Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Пойдём в нейросети вместе со мной

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views3.7K

Сегодня никого не удивить ещё одной простой нейросетью для распознавания изображений на питоне через вычисления над матрицами (но право слово, дополнительно хорошая статья с ещё одним объяснением алгоритма обратного распространения ошибки совсем не помешает).

Но как насчёт нейросети на jave реализованной без использования матриц? Просто нейроны. Просто связанные между собой.

И что если я скажу тебе, что скорость работы этих двух подходов примерно сравнима между собой?

Читать далее

Хроники архитектурного дизайна (Часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.7K

Привет, мир! Меня зовут Роман Ремизов. Я — системный аналитик ГК Юзтех. В рамках цикла статей «Хроники архитектурного дизайна» я поделюсь своей экспертизой о разных автоматизированных банковских системах (АБС) и о том, что нужно знать перед тем, как приступить к архитектурному дизайну.

Читать далее

Российское сборочное производство электроники с нуля. Или как делают одноплатники Repka Pi

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views30K

Репортаж о том, как сейчас производятся Российские одноплатные компьютеры Repka Pi - интересно тем, кто интересуется темой производства электроники и тем, кто задумывается о создании своего производства или же думает, как и где разместить заказы на производство своей радио-электронной продукции, что при этом важно и нужно знать и учитывать.

Читать далее

Удалёнка на Балканском полуострове: все о жизни и релокации в Сербию

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.2K

Привет, Хабр!

Это нетипичная публикация для моего блога. Более 10 лет назад я основал агентство B2B переводов Kolko Group с фокусом на направлениях IT, а также студию игровой локализации Start Localize. Но сегодняшняя публикация не о бизнесе, а о жизни в Сербии и работе на удаленке. В эту страну релоцировались некоторые IT и GameDev компании. Поэтому информация будет полезна для тех, кто думает о переезде и рассматривает Сербию как страну для жизни.

Один из наших сотрудников —Денис Мухортиков, BizDev игрового направления Start Localize, поделится опытом жизни на Балканах, расскажет про нюансы и сложности. Передаю ему слово :)

Читать далее

Как разбирать логи в Linux: journalctl, grep, awk и sed

Reading time3 min
Views17K

Каждый админ хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда сервер внезапно начинает тупить: подвисают процессы, появляются странные задержки, что-то перестаёт работать. И первая остановка в таком случае — это журналы событий. В Linux системные логи хранятся в systemd-journald, а его главный инструмент для работы — journalctl. Но просто читать логи — это скучно. Разберем, как фильтровать, искать ошибки, анализировать данные и автоматизировать разбор логов с помощью grep, awk, sed и других утилит.

Читать далее

Путеводитель по китайской микроэлектронике: Loongson, Feiteng, Kunpeng, Zhaoxin, Hygon, Sunway

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views5.8K

Китайская индустрия создания CPU уникальна, причем, не только за счет национального калорита, но огромного многообразия производителей, каждый из которых предлагает уникальные технологические решения. Мы насчитали целых 8 производителей и выделили их уникальные архитектуры, такие как LoongArch LA464 от Loongson, FTC от Feiteng, CN86 от Zhaoxin, а также ряд других других интересных платформ и технологий, о которых вам определенно хотелось бы узнать. В этом путеводителе по китайской полупроводниковой индустрии мы рассказали о всех наиболее интересных и перспективных китайских чипмейкерах, а также об их передовых центральных процессорах.

Читать далее

Операционная система в 1 000 строках кода (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views38K

Всем привет! В этой небольшой книге (серии статей, — прим. пер.) мы с нуля, шаг за шагом, напишем скромную ОС.

▍ Навигация по частям



Вы можете насторожиться, услышав, что разработка ОС или ядра, в частности, их базовых функций на удивление проста. Даже система Linux, которая воспринимается как масштабный опенсорсный проект, на стадии версии 0.01 включала всего 8 413 строк кода. Сегодня ядро Linux действительно огромно, но начиналось оно, как и типичный хобби-проект, с крохотной базы кода.

В рамках предстоящей серии статей мы на языке С реализуем базовое переключение контекста, страничное распределение памяти, режим пользователя, командную оболочку, драйвер дискового устройства и операции чтения/записи. И хотя такой объём работы может показаться масштабным, всё это уместится всего в 1 000 строк кода.

Но сразу предупрежу — процесс окажется не так прост, как выглядит на первый взгляд. Самой сложной частью создания собственной ОС является отладка. И мы не сможем использовать для этого printf, пока её не реализуем. Здесь вам потребуется освоить различные техники и приёмы отладки, которые в разработке ПО вы никогда не использовали. В частности, начиная «с нуля», вы будете встречать сложные этапы вроде процесса загрузки и страничной организации памяти. Но не пугайтесь, «отлаживать ОС» мы тоже научимся!

Чем сложнее отладка, тем больше радости от получения рабочего продукта. Так что приглашаю вас погрузиться в захватывающий мир разработки операционных систем!
Читать дальше →

Мне удалили аденому простаты: как это было

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views47K

Я попал на операционный стол по глупости. Точнее, только потому, что не знал того, что знаю теперь. Делюсь знаниями. Статья написана по свежим впечатлениям и жизненно необходима именно нам, айтишникам, потому что много сидим и мало двигаемся. Тема интимная, не публичная, но мне будет очень обидно, если кто-то ляжет под скальпель из-за того, что я постеснялся об этом написать.

Дисклеймер: я не врач и не даю здесь рекомендаций. Названия лекарств привожу не для рекламы, а потому, что мне их выписывал доктор. Основная часть данных получена из личного опыта, консультаций с четырьмя докторами, медицинской литературы и ChatGPT 4o. Лично мои мнения помечены как «думаю, что...».

Итак, что произошло

Десятого декабря у меня был юбилей. Через три дня, в пятницу 13-го (я не верю в приметы) пошли с коллегами в ресторан отмечать событие. Было хорошее настроение и хороший коньяк. Через два часа захотелось в туалет. Струя оказалась тоненькой. Через 15 минут пошел еще раз – она стала еще тоньше, а в очередной поход через еще 15 минут исчезла вовсе. Я подумал, что пора прекращать пить и надо идти домой, ждать когда алкоголь выйдет из крови. Но дома лучше не стало, хотя отрезвел полностью. Я не спал  всю ночь, искал решение в интернете и пробовал что-нибудь сделать – ничто не помогало. Утром в девять я был в больнице, в очереди к урологу. Было уже страшно, что лопнет мочевой пузырь или откажут почки. Когда вошел в кабинет доктора, не смог даже самостоятельно лечь на кушетку из-за резкой боли внизу живота. Доктор быстро вставил мне катетер в уретру и я наконец понял, что такое настоящее счастье, когда услышал звук бурного потока мочи в рядом стоящий тазик.

Читать далее

DeepSeek — очередной квантовый скачок в развитии AI

Reading time4 min
Views146K

深度求索, запомните эти слова.

Пока скептики в области ИИ продолжают размышлять о том, что ИИ никогда не обретет сознание и останется лишь имитатором интернета, небольшая китайская компания совершила прорыв. Они создали думающую модель всего за $6 млн. Всё это произошло, пока американские гиганты вроде Google и Meta ковыряли в носу (как и компании в Европе и у нас кстати тоже) тратили миллиарды.

Эта модель настолько хороша, что вероятно, превзойдет в способности размышлять многих читателей этой статьи.  

Читать далее

Как работают криптовалюты

Level of difficultyEasy
Reading time42 min
Views21K

В этой статье разбираются принципы работы криптовалют на примере биткоина и эфира. Здесь объясняется, что такое блокчейн и почему он устроен именно как цепочка связанных блоков; что такое майнинг и зачем он потребляет столько вычислительных ресурсов; что представляет собой денежная транзакция и почему транзакции в блокчейнах такие медленные и дорогие; как работают системы «второго уровня» в сетях блокчейн-протоколов, и как они позволяют сделать транзакции быстрыми и дешёвыми; что такое смарт-контракт; как работают стейблкоины (такие как USDT); есть ли способ сделать свои денежные операции по-настоящему анонимными, и можно ли с помощью криптовалют выйти из-под контроля всесильных финансовых регуляторов.

Статья рассчитана на новичков и не требует никаких специальных знаний. В ней доходчиво излагается всё, что требуется для понимания криптовалют, вплоть до таких базовых концепций, как хэш и асимметричное шифрование.

Читать далее

Создание образа в Cloud-init

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.2K

Всем привет! Это первая моя статья на Хабре, поэтому судите по всей строгости! Я рыскал по просторам интернетов и не нашел простой информации по созданию своими руками образа cloud-init, поэтому своими глазами изучал официальные маны и методом проб и ошибок теперь имею представление о том, как всё же запустить этот интересный и полезный инструмент!

Читать далее

История бюджетной автоматизации отопления в Home Assistant

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views17K

В этой статье хочу рассказать как я узнал что такое умный дом на примере управления отопительным котлом. Чтобы долго не подводить, скажу сразу, что статья о том, как мне удалось подключить электрический котел Protherm Ray 18, который работает по EBUS, к Home Assistant. Все сейчас работает хорошо, но некоторые проблемы еще не решил. О всем расскажу по порядку.

Читать далее

Как найти работу мечты: методы рекрутеров для соискателей

Reading time2 min
Views1.8K

LinkedIn и hh.ru (rabota.by) в наше время — ключевые площадки для поиска работы. Чтобы выделиться, можно использовать те же инструменты, что и мы, рекрутеры.

Читать далее

Как я программирую при помощи больших языковых моделей

Reading time18 min
Views21K

От переводчика.

Под катом я помещаю для вас перевод статьи знаменитого и влиятельного инженера из Кремниевой Долины Дэвида Крошо (David Crawshaw), сооснователя и технического директора (CTO) компании Tailscale. Ранее Дэвид более 9 лет работал программистом-исследователем в компании Google и в настоящее время является одним из самых авторитетных практикующих специалистов по языку Go. В частности, именно Дэвид адаптировал Go для платформ iOS и Android. В статье Дэвид делится своими наблюдениями о том, какую работу программист может и должен поручать большим языковым моделям, какие подводные камни есть в этом искусстве, и как оно может развиваться в ближайшие годы. Далее — от автора.

Читать далее

Мейк Сбер грейт эгейн

Reading time8 min
Views14K

Хочу поделиться историей, которая у меня случилась и прямо сейчас происходит со Сбербанком. Я не могу ее как-то охарактеризовать кратко, не могу как-то оценить их внутренние процессы и точно указывать что именно происходило, но расскажу как все это выглядит с моих глаз. Она без остросюжетных поворотов и на Оскар не тянет, но и не поделиться ей тоже не могу. Будет много текста, я предупредил =)

Читать далее

Теряй жир, а не мускулы

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.7K

Эта история началась с использования препарата GLP-1 для снижения веса. Е, кто его принимают, столкнулись со слишком комплексным эффектом, когда уходил не только жир, но и мускулы. Решением стали интенсивные тренировки с отягощениями в спортзале. Но если вы не любитель «Light weight, baby!», то альтернатив у вас немного. Но теперь есть еще одна!

Читать далее

Точное время в цифровом мире: Разбираемся с NTP

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Сегодня точное время необходимо для корректной работы компьютерных систем, обеспечения согласованности данных, безопасности транзакций и координации действий в распределенных системах. Предлагаю вам сегодня разобраться в механизме синхронизации времени. Рассмотрим, что такое NTP, как он работает, как проходит синхронизация времени, а также попрактикуемся на конкретной задаче.

Читать далее

Покажи свой стартап/пет-проект (Январь)

Reading time1 min
Views4.3K

Новая рубрика! Делимся в комментах ссылками на свои проекты, получаем обратную связь, знакомимся и исследуем чужие продукты! Каждую последнюю субботу месяца в 10:00 рассказываем о своих проектах в комментариях к свежим постам рубрики «Покажи свой стартап/пет-проект».

Читать далее

STM32F4xx + DCMI + USB Custom (CDC + UVC)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.8K

В этой публикации рассмотрено использование микроконтроллера STM32F4xx для создания устройства с поддержкой DCMI (Digital Camera Interface), USB custom CDC+UVC (Communication Device Class + USB Video Class). Показано, как настроить и интегрировать эти функции с использованием STM32CubeMX и STM32CubeIDE, а также предоставлена ссылка на проект.

Результаты:

Продемонстрирована успешная работа устройства, которое может передавать изображения и видео через USB, а также использовать виртуальный COM-порт для обмена данными с компьютером.

далее

Опыт написания компилятора вручную

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.8K

Компилятор и главный репозиторий: GitHub

Здесь я напишу о своём личном проекте — компиляторе к C-подобному языку. Я не являюсь профессиональным разработчиком, изучал эту тему почти самостоятельно и не читал никакие книги по написанию компиляторов (но читал по операционным системам).

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity