Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Как добавить или расширить диск в Linux

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

На виртуалке кончилось место ? Не беда, у нас виртуалка - увеличим диск. Не хотим размещать файлы на основном диске ? Не беда у нас виртуалка - добавим новый диск.

Всё бы ни чего, но виртуалка сама железо не настроит, в том смысле что конечно виртуальная машина предоставляет доступ к железу, но ресурсы этого железа программам предоставляет не виртуалка, ресурсы предоставляет операционная система. И пока вы не настроите операционную систему, ваши программы не получат ресурсы этого железа (в нашем случае свободное место на диске для размещения файлов)

Эта инструкция будет о том как настроить операционную систему Ubunta, для управления новым железом (в нашем случае дисковым пространством).

Будет три части:

Как расширить раздел (увеличить диск)

Как добавить новый диск

Как создать базу данных на новом диске

Читать далее

Самые примечательные научные открытия 2024 года

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views9K

Журнал Time представил свой рейтинг из 200 лучших изобретений 2024 года. Изобретения в нем очень различаются по сложности и степени важности. Тут и сиденье для унитаза с искусственным интеллектом, и вряд ли инновационная для россиян возможность платить налоги сразу в банковском приложении. Некоторые вещи сильно отражают дух и проблемы времени, такие  как специальный чехол, чтобы положить в него телефон, когда идешь в театр или школу (да, и такое в списке). Но много и действительно новаторских устройств из сфер робототехники, медициныы и аэрокосмонавтики. 

В целом изобретения разделены на более чем 25 категорий от искусственного интеллекта до воспитания детей. Рассмотрим хотя бы по одной примечательной разработке в каждой категории и подробнее расскажем о самых интересных. 

Читать далее

WsprryPi: трансивер WSPR из обычной «малинки»

Reading time7 min
Views8.7K

«‎Жизнь слишком коротка для QRP»‎ — гласит надпись на футболке моего друга. Смысл этой фразы предельно понятен для радиолюбителя. Работать с малой мощностью, особенно при проведении сеансов дальней связи, непросто. Но все же можно, и здесь нам помогают современные технологии. Например, протокол FT8. Он стал чрезвычайно популярным за счет устойчивости к неблагоприятным факторам, влияющим на КВ-связь. У него есть и «младший брат-близнец»‎ по имени WSPR. Последний отличается исключительной неприхотливостью, и о нем как раз пойдет речь сегодня.

Читать далее

Чип, подёргай ножкой ¯\_(ツ)_/¯

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9K

Как быстро выяснить схему соединений, когда на плате 70 микросхем в BGA?
Как протестировать плату, начиная с проверки соединений и заканчивая функциональными испытаниями?

Что можно вытворять с помощью JTAG сканирования? Где применять?
Возьмите в свой арсенал этот действительно полезный и могучий инструмент!
Читать дальше →

Чуть подробнее о настройке среды разработки esp-idf для разработки приложений Esp32

Reading time43 min
Views71K

Эта заметка посвящена установке Eclipse и Visual Studio Code под Linux и Windows. Особенность состоит в том, что для всех IDE и для работы в консоли используется одна и та же установка esp-idf.

Читать далее

40 лучших ИИ-инструментов 2025 году (проверенные и протестированные)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views82K

Вам надоели шаблонные списки ИИ инструментов, которые читаются так, будто их написала нейросеть? Мне тоже. Поэтому я с головой окунулся в мир ИИ, и нашел настоящие жемчужины. Это не просто очередная статья, это мой личный опыт. Приготовьтесь узнать об ИИ-инструментах, которые действительно изменят вашу жизнь (или хотя бы сделают ее немного проще).

Я потратил несколько недель, изучая десятки ИИ-инструментов в 20 категориях, от чат-ботов, которые кажутся до жути живыми, до музыкальных генераторов, сочиняющих меланхоличные фортепианные баллады. Моя цель? Дать вам честную, неискаженную правду о том, какие инструменты стоят вашего времени и денег.

Читать далее

FreeRTOS для самых маленьких на примере ESP-IDF

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views31K

Все мы знаем, что FreeRTOS — это операционная система для проектов, где каждой задаче установлены строгие рамки времени, чтобы любое действие было гарантированно обработано. На этом познания об этой системе у большинства айтишников заканчиваются, по той простой причине, что 99% из нас не собираются никогда в жизни разрабатывать ничего наподобие софта тормозной системы автомобиля или медицинского оборудования. Но я бы хотел сегодня немного рассказать об этой системе, потому как она вполне может пригодиться многим из нас по другим причинам. Ведь FreeRTOS вполне может оказаться отличным следующим шагом для саморазвития после Arduino, потому как поддерживает невероятное количество процессоров и при разрастании проекта немногим сложнее «Hello World» её использование будет проще для написания кода за счёт своей продуманной архитектуры. Её можно использовать на микроконтроллерах, с которыми многие уже привыкли работать в своих проектах выходного дня и которые обходятся в смешные деньги, например AVR, ESP32 и STM32. Сегодня я покажу, насколько просто использовать преимущества FreeRTOS на примере контроллера ESP32 и фреймворка от производителя Espressif — ESP-IDF, для своей линейки микроконтроллеров.
Читать дальше →

CobolCraft = Cobol и Minecraft: как древний язык программирования нашел применение в популярной игре

Reading time4 min
Views8.2K


Разработчики удивили мир, запустив сервер для Minecraft на основе программного обеспечения, написанного на COBOL — одном из старейших языков программирования, созданном более 60 лет назад. Несмотря на возраст и устаревший статус, старый язык программирования оказался вполне подходящим для реализации таких задач, хотя и не без нюансов.
Читать дальше →

Суперкомпьютер Эльбрус-3

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views15K

История Эльбрус-3

В период с 1984 по 1985 год, когда завершалась разработка первых процессоров «Эльбрус-2», команда Эльбруса под руководством Бориса Арташесовича Бабаяна приступила к предварительным работам над машинами следующего поколения. В 1985 году ИТМиВТ получил государственный заказ на проектирование и создание машины с теоретической максимальной производительностью в 10 ГФлопс. Основные требования к «Эльбрусу-3» оставались такими же, как и к «Эльбрусу-1» и «Эльбрусу-2». Особое внимание уделялось высокой производительности как в научных, так и в универсальных вычислениях, надёжности и совместимости программного обеспечения с ранними моделями «Эльбруса».

В конструкции «Эльбруса-1» и «Эльбруса-2» присутствовал ряд недостатков, которые делали их неподходящими в качестве основной машины с требуемой производительностью, необходимой в государственном применении. Помимо архитектурных ограничений в производительности, требовалось получать больше информации о выполнении программного кода и зависимостях команд и данных в момент исполнения, которая не была доступна динамическому планировщику в момент исполнения.

Планировщик мог учитывать в лучшем случае до 32 инструкции наперёд (общее количество буферных станций, содержащих инструкции и операнды или адреса операндов в каждом функциональном блоке). Часто этого было недостаточно, особенно в случае передачи условного управления (ветвления кода). Более того, динамическое планирование существенно затрудняло отладку. Невозможно было статически определить точный порядок исполнения инструкций. Вариативность в планировании одного исполнения к другому также влияли на показатели производительности. Бабаян отмечает, что ему было крайне трудно демонстрировать работу системы приёмной комиссии по причине того, что не удавалось добиться повторяемости результатов измерения производительности. По этим причинам было решено использовать конвейерные функциональные блоки и сосредоточиться на статическом планировании исполнения команд.

Читать далее

Фундаментальная математика — теория всего в IT и не только. Теория типов и формализация в Coq

Reading time38 min
Views15K

У нас есть 3 "теории всего" - научная картина мира (все сводится к законам физики), информатика (все сводится к битам) и фундамент математики (все сводится к логике). Именно фундамент математики представляет особый интерес, так как он является фундаментом для двух других фундаментов и имеет глубокий философский смысл. Последние 2 года я сильно им увлекся и проделал довольно большую работу по углубленному изучению теории типов (Calculus of Constructions), и готов поделиться результатами, а также рассказать о девяти направлениях, где можно применить это на практике. Очень многое получилось лучше, чем я планировал. Изначально перспективы были не очень понятными, и поэтому я не рассказывал друзьям и коллегам про мою работу в этом направлении и называл это «Секретный Проект». Но теперь, когда многое прояснилось и получилось, можно поделиться успехом. Собственно, в этой статье я расскажу вам не только про сам фундамент математики, а еще его связь с ежедневной работой программиста, а также с Computer Science/Data Science и AI/ML. Я вам нарисую большую и красивую картину, на которой все понятно и логически следует из маленького набора правил выведений типов (11 штук) и аксиом теории множеств (9 штук).

У нас есть 3 фундамента математики — теория множеств (удобна для человека), теория типов (удобна для компьютера) и теория категорий (не знаю, зачем она вообще нужна). Они примерно одинаковой мощности и одну можно выразить внутри другой. Особый интерс представляет именно теория типов, тк ее довольно легко можно запрограммировать внутри компьютера и использовать как строгий фундамент для других теорий, который не дает совершить ошибку и проверяет каждое ваше действие.

Читать далее

Стертый из американской лунной программы луноход VIPER

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views7.4K

Я давно слежу за лунными программами космических держав и интересуют меня прежде всего миссии, связанные с добычей полезных ископаемых Луны и их применением прямо на Луне (ибо перевозить что-то добытое с Луны на Землю просто невыгодно). Поэтому я с большим вниманием следил за давней задумкой NASA по поиску полезных ископаемых (прежде всего воды) на полюсах Луны. Не пропускал новости о программе американского лунохода с буром под названием VIPER («Гадюка»). А летом 2024 года этот проект внезапно отменили... Что вместо него и почему так?

Читать далее

Как улучшить влажность в квартире: проверяем на практике

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views23K

Холод, сухость и обманутые ожидания. Мы проверили бытовой увлажнитель в реальных условиях и готовы рассказать, почему простые характеристики могут ввести вас в заблуждение.

Увлажнить

Мой опыт ремонта платы газового настенного котла «NEVALUX 8224»

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.6K

Настенные газовые котлы в настоящее время довольно популярны. Они не только предназначены для отопления помещений, но и служат в качестве проточного водонагревателя. Электронная плата, как основной компонент, является самым дорогим элементом котла, поэтому в целях её защиты, как говорят, крайне рекомендуется подключать котёл через стабилизатор напряжения. У одного из моих знакомых летом произошёл перебой с сетевым напряжением, стабилизатора не было, и плата котла вышла из строя. Модель котла – «NEVALUX 8224» 2014 года выпуска (г. Армавир). В данной статье я в подробностях напишу, каким образом я диагностировал и ремонтировал плату.

Читать далее

OpenVPN & i2pd: VPN через I2P (часть 2)

Reading time8 min
Views23K

В предыдущей статье я описал как сконфигурировать wireguard для работы через I2P. Эту статью можно считать копией с тем отличием, что будем использовать OpenVPN.

Желание попробовать OpenVPN в конфигурации "VPN over I2P" не случайно: в i2pd работа с TCP-туннелями сделана на порядок лучше, чем с UDP (wireguard работает как раз по этому протоколу). При стандартном использовании wireguard намного привлекательнее древнего OpenVPN, но в контексте i2pd и работы с TCP-туннелями, OpenVPN показал отличные результаты: несколько суток стабильной работы с просмотром видео и прочими бытовыми нагрузками не выявили ни единого разрыва.

Ну-ка ну-ка

Тире минус дефис. Или размер имеет значение

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.5K

В одной из недавних статей на Хабре мы обсуждали использование кавычек в русскоязычных и английских текстах. В той статье я обещался пройтись по правилам использования дефисов и тире, собственно, выполняю обещание. Также из этой статьи вы узнаете о «самом дорогом дефисе в истории» и о том, как он связан с космическими полётами.

Читать далее

Тестирование и отладка встраиваемых систем STM32 с использованием QEMU эмулятора и Docker

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views10K

Статья будет полезна разработчикам встраиваемых систем, которые хотят автоматизировать процесс тестирования своих проектов. Отдельный блок посвещен отладке gdb в эмуляторе QEMU. В качестве примера используется библиотека логирования (GitHub, Habr)

Читать далее

ChatGPT без VPN за 10 минут (и установка нативного приложения)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views178K

Уверен, многие читатели Хабра знакомы с этим способом, ведь он существует не первый день. Чтобы сэкономить ваше время, я скажу всего два слова: comss DNS.

Все остальные - велком под кат :-)

Читать далее

Гайд для школьников-программистов

Reading time3 min
Views6.9K

В наше время сфера IT стала довольно популярна среди школьников и студентов. Это связано с тем, что молодое поколение большинство времени проводит за компьютером, телефоном и другими девайсами. Также, не мало важным аспектом являются видео в интернете, которые показывают сферу IT со светлой стороны. Для кого-то в этой статье открою страшную тайну и вы перестанете хотеть быть IT-шником, для кого-то мой материал будет полезен, а кто-то посмеется и закроет вкладку, поставив мне минус.

Читать далее

Принтер HP Designjet T120 и Linux

Reading time2 min
Views14K
Приобрел пару дней назад принтер-плоттер HP T120. Это принтер с термоструйной головой, и возможностью печатать на рулонах 610мм, для его качества и скорости очень даже бюджетный.
Распаковав его и подключив к wifi, начал подключать.
Читать дальше →

Электроника в вопросах и ответах

Reading time13 min
Views15K

В одной из предыдущих статей я предложил (в рамках коллективной внутриотраслевой терапии Проклятия знания) членам электротехнических хабов обменяться техническими вопросами. Сформулировать вопросы по своему узкому профилю и попробовать поотвечать на вопросы коллег.

Не всё из предложенного в той статье оказалось реализуемо, но, в общем, на мой субъективный взгляд, эксперимент оказался весьма любопытным :)

Ответить на вопросы смежников

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity