатывать изменения сам. Но есть способ настроить автоматический откат — с помощью блоков blockrescue и always.

Читать далее

Альтернативы фриланс-биржи после закрытия Хабр Фриланс

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.9K

С закрытием ФрилансХабр многие фрилансеры и заказчики начали искать новые платформы, где можно искать работу или специалистов для проектов. Платформы, как Upwork, Freelancer, и Toptal, конечно, популярны, но есть и новые и интересные альтернативы, которые уже завоевали свою нишу. Я тоже сталкивался с этим переходом и решил поделиться своим опытом.

Само собой, сменить биржу — это не всегда просто. Привык к старому интерфейсу, старым знакомым, да и вообще все привычно. Но, как только начинаешь искать новые возможности и платформы, начинаешь понимать, что в поисках работы или фриланса нужно быть гибким и открытым к новым вариантам. Так что если ты, как и я, пережил «переходный период», тебе точно стоит присмотреться к новым фриланс-биржам.

Читать далее

Разбираемся как работать с wine на Unix-based системах

Level of difficultyMedium
Reading time40 min
Views21K

Давно хотели научиться работать с Wine в Linux или Mac Для запуска Windows приложений? Мой обзор-гайд для вас. Я в подробностях расскажу о том как запускать прилоежния, дебажить их, решать проблемы и покажу различные wine-loaders для работы.

Читать далее

Как работает Трансформер: очень простое описание

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.5K

Вот очень простое объяснение для тех, кто не хочет вдаваться в сложную математику, но и не готов принимать эту ключевую технологию как магию, которая просто работает. Конечно, никакого волшебства тут и нет — идея на самом деле довольно проста.

Читать далее

Анализ и обход безопасности ИИ-агента ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.8K

ChatGPT — не просто языковая модель. Это полноценная система с внутренней архитектурой модерации, фильтрации и самопроверки, ориентированной на контроль за безопасностью контента. Но что происходит внутри, когда ты отправляешь свой запрос? Можно ли повлиять на результат? Что именно определяет, дойдет ли ответ до тебя — или его заблокирует фильтр? Как можно его обойти? Спойлер - можно.

Читать далее

Почему нельзя использовать RecyclerView в NestedScrollView и как это исправить?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views698

Почему нельзя использовать NestedScrollView вместе с RecyclerView? Я попробую ответить на этот вопрос, и покажу как надо делать

Читать далее

Погадать на таро онлайн: 5 проверенных сервисов с консультацией профессионального таролога

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views7.5K

Виртуальные гадания на картах давно вышли из разряда «мистического развлечения» — сегодня это удобный сервис-формат, где можно задать конкретный вопрос, заказать расклад таро онлайн бесплатно в демо-режиме, а затем обсудить детали с живым экспертом. Я несколько лет подряд пробую разные сайты тарологов, поэтому подготовил компактную «пятёрку» решений, которые реально работают. Здесь вы найдёте ссылки на сайты, сильные стороны каждой площадки, цены, бонусы и нативные рекомендации, как быстрее получить помощь таролога.

Читать далее

Запуск Linux внутри PDF

Reading time3 min
Views11K


По мнению некоторых пользователей, PDF — простой формат для обмена документами. На самом деле это очень сложный стандарт, который поддерживает выполнение практически любого кода. Неудивительно, что в прошлые годы энтузиастам удалось успешно запустить Doom внутри PDF и провести ряд других интересных экспериментов.

Оказалось, что на этом возможности движка по рендерингу PDF не ограничиваются. Он способен запустить даже эмулятор полноценного процессора, а в нём — целую операционную систему.
Читать дальше →

Как я свой VPN-сервис делал

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views34K

Под катом: моя история о том, как я решил не платить за VPN, а вместо этого развернуть свой. Потом подумал: а почему бы не сделать полноценный сервис? А потом... ну, дальше всё как обычно.

Поднимал сервера, нанимал дизайнера, запускал рекламу, пытался не разочароваться. Спойлер: пока не получил того, что хотел. Но надежда на корабли, бороздящие просторы все еще греется в сердце.

Читать далее

Незаявленные проблемы микросхемы SG3525

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8K

Приветствую уважаемые читатели. В ходе своей основной деятельности часто приходится проектировать различные DC/DC преобразователи на разные напряжения и мощности. Одной из самых распространенных микросхем помимо TL494 является разработанная фирмой Texas Instruments микросхема SG3525.

Немного информации о данной микросхеме...

Читать далее

Вот раньше все рожали и в браке состояли. (нет)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.4K

Источник - церковные записи аббатства Сен Виктор, Прованс, Франция, 800-е года.

Интересно, что тогда мягко говоря не все выходили замуж-женились и далеко не все имели детей. Судя по записям, которые велись долго и подробно, брак был делом крайне не простым, на него нужны были деньги и главное - земля. Ну то есть аналог сегодняшней квартиры. Квартира в Воркуте это ерунда, квартира в Новосибирске это гарантия мяса на столе. Тоже самое с землями - бедные фермы и вот дети с такой фермы не дюжа то и женятся, не на что. Это надо понимать - что бы создавать семью, всегда, во все времена нужны были ресурсы - земля для выращивания урожая или скажем торговая точка-маршрут-личное дело. Нужен был свой дом или что бы у мужа был дом для жены и их детей. На это копились деньги, имущество, порой десять лет и больше.

По заметкам русского этнографа и писателя Мельникова-Печерского, даже в 1840 - 1870 годы русские крестьяне не мыслили брать в жёны девушку без приданного. Пустой сундук? Ну и живи одна, за тебя не выйду, отец не даст добро. В 800 -е же годах это было тем более фактом жизни, выкуп невесты и взнос от невесты в новый дом - это почти аксиома для любого народа в те времена.

В Провансе в те года климат менялся и часть ферм стали нежилыми, вода ушла - нет урожая и скота. Средний возраст брака был - 22 года. С одной стороны многие женщины рожали, пока могут физически. Но просто без детей было до 60% женщин, из тех что незамужние. Среди замужних - 41% женщин детей не имели. Это не значит, что потом бы не родили, но факт что многие как минимум сразу не рожали и видимо банально копили ресурсы.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity