Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Оживляем eToken NG-OTP: USB-ключ для SSH и аппаратный генератор одноразовых паролей

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.3K

К 2025 году сложился достаточно насыщенный вторичный рынок USB-ключей eToken. Встретить их по ценам от нуля до весьма символических можно как на просторах барахолок, так и из рук в руки, как штучно, так и коробками. В то же время eToken NG-OTP является гостем редким и весьма интересным.

В данной статье речь пойдет об Aladdin eToken NG-OTP 72k (Java) с семисегментным ЖКИ, однако многие рассуждения полностью справедливы и для других разновидностей из этого семейства (в том числе без Java и с матричным ЖКИ) и частично справедливы для любых брелоков eToken. Поэтому если у вас фиолетовый eToken без дисплея, тоже милости прошу.

Статья разделена на две относительно независимые половины: аутентификация на сервере с помощью USB-ключа и задействование второго фактора — одноразового пароля.

Читать далее

Квантовая телепортация внутри волоконно-оптической сети

Reading time17 min
Views5K


Квантовая коммуникация является крайне привлекательной технологией, которая позволит передавать данные с невероятной скоростью. Однако, есть проблема, которая заключается в невозможности использования квантовой телепортации внутри обычных коммуникационных сетей. В такой рабочей среде фотоны, участвующие в телепортации, буквально теряются среди миллионов световых частиц, необходимых для классической связи, как зерна пшеницы в мешке риса. Ученым из Северо-Западного университета (Эванстон, США) удалось разработать метод, позволяющий избежать потери вышеупомянутых фотонов, позволяя использовать квантовые и классические сети как единое целое. Что стало фундаментом данного метода, и как именно он работает? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Электрогитара за 6760 рублей, включая доставку

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views18K


Привет, Хабр! В этот праздничный январский день представляю вашему вниманию полный разбор самой дешёвой новой электрогитары, которую можно приобрести в странах СНГ.

Этот артефакт китайского производства носит кодовое имя GT500 и продаётся под множеством торговых марок, главные из которых — Irin и Tinar. Мой экземпляр пришёл вообще без какой-либо маркировки.

Как легко догадаться, изделие не лишено недостатков и нуждается в доработке перед использованием. Насколько всё плохо, получается ли в итоге годный инструмент, и годится ли GT500 в качестве новогоднего подарка, мы сейчас увидим и услышим.
Результат порадовал, но повозиться пришлось

Оцифровываем музыку из XIX века

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.5K

Всем привет! На связи школьный кванториум лицея современных технологий управления №2 г. Пензы. Недавно мы загорелись идеей создать лицейский технический музей, так как в нашем городе не осталось ни одного школьного музея с таким направлением. Одна из целей задумки — проследить за эволюцией информационных технологий и дать возможность детям потрогать, послушать, посмотреть и поиграться с ними.

Онлайн-стриминг музыки сегодня для современных детей — это технология, с которой они родились. Музыка по сети кажется им органичной и естественной. Всё ещё сохраняется понимание того, что музыкальные файлы можно скачать, поместить на карту памяти или получить аудио на каком-то легендарном носителе CD (который некуда вставить в окружающей их технической действительности). LaserDisc своим видом (хоть и огромным) выдаёт своё предназначение, и догадки всё ещё верны. Дети находятся на грани понимания совместимости карандаша с аудиокассетой, и этот вопрос становится чуть ли не олимпиадным, за который можно стать почётным агонистом в телепередаче Юрия Вяземского. Винил — хайп, круто, лампово, аудифильство, но какое-то волшебное и без подробностей. Магнитная лента для аудиозаписи (например, Свема) — коричневая мишура на новогоднюю ёлку в бобине. Далее опрашивать бесполезно — видимая детьми вселенная технологий заканчивается. Валик (цилиндр) для фонографа выглядит как артефакт для фильма «Пятый элемент» и своим видом даже не намекает ни на что современное. Что же ещё дальше от сегодня?

Ну-ка, удивите!

256 байт веселья, или как развлечь себя Ассемблером когда скучно

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views29K

Это еще одна статья про демосцену, сайзкодинг, ассемблер, MS‑DOS и ретрокодинг. То есть, о том, как ночами напролет добровольно и бесплатно писать бесполезный и очень трудоемкий код, и получать от этого массу удовольствия (и седую бороду). Даже если вы уже пробовали и вам не понравилось, вам все равно стоит почитать. Возможно, вы что‑то делали не так. Например, использовали не те буквы и цифры. А еще тут есть подборка «демок» размером в 256 байт!

Читать далее

Что я понял к 35 годам о карьере в айти и об отношениях

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views106K

Я прошел путь в IT: около 5 лет был разработчиком, а последние 6 лет — DevOps‑инженер. Но сегодня я хочу поговорить о другом. По‑настоящему задуматься о жизни меня заставил серьезный кризис, когда одновременно случились развод, увольнение и всплыли детские травмы. И знаете, тот случай когда психология мне помогла.

Здесь не будет технических деталей. Скорее только психологический аспект и моё видение. Так что я понял о карьере в айти и отношениях на личном опыте?

Интересно

Настраиваемся на работу: 8 вдохновляющих книг от команды Selectel

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Привет, Хабр! Чтобы помочь вам смотреть в завтрашний день с оптимизмом, мы составили подборку вдохновляющих книг по рекомендациям сотрудников Selectel. Все, что нужно, чтобы настроиться на работу после долгих праздников.

Читать далее

Обнаружение устройств через UPnP / SSDP

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views15K

Что больше всего бесит при первом запуске устройств с управлением по Ethernet? Необходимость его искать в сети с использованием зоопарка из подходов. Тут используются программы автопоиска (например Winbox для MikroTik), дефолтные IP адреса (все эти 192.168.1.1, 192.168.100.1, 192.168.2.1 - кто во что горазд). Иногда надо со смартфона показывать QR коды в камеру устройства или передавать настройки тональными сигналами в микрофон. Мы задались целью найти стандарт для поиска устройств в сети и внедрить его в свои устройства на основе микроконтроллеров и/или одноплатных компьютеров. Это статья о стандартах, их особенностях, преодолённых трудностях и об открытом коде, который мы написали для себя и считаем лучшей в мире открытой реализацией SSDP сервера и клиента.

Читать далее

Самостоятельно учить языки и глубже понимать текст. Зачем читать в параллельном переводе?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views10K

Примеры в параллельном переводе — Что привносится в чтение?— Что и как читать? Отрывки из Шекспира — Попытки чтения на совсем незнакомых языках — Где читать? Печатные и онлайн ресурсы — Заключение

Примеры из Улисса

В первый раз в параллельном переводе я прочел роман Улисс (Ulysses).

Это толстый модернистский роман ирландца Джеймса Джойса, написанный по⁠-⁠английски в начале прошлого века.

Некоторые ругают его за сложный язык. Я думаю, что это печальная заслуга трех первых глав, объединенных в предисловие, где другое действующее лицо — молодой ирландский умник, живущий литературой и историей Ирландии, а это русскому читателю в новинку и может быть скучно. В четвертой главе просыпается главный герой и стиль меняется. Сравните первые строки третьей и четвертой глав, в них разница налицо. Многие так и бросают, не вытерпев долгое предисловие.

Пример 1

Начало третьей главы Улисса, последней в предисловии, самой запутанной:

«Неотменимая модальность зримого. Хотя бы это, если не больше, говорят моей мысли мои глаза. Я здесь, чтобы прочесть отметы сути вещей: всех этих водорослей, мальков, подступающего прилива, того вон ржавого сапога. —»

Оригинал:

«Ineluctable modality of the visible: at least that if no more, thought through my eyes. Signatures of all things I am here to read, seaspawn and seawrack, the nearing tide, that rusty boot.»

Здесь, в отличии от перевода, хотя бы видна какая⁠-⁠то красивость, ради чего затевался этот сырбор: гармоничное «thought through», а еще «seaspawn and seawrack» / «водоросли, мальки» — даже если не знать конкретных значений этих слов, за счет повторения корня «sea» рождается образ моря, и с первого абзаца понятно, где стоит герой. Это такой способ избежать утилитарщины в описании сцены. Хочется сказать, что «видел перед собой море», но как⁠-⁠то иначе, сохранив протяженность фразы. В переводе же пройдет еще четыре абзаца до первого появления корня «мор».

Для сравнения первый абзац четвертой главы:

«Мистер Леопольд Блум с удовольствием ел внутренние органы животных и птиц. Он любил жирный суп из гусиных потрохов, пупки с орехами, жареное фаршированное сердце, печенку, поджаренную ломтиками в сухарях, жареные наважьи молоки. Всего же больше любил он бараньи почки на углях, которые оставляли во рту тонкий привкус с отдаленным ароматом мочи.»

Пример 2

«What sound accompanied the union of their tangent, the disunion of their (respectively) centrifugal and centripetal hand? The sound of the peal of the hour of the night by the chime of the bells in the church of Saint George»

«Какие звуки сопровождали соединение их касательных и разъединение их (соответственно) центробежной и центростремительной рук? Звуки колоколов, отбивавших ночные часы на колокольне церкви Святого Георгия.»

В английском второе предложение звенит, как церковный колокол. В переводе от него остаётся один неуклюжий причастный оборот.

Пример 3. В редакции газеты Моллой декламирует часть из лучшей на его памяти речи в суде.

Читать далее

Открытые книги по ML и работе с данными

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

Мы регулярно публикуем подборки литературы для специалистов: делали дайджест книг для желающих поближе познакомиться с Postgres и Kubernetes. Сегодня на очереди справочники и пособия по машинному обучению, которые можно найти в открытом доступе. Эти материалы помогут погрузиться в ML, разобраться в базовых математических концепциях, понять тренды опенсорсных технологий для систем ИИ и перейти к работе с ML-платформой.

Читать далее

Обзор новых проектов CNCF (Runtime и App Definition & Development): отказоустойчивое хранилище и анализ временных рядов

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views2K

В этом обзоре мы представляем новые проекты CNCF, которые помогут в разработке и управлении облачными приложениями. Узнайте о последних обновлениях в категориях Runtime и App Definition & Development.

Читать далее

Собрал в одном большом гайде всё, что хотел бы знать, когда изучал язык C

Reading time27 min
Views54K

Очевидный факт: язык C — это основа большого количества современных экосистем программирования. Он обеспечивает фундамент многих операционных систем, базовых библиотек и системных инструментов. При этом все еще не существует единого ресурса, который последовательно и связно отвечает на важные вопросы, возникающие при изучении C: окружающая экосистема разработки языка, выбор инструментов, переносимость кода, управление зависимостями и глубокие аспекты работы.

Своим постом автор Jenny Jam* пытается заполнить этот пробел. Он рассуждает, когда C — идеальный выбор, а когда лучше обратиться к другим языкам. Описывает, как настроить среду разработки и выбрать инструменты, разобраться в версиях, особенностях сборки и тонкостях работы с библиотеками.

Цель статьи — упорядочить представление о языке C и его экосистеме, и, конечно, дать практические советы, которые пригодятся в реальных проектах.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис

Читать далее

Корпус для домашнего NAS сервера. Как это было…

Reading time4 min
Views37K

Всем привет! Эта статья продолжение первой, опубликованной раннее Домашний NAS сервер, где была разработана электроника и проведено первоначальное тестирование.

Но, без корпуса использовать данный NAS сервер крайне не удобно и есть риск повредить и сломать его, а также нет должного охлаждения, что тоже негативно сказывается на работе сервера.

В данной статье будут описаны разработка и сборка корпуса, надеюсь будет интересно!

Читать далее

Кибербезопасность по-умному: LLM-агенты без лишнего пафоса

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views5.7K

Всем привет, меня зовут Артём Семенов, я являюсь автором Телеграм канала PWN AI. С момента релиза GPT 3.5 прошло больше 2ух лет. Это явление, я про распространение LLM, стало революционным во всех сферах, включая кибербезопасность. Модели стали применять для разных вещей. Например, использовать как дополнение к SAST, анализатор Vulnhunter от protectai может использоваться для анализа кода веб-приложений на наличие популярных типов уязвимостей – xss, csrf, sql и всё это, не имея за ранее предобученной модели, лишь на основании инструкции происходит анализ кода. Это можно подстроить под концепцию Zero Shot, когда во время работы модель видя новые для неё данные должна сделать предсказание.

Можно также вспомнить примеры, когда llm модели использую как инструмент для генерации данных для фаззинга, а также для анализа принадлежности файлов к чему-либо.

Я уверен вы и сами уже применяете разные модели для того, чтобы упростить себе выполнение задачи. Ну и да - кто я такой чтобы вам говорить о том, что конфиденциальные данные нельзя запихивать в модель). Я думаю, вы это и сами хорошо понимаете.

В какой-то степени – написание статьи это крик моей души. Так как нету ничего на русском что могло бы доступно объяснить специалисту по ИБ, как он может применить с пользой это всё.

Читать далее

Глубокое обучение: Алгоритм обратного распространения ошибки. Теория и реализация. С нуля

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Всем привет. Меня зовут Алмаз Хуснутдинов. В этой статье я рассказываю про алгоритм обратного распространения ошибки, который используется для обучения нейросетей.

Содержание: архитектура простой нейросети и инициализация переменных, прямое распространение ручной расчет, вывод производных, вывод алгоритма, обратное распространение ручной расчет, реализация простой архитектуры нейросети и задача «логическое или», реализация класса для многослойной нейросети и изображения MNIST.

Читать далее

Регенерация синапсов. Таблетка от БАС перешла во вторую фазу испытаний на людях

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.7K

3000 лет назад, по крайней мере так это ощущается сегодня, по миру прошел Ice Bucket Challenge, запомнившийся обливанием водой. Истинная цель челленджа была в том, чтобы обратить внимание общественности на Боковой Амиотрофический Склероз (БАС) – заболевание, разрушающее синапсы. Есть ли здесь какая-то связь, но уже сегодня создан препарат для приема один раз в день, который восстанавливает нейронные связи, поврежденные БАС. Препарат получил одобрение от FDA для второй фазы клинических испытаний. 

Читать далее

Гидрогель для регенерации костей

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4K

Вне зависимости от травмы, болезни или других факторов, отсутствующие части кости довольно трудно заменить. Здесь и перспективы заживления и риски отторжения накладываются друг на друга. Однако новый инъекционный гидрогель рассматривается как потенциальный материал для регенерации костей под воздействием видимого света.

Читать далее

Программирование в машинных кодах

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views9.9K

Я остался под впечатлением от прочитанной первой или второй главы про хакерство в книге Криса Касперского «Техника отладки программ без исходных текстов».

Хоть я и знал о том, что раньше писали в машинных кодах, но когда Крис так подал интересно материал, что я замотивировался сделать небольшой компьютер эмулятор, который бы позволял обрабатывать мой машинный код. Тут дело проще чем кажется, так как я решил взять всего 16 инструкций для этого дела. Плюс ко всему я как‑то давно мечтал сделать hex редактор на ncurses, но каждый раз не было смысла его делать просто так, а теперь сделал.

Инструкция храниться в старшем полубайте, вот их битовые обозначения.

Читать далее

Видео монтаж путем нейронок и OpenCV

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views3.4K

Расскажем, как мы пришли к этому решению, перерисовали схемы нейронных сетей в понятной и эстетичной форме, добавили визуализации, чтобы сложные идеи стали нагляднее. Обсудим, как можно было сделать систему гибче, дешевле и создать больше возможностей для экспериментов

узнать что творится...

Электродвижущая сила и электрический ток, на примере синусоидального тока. Визуальное объяснение

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K

Попробуем объяснить особенности появления переменной ЭДС и электрического тока. Статья написана с упором на простоту и наглядность, без лишнего усложнения.

Создадим упрощённый генератор переменного тока и попробуем определить в какой момент начнёт появляться и изменяться во времени электродвижущая сила (ЭДС) в обмотке статора генератора.

Определять и наблюдать все изменения будем по цифровому осциллографу.

Генератор представляет собой двигатель на валу которого находится платформа, на которой находится постоянный магнит. В нашем эксперименте будет участвовать 1 магнит (собранный из нескольких магнитов). При вращении платформы этот магнит будет проходить возле соленоида (катушка индуктивности). К катушки будет подключён осциллограф, который будет отображать все изменения на ней (рис.1).

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity