Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

История бюджетной автоматизации отопления в Home Assistant

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views17K

В этой статье хочу рассказать как я узнал что такое умный дом на примере управления отопительным котлом. Чтобы долго не подводить, скажу сразу, что статья о том, как мне удалось подключить электрический котел Protherm Ray 18, который работает по EBUS, к Home Assistant. Все сейчас работает хорошо, но некоторые проблемы еще не решил. О всем расскажу по порядку.

Читать далее

Как найти работу мечты: методы рекрутеров для соискателей

Reading time2 min
Views1.8K

LinkedIn и hh.ru (rabota.by) в наше время — ключевые площадки для поиска работы. Чтобы выделиться, можно использовать те же инструменты, что и мы, рекрутеры.

Читать далее

Как я программирую при помощи больших языковых моделей

Reading time18 min
Views21K

От переводчика.

Под катом я помещаю для вас перевод статьи знаменитого и влиятельного инженера из Кремниевой Долины Дэвида Крошо (David Crawshaw), сооснователя и технического директора (CTO) компании Tailscale. Ранее Дэвид более 9 лет работал программистом-исследователем в компании Google и в настоящее время является одним из самых авторитетных практикующих специалистов по языку Go. В частности, именно Дэвид адаптировал Go для платформ iOS и Android. В статье Дэвид делится своими наблюдениями о том, какую работу программист может и должен поручать большим языковым моделям, какие подводные камни есть в этом искусстве, и как оно может развиваться в ближайшие годы. Далее — от автора.

Читать далее

Мейк Сбер грейт эгейн

Reading time8 min
Views14K

Хочу поделиться историей, которая у меня случилась и прямо сейчас происходит со Сбербанком. Я не могу ее как-то охарактеризовать кратко, не могу как-то оценить их внутренние процессы и точно указывать что именно происходило, но расскажу как все это выглядит с моих глаз. Она без остросюжетных поворотов и на Оскар не тянет, но и не поделиться ей тоже не могу. Будет много текста, я предупредил =)

Читать далее

Теряй жир, а не мускулы

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.7K

Эта история началась с использования препарата GLP-1 для снижения веса. Е, кто его принимают, столкнулись со слишком комплексным эффектом, когда уходил не только жир, но и мускулы. Решением стали интенсивные тренировки с отягощениями в спортзале. Но если вы не любитель «Light weight, baby!», то альтернатив у вас немного. Но теперь есть еще одна!

Читать далее

Точное время в цифровом мире: Разбираемся с NTP

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Сегодня точное время необходимо для корректной работы компьютерных систем, обеспечения согласованности данных, безопасности транзакций и координации действий в распределенных системах. Предлагаю вам сегодня разобраться в механизме синхронизации времени. Рассмотрим, что такое NTP, как он работает, как проходит синхронизация времени, а также попрактикуемся на конкретной задаче.

Читать далее

Покажи свой стартап/пет-проект (Январь)

Reading time1 min
Views4.3K

Новая рубрика! Делимся в комментах ссылками на свои проекты, получаем обратную связь, знакомимся и исследуем чужие продукты! Каждую последнюю субботу месяца в 10:00 рассказываем о своих проектах в комментариях к свежим постам рубрики «Покажи свой стартап/пет-проект».

Читать далее

STM32F4xx + DCMI + USB Custom (CDC + UVC)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.8K

В этой публикации рассмотрено использование микроконтроллера STM32F4xx для создания устройства с поддержкой DCMI (Digital Camera Interface), USB custom CDC+UVC (Communication Device Class + USB Video Class). Показано, как настроить и интегрировать эти функции с использованием STM32CubeMX и STM32CubeIDE, а также предоставлена ссылка на проект.

Результаты:

Продемонстрирована успешная работа устройства, которое может передавать изображения и видео через USB, а также использовать виртуальный COM-порт для обмена данными с компьютером.

далее

Опыт написания компилятора вручную

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.8K

Компилятор и главный репозиторий: GitHub

Здесь я напишу о своём личном проекте — компиляторе к C-подобному языку. Я не являюсь профессиональным разработчиком, изучал эту тему почти самостоятельно и не читал никакие книги по написанию компиляторов (но читал по операционным системам).

Читать далее

Академический минимум js-разработчика: базовые концепции

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views14K

Приветствую всех! Меня зовут Рома, я разработчик в компании АйТи-Баланс. Хочу поделиться с вами своими знаниями и помочь разобраться в базовых концепциях, которые необходимы каждому новичку в мире JavaScript.

Идея этой статьи возникла из популярного репозитория на GitHub. Я немного адаптировал материал, дополнил его и выделил ключевые аспекты, чтобы сделать информацию максимально доступной и полезной.

Читать далее

Умеренное употребление алкоголя повышает риски для здоровья, принося мало пользы взамен

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.4K

Как среди мужчин, так и среди женщин употребление всего одного алкогольного напитка в день повышает риск развития цирроза печени, рака пищевода, рака полости рта и различных травм, говорится в опубликованном недавно федеральном анализе в США.

У женщин риск развития рака печени выше даже при таком скромном уровне потребления алкоголя. Употребление двух напитков в день — вдвое больше, чем рекомендовано в диетических рекомендациях США для женщин, но меньше, чем разрешено для мужчин, — повышает вероятность смерти от алкоголя как для мужчин, так и для женщин [под «одним напитком» подразумевается 350 мл пива с 5% алкоголя, или 230 мл солодового ликёра с 7% алкоголя, или 150 мл вина с 12% алкоголя, или 50 мл ликёра или дистиллированного спирта / прим. перев.].

Читать далее

30 трюков на Python с описанием преимущества

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

Причет, чемпионы! У меня тут нашлось время собрать коллекцию хитростей на python🐍 в примерах. Примеры давно копились у меня в черновиках, и вот делюсь! Это первая часть, поехали!

Изучить трюки 🐍

Home Assistant на Raspberry Pi 5

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views18K

Театр начинается с вешалки, дом с фундамента, а умный дом с сервера умного дома. И эта история будет о там как из малинки, москита, пчелиной сети и красного узла приготовить сервер умного дома так что бы всем котикам хватило доков, и при этом роботы-пылесосы не захватили мир.

Поскакали

Исследуем «вредоносную» флешку RJ45

Reading time6 min
Views7.5K

Обратная разработка аппаратного обеспечения бывает очень сложна — но иногда для неё может потребоваться только уютное кресло и Google Translate.

Просматривая заголовки, связанные с информационной безопасностью, следует исходить из того, что сообщения о распространённом саботаже, нарушающем цепи поставок обычно ложные. Нет, я не утверждаю, что атака такого рода не может произойти; просто подобные фокусы сложны, времязатратны и рискованны. К такому прибегаешь, только если других вариантов не осталось. Как правило, гораздо проще выкрасть учётные данные или заставить кого-нибудь скачать вредоносный файл.

Недавно юный предприниматель взбаламутил соцсети, заявив, что приобретённый им в Китае девайс для подключения Ethernet-to-USB сразу был начинён вредоносом, который «ускользал от виртуальных машин», «считывал клавиатурный ввод» и «использовал характерные русскоязычные элементы».

Считайте, что я этого не говорил.

Читать далее

Как я открыл и продал самую крупную сеть настольных игр в России

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views58K

Мы открыли 79 магазинов, на нас работало 300 человек, а на пике оборот магазинов составил 700 млн рублей. За 10 лет я видел миллионы прибыли, долги в 150 млн ₽, обороты в 700 млн в год, скандалы с правообладателями и кризисы.

В 2019 я вышел из бизнеса, а история, как на самом деле устроен рынок настольных игр, осталась.

Читать далее

Как я восстановил окирпиченный Linux без доступа к учеткам

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views11K

Всем привет!!

Стоит внести небольшое предисловие, что пароль от учетки забыл не я, а мой товарищ, но я помог ему восстановить доступ

Как все было?

У моего друга, назовем его Максим, есть домашний сервер, который достался ему от его знакомого. Но проблема была в том, что Максим со временем забыл пароль от своей учетки, потому что около 1.5 лет не пользовался сервером, а знакомый, от которого он получил сервак, тоже не помнит данных от своей учетки

Что мы имеем?

А мы имеем кирпич. Никто не знает данных от своих учеток, на сервер не пробраться, как-то сбросить пароль не получается

Как решали?

Тут возможны два варианта.

Читать далее

Security Week 2504: безотверточная атака на шифрование в Windows

Reading time4 min
Views2.5K
На прошлой неделе исследователь из компании Neodyme Томас Ломбертц опубликовал подробное описание атаки на штатную систему шифрования BitLocker в Windows. Томас исследовал защищенность штатной реализации BitLocker без дополнительных средств безопасности — это единственный вариант, доступный пользователям домашней версии Windows 11 Home, но часто используемый и в корпоративном окружении. В исследовании показано, как получить доступ к зашифрованным данным при наличии физического доступа к компьютеру или ноутбуку, но без манипуляций с «железом». Отсюда важная характеристика атаки: без использования отвертки.



Большая статья является текстовым дополнением к презентации Томаса на конференции 38C3, прошедшей в конце прошлого года. Запись презентации можно посмотреть здесь. В работе не предлагается каких-либо новых уязвимостей в Windows. Тем не менее это крайне интересный пример эксплуатации известной уязвимости в загрузчике Windows, которую по ряду причин «не закрыли до конца». В работе также показано, как связать разные уязвимости для проведения практической атаки, причем эти уязвимости присутствуют в разных операционных системах.
Читать дальше →

Термодатчики DS18x20, продолжение…

Reading time7 min
Views4.5K

«1 л.с. — это сила, которую развивает 1 лошадь диаметром 1 м и массой 1 кг, в вакууме».

Не первый раз встречается, что люди, видя какую‑то техническую задачу, пытаются решить ее сначала с использованием каких‑нибудь эмуляторов, причем за основу берутся допущения и упрощения. В итоге приходят к закономерному выводу — «так оно работать не будет! Программа посчитала...»

Если бы мы жили в мире сферических лошадей диаметром 1м — наверное да, реальность всегда и точно соответствовала бы теоретическим предположениям.
Но, к счастью или к сожалению, оно немножко не так.

И вот пример, снова наши термодатчики (+ немного занудства).

Читать далее

Подключаем длинную линию 1-wire к Ардуино

Reading time3 min
Views9.3K

Редкая самоделка на тему «умного дома» обходится без термометров. В интернете есть масса инструкций по подключению, но при этом обычно ограничиваются «классическим», учебно‑демонстрационным вариантом, наверняка его все видели:

Берется какая‑нибудь ардуиноподобная плата, или что‑то из серии ESP, один из выводов GPIO настраивается в прошивке как линия 1-wire, а микросхема DS1820 подключается примерно так:

Читать далее

Как объединить противоположные умы: стратегия эффективной работы в командах с разными стилями мышления

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.2K

Современные IT‑команды (да и не только IT) часто объединяют людей с разными подходами к решению задач. Один коллега может стремиться к детальному анализу, копаться в каждой мелочи и видеть множество возможных вариантов, в то время как другой — предпочитает обобщать, видеть картину целиком и принимать быстрые решения. Как сделать так, чтобы такие противоположные умы не только уживались вместе, но и работали продуктивно?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity