Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Георгий Оганисян @Grox

Full Stack Web Developer

Send message

Интересный этюд Factorio: симулятор завода

Reading time5 min
Views87K
Эта игра — очередная очень интересная с точки зрения механики бета, представляющая заодно своеобразный язык программирования.



И здесь самое забавное — это кривая обучения и интерфейсы. Давайте пройдёмся по этим моментам, благо есть отличные находки.

Вы играете за инженера, очнувшегося на незнакомой планете около обломков своего космического корабля. Поскольку вы инженер, а не какой-нибудь агроном, вместо космической картохи предстоит развить технологию и собрать ракету с нуля. В общем, старая добрая игра, описанная у Вернора Винджа — «восстанови цивилизацию за минимальный срок».

Первая задача — используя технологии бронзового века, получить прединдустриальные, а затем собрать жестяной радар, чтобы найти основную часть корабля. Затем — добраться туда на каком-то транспортном средстве. Там забрать ядро компьютера и получить доступ ко всем данным по тому, как правильно делать ракеты, бронебойные патроны, скафандры и прочую мелочь, важную для выживания.

Кератопластика – последний вариант «починить» глаза, если всё плохо (и кое-что про современные методы)

Reading time8 min
Views57K

Нейлон 10/0 (чтобы шить роговицу)

Для операции «последнего шанса» или пересадки роговицы нужны донорские ткани. Конкретно нас интересует ткань толщиной 500–600 микрон для сквозной кератопластики. Дальше с этой плёнкой нужно работать руками, шить тонкой нейлоновой нитью. Потом, когда роговица срастётся, снимать шов. Никаких биоразлагаемых материалов — их продукты распада начнут лизироваться и могут вызывать воспаление, что исключит положительный результат операции. Более того, трансплантат рекомендуется прошить по периметру дважды — это повышает шансы его правильной и равномерной фиксации. Второй слой нейлона чаще всего вообще не снимается, потому что пока он не мешает — не трогаем.

Но давайте начнём с самого начала. Конкретно — с ситуаций, когда человеку может потребоваться эта непростая для России, но совершенно привычная в Германии операция. Она бывает трёх видов:

  • Сквозная, то есть удаление всей роговицы пациента, например, диаметром от 7 до 8,5 мм и пришивание новой.
  • DALK, то есть пересадка роговичной ткани за исключением десцеметовой мембраны и эндотелия.
  • DMEK, то есть «установка» только слоя десцеметовой мембраны и эндотелиальных клеток вместо такого же слоя у пациента.

Кератопластика в Германии — операция очень распространенная. В нашей клинике в Марбурге я и мой заведующий отделением за прошлый год сделали 210 пересадок, за год до этого — 236 пересадок. С марта этого года в московской клинике SMILE EYES мы начали пересаживать роговичную ткань — и послойные, и сквозные пересадки.

Gridcoin — криптовалюта призванная служить во благо человечества

Reading time2 min
Views34K
image
Приветствую Вас, уважаемые пользователи Geektimes! В данном посте, речь пойдет о замечательной идее реализованной в проекте и скрывающейся под именем Gridcoin Research. Пост рассчитан в первую очередь для тех, кого интересует альтернативные пути развития криптовалют.
Читать дальше →

Gorilla: быстрая, масштабируемая in-memory time-series база данных

Reading time8 min
Views8.5K

Это перевод обзора статьи «Gorilla: A fast, scalable, in-memory time series database» Pelkonen et al. VLDB 2015


Чуваки из фейсбука сделали высокопроизводительный движок для мониторинговых данных. Мне понравился обзор этой статьи в блоге "The morning paper" — особенно про алгоритмы сжатия, и вот перевод.


Стиль — авторский.


Количество ошибок на одном из серверов Facebook зашкаливало.
Читать дальше →

Почему женщин-программистов сильно меньше мужчин? Инфографика опроса от «Моего круга»

Reading time6 min
Views73K
image

Среди 50 тыс. пользователей «Моего круга», указавших в своём профиле свою основную сферу деятельности, 29 тыс. приходится на разработчиков (бэкенд, фронтенд, разработка программного обеспечения и мобильная разработка). Из них женщины составляют только 7%.

А год назад группа студентов провела исследование, в котором изучила более 3 млн. предложений правок чужого кода (pull request) на GitHub, и обнаружила, что код, предлагаемый женщинами и мужчинами, одобряется примерно с равной вероятностью, в 75% случаев, и у женщин этот показатель даже на несколько процентов выше, чем у мужчин.

Возникает резонный вопрос, почему если женщины и мужчины одинаково хорошо программируют, доля женщин в этой сфере так низка? Напрашивается очевидный вывод, что тому причиной скорее всего служат социо-культурные стереотипы, относящие программирование к чисто мужской работе.

Чтобы разобраться с этим, Анна Каменева, студентка 4 курса факультета социологии СПбГУ, чуть более месяца назад на «Хабре» и «Моём круге» провела опрос среди женщин-программистов, в котором попросила их поделиться своим опытом разработки и профессиональной социализации. Всего было собрано более 800 анкет, Анна их обработала, визуализировала и прокомментировала. Мы публикуем часть её исследования.
Читать дальше →

DNK | PRIME. Часть первая: Дизайн

Reading time3 min
Views16K
image

При разработке нового дизайна для стандарта MINI-ITX, мы сделали акцент на строгом внешнем виде, добавили немного геймерской агрессивности, чуть-чуть винтажности и элегантности. Все это вылилось в симметричные линии в очень компактном размере. Мы сразу отказались от рамной конструкции, сделав дизайн монолитным, где каждая деталь вытачивается на станке с ЧПУ и являет собой жесткую основу, крепежные и декоративные элементы. Благодаря этому стало возможным применить более эффективный воздухообмен и замечательную финишную обработку. Такой дизайн обеспечивает отличную жесткость всей конструкции, защиту от вибраций и внешних воздействий, таких как попадание жидкостей и мелких металлических предметов внутрь, что полностью соответствует Европейскому стандарту для корпусов персональных компьютеров, в которых используются внутренние блоки питания.
Читать дальше →

Универсальный грамматический анализатор естественных языков с нуля. Выпуск 1

Reading time13 min
Views13K
Компиляторы, интерпретаторы… Сколько им посвещено книг и проектов! Баста, надоело! А вот сунешся в область анализа естественных языков, и никакой информации! А все что есть как-то очень сложно, непонятно и не универсально. Была у меня идея создать средневековую лингвистическую новеллу. Чтобы можно было разговаривать с персонажами на каком нибудь древнем естественном или вымышленном языке. На Латыни например? И на Квенья. И чтобы они понимали. А почему бы и нет?
Читать дальше →

Как Discord хранит миллиарды сообщений

Reading time10 min
Views94K


Discord продолжает расти быстрее, чем мы ожидали, как и пользовательский контент. Чем больше пользователей — тем больше сообщений в чате. В июле мы объявили о 40 млн сообщений в день, в декабре объявили о 100 млн, а в середине января преодолели 120 млн. Мы сразу решили хранить историю чатов вечно, так что пользователи могут вернуться в любой момент и получить доступ к своим данным с любого устройства. Это много данных, поток и объём которых нарастает, и все они должны быть доступными. Как мы это делаем? Cassandra!
Читать дальше →

Самодельный USB-свисток с микрофоном, STM32 и ESP8266 на борту

Reading time5 min
Views45K
image Хочу рассказать о своем небольшом проекте выходного дня, осветить трудности, с которыми пришлось столкнуться, дальнейших планах и получить консультацию более опытных Хабраюзеров. Формат статьи обзорный, так сказать, галопом по Европам. Если будет интерес, пройдусь подробнее по отдельным частям.

Коротко описать работу устройства можно так:

Электретный микрофон → Усилитель Max9812 → Микроконтроллер STM32F103 → Программное детектирование наличия звука → Кодирование звука в Speex → Отправка через ESP8266 на сервер → Скрипт PHP приема данных и оформления в звуковой контейнер Ogg. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

От нулевого опыта к 6-значной зарплате: пьеса в 8 действиях

Reading time10 min
Views51K

Действие первое: Печальная предыстория

Это началось летом 2015 года у черта на куличиках. В то время я стажировался на должность консультанта по эргономике в сельскохозяйственной компании (иными словами, заполнял всякие заумные анкеты).

Помню, как сидел за рабочим компьютером, открывал ленту Facebook в восьмой раз за последний час и думал: «Отлично, очередная порция фоток моих друзей, которые заняты в интересных стартапах в Сан-Франциско, получают в четыре раза больше, чем я, и попивают пивко за счет компании».
Читать дальше →

О разработке головок 3D FDM-принтеров. Часть 2

Reading time23 min
Views14K
Продолжение первой части. В ней мы рассчитаем, а я уже построил и опробовал рассчитанную головку.

О результатах, выводах и дальнейшем возможном усовершенствовании будет в третьей части.
Здесь мы рассмотрим: — 1.6. Расчёт трения на линейных участках с расплавом. Расчёт скорости экструзии для сопел различных диаметров. Соотношение величин трения на участках сопла и зоны плавления. — 1.7 Сравнение расчетов скорости плавления(см.п.1.2) и данных из опытов. Выводы. — 1.8. Зона деформации. Её внутренний профиль. Предположение, рассматриваемое в этом пункте, опытом не подтвердилось. — 1.9. Расчёт разглаживающего пятака, его диаметра и высоты. — Глава 2. 2.1-2.5 Расчёт скоростной головки. — 2.6 Расчёт нагревателя. — 2.7.Чем измерять температуру и как её регулировать.


Головка тип 4.2
Читать дальше →

О разработке головок 3D FDM-принтеров.Часть 1

Reading time27 min
Views23K
В конце 2013 года, после длительных размышлений и штудирования Интернета, я решился собирать3Д-принтер, в процессе сборки которого, я проникся идеологией «малого машиностроения» и, начиная с малого, занялся разработкой и модернизацией узлов своего принтера.

Такая часть принтера, как головка, оказалась достаточно загадочной. Имеется в виду, что подробно о принципах её конструирования не было слишком много написано, а в Сети пестрело жалобами на застревания и некачественный пластик. Сам я не испытал никаких проблем с головкой — вероятно потому, что купил сразу качественную головку от хорошего производителя.
Так или иначе, тема разработки головок меня заинтересовала. Я стал делать опытные экземпляры. Получилось вполне хорошо. Но, чем больше я углублялся в тему, тем больше раскрывалось в ней тонкостей и мелочей и тем больше интересного. Потом так сложилось, что я несколько месяцев разрабатывал головку и механизм подачи для ручного 3Д-принтера Lix Pen. Это добавило мне опыта и технических возможностей. Теперь я продолжаю изучать эту тему, считаю что у меня накопилось немало информации на эту тему и я хочу поделиться ею, если кому будет интересно.

Вообще, главной целью моих опытов является существенное увеличение скорости и разрешения печати 3Д-принтеров FDM типа.


Рис. 11 Головка Тип 3.1
ВНИМАНИЕ! Описанные ниже примеры принтерных головок — не товар, они не продаются, так как являются скоростными/рекордными/экспериментальными изделиями и никто их не выпускает.
Читать дальше →

О разработке головок 3D FDM-принтеров.Часть 3

Reading time8 min
Views11K
Продолжение частей 1 и 2.
В 2-х предыдущих частях мы рассмотрели теоретические аспекты расчёта головок для FDM-принтеров и расчёт новой головки. Теперь, рассмотрим подробнее процедуру получения данных, как считаются, и какие есть важные показатели производительности системы, сравним новую и предыдущую головки. Решим выявившуюся проблему. Поговорим, что можно ещё изменить/добавить.

Рис. 24 Итак, головка сделана.

Рис.25 А вот сменные сопла для неё, остались ещё от предыдущей версии головки.
Читать дальше →

Сага о поливоксе: полёт советского Феникса из 80-х к «светлому» будущему в DOOM

Reading time7 min
Views22K
Этот пост выходит в качестве дополнения к циклу «Тернистый путь развития синтезаторов». Резонансные комментарии читателей к предыдущим материалам серии, навели на мысль о создании этой статьи. Затрагивая синтезаторы 80-х, мы не справедливо обошли стороной советский инструмент «Поливокс», который сыграл заметную роль в современной культуре. Инструмент, выпускавшийся в СССР до 1990-го года, через 15 лет после прекращения производства становится культовым, а в минувшем году было заявлено о начале производства новой версии синтезатора.



Поливокс, созданный инженером Владимиром Кузьминым, нельзя назвать мировым прорывом или инновацией для 1982 года, когда он был запущен в серию. Принципы работы поливокса не не были новым словом в мировой технике, если не брать в расчет уникальное, агрессивное звучание инструмента. Однако именно это устройство, в силу обстоятельств, является самым известным и заметным в современной музыке продуктом советской электромузыкальной индустрии. Именно этот не слишком замысловатый, монофонический синтезатор стал источником возможностей не только для своих современников, но для многих именитых современных музыкантов, в частности для таких групп как Franz Ferdinand, Rammstein, Goldfrapp, а также создателя саундтрека к новому DOOM, Мика Гордона.

Osborne 1 — давно обещанный обзор

Reading time3 min
Views24K
Всем привет. Еще в апреле обещал сделать обзор этого замечательного компьютера, но постоянно что-то мешало.

Статья является продолжением и дополнением «С днём рождения, лэптоп! 35 лет первому коммерчески успешному портативному компьютеру».


Читать дальше →

Еще один велосипед для борьбы с callback hell в JavaScript

Reading time8 min
Views27K


Считается, что мир JavaScript бурно развивается: регулярно выходят новые стандарты языка, появляются новые синтаксические фишки, а разработчики моментально все это адаптируют и переписывают свои фреймворки, библиотеки и прочие проекты с тем, чтобы все это использовалось. Сейчас, например, если вы всё ещё пишете в коде var, а не const или let, то это уже вроде как моветон. А уж если функция описана не через стрелочный синтаксис, то вообще позор…

Однако, все эти const-ы, let-ы, class-ы и большинство других нововведений не более чем косметика, которая хоть и делает код красивее, но действительно острых проблем не решает.
Читать дальше →

«Меня разрывает, когда я не могу писать код» — интервью с Максимом Шафировым, CEO JetBrains

Reading time29 min
Views40K


В новогоднем выпуске «Без слайдов» — Максим shafirov Шафиров, CEO компании JetBrains.

Вот о чем мы поговорили с Максимом:

  • Важен ли для JetBrains российский рынок?
  • Почему Максим не прекращает писать код?
  • Насколько помогает догфудинг и в чём его ограничения?
  • Почему компания редко закрывает продукты?
  • Как появился Kotlin, и какими компания видит его перспективы?
  • Почему компания не была продана, несмотря на щедрые предложения?
  • Как в JetBrains появилась должность PMM?
  • Как JetBrains одновременно конкурируют и сотрудничают с Microsoft?




Как обычно, под катом — полная текстовая расшифровка беседы.

«Полезняшки» или «Реестр Windows как платформа»

Reading time10 min
Views49K
Хочу рассказать вам историю, как решение конкретных прикладных задач привело меня к использованию реестра Windows в качестве платформы для хранения и исполнения кода.
Читать дальше →

Установка FreeRTOS для Stm32vlDiscovery

Reading time3 min
Views19K
Доброго времени суток.
Разбираясь с программированием микроконтроллеров Stm32, решил попробовать установить (операционную систему реального времени) ОСРВ — FreeRTOS и столкнулся с рядом трудностей. В интернете есть множество статей, но внятной инструкции я не нашёл, поэтому всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Установка

Как я перепрограммировала свой мозг, чтобы начать разбираться в математике

Reading time9 min
Views120K

Простите, реформаторы образования – нам всё ещё нужны зубрёжка и повторение




Я была капризным ребёнком, росшим на лирической стороне жизни, и относилась к математике и науке так, будто они были симптомами чумы. И потому странно, что я превратилась в человека, ежедневно имеющего дела с тройными интегралами, преобразованиями Фурье и, жемчужиной математики – уравнением Эйлера. Сложно поверить, что из матофоба я превратилась в профессора прикладных наук.

Однажды один из моих учеников спросил, как мне это удалось – как я изменила свой мозг. Мне хотелось ответить – чёрт возьми, с трудом! Я всё-таки заваливала экзамены по математике и физике в начальной, средней и высшей школах. Я записалась в класс для отстающих по математике после того, как отслужила в армии, в 26 лет. На выставке примеров нейропластичности у взрослых я была бы первым экземпляром.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity