All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
209
0.1
Иван Васильев @Gradiens

.NET Developer

Send message

Я лет 20 назад вел лабы по "архитектуре ЭВМ".

Так вот, студенты были ничуть не лучше.
Например, у них было задание, написать на любом языке утилиту, читающую данные с клавиатуры. Они учились на третьем курсе по специальности информатика. Задание дано после того, как им прочитали лекцию про все эти ваши прерывания DOS
Зачем они тащили полноценные программы на ассемблере - я не понимаю. Можно было на турбо паскале притащить. Но нет, только хардкор.
Знаете, сколько из 20 человек знали что AX это регистр? Ну, где-то 3-5. А знаете сколько из них могли рассказать что их программа делает строчка за строчкой? От 0 до 1.
А вы говорите, ИИ виноват...

большинство разработчиков не умеет писать нормальный код, даже если им давали время.

По отдельности в тепличных условиях много кто умеет. Вместе - нет.

Давайте 100 таких умеющих посадим на один проект (неважно, монолит или микросервисы). И будем менять 30 из них каждый год. А требования станем менять еще чаще. Что будет? К гадалке не ходи, через 3 года код станет непроходимым легаси. А через 10 лет им можно будет пугать джунов, да так, что они разочаруются в профессии и побегут в курьеры.

Ну, если вы к этому так относитесь... то боюсь, мне тоже не удалось донести мысль )

Я не спорю, что от некоторых собесов воняет. Но во-первых, не от всех. А во-вторых, это взрослый мир. И в нем надо учиться себя продавать. Даже, если что-то не нравится, даже если поставили подножку и упал в грязь. А кто обещал, что будет легко?

Ну попросили вывести консольные команды, ну попросили повертеть красно-черное дерево на одном месте. И черт бы с ним. Отряхнулся и пошел дальше.

Я не продажник, но знаю что мне этот навык нужен: от него зависит мой успех и благополучие меня и моей семьи. И знаю, что сам по себе навык продаж не разовьется. Поэтому развиваю в меру возможности и сил. Собеседования - всего лишь тренировка.

Спасибо, статья содержательная. А вы уверены, что перечисленные навыки относятся к софт скилам?

Мне кажется, фокус сильно смещен в сторону хардов.

  1. Объем опыта. 
    Конечно, коррелирует с софтами, но сам по себе опыт навыком не является.

  2. Ответственность. 
    Ок, пусть будет софт.

  3. Качество и сложность задач. 
    Это ближе к хардам.

  4. Достаточная постановка задач.
    Это тоже хард.

  5. Точность оценок.

    Чистый хард

  6. Навыки проектирования.
    Да, архитектор конечно должны уметь в софты, кто бы спорил, но само проектирование - хард.

  7. Делегирование и обучение.
    Ок, пусть будет софт.

  8. Код-ревью.
    Само код ревью - чистый хард. Если вы подразумеваете, что надо уметь аргументировать свою позицию и в то же время не обидеть автора - то это называется коммуникация, и ревью - это одна из областей ее применение.

  9. Вовлеченность в процессы. 

    Настройка процессов - хард. Да, взаимодействие в команде, участие в настройке микроклимата, помощь коллегам и т.д. - софт, но это не совсем процессы

  10. Управление требованиями. 

    Это хард, причем хард анилитика. Ни разработчика, ни лида.

При этом не видно таких классических софтов, как

  • Коммуникация, в частности навыки ведения переговоров

  • Навыки презентации

  • Лидерство

  • time management

  • Адаптивность

  • Управление конфликтами

Мы с вами, вероятно, одного возраста.

Ну да, вы правы: навык забывается, если его не качать. Более того, даже обладай вы феноменальной памятью, этот навык за 5 лет устаревает почти полностью из-за изменений подхода к найму со стороны компаний.

Я тоже пользовал всякое разное начиная с ассемблера и С под однокристаллки и заканчивая бэйсиками и паскалями. Это никого не интересует. Для работодателя важен опыт за последние лет 5, и как при помощи этого опыта я собираюсь решить его (работодателя) проблемы.

Вот конкретно сейчас я продаюсь как группенфюрер на .NET. Как чистый разраб - наверно я уже слишком старый, чтобы поспевать за всеми новыми фишками. Поэтому позиционируюсь как лид.

И я вижу, что рынку надо чтобы я не забыл технику: как кодить, как жонгилровать потоками и управлять памятью. Не менее (и даже более) рынку важно, чтобы я умел в процессы, пипл менеджмент и продуктовые активности.

Я "щупаю" рынок, потом покупаю книжки, обсматриваюсь вебинарами, выбиваю из работодателя профильные курсы. Эпизодически занимаюсь пет-проектами, чтобы не забыть кодинг.

Потом применяю полученные знания на практике. Иногда при попытке применения сова лопается, но такова жизнь. Главное, потом на следующем раунде собесов у меня есть кейс из практики почти из каждого их вопроса.


Мы вообще по жизни тратим время и силы на то, что "почти не пригодится". Начиная от заучивания стихов в школе и заканчивая неоплачиваемыми овертаймами на работе.

А собеседование - редкое исключение. От этого навыка напрямую зависит зарплата, то есть благосостояния мое и мой семьи. От этого зависит моя уверенность в себе. Я могу в любой момент могу встать и пойти работать на другого "дядю".

Поэтому этот навык я считаю весьма полезным.

Отвратительно собеседуюсь, при этом 20 лет успешно выполняю работу.

А сколько у вас было собеседований за эти 20 лет? Сколько из них за последний год?

К собесам не готовлюсь, как пойдёт, так пойдёт.

Простите за навязчивость, но за свои 20+ лет успешной работы я понял, что любой навык прокачивается. Быстрее - если желание есть. Медленнее - если его нет.

Собеседование - это такой же навык. Сколько вы его качали? Вот то-то и оно.

Сходите на собеседования ну хотя бы раз 10-15 подряд не с целью устроиться, а с целью собрать грабли. Если вы получили оффер - задача не выполнена.

Искренне оттопчитесь по граблям (сбор информации)

Выделите грабли в отельные классы (систематизация).

Разработайте для каждого класса граблей универсальную заготовку, отрепетируйте (выработка решение)

С заготовками пойдите на следующий раунд собеседований (проверка)

Например, когда вам дадут задачу "спроектируйте Телеграм" или "спроектируйте чат-бот для банка" или "спроектируйте сервис уведомлений", вы просто уверенно достанете заготовку дизайна из кармана и доработаете напильником.

Вы удивитесь, но второй раунд даст сильно отличные результаты от первого.

В виде исключения - согласен.

Я за промежуток 5-15 лет назад лет делал тестовое 3 раза.

1) Сделал простое задание а пару часов просто чтобы самому попробовать новую для себя тему. Конторе даже не отправлял, потому что на собесе они мне не понравились.

2) Сделал очень крутое задание (реализовать свой менеджер потоков заточенный под определенные задачи. Он должен быть эффективнее счем универсальный существующий). Угробил дня три наверное. Но на собес так и не позвали и обратную связь не дали. Абидна!

3) Сделал тупое задание за час в контору, в которую прицельно хотел. А без тестового они на собес не звали. Получил оффер, но так и не пошел.

Из-за таких, как в п 2) я предпочитаю инвестировать время в само собеседование. Хотите с лайвкодингом, хотите - без. Но там хоть обратная связь будет.

Всегда избегайте любых конкурсов, челленджей, бесплатных тестовых — длиной больше чем на вечер.

Всегда избегайте тестовых вне зависимости от оплаты и длины.

Это простотпотеря времени. То же самое время можно инвестировать в собеседование с гораздо бОльшими шансами на оффер. И даже, если оффер не случиться - вы поймете, что качать. Вы получите опыт, который может пригодится на следующем собесе.

А от тестового задания вы не получите ничего.

У меня в компании тоже был случай, когда чел уволился до обеда, не успев даже все бумажки подписать.

Он попал в команду где нормой считалось крыть друг друга матом. К счастью, это была не моя команда)

Вот он обиделся и ушел. А та команда потом долго еще ржала над "неженкой"

А еще компания не платит налоги с тех денег, за которые она закупает ДМС.

Если бы она эти же деньги выдала в виде бонуса, на руки сотрудник получил бы около 2/3 (в случае, если компания - обычное ООО)

уволился после первого дня потому что унитазы в туалете не понравились

Молодой он еще, зеленый. Зря потратил столько времени.

До эпохи удаленки я после собеса всегда уточнял у HR "подскажите, а где у вас туалет?". Иногда еще просил зайти на кухню водицы испить.

Вы не поверите, но разруха в клозетах вполне коррелирует с разрухой в головах. А жмотство на кухне гарантирует такое же жмотство при премированиях, повышениях, не говоря об оплате сверхурочных.

Без обид, я не про вашу компанию. Я о своем опыте наблюдений за 20+ летнюю карьеру.

рядом с кнопкой можно написать почему она неактивна

Можно.

Но если это не "Госуслуги", у вас есть секунды три, прежде чем пользователь уйдет.

Успеете за 3 секунды заставить его прочитать все подписи, сноски со звездочками и вопросиками?

Я сам жил Германии пару лет. По сравнению с вами почти что турист) Однако успел на практике столкнуться со всеми прелестями, о которых вы пишите.

Язык-менталитет-налоги-аренда-коммуналка-страховки-машина-садики-школы-медицина и вот это вот все. Из-за чего мой уровень жизни был на 5к чистыми в столице земли Гессен такой же, как на 2.5к в Мск.

Спасибо вам за смелость написать статью с фактурой, которая отличается от представлений многих соотечественников.

В долгой перспективе ниша скукожится до нуля. Вопрос времени.

А пока она не скукожилась, из нее вас постараются выдавить конкуренты. Чем ниша привлекательнее, тем сильнее.

Где вы берете задачи для ИИ?

У меня в кровавом энтерпрайзе для выполнения задачи нужно:

1) Понять что требуется сделать, чтобы удовлетворить бизнес-потребность. С учетом ограничений текущей системы. С учетом противоречивых требований от разных стейкхолдеров.

2) Найти в системе те 5-15 мест где нужно что-то поменять.

3) Прифигеть от того, что реализация в этих местах, документация и мнение заказчика о том, как оно работает - это три большие разницы.

4) Поменять реализацию. При этом постараться ничего не сломать.

5) Обнаружить, что все-таки что-то сломалось. Ну точнее стало работатать не так, как ожидают стейкхолдеры. Ибо у них в голове есть недокументированные требования.

Где тут применить ИИ?

Весь софт что нужен уже написан

Вы забыли тэг "сарказм"

Интересно, у меня прямо противоположные наблюдения.

1) Получать знания кажется очень энергозатратно. В 20 был драйв и бесконечное здоровье учиться и параллельно работать. В 20 просто пахал как терминатор. Выигрывал студенческие олимпиады.

Сейчас я Гамильнониан от Лагранжина не отличу. Пахать не хочется. Хотя может просто мотивации не хватает, хз.

2) Легко кажется только то, в чем достиг неосознанного знания и мастерства. Все за пределами кажется тяжелым. Особенно, если хватает опыта на анализ рисков. Просто понимаешь, что не осилишь - и не ввязываешься.

3) Терпения нет от слова совсем. Сейчас необходимость переставить систему вызывает раздражение. А в молодости по кайфу ставил и тюнил под себя, сравнивал. Сейчас даже в игры не играю потому что там же прокачиваться надо. А у меня терпения нет.

Зато с опытом приобрел способность принимать решения на основании "жоп-филинга".

И способность спрашивать "чтобы что" на каждое действие. Думать стал меньше (ибо не надо продумывать нереализуемые задачи, или слишком затратные задачи), делать стал меньше, эффектов больше.

4) Вот тут нет разногласий. Взрослые проблемы требуют взрослых же решений

5) Мне тоже интересно ковыряться. Жаль, что работа группен-фюрером ставит это в низкий приоритет.

Если спор неочевидный, крупная корпорация не пойдет в суд и ради 100 000, там время юристов будет дороже стоить.

А это еще вопрос.

У крупных корпораций (точнее их менеджеров) может быть принципиальная позиция.

А также по логике менеджера юрист может считаться "условно бесплатным". Ведь он и так уже сидит на окладе. Пусть идет в суд и отрабатывает )

Быть уверенным и не сомневаться. Даже в вещах, в которых вы не очень хорошо разбираетесь. 

А вы уверены, что это хороший совет?

Когда кандидат одинаково уверенно вещает о том что знает и о том, что не очень - это красный флаг. Он же на работе будет косячить, притом косячить уверенно!

Честным надо быть. И конструктивным. Без приукрашивания, но и без самобичевания.

Например, не зазорно сказать "вот конкретно "с этим" не работал. Про "это" только читал. А работал со смежной технологией. Хотите расскажу?"

Information

Rating
3,026-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead