Pull to refresh
35
0

User

Send message

Дорожная сеть OpenStreetMap

Reading time 5 min
Views 17K
Один из главных параметров карты — это информативность. Грубо говоря, это то, сколько информации можно считать с карты своими глазами. На самом подробном масштабе всё выглядит просто: места на экране много и нужно рисовать всё, что интересно пользователю (есть у нас в файле данных). Хотя тут остаётся важная задача — определить, что же всё-таки ему интересно. На обзорных масштабах всё сложнее: данных слишком много и надо выбрать те, которые повысят информативность и наглядность карты. Одновременно с этим карту нельзя перегружать. Если отобразить всё, то она станет нечитаемой. А пригодных для отображения на обзорном масштабе без предварительной обработки видов интересных пользователю объектов практически нет!

В этой статье я хочу коснуться одного из важных компонентов информативности обзорного масштаба — дорожной сети.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0 +32
Comments 29

Пешеходный роутинг — новый вызов для OpenStreetMap

Reading time 5 min
Views 25K


Вокруг пешеходной навигации и сообщества открытых карт сложилась интересная ситуация. Пешеходные картографические данные OSM уже уникальны. Ни один поставщик в мире сейчас не способен предоставить такого количества тротуаров, переходов и троп, которое есть у OpenStreetMap. Но вместе с тем до удобного промышленного использования этих данных ещё очень далеко. В результате OSM и его сообществу снова придется пройти испытание на прочность.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1 +58
Comments 47

История роутинга в проекте MAPS.ME

Reading time 5 min
Views 18K


Прокладка маршрутов из одной точки в другую стала обязательной функцией для электронных карт, даже если они не используются как навигатор. В этой статье я расскажу историю создания роутинга в проекте MAPS.ME: какие этапы мы прошли и чему научились за это время.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2 +32
Comments 37

Отличаем автобус от автомобиля по GPS-трекам

Reading time 5 min
Views 25K

Фото Artem Svetlov
Для построения правдоподобной пробочной картины проект Карты Mail.Ru обрабатывает большое количество информации по GPS-трекам участников движения. Часто о самом источнике треков мало что известно, в том числе из соображений безопасности. Но для определения истинной ситуации на дорогах мне всегда хотелось знать больше. Хотя бы для того, чтобы понимать насколько скорость машины источника соответствует скорости остального потока. В данной статье речь пойдёт о методе выделения маршрутных транспортных средств (автобусов, троллейбусов, маршруток и трамваев) из необработанного потока данных GPS.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑70 and ↓11 +59
Comments 15

Инкрементальный алгоритм привязки GPS-трека к дорожному графу

Reading time 5 min
Views 18K
The Puxi Viaduct by wikimedia

Геоинформационные системы постепенно входят в повседневный быт.

Большинство мобильных устройств снабжены GPS/ГЛОНАСС-приёмниками. Это позволяет разработчикам получать записи пути своих пользователей (треки). Треки можно использовать для решения целого ряда задач — от навигации по карте и информирования о местоположении друзей до построения пробок и предсказания дорожной ситуации.

К сожалению, без дополнительной обработки трек пользователя малоинформативен, поэтому требуется этап связи внешних данных и внутренней карты приложения. Для этого существуют специальные алгоритмы привязки данных (map matching algorithms).

Эта статья посвящена алгоритму привязки трека к дорожному графу и результатам его применения в проекте Карты@­Mail.ru.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 16

Менеджер ресурсов.

Reading time 5 min
Views 4.5K
Сегодня я хочу рассказать об одной из составляющей современных игр, а точнее игровых движков. Её не обсуждают игроманы, о ней не пишут в рекламных проспектах и обзорах, но без неё невозможно создать современный графический движок. Эта состовляющая — менеджер ресурсов.
Менеджер ресурсов на прямую не влияет ни на качество звукового сопровождения игры, ни на её «красивость», однако без хорошего менеджера ресурсов не будет ни многообразия звукового сопровождения, ни буйности красок тяжелейших текстур.
В данной статье я попытаюсь описать несколько реалицаций менеджера. Каждая реализация подходит для проекта своего уровня, у каждой есть как плюсы, так и минусы.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Comments 2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity