All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0.2
Sergey Solod @Gonchar_POTT

Энтузиаст

Send message

Шесть недель, три книги о счастье и… парадокс

Reading time4 min
Views4K

За последний месяц-полтора я прочитал три книги из категории «Помоги себе сам» и в названии каждой есть слово «Happiness». Видимо, ищу методы, которые помогают сделать человека, особенно меня, счастливее. 

Читать далее

ChatGPT: мои очень личные сценарии

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.2K

Уже и не помню, почему я решил попробовать ChatGPT. Если честно, то и не помню, когда точно это случилось, думаю, что в декабре 2022 года или чуть позже. Но с той давней, почти доисторической поры с искусственным интеллектом через чат-боты общаюсь постоянно, вполне можно сказать «со-живу». Не только с детищем OpenAI, среди моих ИИ-компаньонов есть и Gemini, и Grok, и LeChat, и DeepSeek, и Claude. Но ChatGPT – бесспорный фаворит: обращаюсь каждый день и множество раз.

И вот недавно решил проверить, а как именно чаще всего я его использую, в каких задачах мне, обычному человеку без технического бэкграунда и далекому от IT, он больше всего помогает. Эдакая инвентаризация.

“Глубокий анализ” в основном построен на предположении: чаще используется – полезнее, хотя не обошлось и без субъективных оценок и рассуждений. Если интересны выводы и обоснования, добро пожаловать.

Чтобы определить частоту использования пришлось немного потрудиться: изначально я не придумал лучше способа получения списка всех чатов, кроме как скриншотить историю и выбирать из нее этот список. Мне стыдно, но так все и было.

А потом осенило, что можно экспортировать данные (меню Settings -> Data controls -> Export data) и разобрать полученный JSON-файл. Жаль, что именно «потом», после многих сделанных и обработанных скриншотов. Ладно, что уж теперь… С JSON-файлом все пошло гораздо быстрее и за считанные минуты на-гора вышло несколько таблиц, но оставлю только одну – с группировкой по категориям по количеству токенов. Сразу оговорюсь, что токены здесь – не в том смысле, как их понимают в мире нейронок, мои токены – это примерное количество слов в чате.

Читать далее

Рутина и смысл жизни

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.9K

Легкий пост выходного дня, со всеми вытекающими: относитесь к нему хоть с добрым юмором, хоть со злой сатирой, но не воспринимайте как что-то серьезное.

Мне пришло в голову, что мое неблестящее восприятие жизни последние дни может быть из-за того, что я выбился из рутины, сложившейся за месяц-полтора, проведенные на зимовке в теплых краях. А рутина, вопреки слегка негативному звучанию этого слова в русском языке, прекрасна. Недаром в своем корне английское «routine» содержит «route» или «маршрут», «курс», «дорогу». Правильно выстроенная рутина задает жизни верный ритм и направление. И, как мне кажется, даже придает жизни смысл. Возможно, пассаж про «придает жизни смысл» — преувеличение, но именно так я сейчас думаю. 

Более того, заменю термин «пассаж» на «гипотезу», уточню формулировки, и уже «гипотезу» (звучит весомо и серьезно, правда?) проверю на «истина» или «ложь». Благо, есть простой и стопроцентно эффективный способ такой проверки. Олды, конечно же, подумали, что я навострил лыжи в ближайшую библиотеку, где начну перечитывать труды великих мыслителей прошлого. Люди помоложе предположили, что те же труды великих мыслителей прошлого я буду читать в электронном виде или же поищу ответ в YouTube/Telegram/Twitter. Мои, внуки 9 и 14 лет, спросили бы у... Нет, они бы посмотрели на меня недоуменно, и с присущей их возрасту неосознанно жестокой прямотой спросили бы у меня, не сошел ли я с ума. 

Извините, отвлекся. 

Читать далее

ChatGPT: как не нужно его использовать

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views42K

Текст выходного дня, что намекает на несерьезность. И да: это – только один из множества сценариев, как не стоит использовать ChatGPT. Среди других и любимая тестировщиками задача по подсчету букв R в слове strawberry. И просить написать стихотворение – тоже так себе идея.

Несколько дней тому назад OpenAI обновила (обновил) работающую под капотом ChatGPT версии 4о модель-генератор изображений, заменив старушку DALL-E 3. Не расстраивайтесь, DALL-E 3 все еще доступна, если вам почему-то захочется к ней вернуться. Новая модель, если верить заявлениям ее создателей, замечательно понимает, что именно от нее хотят, принимая во внимание содержание целого диалога, а не только последнего промпта, аккуратно и точно обращается с текстом. И вообще легка и приятна в общении, то есть в использовании.

Устоять я не смог и вчера вечером вместе с внуком Николаем, парнем 14 лет, с моделью экспериментировали, создавали простую поздравительную открытку на годовщину школы, где учится он и его младший брат.

Читать далее

Учусь сам и учу нейронку

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.4K
Читать далее

Год прошел, а я все еще дышу… в резонанс

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.4K

Год, даже год с хвостиком, пролетел незаметно с тех пор, как я подсел на метод дыхания Dr. Lagos из ее книги «Heart Breath Mind: Conquer Stress, Build Resilience, and Perform at Your Peak» (в моем кривом переводе — «Сердце Дыхание Разум: завоюй стресс, стань непробиваемым и работай на пике»). Две двадцатиминутные сессии в день, почти без пропусков — и да, я не ленился. Времени хватает, а упрямства, как выяснилось, тоже вволю.

В чем суть метода, если очень кратко: Автор (авторка) утверждает, что есть некий эффективный паттерн (схема) дыхания по имени Biofeedback Breathing, при котором сердце и дыхание работают в «резонанс». Для каждого человека идеальный паттерн подбирается индивидуально, но для большинства людей схема 'четыре секунды вдох через нос — шесть секунд выдох через рот' — вполне ОК, позволяет добиться результата. И да: резонансное дыхание подразумевает, что основную работу выполняет наша диафрагма, мощная куполообразная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. Регулярно выполняя программу, состоящую из двух двадцатиминутных специальных дыхательных тренировок ежедневно, можно добиться небывалых высот в <см. название книги>.

Одним из обещаний было и то, что у практикующей особи повысится устойчивость и адаптивность автономной нервной системы, а это (звучат фанфары), кроме косвенных признаков вроде бешеной производительности и непробиваемой стрессоустойчивости, покажет и метрика измеримая: вариабельность сердечного ритма (ВСР или же HRV, heart rate variability) ответит ростом.

Читать далее

Искушение глазами AI

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.2K

Да, я понимаю, что материал явно не тянет на статью, это скорее пост, но формат поста не позволяет загрузить больше одной картинки, простите, это будет статья. И да, сегодня воскресенье, поэтому статья легкая, игривая.

В это воскресное утро мне почему-то, не спрашивайте почему, этого я и сам не знаю, захотелось проверить, как разные модели, вроде Gemini, ChatGPT, Le Chat, Copilot, нарисуют такое интересное слово, как “искушение” в образе животного. Делов-то, особенно если заниматься чем-то более серьезным и осмысленным не хочется.

На старте я был убежден, что большинство картинок, даже все, а не большинство, вернут какое-нибудь изображение змея: их обучали (тренировали) в основном на англоязычном датасете текстов и изображений, а он изобилует цитатами и выдержками из Библии. Где Змей – главный искуситель, соблазнивший невинных Еву и Адама яблоком.

Что же, признаюсь, ошибался. Змей, конечно, появился, но далеко не у всех. И образы этого змея у разных получились очень разные.

Но по порядку. Все модели получили один и тот же промпт:

Create an image. Imagine that you want to show what temptation might look like in the form of an animal.

И каждая создала что-то свое.

Gemini, как и положено детищу столь серьезной конторы, как Google, следует классическому сюжету – змей (змий) и яблоко.

Читать далее

Восемь недель, которые изменили мою жизнь. Или нет?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.1K

Возможно, вы уже в курсе, что разного рода замеры/измерения параметров и характеристик моего уже порядком изношенного, но все же очень ценного для меня организма – дело, которому предаюсь со страстью, самозабвенно. И один из явных измеряемых фаворитов – вариабельность сердечного ритма или heart rate variability (сокращу до ВСР и HRV).

ВСР, если верить знатокам, - неплохая прокси-метрика, позволяющая судить о состоянии автономной нервной системы, оценивая вектор: хуже, без особых изменений, лучше. Я эту метрику с помощью нагрудных датчиков и приложения EliteHRV отслеживаю регулярно, почти каждый день, и достаточно долго, с конца января 2023 г. Данных накопилось много и можно даже сделать какие-то выводы. Тем более что жизнь подарила возможность проверить, как те или иные факторы на ВСР влияют.

Если интересно, welcome.

Не буду даже пытаться перепевать Википедию и объяснять, что же это за зверь такой, вариабельность сердечного ритма. Уточню лишь – это не пульс, во-первых. И в профессиональном подходе к тренировкам на нее часто ориентируются, чтобы точно подобрать общую нагрузку в конкретный момент времени, во-вторых. Но это точно не мой случай.

Мне изначально было интересно найти метрику, позволяющую объективно, через замер, оценить, не перегружаюсь ли (напомню – порядком уже изношен). А затем, уже в процессе, когда стал точнее понимать, что именно показывает ВСР, можно ли на нее влиять. Конечно же, «влиять» == «улучшать».

И в феврале этого, 2024 года, мне попалась на глаза книга доктора Leah Lagos "Heart Breath Mind: Conquer Stress, Build Resilience, and Perform at Your Peak". В моем корявом переводе – «Сердце Дыхание Разум: завоюй стресс, построй устойчивость и будь на пике своих возможностей».

Читать далее

Python в Excel жив?

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views9.6K

Уже больше месяца экспериментирую, исследую, как разные схемы (паттерны) осознанного дыхания влияют на вариабельность сердечного ритма (Heart Rate Variability, HRV на чуждом языке). В скромной, но не совсем уж крошечной Excel-таблице со столбцами “Паттерн”, “HRV”, “Пульс” набралось 258 записей и мне понадобилось выбрать победителя -- дыхательный паттерн, дающий на выходе максимальное значение HRV. Не вручную же сортировать эти записи!

Да, я знаю: есть Pivot Table & Power Query. Но Pivot Table мне не по душе необходимостью после каждого изменения таблицы-источника делать REFRESH, во-первых, избыточной сложностью создания, во-вторых. И просто так не нравятся Pivot Table, что главное. Что же касается Power Query, то сочетание слов вызывает у меня трепет и учащенное сердцебиение: не понимаю, что это за зверь такой и насколько он страшный или полезный. 

Поэтому для подсчета результатов -- и выбора победителя -- применил относительно недавно появившуюся в Excel функцию GROUPBY в связке с XLOOKUP. И, раз уж пришлось группировать данные, решил сравнить нативные функции Excel с GROUPBY от Pandas (мы ведь помним, что сейчас Python можно запустить внутри Excel).  

Читать далее

Дышим, чтобы жить лучше. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.5K

У меня уже есть (была) статья о дыхании. Это был краткий рассказ о том, как, изменяя дыхание, управлять состоянием своего духа (sorry, звучит высокопарно) и настроением: например, успокаиваться или, наоборот, мобилизоваться. Речь больше шла о мерах экстренного реагирования (опять высокопарно, но что поделать).

Читать далее

У нас в Excel поселился замечательный Python

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views46K

На Хабре уже была новость об этом знаменательном событии. Правда, она похожа на пересказ официального пресс-релиза Microsoft, но такой и должна быть "новость".

Читать далее

Управляем дыханием и состоянием духа

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views11K

Пролог

Этот текст — очередной пересказ очередного материала от Andrew Huberman, попытка и самому разобраться в прочитанном. Плюс хочу поделиться мыслями с сообществом (self‑promotion) и обсудить/получить критику. А также пригласить поэкспериментировать на себе и проверить, насколько корректны выводы исследования, на которое Huberman ссылается.

 

Читать далее

Подкрепляем полезные привычки

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.5K

Этот текст (не осмелюсь назвать «статьей») стал побочным продуктом моего «грандиозного» замысла — попытки пересказать понятным языком содержание одного из эпизодов The Huberman Lab podcast, который «Как ставить цели и достигать их». И, как все прочие эпизоды, он начинается со слов «Welcome to the Huberman Lab podcast where we discuss science and science‑based tools for everyday life. »

Мне захотелось провести на себе эксперимент, проверить, сработают ли советы и «science‑based tools» от Andrew Huberman в моей повседневной жизни, жизни простого и заурядного человека. Была выбрана цель — «Написать статью "Как ставить цели и достигать их"» и дан старт.

К сожалению (или к счастью), кавалерийским наскоком взять крепость не удалось: любопытство и занудство, умудряющиеся много лет во мне уживаться, не позволили просто «взять и пересказать эпизод». Я пытался (и до сих пор пытаюсь) разобраться в непонятных мне терминах, концепциях и взаимосвязанных процессах. Их, непонятных, оказалось очень много. Так много, что через две недели ежедневного труда я решил: для начала хватит и статьи о роли в процессе достижения цели концепта «Random Intermittent Reinforcement». Потом появились мысли, что и здесь стоит умерить пыл и ужаться до описания роли Reward Prediction Error в Random Intermittent Reinforcement. С чем я себя и поздравляю. И периодически задаю вопрос: интересно, будет ли момент, когда попробую «сделать отдельную статью» из одного абзаца? Из одного предложения? Слова? Ответов нет. Двигаюсь вперед, а там — как получится.

Читать далее

Максимальное Потребление Кислорода. Как там наши сердце и легкие?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.1K

Банальность №1: чтобы достичь цели, ее нужно выразить в измеряемых единицах.

Банальность №2: лучше быть богатым и здоровым.

В сумме эти два перла философской мысли приводят к выводу: чтобы достичь богатства и здоровья, и то, и то другое нужно измерять.

Собственное (или чужое) богатство без особых сложностей можно измерить, выразив в числах (в деньгах). С измерением здоровья есть проблемы. Я, по крайней мере, не знаю, как численно выразить свое здоровье в целом. Но сложную, на первый взгляд нерешаемую, задачу часто  можно разбить на части и справиться с нею поэтапно. 

Мы попробовали так же поступить и с задачей «измерение здоровья», начав с относительно легко измеряемой составляющей - кардиореспираторной, выразив ее через Максимальное Потребление Кислорода.

Читать далее

Information

Rating
2,567-th
Location
Южные Сандвичевы о-ва
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Content Writer
Senior
English
Python
Text translation
Copywriting
Blogging