Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Георгий Оганисян @Grox

Full Stack Web Developer

Send message

Без разницы, какое решение вы примете – оно всегда будет неверным

Reading time2 min
Views6.3K
Мне было страшно уходить со своей первой работы. Я не хотел говорить своей начальнице что ухожу. Я знал, что она будет в бешенстве. Ведь я уходил к конкурентам, которые собирались платить мне бо́льшую зарплату. Я был предателем.
Читать дальше →

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views139K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?

Стив Павлина (Steve Pavlina) — 30 дней без Facebook

Reading time6 min
Views7.7K
Не так давно известный американский блогер Стив Павлина (Steve Pavlina) сообщал о закрытии своей страницы в Facebook. Не вдаваясь в подробности, напомню, что вызвано это было большим количеством спама и неудобством администрирования высокопосещаемого аккаунта.

Спустя месяц после этого события Стив делится ощущениями от «жизни без Facebook». Как и все статьи Стива, текст содержит достаточно спорных высказываний, но с другой стороны, Стив никогда и не претендовал на объективность. Так или иначе, мнение человека, проведшего два года плотного общения в Facebook и имеющего около 8000 «френдов» (включая фанатскую страничку), представляет определенный интерес.

На самом деле, автор высказывает общие проблемы социальных сетей, и порой довольно жесток в оценках. Именно это и дает определенную пищу для размышлений. Поскольку Стив никогда не отличался краткостью изложения (кроме того, по ту сторону океана, принято повторять одно и то же разными словами по нескольку раз, видимо, для лучшего усваивания), публикую краткую версию статьи.
Читать дальше →

Amazon запускает бесплатное хранилище файлов и музыки

Reading time1 min
Views1K
Новый сервис Amazon Cloud Drive позволит пользователям бесплатно хранить 5 Гб данных, которые можно будет загружать через браузер или через stand-alone клиент для Maca и Windows. Основным сценарием использования Amazon считает хранение музыки, поэтому в дополнение выпущен Amazon Cloud Player (встроен в приложение Amazon MP3, пока доступен только на Android).

Единственное огорчение — на данный момент сервис не работает в Opera.

Еще подробности:

— Хранить можно не только mp3 или aac (DRM-файлы не загрузятся), но и видео, картинки и любые документы.
— Если вы покупали mp3 у Amazon — они не будут учитываться в размере хранимых файлов
— Если вы покупали альбомы у Amazon — вам накинут еще 20 GB на 1 год
— Пространство сверх 5 Гб можно будет докупать ($20 за 20Гб, $50 за 50 и $100 за 100, а еще $1000 за терабайт :)

Будьте внимательны к своим покупателям

Reading time3 min
Views2.8K
Как выглядит идеальная покупка в интернет-магазине со стороны покупателя?

Приятно, когда о тебе заботятся, когда обхаживают, всячески завоевывают твою лояльность.
Именно этого ждет покупатель в интернет-магазине. Потому что этот покупатель готов отдать магазину деньги.
И он ждет к себе соответствующего отношения.

И как неприятно, когда магазин к тебе относится как к надоедливой мухе, от которой хочется побыстрее избавиться. Просто привезти товар, забрать деньги и побыстрее свалить.

Казалось бы, любой интернет-магазин создается для того, чтобы продавать. Для того, чтобы зарабатывать деньги, которые платит покупатель за товар.

Однако на деле встречается крайне мало интернет-магазинов, которые относятся к клиенту не как кассирша в гастрономе в далекие 80-90-е, а так, чтобы этому клиенту захотелось пользоваться услугами этого магазина и в будущем, да плюс к этому чтобы он порекомендовал этот магазин своим знакомым.
Читать дальше →

DreamPlug — ПК для любителей миниатюрных гаджетов

Reading time2 min
Views4K


В принципе, в мире уже достаточно много маленьких и очень маленьких компьютеров, которые, несмотря на размеры, по функциональности сравнимы с «большим братом». Современные технологии действительно позволяют подвергнуть миниатюризации практически любое устройство, если в этом возникнет необходимость. Компания Globalscale Technologies создала действительно классный гаджет, с размерами, которые многим любителям миниатюрных устройств придутся по вкусу: 110*69,5*48,5 мм. При этом DreamPlug не просто игрушка, его конфигурации вполне достаточно для выполнения большинства офисных задач.

Читать дальше →

Рынок телекоммуникаций в России — что, где, как, почем

Reading time7 min
Views36K
Так сложилось, что я давно на рынке сверх-высоко-нагруженных-проектов и связи.

Делал тех. часть (NDA уже снято, да?) begun, mamba, badoo, innova, многих других.

Сейчас — badoo и DI — любимые компании. Хотя — badoo это старая но нерушимая любовь, DI — это нечто для exUSSR — never seen before.

Badoo — мы наконец взорвали рынок Европы, США и Латинской Америки (>100 миллионов пользователей — мне правда очень радостно быть частью процесса).
DI — мы скоро сокрушительно взорвем рынок СНГ, но должны четко представлять куда и на каких условиях мы будем отдавать наш трафик.

Речь сейчас об одной из насущных проблем — связь.

На самом деле — это набор неких субьективных тезисов, которые возможно кому-то помогут, а кого-то возмутят…
Все ниже написанное — глубокое IMHO.

Рынок связи в России — это то что было на западе около 10-15 лет назад — пора диких правил, конкурентной борьбы и мутной воды в которой ловится рыбка.

Читать дальше →

Идентификация в Яндекс.Деньгах через Альфа-Банк

Reading time1 min
Views3.3K
imageНесколько дней назад Альфа-Банк обрадовал всех тем, что теперь пройти идентификацию в Яндекс.Деньгах можно через Альфа-Клик.

Внимание! Предложение доступно только до 1 марта и для кошельков, привязанных к счету в Альфа-Банке до 25 января 2011 г.

Идентифицированный пользователь имеет больше возможностей для работы в Яндекс.Деньгах, чем анонимный. После идентификации Вы сможете:
  • выводить на привязанный счет в Альфа-Банке до 300 000 рублей в месяц с каждого счета в Яндекс.Деньгах;
  • оплачивать Яндекс.Деньгами товары и услуги на сумму более 15 000 рублей;
  • использовать счет в Яндекс.Деньгах для сбора пожертвований;
  • в случае потери доступа к счету легко и быстро его восстановить.

Итак, что нужно сделать:
Читать дальше →

Совместная работа над кодом в компании Google

Reading time3 min
Views2.4K
Во второй главе книги «Coders at Work», Брэд Фицпатрик (Brad Fitzpatrick) — автор Live Journal, а сейчас сотрудник компании Google, помимо всяких интересных баек о создании Live Journal, об учебе и о многом другом, рассказывает и о принципах владения кодом и о совместной работе над ним в компании Google.

image

Как известно, в Google существует возможность использовать двадцать процентов своего рабочего времени в целях, отличных от целей текущего проекта (но в целях и интересах компании в целом). Это явление называется групплеты (grouplet) (об этом можно почитать в замечательной статье «The Google Way: Give Engineers Room», или в переводе этой статьи здесь), соответственно, у каждого разработчика может появиться дикое желание порыться в чужом коде и поучаствовать в каком-то проекте. А поскольку таких проектов, мягко говоря, много, то требуются некоторые формальные правила, которые позволят поддерживать весь код в актуальном состоянии и не позволят его качеству опускаться ниже определенного уровня.

Читать дальше →

Рунетология (51): совладелец i-Jet («Счастливый фермер» и другие игры) Алексей Костарев

Reading time1 min
Views1.1K
Основатель и совладелец компании i-Jet Алексей Костарев — об американском, азиатском и российском рынке социальных игр, о бизнес-моделях развлекательных приложений, о Кремниевой долине, о вере в команду и ориентации на результат, о мотивации, о методах компании Zynga, о планах i-Jet на ближайшие несколько лет и о том, как и зачем жить в США на $10 в день.

Интервью с гостем:
  • Почему термин «социальная игра» не совсем корректен?
  • «Счастливый фермер» и секреты его сверхпопулярности
  • Кто повесил российский флаг в Кремниевой долине?
  • i-Jet: от работы за «бутылку пива» до десятков миллионов долларов
  • Взрыв на рынке социальных игр: в чем его причина?
  • Как i-Jet стала единственным партнером «Одноклассников»?
  • Кто сделал самую первую «Ферму»?
Обсуждаемые новости:
  • DST купит ICQ у AOL за $186,5 млн.
  • Сервисы Whoyougle помогут пользователям «Рамблера»
  • «Вконтакте» запустит почтовую службу
Послушать предыдущие выпуски и подписаться на RSS подкаста
Страница «Рунетологии» на Facebook

Alan Platform

Reading time13 min
Views1.4K
Приветствую уважаемых профессионалов и просто любителей Искусственного Интеллекта. Давненько я не отваживался написать сюда ничего значительнее комментария. Дальнейшее копание в теории и философии выглядело бы бессмысленно без намека на практику. Пришло время сделать этот намек. Но для начала не мешало бы освежить память.

В предыдущих сериях.


.… Дело было в далеком 1956 году (к этому времени уже существовала серия книг Азимова о роботах). В США, в Стэнфордском университете состоялся семинар, на котором и предложили термин Искусственный Интеллект… Сейчас речь идет скорее о «некоторых характеристиках Искусственного Интеллекта», нежели о самом ИИ... [1]

… На основании данных о строении нейронов, клеток нашего мозга, они пытались воссоздать их структуру. Это было за несколько лет, до того самого семинара, где впервые заговорили об ИИ… Скажем прямо, что хотим, чтобы Искусственный Интеллект был максимально приближен к человеческому... [2]

… Создать что-то функционирующее в точности как наш интеллект куда проще, чем изображать из себя бога и с нуля изобретать систему, которая смогла бы с момента запуска автономно (без вмешательства в архитектуру) развиваться… Признаюсь, сначала у меня была идея использовать виртуальный мир, созданный на компьютере в виде трехмерной интерактивной модели... [3]

… Процесс мышления сводится к работе с информацией… Искусственный интеллект – это вопрос умения увидеть нужное и отбросить все лишнее... [4]

… Это я только раньше думал, что возьму толстый справочник по физиологии человека и найду там ответы на все вопросы… На самом деле, на низком уровне между мотивациями и эмоциями существует прямая связь... [5]

… Если мы хотим, чтобы он развивался как человек и думал как человек, то нужно создать для него мир, максимально соответствующий реальному. Иначе мы получим интеллект уровня пришельца с Альфы Центавра… Для этого во время обучения, когда она будет заползать на освещенные области, ее будет «бить током» – это ей очень не понравится... [6]
Читать дальше →

Немного о архитектуре процессоров ARM7TDMI

Reading time3 min
Views17K
В последнее время я часто встречаю о самых разных устройствах, работающих на процессорах с архитектурой ARM. В этой статье я хочу начать рассказ о архитектуре процессоров ARM7TDMI (не путать с ARMv7). ARM7TMI — это довольно таки устаревшее семейство, но оно довольно таки широко используется в разных embedded устройствах. Так как моя работа очень плотно связанна с разработкой таких устройств — то я довольно неплохо ориентируюсь именно в этом семействе. Но если кому-то будет интересно — могу рассказать и о более новых семействах ARM.

Читать дальше →

IELTS (Rosnovsky Park™ Weekly #165)

Reading time1 min
Views2.4K
  • Итак, почему IELTS?
  • Почему я выбрал имменно IELTS-Moscow?
  • Listening
  • Почему невозможно списать/сговориться с экзаменаторами/сжухлить?
  • Какая разница между General и Academic модулями IELTS?
  • Reading
  • Что спрашивают и сколько времени?
  • Сложные ли вопросы?
  • Writing
  • Salmon — это лосось, а не осётр (я их по-русски путаю)
  • Сколько баллов нужно получить и для чего?
  • Почему результаты будут только через 13 дней? (24 февраля 2010)
  • Speaking
  • Стоит ли шутить с экзаменатором?
  • Что делать, если попались темы, о которых вам НЕЧЕГО сказать?
  • Правда ли, что экзаменатор — как трамвай?
  • Что делать, если во время IELTS теста ты спокоен?
  • Та самая эпическая битва подкастера и радиоведущего
  • Голосовые фидбеки сюда! (без паники, заодно тестирую soundcloud)


P.S. Все вышедшие выпуски подкаста можно скчать разом (торрент). Там папки, по 10 выпусков (кому не нужны сразу 154 файла или не хочется качать все сразу). Многие эпизоды представлены и на сайте подкаста: rosnovsky.ru

Трейдинг. Часть 1

Reading time3 min
Views10K
Читая Хабр, заметил, что время от времени проскальзывают здесь эпизодические статьи об игре на бирже. Поскольку моя деятельность плотно связана с этим вопросом, и я решил написать пробную статью по этой теме для Хабра, возможно она окажется полезной для читателей и позволит немного прояснить, как обстоят дела в этой сфере.

Если вы задумывались о том, что когда-нибудь надо попробовать, что такое биржа, если кванты информационного поля биржевой тематики оставляют след на сетке вашего восприятия, вас непременно будут бомбить разного рода заинтересованные источники и смущать сообщениями о том, как просто торговать на бирже.
Читать дальше →

10 способов стать хорошим программистом

Reading time5 min
Views101K
Хороший программист — это тот, кто смотрит в обе стороны, переходя дорогу с односторонним движением.
Даг Линдер

Что приводит программиста на его рабочее место каждый день? Страсть к программированию и получение удовольствия от него. Но чтобы действительно получать удовольствие и радость от программирования, нужно знать некоторые базовые вещи, которые позволят вам стать хорошим программистом.

Я не собираюсь писать мантры, следуя которым, вы станете хорошим специалистом. Моя цель — перечислить те вещи, которые помогли мне добиться успехов в этой профессии. Не существует четкого определения, кто такой хороший программист. Под таковым я подразумеваю человека, который разрабатывает отличные IT-решения и вносит вклад в развитие индустрии.

Читать дальше →

Очередная регистрация ООО или жестокая война с налоговой

Reading time3 min
Views16K
Примерно год назад я писал статью о регистрации ИП своими силами. Спустя год я решил зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью.
Это было началом воин с налоговой.

Читать дальше →

Apple (AAPL): первый квартал 2011 — новые рекорды к больничному Джобса

Reading time4 min
Views724
Disclaimer: Данный пост написан мною как частным лицом. Этот пост является частью цикла статей об отчетностях ИТ-компаний.

imageСегодня компания Apple подводила итоги первого квартала своего финансового 2011 года. Конечно, вчерашний анонс Стива Джобса об уходе на больничный был не случайным, и именно он был сделан к анонсу новых рекордов, а не наоборот. Вопрос про руководителя компании безусловно висел у всех в головах, но во время сессии вопросов и ответов этот вопрос задан конечно не был, а имя Стива вообще упомянули по сути только один раз.

Что же касается отчетности, то Apple продолжила рекордные цифры всей индустрии (см. мои предыдущие статьи про Google, Microsoft, Adobe и сам Apple, Intel на этой неделе показал рекордные цифры за всю историю), показав абсолютно лучший квартал. Рекордным было почти все – суммарная выручка, чистая прибыль, продажи Mac, iPhone, iPad. Прибыль за первый квартал – $26,7 млрд, рост 71% за год, чистая прибыль – $6 млрд. Напомню, последний квартал включает все рождественские продажи.

Основным действующим лицом на звонке с аналитиками был текущий глава компании и COO Тим Кук, он отвечал на все вопросы.

Ситуация по продуктовым сегментам следующая:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity