Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Андрей Фурманюк @Gonzo9

User

Send message

Как начать работать над личным проектом

Reading time3 min
Views93K
Этот пост был написан для технической аудитории, но его ключевые моменты могут также использоваться и в других сферах.

Существует множество причин, из-за которых программист может начать работать над сторонним проектом. Это хороший способ держать руку на пульсе современных технологий, которые сейчас на пике популярности в отрасли. Это может помочь вам отточить свои навыки программирования. И это весело! Ну или должно быть весело.
Но то, что мы привыкли называть “жизнью” может не только усложнить вам завершение проекта, но даже не дать начать работать над ним. Мы часто тратим много времени чтобы придерживаться напряженного графика, и может показаться невозможным использовать хотя бы минутку для личного проекта.
Я начал работать на моим первым сайд-проектом два года назад, и я не эксперт в этом вопросе, чтобы это не значило. Спустя два года, я сделал несколько наблюдений о начале работы над сторонними проектами, которые я начал, почему я смог некоторые закончить, а некоторые нет. То, что я попытаюсь описать не претендует на новаторство, ни на пошаговое руководство, а является исключительно лишь наблюдениями, которые могут оказаться полезными.
Читать дальше →

Как пишутся книги

Reading time10 min
Views32K
Мой самый крупный самостоятельный проект — увесистый том «Pro Android Web Game Apps» увидел свет не только в электронной форме, но и во плоти. В этой заметке я хочу поделиться своим опытом — рассказать о том, как появляются на свет технические книги — от идеи и переговоров с издательствами до утверждения обложки и печати.

cover

Первые шаги и разговор с издательством


Когда мысль о книге впервые пришла ко мне в голову, я даже не хотел её озвучивать. 99% моих идей кто-то уже придумал, нужно только как следует поискать. В этот раз было не так – google не возвращал ничего кроме блогов или отрывочных заметок — ничего действительно фундаментального. Значит у идеи есть шанс. Раз так, то почему бы не попробовать?

Процесс «для новых авторов» у всех крупных издательств приблизительно одинаковый: опишите нам свою идею, объясните почему именно вы должны её реализовать и не звоните нам, мы сами вам позвоним. Чтобы начать переговоры, нужно написать 2-3 страницы в свободном стиле о вас и вашей книге. Три из пяти издательств, которым я написал ответили, что моя тема не входит в стратегию развития на следующий год. Ещё два издательства — Apress и Manning ответили, что им интересно. Apress ответил быстрее и всего через несколько часов я начал с ними работать.
На этом этапе моей основной проблемой был язык. Я неплохо говорю, и могу сносно обсудить релиз проекта, футбол или игру Эммы Уотсон, но книга — это совсем другое. Любая неточность будет лишний раз напоминать, что автор пишет на неродном языке.
Читать дальше →

Приложения для Windows 8 на C# и XAML

Reading time6 min
Views7.7K
image

Название оригинала: Building Windows 8 Apps with C# and XAML
Автор: Дж. Ликнесс
Перевод книги: Заика А. А.
Дата выхода: июль 2013г.


Книга на сайте издательства.
Книга на Ozon.ru

Электронная версия в продаже!

Подробное оглавление
Отрывок

Читать дальше →

Как я не спал год или создание социального Android приложения

Reading time8 min
Views35K
Доброго времени суток, уважаемые хабражители. Я работаю в большой IT компании Android-разработчиком.

Все началось примерно год назад. Тогда, я решил начать свой первый проект. Идея приложения пришла мне практически сразу. Ее первоначальная версия звучала примерно так — «Я хочу, чтобы каждый мог узнать независимое мнение людей всего мира, по интересующему вопросу».

Начать рассказ, про свой интересный путь создания приложения, я решил с конца, с этапа его продвижения. Это связано с тем, что информация, которой я хочу поделиться, актуальна на текущий момент, и с течением времени будет устаревать.

В статье присутствуют цены на те или иные услуги сайтов с которыми мне удалось связаться.
Читать дальше →

Пишем iOS видео-плеер и рекодер за 5 минут

Reading time5 min
Views23K
Привет хабра-люди,

Под катом пошаговая инструкция как создать свое приложение с потоковым видео под iOS. Понадобится XCode, СДК с клиентским АПИ, ровные руки (в принципе необязательно) и чашечка кофе.


Поехали

Xamarin + PCL + MVVM — как облегчить написание мобильных приложений под разные платформы

Reading time5 min
Views35K
Как-то совершенно незаслуженно обделена вниманием платформа Xamarin 2.0, и я б хотел начать описание всех его замечательных свойств

Прежде всего, что такое Xamarin?

Xamarin это коммерческий продукт, основанный на open-source проекте Mono, который позволяет использовать .Net framework, в том числе язык C#, для кроссплатформенных разработок.

Основные свойства:
  • C# для написания приложений под Android, iOs и Windows8. Поддержка LINQ и async/task
  • Native UI, Native Peformance — код компилируется под конкретную платформу и использует native UI контроли
  • Visual Studio и все его plugins, включая ReSharper, NUnit testing…
  • Xamarin Studio, которая похожа на Visual Studio, но доступна также и для Mac
  • Использование .Net библиотек
  • Использование других готовых native компонент, обвернутых в C#
  • Графический редактор для Андроида

image
Подробности и пример приложения для Андроида

Простой блог с комментариями на Django: разработка и развертывание для самых маленьких

Reading time7 min
Views163K
Данная статья предназначена для новичков в web-программировании и освещает вопросы разработки блога на Django с использованием Twitter Bootstrap и его развертывания на бесплатном хостинге PythonAnywhere. Я старался написать как можно более проще и понятнее. Более опытным пользователям данное чтиво не расскажет ничего нового, да и некоторые приемы возможно покажутся неэффективными.


Читать дальше →

Создаем Shazam на Java

Reading time6 min
Views42K


Пару недель назад, я наткнулся на эту статью How Shazam Works
Мне стало интересно, как же работают такие программы как Shazam… Что еще более важно, насколько тяжело написать что-либо похожее в Java?

О Shazam

Если кто-то не знает, Shazam это приложение с помощью которого вы можете анализировать/подбирать музыку. Установив ее на свой телефон, и поднеся микрофон к какому-либо источнику музыки на 20-30 секунд, приложение определит, что это за песня.

При первом использовании у меня возникло волшебное чувство. «Как оно это сделало!?» И даже сегодня, когда я уже пользовался им много раз, это чувство меня не покидает.
Разве не будет классно, если бы мы смогли написать что-то сами, что вызывало бы такие же чувства? Это и было моей целью в прошлый уикенд.
Читать дальше →

Архив интересного кода

Reading time1 min
Views54K
Преподаватель из Стэнфордского университета Кит Шварц (Keith Schwarz) уже несколько лет пополняет свой архив интересного кода — образцы самых лучших алгоритмов и структур данных, когда-либо изобретённых человечеством (Шварц весьма амбициозно оценивает свою коллекцию).

Примеры на сайте преимущественно закодированы в C++, поскольку STL предоставляет прекрасную базу для выражения алгоритмов, работающих с различными типами данных. Структуры данных реализованы на Java.

Кит Шварц дает разрешение использовать свой код всем желающим без всяких ограничений.
Читать дальше →

Пишем клиент для любимого сайта на phoneGap

Reading time7 min
Views50K
Бывает что есть сайт, но пользоваться им с мобильного телефона не очень удобно и было бы замечательно иметь отдельное приложение для него. Любители веб разработки легко смогут это сделать использую phoneGap. Под катом речь пойдет про сервис отслеживания почтовых отправлений, которым я часто пользуюсь и написанный для него демонстрационный клиент с базовым функционалом: авторизация, получение списка треков и описания к ним и возможность добавить новый трек. Я не связывался с разработчиком по этому поводу и очень надеюсь что он на меня не обидится за наглость, за копание в JavaScript коде и за то что в приложении не будет показана реклама. Так же прошу простить за костыльность и велосипедность кода, воспринимайте его как пример.
Читать дальше →

Настраиваем OpenVPN на Linux Server'e с авто-подключением iOS устройств за 5 минут

Reading time2 min
Views42K

В наше время, вопрос защиты своего трафика становится все актуальней, для решения проблемы конфиденциальности можно использовать множество методов.

Сегодня я расскажу о том, как за 5 минут настроить работающий VPN On Demand на iOS устройстве при наличии своего Linux сервера.
VPN On Demand — VPN Который подключается по запросу / переподключается при разрыве

Читать дальше →

Вы опасно некомпетентны в криптографии

Reading time7 min
Views142K
От переводчика: Хоть посыл статьи Najaf Ali, переведённой ниже, и носит слегка рекламный оттенок («оставьте криптографию нам, экспертам»), но описанные в ней примеры показались мне довольно интересными и заслуживающими внимания.
Кроме того, никогда не будет лишним повторить прописную истину: не придумывайте свою крипто-защиту. И эта статья отлично иллюстрирует почему.

Читать дальше →

А пойдёмте учиться в Гарвард?

Reading time3 min
Views91K
В январе-апреле этого года я попробовал себя на курсе CS50x Гарвардского университета на edx.org. Сказать, что мне понравилось — это не сказать ничего. Это было нереально круто. На мой взгляд, сферическое обучение Computer Science в вакууме должно быть именно таким. By the way, сертификат я так и не получил — я изначально поздно стартанул и не уложился в дедлайн — не хватило буквально недели. Sad but true.

Но это был хороший опыт, и я решил узнать, что же еще предлагает Гарвард в сфере онлайн-обучения, и вот что я нашел:
image
Читать дальше →

Как хвост виляет собакой. Азбука пропаганды

Reading time4 min
Views210K
Чем доступнее информация, тем больше её вокруг. Чем быстрее она распространяется, тем меньше остаётся времени на то, чтобы её проверить. Постепенно информационная среда превращается в некое подобие «белого шума». Всё труднее строить внутри себя новые информационные фильтры, чтобы отсеять лишнее: убрать в сторону лозунги, агитацию, пропаганду, а оставить только то, что на самом деле кроется за ними. А манипулировать нашими мыслями пытаются постоянно, и я говорю не о 25-ом кадре (он не работает), а о более земных вещах — приёмах пропаганды, которые так умело (а зачастую — очень топорно) используют политики, рекламщики и вообще, все, кому не лень. Об этих приёмах и пойдёт речь в статье.

Хвост виляет собакой. ("Wag the dog") — чтобы избежать большого скандала или «замять», оставить незамеченным какое-нибудь важное, но неприятное событие, часто используется простой, но хитрый и ловкий приём, который англоязычные политтехнологи называют «Wag the dog», а русскоязычные — «Хвост виляет собакой». Он заключается в том, чтобы вовремя поднять волну обсуждения вокруг вопроса второстепенной важности, на фоне которой другое, более важное событие или действие пройдёт незаметно.
Примеры таких вопросов: Отмена перехода на зимнее время, российское гражданство Депардье, поездка Путина или Саши Грей на Ладе Калине по России, полёты со стерхами и т.д.
Своё название этот приём получил в честь английского выражения tail wagging the dog, который, в свою очередь, появился из следующего народного пассажа:
— Почему собака виляет хвостом?
— Потому, что собака умнее, чем хвост. Если бы хвост был умнее, он вилял бы собакой.

Ещё 7 приёмов - под катом

Пишем свой шаблонизатор на Python

Reading time6 min
Views25K
Наверняка многие из вас задумывались о том, как устроены шаблонизаторы, какого его внутреннее устройство и каким образом происходит преобразование в фрагменты HTML-кода, однако не догадывались о каких-то особенностях его реализации. Поэтому давайте реализуем упрощенную версию движка шаблонов и продемонстрируем как это работает «под капотом».
Читать дальше →

Оптимальный алгоритм игры в морской бой

Reading time4 min
Views996K
Пару дней назад я с удивлением узнал, что некоторые мои знакомые не умеют играть в морской бой. Т.е. правила они, конечно, знают, но вот играют как-то бессистемно и в итоге часто проигрывают. В этой записи я постараюсь изложить основные идеи, которые помогут повысить уровень вашей игры.
Читать дальше →

Наш вариант теста на знание SQL

Reading time2 min
Views475K
У нас, как и во многих других организациях, проводится тестирование соискателей при поступлении их на работу. Основу тестирования составляет устное собеседование, но в некоторых случаях, даются также практические задания. Несколько дней назад, Руководство попросило меня подготовить набор задач на знание SQL.
Читать дальше →

Arduino Robot: открытая платформа для сборки роботов

Reading time1 min
Views88K


Компания Arduino анонсировала новое семейство инженерных плат и выпустила готовый конструктор Arduino Robot для сборки роботов. Как обычно, конструктор не требует пайки, собирается без особых инструментов. Вся система открыта, легко программируется по USB и поддерживает подключение разнообразных периферийных устройств. Центральный дисплей подключается к верхней управляющей плате.
Читать дальше →

Unity для iOS и Android теперь бесплатно для инди разработчиков

Reading time1 min
Views47K
Хорошая новость для инди разработчиков игр под мобильные платформы. Возможность паблишить из Unity под iOS и Android тепрь бесплатна.

Стоит уточнить что бесплатно отдают только base лицензию, которая стоила 400$ для каждой платформы. Если вы заинтересованы в дополнительных возможностях, таких как динамические тени, рендеринг в текстуру, пост процесс и некоторые другие, то вам всё таки придётся купить Pro лицензию, которая стоит 1500$.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity