Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Garrett @Garrett

User

Send message

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [2/3]

Reading time5 min
Views40K

Каталог:
Один
Два
Три

Оказывается длинные опусы нужно разбивать. А я то думал «многосерийные» топики публикуют исключительно для зарабатывания рейтинга :-)

Продолжу с места в карьер, так как где разбилось — там разбилось, а писать дополнительные введения к каждой серии выше моих сил.
Читать дальше →

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [1/3]

Reading time8 min
Views181K

Каталог:
Один
Два
Три

Менеджер памяти (и связанные с ним вопросы контроллера кеша, менеджера ввода/вывода и пр) — одна из вещей, в которой (наряду с медициной и политикой) «разбираются все». Но даже люди «изучившие винду досконально» нет-нет, да и начинают писать чепуху вроде (не говоря уже о другой чепухе, написанной там же):
Грамотная работа с памятью!!! За все время использования у меня своп файл не увеличился ни на Килобайт. По этому Фаерфокс с 10-20 окнами сворачивается / разворачивается в/из трея как пуля. Такого эффекта я на винде добивался с отключенным свопом и с переносом tmp файлов на RAM диск.

Или к примеру μTorrent — у меня нет никаких оснований сомневаться в компетентности его авторов, но вот про работу памяти в Windows они со всей очевидностью знают мало. Не забываем и товарищей, производящих софт для слежения за производительностью и не имеющих ни малейшего понятия об управлении памятью в Windows (и поднявших по этому поводу истерику на пол интернета, на Ars-е даже был разбор полетов). Но самое потрясающее, что я видел всвязи с управлением памятью — это совет переместить pagefile на RAM-диск:
Из моих трех гигабайт под RAM disk был выделен один (на тот момент, когда на лаптопе еще была установлена XP), на котором я создал своп на 768МБ ...

Цель данной статьи — не полное описание работы менеджера памяти (не хватит ни места ни опыта), а попытка пролить хоть немного света на темное царство мифов и суеверий, окружающих вопросы управления памятью в Windows.
Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Ложь в вашем резюме

Reading time3 min
Views13K
Вопросы репортеров о том, где я учился, помогли вспомнить день, когда мне пришлось решать, солгать ли в моем резюме.

Я жутко хочу на это место


Свою первую работу в Кремниевой долине я получил благодаря прозорливости (с моей стороны) и отчаянию (со стороны первого работодателя). Мое резюме было коротко: четыре года в ВВС, конструирование аварийной защиты для ядерного реактора, стартап в Энн-Арбор (Мичиган) и, в общем-то, всё.

Во время работы во втором стартапе (Zilog) жизнь и карьера совершили интересный поворот. Меня нашел рекрутер (теперь он работает в маркетинге товаров) и захотел познакомить меня с руководством новой интересной организации, которая производила что-то под названием «рабочая станция». «Эта компания занимается развитием технологий, а твоя биография чудесна. Почему бы тебе не выслать мне резюме, я передам его.» Несколько дней спустя рекрутер перезвонил мне. «Стив, ты не заполнил графу образования. Где ты учился?»

«Я не закончил колледж,» — ответил я.

На другом конце трубки повисла тишина. «Стив, вице-президент отдела продаж и маркетинга раньше был руководителем технического отдела, он профессор информатики в Гарварде. До этого он работал в отделе передовых разработок исследовательского центра Xerox в Пало-Альто. Большинство в отделе продаж — бывшие инженеры. Я не могу представлять кандидата без диплома окончания колледжа. Сделай что-нибудь.»
Читать дальше →

Я выше вас всех или как общаться с IT специалистом

Reading time5 min
Views7.4K


Начинаю цикл статей о практическом применении психологии для успешной работы с IT сотрудниками. Все знают, что мы народ своеобразный. Местами упрямый, местами высокомерный и даже эгоцентричный. Эти статьи будут интересны HR специалистам и не только.

Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Microsoft открывает исходный код первых версий MS-DOS и Word

Reading time2 min
Views176K
image

Не прошло и 40 лет, как компания Microsoft решила открыть для публики исходный код MS-DOS v1.1 и v2.0, а также одной из первых версий Word for Windows 1.1a. Сказать спасибо за это надо The Computer History Museum и Microsoft Research.

Ссылки:
MS-DOS v1.1 & v2.0
Word v1.1a

Зеркало [mega]
Зеркало [sendspace]

Согласно пресс-релизу, оба программных продукта стали краеугольным камнем в жизни компании, заложив основу ее коммерческого успеха. Исходный код MS-DOS v1.1 относится к 1982 году, v2.0 — к 1983. Кстати, в версии 1.1 вся операционная система умещалась в 12 килобайтах памяти — что, конечно, несравнимо с сегодняшними «монстрами».

Версия Word для DOS, выпущенная в 1983 году, особого успеха не снискала, проиграв лидеру рынка на тот момент — процессору по имени WordPerfect. Зато выпуск в 1989 году Word для Windows изменил все — за четыре года этот программный продукт сумел захватить более половины доходов всего рынка текстовых процессоров, что стало впечатляющим успехом работы маркетингового отдела и инженеров компании.

Что ж, сегодня вечером нас всех ждал сюрприз — теперь к легенде сможет прикоснуться каждый.
Читать дальше →

Почти случившиеся космические катастрофы, часть 2

Reading time13 min
Views153K


Продолжаем рассказ о космических катастрофах, которые были предотвращены предусмотрительностью конструкторов ракетной техники, напряженной работой ЦУПа, решительностью и высокой подготовкой экипажей, или же простой удачей.
Читать дальше →

О HTML5 в инфографике

Reading time1 min
Views1.4K
image

Рыская в интернете я натолкнулся на весьма приятную по исполнению и интересную к прочтению инфографику о HTML5.
Я решил ее перевести. Что из этого вышло можете лицезреть по клику на уменьшенной картинке.

На ней вкратце описываются основные функции, которые включены в HTML5. А также уровень поддержки новых возможностей популярными браузерами. И как должна измениться ситуация на этот счет в ближайшем будущем.

Имени автора, я к сожалению не нашел. Только ссылку на его твиттер.

P.S. Убрал опечатки и обновил картинку с инфографикой.

OilRush — стратегия в реальном времени для Linux, PS3, Windows от отечественных разработчиков из Томска

Reading time1 min
Views921
Выйдет в четвертом квартале 2010 года.

Используется собственный движок Unigine.

Тизер:


Ссылки:

Антиотладочные приёмы в Sinclair Basic

Reading time5 min
Views12K
A screenshot from Rebelstar, a well-known Spectrum game

Я прекрасно понимаю, что эта статья опоздала лет эдак на 20. Пусть «Спектрумы» не выпускаются с 1992 года, но армия поклонников этой платформы не уменьшается из года в год. Поэтому данная статья может быть полезна исследователям программ, написанных для ZX Spectrum

Читать дальше →

Новое видео робо-муравья A-Pod

Reading time2 min
Views2.4K
image
При разработке бионических роботов насекомых многие инженеры просто делают робота на шести ножках. Норвежец Каре Халворсен (Kare Halvorsen) решил пойти дальше и сделать полноценного робо-муравья – добавив гибкий живот и грозные челюсти. В итоге A-Pod получился весьма способным. Он неплохо бегает, поднимает предметы и может налить пива из бутылки! Дистанционно управляемый робот демонстрирует удивительную ловкость и точность. В новом видео, которое недавно выпустил Халворсен, A-Pod доставляет посылку (2:24) и работает барменом (3:40).


Читать дальше →

Иммунная система человека: биологический антивирус. Эвристические алгоритмы

Reading time4 min
Views9.7K
Доброе время суток, уважаемое хабра-сообщество!

Это мой первый пост на Хабре, так что очень вас прошу, не судите слишком строго.

Я полагаю, все вы видели многочисленные рекламные ролики про уязвимый иммунитет, и все помнят школьные уроки, на которых рассказывалось про фагоцитов, пожирающих бактерий. Однако иммунная система организма — это сложнейший механизм, призванный оградить хозяина от любой опасности. А опасности могут быть очень разными. Я хотел бы попытаться рассказать о том, как иммунная система обнаруживает эти опасности, как она с ними борется, и как все это можно регулировать и использовать.
Читать дальше →

По просьбам Хабрапипла… более подробное описание нашего ЦОДа

Reading time6 min
Views2.9K
По просьбам Хабрапипла, друзей и знакомых, выкладываю более подробную информацию о нашем дата центре:

Все началось примерно 2 года назад, сидя в итальянском ресторане за тарелкой пасты :)
Идея уже давно металась в стаждущих умах великих гениев, но тут она нашла выход наружу. Чуть позже было таки принято решение о начале строительства сего безобразия. Изначально предполагалось сделать ЦОД «Иртышский», планы были грандиозные, но были и колоссальные технические сложности, посему было принято решение о том. чтобы отложить Иртышский «на сладкое» :), взялись за «Славянский».

Небольшая справка: Долго думали как обозвать данные проект, в итоге пришли к выводу, что в глобале это будет «М77» по принципу М9, М10, М5 (ММТСы), опять таки Стек (М1), а в локале решили что будем различать по географическому признаку :) собственно так и получилось, «Славянский» расположен на Славянском бульваре, а «Иртышский» на Иртышском проезде :)
Читать дальше →

Всегда виноват провайдер? Конечно же он

Reading time7 min
Views6.4K
В свете последних постов Идеальная техническая поддержка — сон или реальность? и ему подобных (про линчеванее еще был) смотря на коментари нормальному здоровому человеку нельзя не проникнуться ненавистью. Собственно ее я и буду излучать в этом тексте :)
Особенно впечатляют бури негодования по поводу работы техподдержки.

image

Привожу особо бросившиеся в глаза ситуации:

1. Мы купили железку по цене бутылки хорошей водки которая должна исполнять функции роутера и она не работает либо работает коряво? Виноват провайдер!
2. Мы настолько круты что поставили убунту либо еще какой-то ширпотребный дистрибутив и мальчики с перфоратором осуществляющие подключение не горят желанием сделать ifconfig чтобы посмотреть MAC абонента? Аяяй какой плохой провайдер!
3. Вирусы скушали Нашу винду и кроме ICMP по интерфейсу ничего не ходит? Конечно же плохая поддержка не желающая лечить вирусы по телефону и исцелять своей карму пользователя дистанционно!
4. Мы ВНЕЗАПНО отключили сетевую карточку и негодуем что мальчик пришедший через пол города пешком требует $1.25/ 10 гривен / 38 рублей за вызов? Обдираловка и провайдерский беспредел!
5. Мы намеряли (как?) слишком мало скорости до Новой Гвинеи — где наш обещанный мегабит за 30 гривен / 100 рублей? Провайдер нас держит за дураков!
6. ВНЕЗАПНО со счета испарилось гиг траффика в денежном еквиваленте? Мы же ничего не качали! Мы всего лишь слушали музычку вконтактике, смотрели видео на ютубе, разговари с родственниками по скайпу и рассматривали тетенек на разных сайтиках. Но мы ничего не качали за что с нас сняли деньги? Провайдер нас обкрадывает!

Вам уже смешно? Может грустно?
Мне грустно – давайте погрустим вместе.
Читать дальше →

Защита прав потребителей в России: Мы далеко не последние

Reading time6 min
Views8.6K
Устал я слушать от знакомых причитания по качеству защиты прав покупателей в России и завистливые возгласы: «Вот на западе....».
Нет, я не хочу сказать что я негативно отношусь к западу, просто хочу показать, что и у наших граждан, есть защита. И закон о защите прав потребителей далеко не такой, каким многие его представляют.
Что же даёт нам закон?

Эксперты

Reading time3 min
Views461
Зал был полупуст. Отсутствие окон и приглушённый свет вносило ощущение дискомфорта. Хотелось открыть все двери нараспашку чтобы хоть краем уха слышать то, что происходит снаружи. Тяжёлый бардовый занавес на сцене был задёрнут. На нём золотым тиснением был нарисован двуглавый орёл и едва различимый текст, вокруг обрамляющий эмблему.
Читать дальше →

Притча о картинках на десктопе

Reading time1 min
Views2.8K
Как-то Сисадмин спросил:
— Учитель, не желаете ли красивую картинку для вашего десктопа? У меня есть хорошая коллекция обоев для рабочего стола со звездным небом и моральным законом.
— Почему ты думаешь, что мой нынешний wallpaper хуже? — спросил в ответ Инь Фу Во.
— Я не знаю, какая у вас картинка сейчас. Я никогда не видел вашего десктопа. У вас всегда открыто множество окон.
— Я тоже его никогда не видел, — сказал Инь. — Я работаю.

Раскрываем тайны тестовой лаборатории Ф-Центр

Reading time6 min
Views2.3K
F-Center.jpgНедавно меня неожиданно пригласили на экскурсию в тестовую лабораторию Ф-Центр. Уже не первый год читаю их раздел со статьями, потому что в рунете довольно мало толковых, технически грамотных сайтов о железе. По этой причине иногда переписываюсь с авторами и часто ссылаюсь на них в блоге и на Хабре. А тут появилась возможность увидеть все своими глазами и даже пофотографировать.

В торговом зале на Сухонской меня встретил автор и редактор раздела статей о железе Олег Артамонов и пригласил в служебные помещения.

Общее впечатление было таким, как я и ожидал – тихий и уютный офис из пары комнат, уставленный тестовыми стендами, измерительными приборами и разными железками, прибывшими на тестирование. Рабочие места соответствуют тематикам статей авторов. У кого-то это всевозможные накопители, у кого-то мониторы или блоки питания. Постоянная текучка «экспонатов» не дает возможности все расставить стационарно, поэтому присутствует элемент творческого беспорядка, но в разумных пределах (ниже будут фото).

В принципе, пока никто ничего не тестирует, особо ничего и не посмотришь, поэтому мы в основном беседовали с авторами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
München, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity